Jump to content
Morkovka

Перевозка вещей, таможня, порты. Делимся опытом

Recommended Posts

Morkovka

Решил создать топик поскольку сам обжегся, и постоянно слышу как люди попадают на деньги при попытке ввезти свои вещи в Россию. 

Может кто то имел здесь позитивный опыт и расскажет о нем так же.

В общем отправил я контейнер (компания загрузила все в 40 футовый контейнер, который в итоге был полупустой). Компания почему то отправила его в транзитный порт (Турухтанный таможенный пост, С-Пб), когда у меня С-Пб была конечной точкой. В том порту ничего мне не расстаможили, изрядно помотал нервы и передержали контейнер на 90 тысяч рублей. Не забываем что таможня может захотеть досмотреть ваш контейнер (15900 руб), взвесить его (13000 руб) итд. Опускали меня ниже плинтуса, требуя список книг к примеру указывая Автора, Издание, Год выпуска, Название книги количество страниц итд. И так по каждой вещи. Сколько носков, модель компьютера.... Просветили контейнер рентгеном  (как будто я контрабандист) +13000 руб. Обвинили что мои документы поддельные, что я нарушил таможенные законы РФ, не задекларировав контейнер при везде в Россию. Что прежде чем ехать в Россию надо бы изучить законы, не знание не освобождает от наказания итд (хотя сами они не знали их, в частности т по программу переселения и ее условия, тыкая мне общими положениями для граждан РФ и говоря что нет никаких программ, за машину плати акциз). Хамства было сплошное. Бегал и по приемным президента и по таможенным юридическим отделам. Ничем они вам не помогут.В итоге мне пришлось делать транзит в таможню по месту регистрации за 170 тысяч рублей (наличкой, мимо кассы с уплатой мзды). Расстаможили в Челябинске (спасибо местным таможенникам, люди, а не хапуги как в С-Пб). За то что контейнер был вне порта около 10 дней мне компания отправитель выставила еще счет на 60 тыс рублей. Компания OOCL. Несмотря на то что в офисе мне говорили несколько раз про 25 дней бесплатных. В итоге, главный офис в Москве просто сказал что офис в С-Пб не имел полномочий говорит мне такое.

В итоге сумма реальных расходов 4500$ за доставку из СФ в С-Пб и около 310 тысяч рублей в России (это помимо того что я жил неделями в отелях, летал 2 раза в С-Пб из Челябинска. 

Были так же попытки сдернуть с меня по одному и тому же счету дважды. Вот последний такой счет оспаривал почти 2 месяца. На компенсацию подать без этого не могу. Везде проволоки.

Почему уточнил про 40 футовый вначале. По компенсации 20 футовый компенсируется на 1/3, следовательно 40 футовый на 1/6. И все равно что у меня в нем было всего 4 тонны и он был полупустой.

Помимо этих расходов авиабилеты вышли нам в 3000$ и на 1000$ доп расходы.

Как подам на компенсацию, тоже выложу отчет, что реально компенсируют. Я был в офисе по компенсации, общались со мной тоже хамовато. Вопросы задавали типо таких: Вы из СФ в Челябинск прямым рейсом летели, Аэрофлотом? Если нет, тогда не компенсируем. Так что думаю многое еще впереди. Прилетели в Россию 22 января, а до сих пор воюем только за контейнер.

 

Около месяца назад знакомые знакомых тоже решили переехать из СФ. За доставку контейнера отдали 9500$ и контейнер по сей день в таможне, сумма долга за простой итд перевалила за 10000$. Вопрос пока не решен.

 

В 2008 году знакомый переехал после 17 лет жизни в сша. Отдал таможне 25000$(переводом денег на Кипр) и 40 тыс за простой контейнера.


Мой блог о путешествиях http://www.lisovtravel.ru

Share this post


Link to post
Morkovka

Причем в данном деле есть целые цепочки сговора как таможенников, так и гос компаний (в моем случае РЖД, а ведь только при перевозки этой компанией светит компенсация, это закон) с мелкими посредниками, которые "сопровождают" тебя и отводят всю ответственность от основных игроков рынка. В моем случае я это узнал только благодаря тому что заплатив одним, был проинструктирован ими, как не "кормить" всех.

По факту РЖД завалили контракт. На момент вывоза контейнера у них не оказалось ни машины, ни платформы ни места на складе. Ущерб от этого мне полагался 0.1% от суммы контракта (81 рубль в день), но сколько за это время на мне сделали их "аккредитованные партнеры", на которых они мне сказали изначально делать генеральные доверенности это другой вопрос.

 В общем то все решилось более менее в мою сторону только после того как я потребовал полный возврат денег и судебное разбирательство. До этого я 2 месяца писал всем и вся и был полный игнор. РЖД только требовало от меня погасить тем депозитом мои долги перед их "аккредитованными" партнерами. 


Мой блог о путешествиях http://www.lisovtravel.ru

Share this post


Link to post
milady

@Morkovka ого как! Ох жеж и наглость. Сочувствую, как вы это все разрулили?


