Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

Переезд пенсионера РК к детям гражданам РФ

ValeraAlma-Ata

Recommended Posts

Евгения Блоха
13 часов назад, Юлия Каргина сказал:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.

Бабушка, гражданка Казахстана, пенсионерка, 70 лет.

Подает док-ты на ВНЖ РФ, минуя РВП, потом сразу на гражданство.

Вопросы у меня по поводу пенсии. 

1) Пока у бабушки ВНЖ, ей нужно как-то получать пенсию. (про то, что с внж можно претендовать на пенсию РФ знаю). Есть ли какие-то доступные способы перевода пенсии с Халык Банка на российскую карту онлайн? Чтобы она пенсию получила, я через онлайн банк зашла и перевела на свою карту. Если что есть Тинькофф , Сбер, ВТБ у меня.  Может быть как-то через Золотую корону... В общем, главное, чтобы всё онлайн было. Что для этого предварительно требуется сделать в Казахстане?

2) После получения гражданства РФ идет в ПФР. Будет постоянная регистрация в паспорте. Нужен ли листок убытия из Казахстана? В целом, вообще какие документы требуются, чтобы нам заранее их забрать в Казахстане?

Есть специальные темы для переводов здесь же и также в оффтопике про пенсии. При прохождении медкомиссии возможно понадобится справка от психиатра и нарколога,сходите в гцвп,компания,архивам есть ли данные о стаже,зп. Если будете в дальнейшем подавать на пенсию то лучше это делать сразу после получения ВНЖ так как оформление от 3 мес до года,могут и отказать

• 5 weeks later...

В 29.05.2022 в 18:44, Irina Zheleznova сказал:

киви-кошелек привязался  к казахстанскому номеру билайн, на него закидываю деньги с карты халык банка или центркредит и потом переправляю деньги на российскую карту

Добрый день. Простите, но, чтобы вывести деньги на карту рос.банка, нужно их конвертировать в рубли?А минимальный статус рублевого счета нам это не позволяет сделать. Поясните, как в в вашем случае это работает: у Вас профессиональный статус и теньгового и рублевого счета Киви-кошелька?

• 4 weeks later...
Наталия Сидорова

Здравствуйте! Почитала переписку до 2019 г. Но вопросы остались. Ситуация следующая: мей маме 75 лет, гражданка Казахстана, имеет вид на жительство в России, в г. Челябинске. Проживает в РФ, пнсию до сих пор получала казахстанскую. В РК прописана. В связи с возникшими трудностями снятия пенсии в РФ, решили перевести пенсию в РФ и подать на гражданство РФ. По состоянию здоровья в Казахстан выехать не может. Взяли талон в миграционке на подачу документов для получения гражданства. Подготовили пакет документов. Подали заявление в ПФР на перевод пенсии. Вопросы: 1. Обязана ли она взять в РК разрешение на выезд на пмж? Можно ли это сделать без приезда в РК? 2. Передаст ли ГЦВП выплатное дело в ПФР без выписки с места жительства? Может ли собственник выписать ее самостоятельно без ее присутствия? 3. До какого времени можно будет снимать казахстанскую пенсию? В ПФР предупредили, что лучше ее уже не снимать. Буду благодарна за ответы! Или направьте, пожалуйста, на нужную ветку.

2 часа назад, Наталия Сидорова сказал:

Здравствуйте! Почитала переписку до 2019 г. Но вопросы остались. Ситуация следующая: мей маме 75 лет, гражданка Казахстана, имеет вид на жительство в России, в г. Челябинске. Проживает в РФ, пнсию до сих пор получала казахстанскую. В РК прописана. В связи с возникшими трудностями снятия пенсии в РФ, решили перевести пенсию в РФ и подать на гражданство РФ. По состоянию здоровья в Казахстан выехать не может. Взяли талон в миграционке на подачу документов для получения гражданства. Подготовили пакет документов. Подали заявление в ПФР на перевод пенсии. Вопросы: 1. Обязана ли она взять в РК разрешение на выезд на пмж? Можно ли это сделать без приезда в РК? 2. Передаст ли ГЦВП выплатное дело в ПФР без выписки с места жительства? Может ли собственник выписать ее самостоятельно без ее присутствия? 3. До какого времени можно будет снимать казахстанскую пенсию? В ПФР предупредили, что лучше ее уже не снимать. Буду благодарна за ответы! Или направьте, пожалуйста, на нужную ветку.

