Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

Движимое и недвижимое имущество на территории РК после получения гражданства РФ

aisparrow

Recommended Posts

Элеонора1982

Всем привет!

В 2016 году уехали с семьёй из Казахстана в Россию по программе переселения. В 2017 году получили гражданство, российские паспорта. 

Сейчас живем и работаем в России. В Казахстане остались у нас гараж и квартира. Просто стояли, в аренду мы ничего не сдавали. Всс счета по коммуналке, налогам уплачивали. Получается 7 лет всё это в Казахстане стояло. Наконец-то решили ехать в Казахстан и всё продавать. На гараж покупателя нашли сразу. Уже на сделке, нотариус мне заявила:"Вы, как иностранный гражданин, после продажи гаража должны будете заплатить налог в бюджет Казахстана 15%. Это 320.000 тенге". Я там чуть не упала. Неужели действительно сейчас такой закон и я должна платить? Этот гараж у меня в собственности уже 12 лет и покупала я его будучи гражданской Казахстана. 

Скачала налоговый кодекс Казахстана и уже второй день изучаю. Там очень противоречивые информация. 
Согласно пп.14) п.2 ст.319 НК РК, не рассматривается в качестве дохода физлица (а значит, не подлежит налогообложению) прирост стоимости при реализации квартир (дач, гаражей), находящихся на праве собственности 1 год и более с даты регистрации права собственности.
Для физлиц это означает, что если перед продажей квартира находилась в собственности более 1 года, то обязанность по уплате налога у продавца не возникает.

Если же объект находился в собственности менее 1 года перед продажей, при его реализации необходимо уплатить налог (ИПН) по ставке:

10% если продавец –гражданин и резидент РК (п.1 ст. 320 НК РК);
15% если продавец –нерезидент РК (пп.5 п.1 ст.646 НК РК).

Но дальше есть фраза, что иностранцы, независимо от того, сколько в собственности недвижимость, всё равно будут  платить налог 15%.

Люди, неужели это так? Кто сталкивался с этим? Поделитесь информацией!

Завтра еду в налоговую, попробую там подробно узнать. 

• 5 weeks later...
Виктор Пермяков 2

Расскажу про свой опыт (не является рекомендацией). 

В 2017-м году переехал по программе в Россию, никакие выписки из Казахстана делать не стал. Т.К. боялся что может что-то не сложится. Оставалось 3 квартиры. Получив гражданство, устроившись на хорошую работу, у меня оставался паспорт РК. По нему оформил доверенность на свою маму у Российского нотариуса, не сообщив факт наличия гражданства РФ. Мама продала все квартиры, переехала ко мне. У меня было 1,2 млн. тенге пенсионных, но мне выгоднее было от них отказаться. От Казахского паспорта удалось отказаться благодаря короновирусу, когда можно было отправить документы почтой в консульство. В 2023-м заезжал в РК никаких проблем не было.

• 2 weeks later...
Лара Крофт
В 26.08.2024 в 07:40, Элеонора1982 сказал:

Если же объект находился в собственности менее 1 года перед продажей, при его реализации необходимо уплатить налог (ИПН) по ставке:

10% если продавец –гражданин и резидент РК (п.1 ст. 320 НК РК);

А про налог с иностранца 15 % давно закон. Мы летом оформляли перестройку квартиры в РК. И мне вообще заявила летом нотариус, что я как иностранка вообще не имею права иметь имущество на территории РК. Я спрашиваю: У меня заберут чтоли? Она: Нет. Забрать не имеют права. Очень интерееесные законы. Теперь вот тоже беспокоит как продать.

Маклер из Ташкента
В 06.10.2024 в 02:16, Лара Крофт сказал:

Теперь вот тоже беспокоит как продать.

Автор создал 2 одинаковые темы, и ни в одной не отписался как всё прошло.

Услуги в сфере недвижимости по г. Ташкент.

Продажа-покупка квартир, домов, земельных участков, офисных помещений, принять наследство, оформить дарение, подготовить необходимый пакет документов, заключить сделку в нотариальной конторе. Быстро и надежно.

Звонить по тел.: (+99898) 128 57 65, Сергей.

Telegram (+99890) 185 52 82

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.