Jump to content
Мери Детка

У кого выяснилось что осталось гражданство РФ

Recommended Posts

Мери Детка

Всем добрый день!!!! Давайте поговорим на тему, что у кого то выяснилось, что есть (осталось) гражданство РФ! Давайте поделимся своими историями и поможем друг другу как быть и как скорее оформить документы!

Share this post


Link to post
gendncc

а как может остаться гражданство? если оно было то почему его не стало?) И как может человек не знать что у него есть гражданство РФ?

Share this post


Link to post
Лесик

          Наличие гражданства определяется по результатам проверки, проводимой дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями, являющимися полномочными органами по вопросам гражданства, по заявлению лица либо по собственной инициативе в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации и – в необходимых случаях - с применением части седьмой статьи 4 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

 

          В заявлении (составляется в произвольной форме) должны быть указаны полные установочные данные на лицо, в отношении которого выясняется наличие гражданства (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства и/или пребывания), прежние установочные данные в случае их изменения, места проживания в период с 06.02.1992 г., реквизиты документа, удостоверяющего личность (наименование, серия, номер, кем и когда выдан; указываются при наличии такого документа), а также изложены обстоятельства (по сведениям заявителя), при подтверждении которых можно сделать вывод о наличии у лица гражданства Российской Федерации, в частности:

 

а) проживание лица, состоявшего в гражданстве СССР, на территории Российской Федерации по состоянию на 06.02.1992 года с постоянной пропиской, - указать адрес; в отношении лиц, осужденных и отбывавших наказание на указанную дату в местах лишения свободы, а также лиц, проходивших на указанную дату срочную военную службу, - постоянное проживание на территории РФ соответственно перед арестом или перед призывом на срочную службу (приобретение гражданства по признанию на основании части первой статьи 13 Закона 1991 г.);

 

б) прохождение в период с 06.02.1992 г. по 24.07.1993 г. (и позднее) военной службы в воинских частях и формированиях, находившихся под юрисдикцией Российской Федерации на территории других государств, в том числе в составе Объединенных Вооруженных Сил СНГ, либо перешедших под юрисдикцию Российской Федерации после указанной даты (офицеры, прапорщики, мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы, военнослужащие, проходившие на указанную дату обучение в военных учебных заведениях) – (приобретение гражданства по признанию на основании пункта 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 17.06.1993 г. и части первой статьи 13 Закона 1991 г.);

 

в) приобретение гражданства в порядке регистрации на основании статьи 18 Закона 1991 г., в том числе в возрасте до 18 лет (по заявлению родителя – гражданина РФ) на основании пункта «а» статьи 18 (в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г.);

 

г) приобретение (восстановление) гражданства в общем порядке по ходатайству, поданному в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г. (статьи 19 и части 3 статьи 20 Закона 1991 г.) или по заявлению, поданному после 01.07.2002 г. (статьи 13 и 15 Закона 2002 г.), в соответствии с указами Президента Российской Федерации;

 

д) приобретение гражданства в упрощенном порядке на основании статьи 14 Закона 2002 г. (после 01.07.2002 г.), в том числе в возрасте до 18 лет (по заявлению родителя, опекуна – граждан РФ) на основании части второй (до 01.01.2004 г.) или части шестой (после 01.01.2004 г.) статьи 14;

 

е) приобретение гражданства в возрасте до 18 лет одновременно (вместе) с родителями, одним из родителей, единственным родителем, опекуном на основании части 1 статьи 26 или 27 Закона 1991 г. (по заявлениям и ходатайствам, поданным в период до 01.07.2002 г.) либо на основании части 1 стати 24, части 1-4 статьи 25 или части 3 статьи 27 Закона 2002 г. (по заявлениям, поданным после 01.07.2002 г.); детьми в возрасте до 14 лет (на момент подачи заявления о приобретении гражданства родителем) гражданство приобреталось одновременно (вместе) с обоими родителями или единственным родителем и в тех случаях, если в заявлении родителя, в принятом решении и других материалах дела вопрос о приобретении гражданства ребенком не был отражен; детьми в возрасте от 14 до 18 лет гражданство приобреталось только при наличии их письменного согласия;

 

ж) приобретение гражданства по рождению (ex-lege, автоматически) детьми, родившимися в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г., на основании статьей 14 и 15 Закона 1991 г. и детьми, родившимися после 01.07.2002 г., на основании пунктов «а»-«в» части 1 статьи 12 Закона 2002 г.

