Jump to content
Sign in to follow this  
Артур_11

Отказ В Трудоустройстве Переселенцам Из Украины, Получившим Гражданство Рф

Recommended Posts

Артур_11

    Уважаемые форумчане, сталкивались ли вы с такой проблемой?

    Переселенец из Украины (Донбасс), получено гражданство РФ, оформлены все необходимые документы. Т.е. по факту уже полноправный гражданин России со всеми нужными гражданину документами.

    При подаче резюме на сайтах по трудоустройству - при соответствии всем необходимым профессиональным требованиям, образовании, необходимым требуемым навыкам и т.п. - приходят "отказы".. Ну т.е. вообще окончательно и бесповоротно. Ни звонков от HR, ни уточнений каких-либо моментов, просто сразу отказы. И это не один-два случая, их довольно много - настолько, что уже начала прослеживаться система..

    Уточнять сферу деятельности, простите, не буду. Но это однозначно не "органы" и т.п., чисто технико-коммерческое направление. Географически - это Санкт-Петербург.

    Может, кто-то уже сталкивался с подобным? 

    У меня уже появилась гипотеза, что это происходит по политическим причинам. Почти во всех данных компаниях (а они работают по всей России) есть службы безопасности, которые проверяют всю "подноготную" кандидатов. Так может, не имея возможности проследить его (кандидата) "жизнедеятельность" до получения гражданства (ведь он был гражданином другого государства и проживал там же), в целях перестраховки отказывают? Что вы думаете по этому поводу?

Share this post


Link to post
Москаль
Что вы думаете по этому поводу?

 

Думаю, ерунда. Просто кризис-сейчас гораздо труднее стало с поиском работы. Возможно, срабатывает, но только в отдельных случаях.

Поясню- у меня не один друг и знакомый работают в РФ, при этом часто даже нет гражданства, т.е. в их случаях проследить предыдущую трудовую деятельность также, как правило, невозможно. Есть случаи, когда на людей даже получаются рабочие разрешения компаниями.

Попробуйте заново, так сказать, взглядом со стороны ,  критически прочитать свое резюме. Дайте его почитать квалифицированным знакомым, возможно, резюме просто  надо переработать

 

 

Уточнять сферу деятельности, простите, не буду

возможно, зря. Может быть,  и на форуме нашелся бы человек, который подсказал, куда обратиться :)

Share this post


Link to post
Мира Э

 Артур_11, 

у нас немножко не так. Также с Украины, также участники ГП, наличие РВП, временной на 3 года регистрации, но гражданство только в августе. 

Попытки трудоустройства и не только через интернет. Неоднократно были на собеседованиях, но синие паспорта всех "смущают". Ждут нас после получения гражданства.  Но это я говорю о предприятиях с достойным заработком. На меньший заработок, 10-14 тыс. руб мы не согласны. 

Поэтому вывод. Мы хотим хорошую работу, с достойным заработком и в центральных регионах. А таких "хотелок" и у своих местных много. Выбор в сторону "пришлых" специалистов возможен в редких случаях, возможно при отсутствии таковых среди местных.

О себе. В/о, большой опыт и стаж работы, бывшая руководящая должность. Но здесь это не имеет никакого значения. Зайдите на другие ветки переселенцев (с других бывших стран СНГ) - такая же история.

Так что и вам, и нам, и всем -удачи! 

Share this post


Link to post
Артур_11
Думаю, ерунда. Просто кризис-сейчас гораздо труднее стало с поиском работы.

Так нет же, висят себе вакансии, т.е. они в принципе есть и искать ничего не нужно.

 

Попробуйте заново, так сказать, взглядом со стороны ,  критически прочитать свое резюме. Дайте его почитать квалифицированным знакомым, возможно, резюме просто  надо переработать

Спасибо за совет! Пробовал, показывал и советовался с местными,  перерабатывал то, что можно было. Варианты иссякли..

 

    Прошу понять меня правильно, устроиться на "примерно подходящую" на 25 тыс. работу особых проблем не составляет, сейчас на такой и работаю. Речь идет о высококвалифицированных вакансиях с гораздо большими окладами. Вот там и "затыки". Причем это не из принципа "все же хотят много зарабатывать".. ну если честно, не только из-за этого. Это именно самые подходящие для меня работы что по образованию, что по опыту (считайте, на тех же должностях в свое время в Украине работал), что по желанию работать именно в этой сфере и на этих позициях.

