Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

Виталий Сумы

Гражданство (По Родителю, Имеющему Гражданство России)

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Алена Р. сказал:

Соответственно, когда мне предоставят РВП моё ВУ утратит силу.

Это вы почему так решили? Ставьте штамп РВП прямо в ВУ и все у вас в порядке.

Я так понял, дальнейшее оформление гражданства вы планируете не по ПП? Тогда вам придется получать квоту и на ребенка.

В нашем случае, мы сразу после получения РВП подали на гражданство и никаких сложностей не возникло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Kile Так сказали в отделении ФМС, где продлевали ВУ. И на консультации в местном ФМС подтвердили, могу подать на РВП по Свидетельству ВУ, а штамп проставят в укр. паспорт. Квота на ребёнка не нужна, т.к. он рождён в РФ. ПП в Подмосковье не работает. А срываться и ехать с малышом некуда, да и стоит ли. Тем более что с 1 августа вступит в силу новый закон. И, как я поняла, срок оформления гражданства по ПП увеличится. Вы молодцы. Очень за вас рада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Алена Р. Тогда придется вам сделать ребенку РВП. В вашей ситуации, получается ребенок, как рожденный в РФ получит гражданство быстрее вас :) А вы уже тогда по нему, имея ВНЖ сразу подадите на гражданство. В любом случае, будет быстрее чем стандартные 5 лет для вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часа назад, Алена Р. сказал:

на консультации в местном ФМС подтвердили, могу подать на РВП по Свидетельству ВУ, а штамп проставят в укр. паспорт

 

Вы - не первая, у кого возникает такая проблема. Законодательство разрешает вам не только подавать на РВП по ВУ, но и ставить штамп РВП в свидетельство о ВУ. Но в некоторых регионах ФМС требует от переселенцев отказываться от ВУ и подавать по паспорту. Вот официальный ответ ФМС России об оформлении РВП лицам, получившим временное убежище в РФ

http://www.vnl-migrant.ru/peoplehelp/2012-05-04-10-57-40/750-oformlenie-rvp-liczam-poluchivshim-vremennoe-ubezhishhe-v-rf.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Kile сказал:

@Алена Р. ребенок, как рожденный в РФ получит гражданство быстрее вас :) А вы уже тогда по нему, имея ВНЖ сразу подадите на гражданство.

О, это хорошая новость :) надеюсь, так оно и будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Алена Р. смотрите: ребенок получает РВП вне квоты; через полгода можно подавать на ВНЖ, согласовываетсякак раз 6 мес и к первому году проживания выдается ВНЖ; сразу после получения ВНЖ ему можно подавать на гражданство; еще полгода и ребенок - гражданин РФ. А вы, к тому времени уже тоже будете иметь ВНЖ. После получения гражданства ребенком вы имеете право подавать на гражданство по нему сразу.

Это мои мысли, если что не так сказал - сейчас подправят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ребята, созрел вопрос. Нужна ваша помощь.

Исходные данные - мама получила гражданство России в 2012г., дочь 16 лет (2000г.р.) родилась в России, на момент рождения мама еще гражданка украины, папа точно не знаю, может быть вообще без гражданства, т.к. беженец из Грузии и гражданство украины получил уже так году в 2003 (приблизительно). Но это уже не суть важно.

Важно то, что девочка до сих пор без гражданства. С 2009г. постоянно проживает на территории РФ без какого-либо статуса. Периодически выезжают-въезжают, платят штрафы, бывает продляют МУ, на данный момент МУ учет давно просрочен (в очередной раз)

Насколько я понимаю, ей можно получить гражданство на основании того, что у мамы оно есть. Естественно надо чтоб она легально при этом находилась. Допустим, она выехала-въехала, у нее с папой прописка в Луганской области, думаю можно же будет въехать ну там через неделю образно?

И вот тут у меня ступор. Что делать дальше? Мама должна подать все документы на нее на гражданство и 6 месяцев ждать? Как тогда быть с законным нахождением? Или где-то я неправильно строю порядок действий?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Елена Д насколько я знаю то чтоб по родителю подать в РФ надо будет оформлять РВП потом ВНЖ и только потом подавать на гражданство.