 

Скрытый текст

О мытарствах и не только

2014 - Переезд в Россию из Украины. ВУ в Башкирии

Февраль 2015 - РВП в Башкирии, регистрация по месту жительства
Март 2015 - Заявление на переезд в другой регион - Свердловскую обл.
Май 2015 - Получение одобрения на переезд
Июнь 2015 - Переезд, регистрация по месту жительства в Екатеринбурге. Запрос на пересылку дела по ВУ. Запись на подачу заявления на участие в ПП. Открытие ИП.
Октябрь 2015 - Подача заявления на Программу. Продление ВУ.
Декабрь 2015 - Получение свидетельства участника ПП. Новая регистрация по месту жительства. Подача документов на гражданство.

Апрель 2016 Получение положительного решения по гр-ву. Снятие с регистрации по МЖ. Снятие с регистрации по ВУ. Заявление на паспорт. Получение паспорта РФ.

Май 2016 Прописка по месту пребывания.

 

Share this post


Link to post
Morkovka

Да я получается еще дешево отделался с учетом сколько мои знакомые платили:) мне тоже вначале за пересылку давали цену от 6 до 11 тысяч. Я когда это таможенному брокеру сказал в России, он говорит у них вообще больше 3000 небыло цен на контейнер. 


Мой блог о путешествиях http://www.lisovtravel.ru

Share this post


Link to post
Volk

У меня вопрос. Можно даже сказать пара вопросов. Страна из которой ты возвращаешся в Россию влияет на цену? И если я возвращаюсь без всякой мебели и только с одеждой и книгами то тоже будет проблема с таможней? Спасибо вам.

Share this post


Link to post
Morkovka

Я думаю влияет человеческий фактор больше. Как я понял порядочных людей на таможне, включая брокеров, работающих в ВЭД, мало. Мне попались хапуги мечтающие свалить из России, а кто то уже и перевезший семью в штаты. Для них их работа чисто деньги. П***ры в общем полные. 

Вообще в России сложно за что то сказать точно. Иногда кажется очевидно простое действие, а сделать его не дадут.

Нет ни системы управления, ни законов, ни ответственности или совести у тех кому доверили решать что то.

Ну и самая большая беда это тупость чиновников, не знающие своей работы, но обслуживающие тебя важно и с отдолжением. А Как чего из рамок вон сначало на тебя фыркают, потом бегут к начальству и устраивая там собрание всех сотрудников. Решают как быть.

У меня такая ситуация была и в отделе по компенсации и в военкомате.

 


Мой блог о путешествиях http://www.lisovtravel.ru

Share this post


Link to post
Morkovka

Сделайте wire transfer. Swift перевод. С собой кешем не везите. 

К примеру посмотрите вариант через transferwise.com. Берут немного, в целом удобно.

Хотя я как то возил тысяч 14. Шансов что кто то проверять будет=0. Особенно если в багаж запрятать их в вещи частично. Тем более если вы по программе переселения-вы везёте все что у вас есть. 


Мой блог о путешествиях http://www.lisovtravel.ru

Share this post


Link to post
Павел_З

Добрый день, нельзя ли спросить как обстоят дела при перевозке из США -

есть ли какие-то альтернативы контейнеру, например какие-то формы багажа.

Имеется 5-7 больших коробок с вещами, книгами и т.д. ничего особенного.

 

Кроме того , вопрос по деньгам - в российских законах вроде бы

написано, что можно ввозить кэш, единственное требование кэш 

должен быть задекларирован на тот случай, если его будут потом

вывозить обратно, т.е. доказательство того, что люди не уклонились

от уплаты налогов в России.

Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Morkovka

Почта meest.https://us-west.meest.com/services/service/delivery-to-russia Посмотрите, берут в среднем 2$ за паунд, плюс таможенные расходы. Итого коробка до 20 кг обойдётся в 120$ где то. Сам интересовался в свое время, но так и не воспользовался. 

В РФ есть месячный лимит в 31 кг и 500 евро стоимости на человека по получаемым посылкам. Вас это, если вы едете по программе, не касается. Но по прилёту надо пройти через красный коридор и задекларировать несопровождаемый груз. Либо пишите побольше получателей, если есть знакомые в РФ, кто мог бы получить. 

 

А так можно с собой сумок больше взять, мы летели с 7 сумками и коляской и сноубордами. Аэрофлот брал по 100$ за экстра багаж. Сноуборды (в зимний период) и коляска бесплатно. Главное в машину поместится, в остальном было не кошмарно, тележки есть в аэропорту , сдаёшь их почти сразу

 

По части денег, не вижу смысла вам декларировать их. Вы же не сотни тысяч и миллионы повезете? По 10 тысяч на человека без проблем. Больше проблем будет при обмене в РФ, если деньги не новые, рваные, с печатями итд, менять придётся с комиссией в 10% в Сбербанке по невыгодному курсу. В США Bank of America предоставляет вроде выдачу новых банкнот по предварительной заявке, и то получить от них больше 5000 за 1 раз будет сложно. 

 

Никто заначки искать не будет. В одной пачке не везите более 10 тысяч и все. Я так провозил около 16000, 9900 с собой, остальные в багаже. 


Мой блог о путешествиях http://www.lisovtravel.ru

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...