Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

Переезд В Калининград На Авто Через Литву

олег кустанай

Recommended Posts

олег кустанай

@Anneta, Вот еще информация: УФМС по Калининградской области,Советский проспект, дом 13, отдел по работе с компенсациями тел.8(4012)563-883, четверг не приемный день, звонить можно с 9-30 до 17-00, перерыв с 12-30 до 14-00, суббота -воскресение выходные: Номера тел. других отделов: первичный учет-570-471, продление регистрации-570-446, предоставление жилых помещений-570-467, содействие в трудоустройстве 570-469. Учитывайте разницу во времени + 4 часа в Казахстане.

Попробуйте позвонить в отдел по компенсациям, объясните ситуацию по авто. Во всяком случае получите более адекватный ответ...

07.10.2014 Подача документов в посольство г.Астана

04.04.2015 Получение свидетельства переселенца г.Астана

13.10.2015 Выезд в Калининград

24.10.2015 Прибытие в Калининград

03.11.2015 Подача документов на РВП

14.12.2015 Получение РВП

Спасибо за информацию! Позвонили в отдел по работе с компенсациями(8(4012)563-883), там дали телефон по таможенным компенсациям-8(4012)56-38-25, позвонили и нам сказали, что машина должна быть во владении не менее полугода до выдачи свидетельства переселенца( как мне здесь и ответила Екатерина), потом добавили, что лучше узнать на таможне Калининграда: тел. +7(4012)-609-227.Мы позвонили туда, там сказали, что" по телефону не консультируют, находите официальный сайт таможни и задавайте вопрос, вам ответят". Сейчас сижу и никак не получается найти этот сайт.Может кто знает? А, вообще. появилась идея.Мы входим в таможенный союз, может там хоть есть какие-нибудь льготы для авто.

Я формлял авто не как переселенец, а в общем порядке. Платил утилизационный сбор - 3000 рублей (с нового года увеличили, кажется да 5000). Плюс за сертификат безопасности конструкции транспортного средства - 18000 рублей. На его основе мне выдали ПТС на таможне. Т.к. таможенный союз, за растаможку не платил.

instagram.com/artyom.androsov

@megafreeman,объясните пожалуйста, вы говорите, что оформляли машину в общем порядке, то есть вы- переселенец, но свидетельство переселенца на таможне не показывали и об этом вообще не сообщали ?Если можно напишите подробнее. Очень уж хочется на машине, ей всего ведь 5 лет и в идеальном состоянии. Спасибо за ответ. Появилась надежда...

@megafreeman, у меня ещё такой вопрос: сколько дней ехали с Астаны до Питера? 

Anastasiya_br

Здравствуйте. А если авто не на заявителе?

Anneta, а вы куда-нибудь дозвонились? Едем в начале апреля, присоединяйтесь. Мы из Караганды тоже :)

Anastasiya_br

Сегодня звонила в таможню Калининграда- ответили, если не на заявителе, то не везите, должна быть только евро 5, если на заявителе, то любого класса. Так и сказали `вляпаетесь` потом назад повезете, не сможете поставить на учет и получить птс...

.

@Anneta, в пользоаании год д.быть

@noyabrinkaНикаких льгот конечно, вы ей пользоваться не сможете ..

Пишу так как мне ответили на таможне. По телефону... на письма они так и не ответили мне...

@Anastasiya_br, у нас машина на заявителя. Но воспользоваться льготами по программе мы не можем, т.к. по новым правилам машина должна быть во владении не менее полугода до получения свидетельства переселенца( так сказали в отделе таможенных компенсаций в Калининграде). А у нас, к сожалению, не так. Просто на момент въезда мы будем ещё гражданами Казахстана и я так понимаю, что можем воспользоваться для оформления машины льготами, которые предоставляют для стран таможенного союэа 

А разве не от этого надо отталкиваться? Полгода владения не до получения книжки-переселенца, а до въезда?

Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года.

Приложение 3. Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей

п.24. Автомобиль и прицеп, находящиеся в собственности физических лиц, признанных в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающих (переселяющихся) в государство-член таможенного союза на постоянное место жительства, - при одновременном выполнении следующих условий:

их ввоз на таможенную территорию таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство-член таможенного союза;

такие автомобиль и прицеп должны находиться в собственности у указанных лиц и быть зарегистрированы на таких лиц в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев до даты их прибытия (переселения) на постоянное место жительства.

