Jump to content
Sign in to follow this  
Morkovka

Перевозка вещей, таможня, порты. Делимся опытом

Recommended Posts

Решил создать топик поскольку сам обжегся, и постоянно слышу как люди попадают на деньги при попытке ввезти свои вещи в Россию. 

Может кто то имел здесь позитивный опыт и расскажет о нем так же.

В общем отправил я контейнер (компания загрузила все в 40 футовый контейнер, который в итоге был полупустой). Компания почему то отправила его в транзитный порт (Турухтанный таможенный пост, С-Пб), когда у меня С-Пб была конечной точкой. В том порту ничего мне не расстаможили, изрядно помотал нервы и передержали контейнер на 90 тысяч рублей. Не забываем что таможня может захотеть досмотреть ваш контейнер (15900 руб), взвесить его (13000 руб) итд. Опускали меня ниже плинтуса, требуя список книг к примеру указывая Автора, Издание, Год выпуска, Название книги количество страниц итд. И так по каждой вещи. Сколько носков, модель компьютера.... Просветили контейнер рентгеном  (как будто я контрабандист) +13000 руб. Обвинили что мои документы поддельные, что я нарушил таможенные законы РФ, не задекларировав контейнер при везде в Россию. Что прежде чем ехать в Россию надо бы изучить законы, не знание не освобождает от наказания итд (хотя сами они не знали их, в частности т по программу переселения и ее условия, тыкая мне общими положениями для граждан РФ и говоря что нет никаких программ, за машину плати акциз). Хамства было сплошное. Бегал и по приемным президента и по таможенным юридическим отделам. Ничем они вам не помогут.В итоге мне пришлось делать транзит в таможню по месту регистрации за 170 тысяч рублей (наличкой, мимо кассы с уплатой мзды). Расстаможили в Челябинске (спасибо местным таможенникам, люди, а не хапуги как в С-Пб). За то что контейнер был вне порта около 10 дней мне компания отправитель выставила еще счет на 60 тыс рублей. Компания OOCL. Несмотря на то что в офисе мне говорили несколько раз про 25 дней бесплатных. В итоге, главный офис в Москве просто сказал что офис в С-Пб не имел полномочий говорит мне такое.

В итоге сумма реальных расходов 4500$ за доставку из СФ в С-Пб и около 310 тысяч рублей в России (это помимо того что я жил неделями в отелях, летал 2 раза в С-Пб из Челябинска. 

Были так же попытки сдернуть с меня по одному и тому же счету дважды. Вот последний такой счет оспаривал почти 2 месяца. На компенсацию подать без этого не могу. Везде проволоки.

Почему уточнил про 40 футовый вначале. По компенсации 20 футовый компенсируется на 1/3, следовательно 40 футовый на 1/6. И все равно что у меня в нем было всего 4 тонны и он был полупустой.

Помимо этих расходов авиабилеты вышли нам в 3000$ и на 1000$ доп расходы.

Как подам на компенсацию, тоже выложу отчет, что реально компенсируют. Я был в офисе по компенсации, общались со мной тоже хамовато. Вопросы задавали типо таких: Вы из СФ в Челябинск прямым рейсом летели, Аэрофлотом? Если нет, тогда не компенсируем. Так что думаю многое еще впереди. Прилетели в Россию 22 января, а до сих пор воюем только за контейнер.

 

Около месяца назад знакомые знакомых тоже решили переехать из СФ. За доставку контейнера отдали 9500$ и контейнер по сей день в таможне, сумма долга за простой итд перевалила за 10000$. Вопрос пока не решен.

 

В 2008 году знакомый переехал после 17 лет жизни в сша. Отдал таможне 25000$(переводом денег на Кипр) и 40 тыс за простой контейнера.

Share this post


Link to post

Причем в данном деле есть целые цепочки сговора как таможенников, так и гос компаний (в моем случае РЖД, а ведь только при перевозки этой компанией светит компенсация, это закон) с мелкими посредниками, которые "сопровождают" тебя и отводят всю ответственность от основных игроков рынка. В моем случае я это узнал только благодаря тому что заплатив одним, был проинструктирован ими, как не "кормить" всех.

По факту РЖД завалили контракт. На момент вывоза контейнера у них не оказалось ни машины, ни платформы ни места на складе. Ущерб от этого мне полагался 0.1% от суммы контракта (81 рубль в день), но сколько за это время на мне сделали их "аккредитованные партнеры", на которых они мне сказали изначально делать генеральные доверенности это другой вопрос.

 В общем то все решилось более менее в мою сторону только после того как я потребовал полный возврат денег и судебное разбирательство. До этого я 2 месяца писал всем и вся и был полный игнор. РЖД только требовало от меня погасить тем депозитом мои долги перед их "аккредитованными" партнерами. 

Share this post


Link to post

Да я получается еще дешево отделался с учетом сколько мои знакомые платили:) мне тоже вначале за пересылку давали цену от 6 до 11 тысяч. Я когда это таможенному брокеру сказал в России, он говорит у них вообще больше 3000 небыло цен на контейнер. 

Share this post


Link to post

У меня вопрос. Можно даже сказать пара вопросов. Страна из которой ты возвращаешся в Россию влияет на цену? И если я возвращаюсь без всякой мебели и только с одеждой и книгами то тоже будет проблема с таможней? Спасибо вам.

Share this post


Link to post

Я думаю влияет человеческий фактор больше. Как я понял порядочных людей на таможне, включая брокеров, работающих в ВЭД, мало. Мне попались хапуги мечтающие свалить из России, а кто то уже и перевезший семью в штаты. Для них их работа чисто деньги. П***ры в общем полные. 

Вообще в России сложно за что то сказать точно. Иногда кажется очевидно простое действие, а сделать его не дадут.

Нет ни системы управления, ни законов, ни ответственности или совести у тех кому доверили решать что то.

Ну и самая большая беда это тупость чиновников, не знающие своей работы, но обслуживающие тебя важно и с отдолжением. А Как чего из рамок вон сначало на тебя фыркают, потом бегут к начальству и устраивая там собрание всех сотрудников. Решают как быть.

У меня такая ситуация была и в отделе по компенсации и в военкомате.

 

Share this post


Link to post

Сделайте wire transfer. Swift перевод. С собой кешем не везите. 

К примеру посмотрите вариант через transferwise.com. Берут немного, в целом удобно.

Хотя я как то возил тысяч 14. Шансов что кто то проверять будет=0. Особенно если в багаж запрятать их в вещи частично. Тем более если вы по программе переселения-вы везёте все что у вас есть. 

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×