Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

Моряк

Легализация в РФ на основании брака с гр. РФ

Рекомендуемые сообщения

@Камчадалка Спасибо, Вы так хорошо подаете выдержки из законодательства, не юристу понятно.

Для меня открытие то что Вы написали. 

Супруга получила гражданство в упрощенном порядке. Подала документы на паспорт. Паспорт будет готов через месяц, т.к. подавали по месту обращения. Исходя из прочитанного выше, я могу подавать на РВП по браку сразу же, а затем сразу же на гражданство или ВНЖ (браку 18 лет)? Не нужно ждать год?

У меня последний остается вопрос: Свое жилье сразу купить не сможем. Чтобы я мог подать на РВП вне квоты по браку, у супруги должна быть постоянная регистрация в РФ или достаточно временной?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Моряк Насколько я знаю. алгоритм такой:

1) РВП вне квоты;

2)через полгода после получения РВП подаете на ВНЖ;

3)через полгода ожидания получаете ВНЖ и сразу можете подавать на гражданство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Моряк сказал:

@Камчадалка Спасибо, Вы так хорошо подаете выдержки из законодательства, не юристу понятно.

Спасибо!:beer:

Я буду очень рада, если,  чем-то, помогут цитаты из НПА.

1 час назад, Моряк сказал:

Супруга получила гражданство в упрощенном порядке. Подала документы на паспорт. Паспорт будет готов через месяц, т.к. подавали по месту обращения. Исходя из прочитанного выше, я могу подавать на РВП по браку сразу же, а затем сразу же на гражданство или ВНЖ (браку 18 лет)? Не нужно ждать год?

Здесь я не поняла...

Задам вопросы, можно?

 Ваша супруга - только что получила гражданство РФ? И Вашем браку 18 лет, будучи гражданами другой страны?

 

 

Если я верно все спросила, то Вы не попадаете под данный пункт получения вне квоты.

 

Читаем, еще раз:

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

....

б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

 

Вы же не заключили брак с гражданкой РФ, а заключили его с гражданкой другой страны.

 

2 часа назад, Моряк сказал:

Чтобы я мог подать на РВП вне квоты по браку, у супруги должна быть постоянная регистрация в РФ или достаточно временной?

3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

....

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Камчадалка

5 часов назад, Камчадалка сказал:

Если я верно все спросила, то Вы не попадаете под данный пункт получения вне квоты.

Вы все верно поняли. Очень жаль. Будем идти длинным путем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Моряк сказал:

я могу подавать на РВП по браку сразу же, а затем сразу же на гражданство или ВНЖ (браку 18 лет)?

Нужно будет пройти все этапы-РВП,ВНЖ и подача на гражданство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, Моряк сказал:

@Камчадалка

Вы все верно поняли. Очень жаль. Будем идти длинным путем.

Ну, почему же, сразу, длинным?;)

Вы тоже можете попытаться пойти по упрощенному пути приобретения гражданства.

Я же отвечала по вопросу - о браке с гражданином РФ не менее трех лет...под этот пункт Вы не попадаете...

Вам, главное сейчас  - получить РВП вне квот! Вот это то, без чего дальнейшие действия невозможно осуществить...

А Вы можете получить его вне квот, если Ваша супруга - гражданка РФ и зарегистрирована по месту жительства!

 

3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

....

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

 

По, крайней мере, на моих глазах так получили РВП: супруг стал гражданином РФ, а его супруга получила РВП вне квот. 

Но, вот под упрощенный пункт получения гражданства она не попала по причинам, описанным выше в НПА,

 

А потом - все можно сделать..и НРЯ, в конце-концов, и на Программу попытаться подать. А, кстати, почему Вы сами не хотите подать на Программу?

 

Итак, что мы выяснили: главное, это, пока,  получить легальный статус нахождения на территории РФ. А это - РВП! Или ВУ можете попросить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Камчадалка сказал:

 

3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

....

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

 

По, крайней мере, на моих глазах так получили РВП: супруг стал гражданином РФ, а его супруга получила РВП вне квот

Так и есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Камчадалка

 

11 часов назад, Камчадалка сказал:

А потом - все можно сделать..и НРЯ, в конце-концов, и на Программу попытаться подать. А, кстати, почему Вы сами не хотите подать на Программу?

 

         С программы мы пробовали начать. В феврале прошлого года подавали всей семьей в Брянскую область. Пришел отказ. Хотели переподать на Тамбовскую область, но в Консульстве инспектор посоветовал подавать супруге по родителю, туда же в заявление вписали дочь 13 лет.

         Так и сделали. Решение по гражданству супруге и дочери пришло уже в конце сентября, и уже начался учебный год. На сегодняшний день супруга и дочь получили загранпаспорта в консульстве, и подали в Белгороде на внутренние паспорта. А я один остался без статуса.

