Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

Движимое и недвижимое имущество на территории РК после получения гражданства РФ

aisparrow

Recommended Posts

Уважаемые форумчане, отдельной темы не нашел, в других рыться как-то вообще долго.

Решил создать отдельную тему, тем более, что вопрос важный.

Многие уезжают из РК заранее все спланировав, постепенно и т.п.

Мне же пришлось уехать достаточно спонтанно, так как подвернулась работа.

В КЗ остались недвижимость и движимость, т.е. автомобиль. 

Ну и в итоге у меня есть гражданство РФ, отсутствует паспорт или уд.личности РК.

И как быть, как доказать что я - законный хозяин в КЗ недвижимости и движимости?

Естественно все правоустанавливающие документы у меня имеются.

В частности. авто планирую перегнать в РФ этим летом.

@aisparrow с продажей недвижимости проблем не будет с рос.паспортом, а вот насчет снятия машины с учета мозги могут покомпостировать, как вариант найти натариуса который выпишет ген.доверенность задним числом. А вы по пп авто собрались везди в Россию?

14 часа назад, kdv сказал:

@aisparrow с продажей недвижимости проблем не будет с рос.паспортом, а вот насчет снятия машины с учета мозги могут покомпостировать, как вариант найти натариуса который выпишет ген.доверенность задним числом. А вы по пп авто собрались везди в Россию?

Вообще мысль такая была, и свидетельство переселенца есть. Не проблема ведь когда: до получения гражданства РФ или после?

@aisparrow проблема есть: если будете продавать недвижимость будучи гражданином РФ, то в КЗ будете платить налог 15 процентов.

4 минуты назад, Yuliya07 сказал:

@aisparrow проблема есть: если будете продавать недвижимость будучи гражданином РФ, то в КЗ будете платить налог 15 процентов.

А если на все выписаны доверенности на граждан РК на право продажи?

8 часов назад, aisparrow сказал:

А если на все выписаны доверенности на граждан РК на право продажи?

Если доверенность выписали будучи гражданином кз, то налог не платите. Машину по пп можно оформить в течении 18 месяцев с даты активации свидетельства переселенца

30 минут назад, kdv сказал:

Если доверенность выписали будучи гражданином кз, то налог не платите. 

А есть ссылка на этот документ?

@Yuliya07 не видел такого документа, это информация которую мне говорили другие люди. Точную информацию можно взять у опытного натариуса

• Upvote 1
  • 3 months later...

привет всем, может кто посоветует в данном вопросе:

имеется недооформленный участок земли, оформляем очень долго, т.к. законы меняются, то ту бумажку надо, то другую(((, а скоро нужно будет выписываться на пмж и как быть если не успеем оформить? (акта на землю не было первичка)

можно ли все остальное дооформление перекинуть на родственника?

• Upvote 1
Евгений_Петрович_1986

@aisparrow в курсе, что при последующей продаже Вашего авто в России - придется платить утиль сбор? А это ощутимая сумма.

• 3 weeks later...
Ольга))))))))))))))))

Здравствуйте! У меня вопрос, очень прошу ответить на него людей, лично столкнувшихся с подобным. В декабре мне получать гражданство РФ, в собственности в РК у меня авто. После получения гражданства РФ на год буду вынуждена вернуться в РК. Вопрос: как правильно поступить с авто? Продавать не хочу. Могу ли я по прежнему оставаться собственником авто еще год, но с Российским гражданством? По истечению года смогу снять ее с учета в РК по Российскому паспорту? На какие пошлины при ввозе ее в РФ я попадаю? Знаю, что имея книжку переселенца, авто ввозится без пошлин, но срок моей книжки истекает в апреле 2018 г. Гнать авто в РФ в декабре, не рискну. Очень прошу помочь!!! Заранее спасибо!

8 часов назад, Ольга)))))))))))))))) сказал:

Гнать авто в РФ в декабре, не рискну.

Сейчас гоните и переоформляйте. Но в случае если если не прошли 18 мес с момента печати в книжке

Мне в автоцоне ответили что снять с учета  по паспорту  РФ можно получив Инн нерезидента в налоговой.Можно в Казахстане получить рвп или внж и ездить с желтыми номерами с учетом авто в Казахстане.

Вам лучше поехать  В автоцон и задать там вопрос

Если у Вас есть рвп в РФ то можно  и сейчас ставить на учет в РФ.

Ольга))))))))))))))))

Есть РВП, но уже никак не могу ехать на авто до след года. Спасибо за ответ! Обязательно обращусь в АВТО ЦОН!

Божена

Здравствуйте, может кто сталкивался посоветуйте пожалуйста. Скоро будет готова выписка на ПМЖ, дом не продался, что делать? выписать на родственников доверенность на продажу дома? 

Выписывайте доверенность на продажу дома, в любом случае после утраты гражданства в течение года Вы будете должны его продать

• Downvote 1
  • Upvote 1

На счет квартиры можно не париться после смены гражданства, а вот дом стоит то на земле, дом остается вашим, а земля уже нет, при этом случае надо оформлять договор аренды на землю, кажется делается максимум на 9лет или оформлять ВНЖ в РК.

• Upvote 2
  • 2 weeks later...

А мой совет, как уже прошедшего этот этап, продайте авто в Казахстане с дисконтом в 2000 $. И в итоге вы все равно выиграйте. Мне за ниссан 1.6л при дальнейшей продаже надо заплатить 165 000 рублей. Или эксплуатировать машину пока не сгниет.

• Like 1
  • 2 weeks later...
Любовь Вульферт

Вы пишете , что на счет квартиры можно"париться". Подскажите как можно продать с Российским гражданством? Не успеваю продать

Евгений_Петрович_1986

Когда Вашему автомобилю исполнится 30 лет - он будет освобожден от уплаты сбора:=)

• 2 weeks later...
В 12.08.2017 в 20:01, kdv сказал:

На счет квартиры можно не париться после смены гражданства, а вот дом стоит то на земле, дом остается вашим, а земля уже нет, при этом случае надо оформлять договор аренды на землю, кажется делается максимум на 9лет или оформлять ВНЖ в РК.

То есть если у меня есть земельный участок, то после смены гражданства я теряю на него право собственности? А не подскажите где об этом подробнее прочитать можно

@Alexa1 Земельный кодекс.

При выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, из гражданства Республики Казахстан право собственности подлежит отчуждению или переоформлению согласно нормам статьи 66 настоящего Кодекса.

• Upvote 2
Миша Мел

Можно пожалуйста по моему вопросу пояснить...

Я уже гражданин РФ, но в Казахстане осталось непроданы 2 гаража (  и переоформить не успел на родственников).. 

Какие у меня варианты?

И как лучше и быстрее сделать?

Спасибо! 

• TsAlexander changed the title to Движимое и недвижимое имущество на территории РК после получения гражданства РФ

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.