Но это при проживании в РФ если же подавать через консульство то можно будет сразу подать на гражданство и получить загран паспорт и после приезда в РФ получить по нему внутренний паспорт. И так вот что требуется если подавать в РФ 

Перечень обязательных документов для приема в гражданство РФ

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранные граждане и лица без гражданства должны представить в территориальный орган ФМС России по месту жительства либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ за пределами РФ (если проживают за пределами РФ и не имеют места жительства на территории РФ) следующие документы (п. п. 2, 4, 5Положения):

- заявление о приеме в гражданство РФ;

- документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя;

- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества (в случае их изменения);

- три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;

- квитанцию об уплате госпошлины или консульского сбора.

Перечень дополнительных документов для приема в гражданство РФ

В зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ иностранные граждане и лица без гражданства обязаны представить следующие дополнительные документы (п. 14 Положения).

1. Лица, у которых хотя бы один родитель имеет гражданство РФ и проживает на территории РФ (пп. "а" п. 14 Положения):

- вид на жительство;

- документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

- документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от предоставления этого документа;

- свидетельство о рождении заявителя;

- паспорт гражданина РФ родителя, проживающего на территории РФ, с отметкой о регистрации по месту жительства;

- документ об отказе от имеющегося иного гражданства, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

Инфа вот отсюда http://azbuka.consultant.ru/cons_doc_PBI_200946/

 

Для посольства можите посмотреть вот тут на сайте харьковского консульства http://kharkov.mid.ru/poradok-priema-v-grazdanstvo-rossijskoj-federacii-v-uprosennom-poradke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Елена Д сказал:

 Что делать дальше? Мама должна подать все документы на нее на гражданство и 6 месяцев ждать? Как тогда быть с законным нахождением? Или где-то я неправильно строю порядок действий?

 

1 час назад, DocGud сказал:

@Елена Д насколько я знаю то чтоб по родителю подать в РФ надо будет оформлять РВП потом ВНЖ и только потом подавать на гражданство.

 

 

Закон № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"" говорит следующее


 

Цитата

 

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

 

 

Таким образом, пока ребенок не достиг 18 лет, нужно или оформить РВП и подать на гражданство, или сразу подать на гражданство, предварительно оформив согласие второго родителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@BRR , спасибо большое! А как быть, если сразу подать на гражданство, без РВП? Согласие папы будет, но меня беспокоит ее законное нахождение, в 90 дней ведь не уложатся... Или достаточно будет какого-то документа, что документы приняты к рассмотрению на гражданство?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@BRR тут возможно, но насколько помню утверждать не буду так как давно интересовался этим вопросом.

Но проживание с одним родителем должно быть постоянным а не временным. Чётко об это вроде не написано но по факту подразумевается именно постоянное проживание в таком случаен не требуется согласие второго родителя.

Но на все сто утверждать этого не буду .... Но постоянное это ВНЖ.... Но не РВП.....

@Елена Д тогда надо попробовать через консульство если согласие будет.... То думаю проблем не будет и сразу подать на гражданство..... И в течении 6 месяцев получить его.......а в РФ только с подтверждением проживания в РФ а это ВНЖ ну или если я ошибаюсь то РВП точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@BRR , и еще нюанс. В перечне документов на подачу сказано:

свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

вот если нет у девочки паспорта, не получала она его, могут ли его требовать, возраст-то уже такой что она должна его уже получить (я украинский паспорт имею в виду)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, Елена Д сказал:

@BRR , и еще нюанс. В перечне документов на подачу сказано:

свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

вот если нет у девочки паспорта, не получала она его, могут ли его требовать, возраст-то уже такой что она должна его уже получить (я украинский паспорт имею в виду)

В этом случаен проще узнавать как обойтись без паспорта. Так как получение паспорта в ЛДНР не признают в фмс РФ, а на Украине первый паспорт получит в виде id паспорта нового образца, который пока ещё не ратифицирован другими странами как документ удостоверяющий личность. 

Потому в любом случаее с паспортом будут проблемы.

Потому необходимо искать вариант без его использования.

@Елена Д хотя нет один вариант есть это оформить загран паспорт. Но оформят ли его без паспорта действующего надо уточнять. Или получать сначала обычный паспорт потом по нему получать загран. Хотя я не в курсе до скольки лет оформляют загран паспорт на ребёнка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@DocGud , я уже привыкла к вашей навязчивости - в теме о ПП по ВУ убежищу ваши советы, хотя у вас ВУ нет, в теме гражданство по родителю - советы на каждом шагу, хотя вы не родитель и гражданство не по родителю получали.

Все до единого советы - я точно не знаю, но думаю так то... или я не в курсе, но вы узнайте....