    Да даже вот просто линейная логика: получает HR резюме, в котором все (все!) изложенные требования к соискателю соблюдаются, и даже более. Что он делает? Он или приглашает его на собеседование, или связывается дабы уточнить какие-то возникшие у него сомнения, или что-то в этом роде. Тут же либо тишина до самого закрытия вакансии, либо на следующий же день - письменный(!) отказ. Такое ощущение, что видят, что человек из Украины (так ладно бы еще центральной или западной, нет - из Донбасса) и все - в топку(   

Share this post


Link to post
Евгения Блоха

@Артур_11, многих работодателей интересует ваш рос опыт а не ваш украинский,потому что здесь законы,налоги и т.п все другое,т.е все нужно начинать заново.супруг тоже пошел на ниже своей квалификации.политика тут ни при чем 

Share this post


Link to post
Москаль
Такое ощущение, что видят, что человек из Украины (так ладно бы еще центральной или западной, нет - из Донбасса) и все - в топку(

 

нет, дело может быть в чем угодно, только не в этом. По политическим соображениям скорее всего бы не брали бы из западной Украины, чем с Донбасса.

Всегда и во всех странах есть  предпочтение местным кадрам. Хотя бы потому, что нормы и стандарты отличаются.В случае СНГ это, как минимум, номера. Мне, например, в одной вакансии отказали по этой причине- требовалось хорошее знание местной нормативной базы, а та, с которой я работаю, все-таки отличается от росийской

Кстати, с вакансиями так нередко- вакансия, и вроде весьма неплохая, висит месяцами, а никого не берут. Такое ощущение, что ищут на всякий случай и такого супер-специалиста, можно сказать, идеал,  ради которого они готовы уволить кого-то. А пока не нашли его, то объявление пусть повисит, а вдруг подвернется кто-то типа Стива Джобса :D

Бывает и другой сценарий- есть вакансии, но людей набирают под конкретный проект, а сроки начала реализации проекта затягиваются, поэтому никого не берут , а только "имеют ввиду"

Share this post


Link to post
BRR
чисто технико-коммерческое направление. Географически - это Санкт-Петербург. Может, кто-то уже сталкивался с подобным? У меня уже появилась гипотеза, что это происходит по политическим причинам

 

Зависит от многих факторов. Судя по вашим словам, отказов много,от разных фирм. Не думаю, что разные компании используют единую дискриминационную политику. Скорее, смущает резюме соискателя.

Кроме того, если говорят, что в Москве собрана половина квалифицированных спецов со всей России, то половина оставшихся - в Питере. Поэтому на должности с окладом в 80 тысяч и более всегда стоит очередь не просто "хотелок", а людей, готовых подтвердить свои хотелки.

Share this post


Link to post
seyler
Такое ощущение, что видят, что человек из Украины (так ладно бы еще центральной или западной, нет - из Донбасса) и все - в топку(   

Питер?  Мы из Уза тоже намучались с трудоустройством. .. Скорее всего хотят видеть адаптированного к городу человека. 

 

 

Может, кто-то уже сталкивался с подобным?

Пришлось ужать свои требования по зарплате(согласитесь для маркетолога 35000 скромно для Питера) и устроиться в организацию (где лояльно посмотрели что человека из Уза и паспортом РФ и без стажа в РФ) .

Share this post


Link to post
ТимурТС

У меня тоже не получилось будучи иностранным гражданином устроится в банковскую сферу в России. Сперва подавал резюме на должность соответствующую моей в Ташкенте, но в ответ либо тишина, либо отказ. Далее я снизил требования, но все равно тишина. Потом ради интереса я попробовал подать на вакансии, в которых не нужен опыт совсем, но также без результата. В итоге устроился не в банк. Ну это понятно что не гражданина РФ наврятли возьмут в банк. У нас в Ташкенте и без прописки Ташкентской не берут почти в банк, хотя гражданин Узбекистана. 

Share this post


Link to post
Артур_11
многих работодателей интересует ваш рос опыт а не ваш украинский,потому что здесь законы,налоги и т.п все другое,т.е все нужно начинать заново.

 

Согласен. Хотя актуально это для юристов, правоведов и пр. У меня же техника, она везде одинакова. Местные компании используют то же оборудование и те же технологии, с которым работал и я в Украине.

 

 

 

А пока не нашли его, то объявление пусть повисит, а вдруг подвернется кто-то типа Стива Джобс

 

 

сроки начала реализации проекта затягиваются, поэтому никого не берут , а только "имеют ввиду"

Да в том-то и дело, что через время они закрываются и не так уж долго (не 3-4 месяца) висят. 