Всем доброго вечера! Большое спасибо всем, кто написал о требованиях к ввозимым авто, проходим по всем параметрам! Особая благодарность megafreeman, Планируем выезд из Караганды в середине апреля. Решила пройтись по ссылкам megafreeman , и что то расстроилась. Движение парома Петербург с 27.02.16 приостановлено! Причины и сроки не указаны! Может кто нибудь уже созванивался с Усть-Лугой? megafreeman, поделитесь, пожалуйста, как прошли границу? Есть какие нибудь нюансы. Вы машину пустую гнали? Просто хочется взять какие то вещи личные и бытовые. Багаж  не отправляем, т.к. часть семьи остается пока в КZ. Хотелось бы узнать как оформлять и провозить все через таможню на границе. Может кто владеет этой информацией? Поделитесь, пожалуйста!

09.09.2015 - запись по электронке г. Астана

09.10.2015 - подача анкеты                                        13.11.2015 - выписано свидетельство переселенца

28.01.2016 - подали документы на выписку на ПМЖ   09.03.2016 - уведомление о выписке получено

23.04.2016 - прибыли в Калининград

29.04.2016 - подали документы на РВП                       23.06.2016 - проставили штамп РВП (по документам решение принято 06.06.2016)

28.06.2016 - подали на гражданство                           11.10.2016 - одобрено (решение принято 15.09.2016!)

MariannaFreya

@ПТАха, добрый день. Мы тоже собирались в Калининград в апреле на пароме. Теперь не знаем, что предпринять. Может быть паром всё-таки пустят. Хотя на их сайте никакой информации нет. Мы из Темиртау.

@MariannaFreya,добрый день. Сейчас звонила в Усть-Лугу. До середины весны паром точно не пойдет. На вопрос в чем дело, ответили - не рентабельно! Так что даже не знаю что будем делать, если паром не "запустят". Ехать через Литву как то не настроены, продавать за копейки машину тоже не хочется, да и самолетом не много увезешь, проблема! 

09.10.2015 - подача анкеты                                        13.11.2015 - выписано свидетельство переселенца

28.01.2016 - подали документы на выписку на ПМЖ   09.03.2016 - уведомление о выписке получено

29.04.2016 - подали документы на РВП                       23.06.2016 - проставили штамп РВП (по документам решение принято 06.06.2016)

28.06.2016 - подали на гражданство                           11.10.2016 - одобрено (решение принято 15.09.2016!)

Погодите, так помимо Петербурга там курсируют ещё и Амбал на пару с Балтийском. Просто эти паромы грузовые, и нужно уточнить по наличию кают для пассажиров. В самом крайнем случае можно конечно и в машине посидеть, понятно что это совсем не удобно, но как вариант. Дальнобойщикам в этом плане конечно легче. Я изучал в своё время один из паромов, там было некоторое количество кают, но их было мало по сравнению с Петербургом. Советую подробней изучить этот вопрос.

А гранцу Казахстан-Россия проходить проще простого, там и границы то как таковой нет, простой паспортный контроль. У меня машина была забита личными вещами под завязку, всё по китайским сумкам. Только российский пограничник попросил вытащить пару сумок с багажника, в остальном вообще всё прошло быстро и без проблем. Груз никак не оформлял, все личные вещи и для личных нужд, никто слова не сказал.

instagram.com/artyom.androsov

megafreemanспасибо, очень полезная информация, а то я собиралась опись писать и заверять у участкового(где то читала). А паром Балтийск  я смотрела, там всего 12 мест и только для дальнобойщиков! В марте буду еще звонить, может что то прояснится и про другие варианты уточню. Тогда отпишусь.

Я на днях планирую заехать  на Суворова 43 в офис компании и выяснить у них что и как. Хотел в субботу поехать а они не работают вроде в субботу. Так что на следующей неделе скорее всего. Может при личном разговоре а не по телефону что то и прояснится.

@mikhail39, ждем от Вас сообщений!!! 

• 2 weeks later...

Здравствуйте, уважаемые земляки! А можно ли свое авто отправить контейнером или автовозом из Караганды в Калининград? Спасибо

@Marina_m, сегодня только была на контейнерной станции. Мы получали свой контейнер. Ради интереса спросила про как отправить авто. Сказали в 20т контейнере и вроде можно +вещи туда положить.