 

             В заявлении об определении наличия гражданства должны быть также указаны обстоятельства выезда из Российской Федерации (СССР, РСФСР; когда, куда, по какому документу), причины и обстоятельства, по которым заявитель не получил документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ, а также обращался ли заявитель по вопросу о выходе из гражданства РФ в полномочный орган по месту жительства после приобретения гражданства РФ и принималось ли по данному поводу решение полномочного органа.

Если для определения наличия гражданства в конкретном случае будет недостаточно имеющихся в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации учетных данных и представленных заявителем документов, то оно направляет в соответствующие ведомства, учреждения или архивы служебные запросы, как это предусмотрено пунктом 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации. За направление запроса взимается консульский сбор (“Money order”, выписанный на “Russian Embassy”, в размере 70 долл. США).

               По результатам проверки дипломатическое представительство или консульское учреждение составляет заключение, в котором отражаются обстоятельства, подтвержденные документально, по учетным данным или по служебным каналам, и свидетельствующие о приобретении заявителем гражданства Российской Федерации и его сохранении в последующий период.

Лицу, у которого подтверждается наличие гражданства Российской Федерации, дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации на основании составленного заключения выдает в установленном порядке паспорт гражданина Российской Федерации либо, в зависимости от обстоятельств конкретного случая, свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

               Если обстоятельства, свидетельствующие о наличии гражданства, не подтверждаются, а также при установлении факта выхода из гражданства дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации составляет заключение об отсутствии гражданства либо о приобретении и последующем выходе из гражданства. О результатах проверки информируется заявитель или орган, обратившийся с соответствующим запросом. При необходимости заявителю выдается справка о прекращении гражданства либо справка об отсутствии гражданства.

               Срок рассмотрения вопросов, связанных с подтверждением факта наличия либо отсутствия у лица российского гражданства, составляет до 3 месяцев.

Share this post


Link to post
Kaori

У меня так было. Просто написала объяснительное письмо, почему не делала паспорт в 14 лет, и сделала загран через Российское Консульство. После получения паспорта взяла бумажку, когда именно я его на руки получила - и пулей в миграционку, сдавать доки КЗ. 

Share this post


Link to post
Мери Детка

Я делала запрос через ФМС о том что я действительно проживала постоянно на территории РФ до 06.02.1992 пришел положительный ответ, оформляю паспорт. А через Консульство в Астане нужно платить за этот запрос 25 000. Может кому поможет, может кто то тоже вспомнит что проживал в РФ на ПМЖ до этого периода) А еще если у кого раньше было гражданство РФ и он официально не сделал выход из гражданства, то гражданство имеется не зависимо от того что есть другое гражданство и паспорт РФ был сдан....

Share this post


Link to post
gendncc
20 минут назад, Мери Детка сказал:

Я делала запрос через ФМС о том что я действительно проживала постоянно на территории РФ до 06.02.1992 пришел положительный ответ, оформляю паспорт. А через Консульство в Астане нужно платить за этот запрос 25 000. Может кому поможет, может кто то тоже вспомнит что проживал в РФ на ПМЖ до этого периода) А еще если у кого раньше было гражданство РФ и он официально не сделал выход из гражданства, то гражданство имеется не зависимо от того что есть другое гражданство и паспорт РФ был сдан....