 

 

 

Поэтому на должности с окладом в 80 тысяч и более всегда стоит очередь не просто "хотелок", а людей, готовых подтвердить свои хотелки.

Так и я готов подтвердить.. Но никаких звонков, ответов и откликов - подтверждать некому.

 

 

 

Питер?  Мы из Уза тоже намучались с трудоустройством. .. Скорее всего хотят видеть адаптированного к городу человека

У меня тоже одна из теорий - может, это особенность Питера? Хотят видеть местных? А видят, что я не местный, хоть уже и с гражданством..

 

 

 

Пришлось ужать свои требования по зарплате(согласитесь для маркетолога 35000 скромно для Питера) и устроиться в организацию (где лояльно посмотрели что человека из Уза и паспортом РФ и без стажа в РФ) .

Да я бы и зарплатой пожертвовал (в разумных пределах), лишь бы там работать. Я больше получу от самого процесса и от перспектив.

 

 

 

У меня тоже не получилось будучи иностранным гражданином устроится в банковскую сферу в России

 

 

Ну это понятно что не гражданина РФ наврятли возьмут в банк.

Моя ситуация все же немного иная. Во-первых банковская сфера все же специфична и есть свои отличия, у меня же унифицированная техника и технологии. Во-вторых, я уже не ИГ. Эх, а ведь казалось - вот получу гражданство и не будет никаких преград к трудоустройству! 

Share this post


Link to post
ЭксперД

@Артур_11, имеет смысл почитать на тему "как правильно оформить резюме".

Мне наоборот, много предложений, но бредовых. Со временем научился фильтровать работодателей.

При гражданстве Украины к слову.  

  Прошу понять меня правильно, устроиться на "примерно подходящую" на 25 тыс. работу особых проблем не составляет, сейчас на такой и работаю. Речь идет о высококвалифицированных вакансиях с гораздо большими окладами. Вот там и "затыки"
А...так это норма. 

Представьте, сколько желающих подали свои резюме. На такие вакансии очень тяжело попасть и как правило, начинаешь идти с низов по карьерной лестнице.

Я наоборот смотрю на потенциал компании. Мелкие и тихие компании меня не интересуют. даже с окладом 60+. 

Share this post


Link to post
today

Мне сегодня отказали в трудоустройстве... Гражданство РФ с 2015 года. Переселился из Украины по госпрограмме. Здесь уже поработал в Сбербанке. Пригласили в другой банк - ДОМ.РФ на основное место работы (есть официальное приглашение). Должность предусматривает работу по совместительству в госкорпорации ВЭБ.РФ. Так вот в ВЭБ.РФ служба безопасности сначала меня согласовала, потом согласование отозвала и потребовала справку из консульства о лишении украинского гражданства... На все мои аргументы о незаконности действий сотрудников службы безопасности, ответ один - принесите справку о лишении второго гражданства... Планирую идти в суд и жаловаться предиденту...

Share this post


Link to post
Камчадалка
4 часа назад, today сказал:

Пригласили в другой банк - ДОМ.РФ на основное место работы (есть официальное приглашение). Должность предусматривает работу по совместительству...

 

4 часа назад, today сказал:

потом согласование отозвала

Имеется письменный отказ, официальный, с указанием причин и ссылками на действующие НД РФ?

А, может, Вам отказали по причине того, что им нужен, именно,  совместитель, а Вы не имеете основного места работы?

Share this post


Link to post
Евгения Блоха

@today вполне правомерен отказ,все что связано с госслужбой,придется нести справку,без нее ни как.

Share this post


Link to post
Камчадалка
4 часа назад, Евгения Блоха сказал:

@today вполне правомерен отказ,все что связано с госслужбой

А почему Вы решили, что вот  эта организация:

15 часов назад, today сказал:

 госкорпорации ВЭБ.РФ. 

- это госслужба?

Разве все госпредприятия, т.е. государственные предприятия - являются госслужбой?

Вот здесь написано правовое положение этой корпорации:

Федеральный закон «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» от 17.05.2007 N 82-ФЗ ст 2 (ред. от 26.07.2019)

Статья 2. Правовое положение ВЭБ.РФ

1. ВЭБ.РФ является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией, статус, цели деятельности, функции и полномочия которой определяются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и принятыми на их основе нормативными правовыми актами Российской Федерации.

...

Ничего о госслужбе нет...

Да и...в ФЗ о Госслужбе и о Системе госслужбы нет ничего о таких инвестиционных банках...

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...