Вы тут вообще для чего? Количество сообщений себе повышать? Так повышайте тогда, когда знаете. Вы не понимаете ни намеков, ни открытого текста, поэтому повторюсь - я лично в ВАШИХ советах не нуждаюсь и уже просила потрудиться не отвечать на мои сообщения.

Вы испытываете личную неприязнь к людям Донбасса - это ваше право, испытывайте, но при этом не надо мне "помогать чем можете". Я из Донбасса и к вам лично испытываю глубокое равнодушие, поэтому проходите мимо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Елена Д ну вообще-то я этим вопросом года 3-4 назад очень сильно интересовался так как хотел идти по этому пути.... Так как мать у меня русская и родилась и жила в иркутской обл...... Я говорю то что знаю наверняка так и говорю в чем сомниваюсь так как за 4 года были некоторые изменения потому говорю что точно не уверен. 

Но в даном случаее могу вам точно сказать что 1) РВП в РФ вам делать придётся без этого не как. 2) через посольство можно подать на гражданство и получить девушка 16 лет в течении 6 месяцев его в виде загран паспорта, по  письменому ходатайству матери гражданки РФ ......и после сможет приехать в РФ и получить внутрний паспорт. 3) получать паспорт лднр или украины ей без смыслено так как не один из вариантов полученного паспорта в РФ не примут для оформления.  

4) если вариант получить РФ и только так тогда самое просто это получить на теретории Украины паспорт внутренний потом оформить по нему загран паспорт и выехать в РФ ... Где оформить РВП и после либо внж либо гражданство ..... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@BRR Благодарю за ссылку. Будет чем обосновывать. А то походы в территориальный орган проходят по схеме: чуть что не так - идите к начальнице, она с порога перенаправляет к заму, а у того есть только 3 ответа "нет", "нельзя", "точно нет". Зато в отделении, выдававшем ВУ подтвердили, что могу поставить штамп ВРП в свидетельство, а само убежище будет действовать, пока от него не откажусь, либо когда выдадут ВЖ. За это время скорее всего удастся уложиться. К тому же ждём поправок в законодательстве. Над этим работают. Может кому пригодится:
http://www.otr-online.ru/programmi/segodnya-v-rossii-27580/zaschita-prav-sootechestvennikov-54924.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! Очень извиняюсь, не разобралась как задать вопрос и кому, а не ответ как тут указано. :blush2:  В общем вопрос:  Я с мужем и младшим сыном являемся гражданами РФ, есть ли возможность получить гр.РФ по родителям, старшему сыну на территории РФ не выезжая на Украину ?  В данный момен он живет с нами, оформлен патент на работу. Украину хотим забыть как страшный сон и рисковать жизнью из-за каких то бумажек не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
59 минут назад, Мелиска сказал:

старшему сыну на территории РФ не выезжая на Украину

нет.нужно все документы подавать вна Украине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Reks сказал:

нет.нужно все документы подавать вна Украине.

Ну Вы щас насоветуете :)
Или просто забыли смайлик поставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Vad наверное имелось ввиду, что вна украине можно сразу подать на гражданство, минуя рвп-внж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, Мелиска сказал:

есть ли возможность получить гр.РФ по родителям, старшему сыну на территории РФ не выезжая на Украину ?

Есть процедура получения по упрощенке( по родителям РФ) до 6 месяцев.В этом случае документы подавать только вна Украине.Или же как все через РВП,ВНЖ ,тогда можно в России.

 

8 часов назад, Vad сказал:

Ну Вы щас насоветуете

Что не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Reks Спасибо, но сдаваться я не собираюсь, будем искать пути..  В рвп нам отказали в фмс, заявила что только если мы ( родители) пенсионеры есть шанс и показала нам стопку бумаг, гордо заявила, что:  вот у меня 90 отказов и на вас квот нету. По моему другим национальностям на много легче получить гр.РФ чем русскому...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Мелиска сказал:

В рвп нам отказали в фмс,

Вы подали документы на РВП и Вам отказали в приеме или после рассмотрения?Буквально пару месяцев назад жена делала РВП без проблем через 2 месяца дали.Она шла без квот(можно было подавать по родителям,по рождению,по мужу гр РФ.)Выбрали по рождению.Это все по закону и ни каких там пенсионеры или нет.Сказано если родители гр РФ- вне квоты.А лучший вариант для Вас собрать документы и поехать на день- два вна Украину и сдать на гражданство.Потом поехать получить паспорт месецев через 5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Reks в) Имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение).

Нетрудоспособный - это и есть в основном пенсионер. Поэтому и не проходит вне квоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×