круто блин, но к сожалению я жил не в РФ)) и никогда не был в гражданстве РФ, родился в УзССР, там и жил 25 лет) 

Share this post


Link to post
Мери Детка

@gendncc может родители когда то жили или родились))) когда была на приеме в УФМС Свердловской области там очень много людей было с Узбекистана которые получали гражданство по носителям языка

Share this post


Link to post
Нат-аша
7 часов назад, Мери Детка сказал:

Я делала запрос через ФМС о том что я действительно проживала постоянно на территории РФ до 06.02.1992 пришел положительный ответ, оформляю паспорт. А через Консульство в Астане нужно платить за этот запрос 25 000. Может кому поможет, может кто то тоже вспомнит что проживал в РФ на ПМЖ до этого периода) А еще если у кого раньше было гражданство РФ и он официально не сделал выход из гражданства, то гражданство имеется не зависимо от того что есть другое гражданство и паспорт РФ был сдан....

В какой ФМС делали запрос , в областной где проживали в РФ до 06.02.1992 года ? Какие данные указывали ? Запрос письменный или по электронике ?

Share this post


Link to post
gendncc
11 час назад, Мери Детка сказал:

@gendncc может родители когда то жили или родились))) когда была на приеме в УФМС Свердловской области там очень много людей было с Узбекистана которые получали гражданство по носителям языка

по носителю нужен отказ от гражданство, полученный, а для Узбекистана этот лет 5 ждать, поэтому не вариант.

я получил решение что я носитель русского языка, но потом понял, что зря

Share this post


Link to post
Мери Детка

@Нат-аша просто приехала в ФМС Свердловской области рассказала что проживала там то там, они сами направляют запрос в ФМС той области где проживала.

Share this post


Link to post
Москаль
11 час назад, gendncc сказал:

я получил решение что я носитель русского языка, но потом понял, что зря

в соседней теме человек пишет, что получив справки о том, что сдал на отказ, что срок рассмотрения вопросов гражданства в Узбекистане 1 года и справку о том, что более года сдал на отказ от гражданства, а также отказ ФМС принимать доки, выиграл суд у ФМС. Сейчас пройдет месяц, отведенный судом на апелляцию от ФМС на это решение суда, посмотрим, примут доки на гражданство или будут апелляцию подавать в вышестоящий суд

Share this post


Link to post
Нат-аша

@Мери Детка расскажите поподробнее : приехали в РФ по иностранному паспорту , стали на миграционный учёт и сказали в ФМС что вы - русская . ПРАВИЛЬНО Я ПОНИМАЮ? Как долго ваш запрос обрабатывался ? 

Share this post


Link to post
Мери Детка

@Нат-аша нет я не вставала ни на какой учет, просто приехала в РФ как частный визит и все, рассказала что была в Астане и во ВГ мне сказали что у вас осталось гражданство на 99,9 %, они выслушали взяли копии документов (паспорт, свид о рож, справка о смене фамилии) и сказла все хорошо мы направим запрос ожидайте,уехала назад в РК,  ждала неделю примерно, копия запроса пришла на эл.почту.

Share this post


Link to post
Нат-аша

@Мери Детка а если б вы остались в РФ , вы б могли сразу сдавать документы на паспорт ( после получения ответа на запрос ) ? И в какой ФМС обращаться , наверное же нужно по месту жительства или месту пребывания ( тогда нужно регистрироваться ) ? Тогда же въезд по иностранному паспорту , регистрация ..... И обязательно выезд на ПМЖ оформлять сказали ?

Share this post


Link to post
gendncc
7 часов назад, Москаль сказал:

в соседней теме человек пишет, что получив справки о том, что сдал на отказ, что срок рассмотрения вопросов гражданства в Узбекистане 1 года и справку о том, что более года сдал на отказ от гражданства, а также отказ ФМС принимать доки, выиграл суд у ФМС. Сейчас пройдет месяц, отведенный судом на апелляцию от ФМС на это решение суда, посмотрим, примут доки на гражданство или будут апелляцию подавать в вышестоящий суд

интересное решение, но я не хочу вступать в конфронтацию с органами, так спокойнее

Share this post


Link to post
Мери Детка

@Нат-аша нет не могла остаться так как для подачи доков на паспорт требуют листок убытия, фмс пошла района которого планирую регистрироваться, но регистрацию пока не сказали не делать (не знаю почему, может потом скажут когда доки буду подавать)