А зачем подавать на гражданство? Пенсию можно оформить по виду на жительство. Для этого надо в пенсионный РК запросить пенсионное дело. У меня подруга так оформила пенсию свекра, вот буквально в июле получил пенсию РФ 

Евгения Блоха
7 часов назад, Наталия Сидорова сказал:

Выписка на ПМЖ и пресловутый листок убытия уже давно не нужна, вы же и так подали на пенсию.выписать может собственник, зачем и что это только вам даст? Получите гражданство и сделаете утрату.Вы подали не на перевод пенсии, а на назначении рос пенсии, вы уверены что вам ее назначат?по поводу снятия пенсии все правильно вам сказали так как если назначат рос пенсию то выплатят с даты заявления,а две пенсии получать нельзя.в оффтопике есть тема про пенсии 

Камчадалка
9 часов назад, Наталия Сидорова сказал:

решили перевести пенсию в РФ 

И Вам - дорого времени суток!

Насчет назначения  пенсии в РФ, сейчас, для переселенцев - вот здесь, еще, информацию почитайте:

https://back2russia.net/index.php?/topic/4295-gosduma-denonsirovala-soglashenie-o-garantiyah-pensionnyh-prav-grazhdan-sng/#comments

В ситуации с выходом есть один выход. В безвыходной ситуации выходов, как правило - несколько!

• 4 months later...
_Наталия_

Здравствуйте! При оформлении пенсии в Челябинске пенсионеру, переехавшему из РК, столкнулись с такой проблемой. ПФР Челябинской области направляет по нашему заявлению о назначении пенсии от 24.08.2022 г. формуляр Запрос о подтверждении стажа и зарплаты в ЕНПФ, который определен компетентным органом РК по Соглашению (о пенсионном обеспечении трудящихся - ленов ЕАЭС от 20.12.2019 г.) . ЕНПФ отвечает отказом, мотивируя это тем, что ЕНПФ является компетентным органом по Соглашению только по пенсионным обязательствам, возникшим с 01.01.2022 г.  Без получения подтверждения зарплаты, нам назначили минимальную пенсию.  Написали обращение в ЕНПФ, с просьбой направить ответ на запрос ПФР. ЕНПФ ответил,  что запросы нужно направлять в Министерство труда и архивные службы. Далее написали обащение в ПФР, приложив ответ ЕНПФ. На наше обращение  с просьбой направить формуляр Запрос в Министерство труда, ПФР ответил, что в расчете пенсии будут учтены только сведения, направленные в установленном порядке на их формуляр Запрос от компетентного органа РК, которым по Соглашению является ЕНПФ, и в другие органы РК они запросы направлять не будут. Получается замкнутый круг. 

Подали в декабре заявление о перерасчете размера пенсии, с учетом 5 летней зарплаты за период до 1991 г., приложив справки о зарплате с места работы. ПФР снова направил запрос в компетентный орган РК. складывается ощущение, что снова придёт отказ и пересмотр размера пенсии не состоится. Подскажите, какие есть варианты выхола из данной ситуации? Может еще кто-то в подобной оказался?

• 4 months later...
Valery Yemtsev

ВОПРОС   кто   ответит  

Если паспорт  РК просрочен, возьмут заявление на гражданство в РФ . Или достаточно  ВНЖ  РФ ?

Влад Стрельцов
14 часов назад, Valery Yemtsev сказал:

ВОПРОС   кто   ответит  

Если паспорт  РК просрочен, возьмут заявление на гражданство в РФ . Или достаточно  ВНЖ  РФ ?

Паспорт должен быть действительным.

• 2 months later...
Олег Ким

Евгения Блоха Доброе утро, Евгения.. 
Евгения а не могли бы вы скинуть ссылки на эти форумы где обсуждается вопрос - Как снять в России казахстанскую пенсию.. Я поискал - что то не нашел.
Заранее благодарен..

ВСЕМ ДОБРОГО УТРА..
ВОПРОС ПО СНЯТИЮ В РОССИИ КАЗАХСТАНСКОЙ ПЕНСИИ
КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ - КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК С 25 ИЮЛЯ 2023 ГОДА - КИВИ КОШЕЛЕК ОГРАНИЧИЛИ В ПРАВАХ?
БУДУ БЛАГОДАРЕН..

• 2 weeks later...
Евгения Блоха
В 12.08.2023 в 15:21, Олег Ким сказал:

Евгения Блоха Доброе утро, Евгения.. 
Евгения а не могли бы вы скинуть ссылки на эти форумы где обсуждается вопрос - Как снять в России казахстанскую пенсию.. Я поискал - что то не нашел.
Заранее благодарен..

ВСЕМ ДОБРОГО УТРА..
ВОПРОС ПО СНЯТИЮ В РОССИИ КАЗАХСТАНСКОЙ ПЕНСИИ
КТО МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ - КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК С 25 ИЮЛЯ 2023 ГОДА - КИВИ КОШЕЛЕК ОГРАНИЧИЛИ В ПРАВАХ?
БУДУ БЛАГОДАРЕН..

Здесь во вкладке Казахстан есть тема про пенсии. Все КЗ там это тоже обсуждают. Мои близкие ездят в КЗ. Есть ещё как вариант биржи но там конская комиссия или золотая корона я сама ей пользуюсь если родителям перевожу

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.