Надо же, еще 2 года назад я задумался о возможности забрать свое авто с собой (тогда еще до получения Свидетельства оставался ровно год, всё только планировалось и даже авто было другое), никто ничего не мог толком по этому поводу сказать даже на форуме, пришлось самому отписываться по инстанциям для выяснения вопроса. И вот теперь я с полной уверенностью могу поставить точку для всех интересующихся вопросом правил ввоза автомобиля (особенно для тех, кого интересует вопрос срока владения). Вот цитата (нашел сейчас в интернете, это постановление Правительства Российской Федерации № 142 от 03.03.2007г. «О внесении изменения в Положение о применении единых ставок пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2003г. № 718), которая присутствовала в официальном ответе (в письменном виде, пришло на почту и заверено печатью ФТС, правда письмо само уже вряд ли найду среди груды бумаг):

Освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении автомобилей предоставляется участникам Государственной программы, переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеющим свидетельство участника Государственной программы, из расчета один автомобиль на семью переселенца независимо от страны происхождения автомобиля при условии, что такой автомобиль находится в собственности участника Государственной программы или члена его семьи и был зарегистрирован на указанное лицо в государстве выезда не менее чем за один год до въезда на территорию Российской Федерации.

Из всего этого следует (а это, уж извините, Закон, а не просто ответ чиновника), что владельцем автомобиля может быть любой член семьи, вписанный в Свидетельство переселенца  , причем автомобиль должен быть во владении не менее одного календарного года на момент ввоза, но никак не за мифические полгода до получения Свидетельства (собственно почему "мифические" - нигде в официальных документах такой срок не описан). Оригинал (полный текст) можно легко найти в сети по указанному мной номеру постановления. 

P.S.: еще хочу подтвердить ранее высказанное утверждение, что к ввозимым на таких условиях автомобилям не применяются установленные ограничения по соответствию стандарту Евро-5 (на момент получения ответа кажется был Евро-4), что тоже было описано в официальном письме, которое я получил (там вообще столько всего было написано, что вопросов точно никаких не осталось, на 5 листов бумаги).

10.03.2014 г. - подача заявки на запись (в электронном виде)
11.03.2014 г. - повторная подача заявки (в электронном виде), УСПЕШНО, записали на 22.10.2014 г.
25.03.2014 г. - стал папой )))
22.10.2014 г. - подача заявления и документов на участие в Программе (г.Калининград)

11.03.2015 г. - звонок из Посольства, положительный ответ! 18 марта за Свидетельством

18.03.2015 г. - получил Свидетельство

27.03.2016 г. - планируемый отъезд в Калининград 

надо переезжать...  :facepalm: 

Longum iter est per praecepta

Если по программе, хоть что везите. Даже если это Жигули 1971 года выпуска. И страна происхождения не имеет никакого значения.

Андрей 1972
Погодите, так помимо Петербурга там курсируют ещё и Амбал на пару с Балтийском. Просто эти паромы грузовые, и нужно уточнить по наличию кают для пассажиров. В самом крайнем случае можно конечно и в машине посидеть, понятно что это совсем не удобно, но как вариант. Дальнобойщикам в этом плане конечно легче. Я изучал в своё время один из паромов, там было некоторое количество кают, но их было мало по сравнению с Петербургом. Советую подробней изучить этот вопрос.

Отвечу Вам как опытный дальнобойщик. На грузовых паромах очень мало пассажирских кают и их бронируют выкупают моментально. На этих паромах автомобили отправляются без водителя (тоесть посидеть в машине не получится). Сдаёшь в порту отправления и самолётом или чем угодно добираешься (либо забирает другой водитель в порту прибытия) Прибывать ко времени прибытия парома не обязательно (на паром Вас ни тут ни там никто не пускает). Специальные сотрудники загоняют крепят и соответственно выгоняют на портовую стоянку Ваш авто который там будет грустить в ожидании хозяина.

Это по грузовым. По грузопассажирским-загоняете сами и идёте в каюту, по прибытию выезжаете как уже несколько раз описано

Я достаю из широких штанин,дубликатом без-ценного груза..... теперь мне не нужны визы в 97 стран. Не факт что доведётся во всех побывать, НО Перспективы и Свобода передвижения воодушевляют.

Мне вот что интересно: как поступить с учетом авто перед отъездом? Придется его снимать с учета в Узбекистане или это необязательно для дальнейшей регистрации в РФ? Просто выходит так, что выезжаю я гражданином Узбекистана, нахожусь потом в РФ какое-то время и только потом становлюсь гражданином РФ, как все это время я буду передвигаться на снятом с регистрации авто?

10.03.2014 г. - подача заявки на запись (в электронном виде)
11.03.2014 г. - повторная подача заявки (в электронном виде), УСПЕШНО, записали на 22.10.2014 г.
25.03.2014 г. - стал папой )))
22.10.2014 г. - подача заявления и документов на участие в Программе (г.Калининград)

11.03.2015 г. - звонок из Посольства, положительный ответ! 18 марта за Свидетельством

18.03.2015 г. - получил Свидетельство

27.03.2016 г. - планируемый отъезд в Калининград 

надо переезжать...  :facepalm: 

Longum iter est per praecepta

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.