Share this post


Link to post
Шустрик08

У меня получилось так. В 1994 году наш папа с работы собирался ехать в Подмосковье и строить там дома. Им бригаде на заводе дали какую то квоту и все семьями оформили гражданство. Все уехали. Наш папа заболел, потом умер. Прошло 22 года сестра подала на гпп в один регион я сама тоже с семьей подала на гпп в другой регион. Сестра выехала в регион на 3 месяца раньше меня. Потом я выехала с семьей. Подали на гражданство она и я. Вернклись в Узбекистан доделывать дела. И вдруг ей приходит отказ по гражданству. И в отказе указано что она гражданка с 1994 года. Гражданство полученно в посольстве РФ в Узбекистане. Следом и я пошла в посольство и оказывается и я гражданка тоже. Получила паспорт я. И тут самое интересное.... из региона приходит ответ что они меня приняли в гражданство . Сейчас я в шоке. У меня уже паспорт на руках, а они меня даже не проверяли и дали мне гражданство второй раз. Пока нахожусь в Узбекистане в регион не выезжала, как поеду расскажу что было дальше.

Share this post


Link to post
Нат-аша

Я интересовалась за кумовьев . Расскажу их историю .... Они в конце 1992 года приехали из России в Украину . От гражданства РФ не отказывались , правдами и неправдами поменяли паспорта СССР на украинские . В том году подали на программу и им отказали ( у них возраст за 50 лет ) , сын в МО жил больше 10 лет ( жена и ребёнок русские ) - дальше РВП по браку не продвигался . Решили снова пробовать подавать документы на программу и приехав в посольство "психанул" кум и сказал в посольстве , что вроде бы они русские . Итог .... отправили запрос на подтверждение гражданства ( рассматривают 2-4 месяца ) - ответ пришёл положительный - сдали уже документы на получение загранпаспортов РФ всей семьей ( забирать через 2 месяца в посольстве ) .

Share this post


Link to post
Feruz

Здравствуйте. У нас такой случай: 
Жена родилась в Казахстане, в 1989 году.. в 1990 году ее отец улетел работать в Чару, там ему выдали квартиру, он взял с собой семью и они жили там в периоде с 1990 по 1996 год, потом семья развелась, отец забрал дочь с собой и улетели в Узбекистан. Там они получили статус ЛБГ. 
Сейчас же мы узнали о законе, который даёт гражданство тому, кто был зарегистрирован на территории СССР в 1992 году. Она, получается, подходит. 
Подали запрос через посольства об утверждении этого факта, консультант нам сказал, что ответ на запрос приходит за месяц. Но в посольство все надежды разбили, сказав, что может приходить и до года.. 
Скажите, а как сделать так, чтобы запрос пришел быстрее? Может есть пути через суд, через ФМС.. ?

Share this post


Link to post
vlad123

Здравствуйте всем! У меня такая ситуация, я был во Владике где то в 1995 году кажется может немного раньше, точно не помню, тогда еще был советскиц паспорт, был прописан постоянно месяца 2-3, может ли так быть что я являюсь гражданином России, что то я не слышал о законе что кто проживал на территории России до какого то там года, кстати до какого может считаться ее гражданином

Share this post


Link to post
Мери Детка

Ехать в Россию и подавать запрос через ФМС у меня а течении 2 недель пришел

@vlad123 до 6 февраля 1992 года нужно быть постоянно прописанным на территории, выписались раньше все значит уже нет гражданства позже так же соответственно

Share this post


Link to post
Volk

Легко обновить пасспорт если он истек семь лет назад? Или время неиммеет никакого значения? Спасибо.

 

Share this post


Link to post
Nica1972

Мери, как продвинулись Ваши дела? Вы уже получили паспорт? Я тоже всю жизнь, можно сказать, прожила в России. Выписались из России в 2003 году, уехали в Казахстан. В 2007 году получили гражданство РК. Нам теперь тоже говорят, что скорее всего осталось гражданство России. Отправила электронное обращение в МВД омской области. Жду ответ. Если не будет-поеду сама в Омск. Вопрос только в том, примут ли запрос от иностранного гражданина? 

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...