         Теперь собираемся в июне ехать, предстоит сложный выбор региона, регистрации постоянной и поиска работы.  Изучил форум, все советуют не ехать семьей, а ехать одному, искать работу, а затем забирать остальных. Проблема в том, что у жены здесь есть стабильная хорошая работа. Я ни к чему не привязан, а получился без статуса..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Моряк А почему бы вам всё же не подать документы на программу? Так вы быстрее получите гражданство. Жена может написать отказ от программы, либо вы можете её вписать в программу. Граждане РФ могут участвовать в программе переселения.  На форуме в ветке Казахстана я читала про случаи подачи на программу, когда кто-то один из членов семьи был гражданином РФ. 

Жена как раз пока поработает пока вы будете получать гражданство. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Лиллия Спасибо за мнения. Да, наверное, нужно было сразу в прошлом году подавать повторно на программу. Уже год прошел.

Хотим летом уехать. Нас возраст уже поджимает. Хотим поработать в РФ для стажа. Тем более дочка оканчивает 9-й класс.

Пугает только неопределенность с работой и поиском ее.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
40 минут назад, Моряк сказал:

...Пугает только неопределенность с работой и поиском ее.

Неопределенность присутствует, но пугать - не должна!) Я ещё не встречал постов, чтобы люди вернулись в Украину, не найдя работы или потому, что найденная - не устраивает. Хороший совет вам прозвучал: ехать самому, создать кое-какой «фундамент», а потом - семья. Один человек -более мобильный. Взял две сумки и перебазировался в другое место! :) Но для этого нужен статус нахождения в России. И на мой взгляд, Программа - оптимальный вариант для вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@сергей72

32 минуты назад, сергей72 сказал:

Программа - оптимальный вариант для вас

 

3 часа назад, Лиллия сказал:

А почему бы вам всё же не подать документы на программу?

@Лиллия

 Не совсем улавливаю в чем преимущество. Если в апреле подать на программу (мне одному, переводы остались). В лучшем случае в мае будет ответ. Если ответ будет положительный (не уверен), то я могу на Украине подать на РВП. Пока придет ответ, судя по форуму пройдет месяца 3-4. Снова начнется учебный год.

 

У супруги в конце апреля будет внутренний паспорт готов. Я хотел подавать по браку на РВП в РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Моряк если у вашей супруги будет постоянная регистрация, то да - вы сможете подать на РВП вне квоты. Потом у вас варианты получения гражданства - @Камчадалка вам написала. Просто все эти варианты или долгие по времени или более затратные, чем Программа. Но, решать вам, как для вас лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

1 час назад, Моряк сказал:

Не совсем улавливаю в чем преимущество

Преимущество в деньгах и времени. Получить гражданство в общем порядке, пусть и с РВП вне квоты, у вас займет минимум 5 лет. Каждый год в течение всего этого времени вы будете отчитываться в ФМС как и на какие средства жили. При подаче и на РВП, и на  ВНЖ  нужно проходить медкомиссию (а это платить),  сдавать экзамен на знание  русского языка и истории (вы, конечно, его сдадите, но это минимум 5000 р за сертификат), да и вообще быть все это время ограниченным в правах. Я еще забыла упомянуть пошлину на ВНЖ 3500 (переселенцы по программе минуют этот этап). 

Это только то, что я так навскидку вспомнила, по дороге еще масса нюансов всплывает (регистрация и т.п.).

Но решать, конечно же, вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Моряк сказал:

@сергей72

 

@Лиллия

 

У супруги в конце апреля будет внутренний паспорт готов. Я хотел подавать по браку на РВП в РФ.

Да, можно на РВП вне квоты по браку с гражданкой РФ. На гражданство можно будет подаваться через три года брака как с гражданкой РФ - т.е. через три года с даты её решения по гражданству.

Если регион проживания окажется участником ППС, можно будет попытаться на месте подавать на ППС, тогда на гражданство без трехлетнего ожидания.

Все-таки попробуйте ещё раз податься, будучи в Украине, может смените заявителя или регион...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Моряк сказал:

Не совсем улавливаю в чем преимущество. 

 

Я хотел подавать по браку на РВП в РФ.

Вам форумчане уже всё правильно написали. Если вы хотите поскорее выехать в РФ, вы можете подать на ПП в консульстве Украины, после получения свидетельства выехать в РФ и уже там подавать на РВП, а затем на гражданство.  В любом случае это будет самым быстрым вариантом. 

И ещё я хочу написать  о таком моменте. Почитав немного больше о гражданстве РФ по браку, я поняла, что для того, чтобы получить  гражданство в упрощённом порядке нужно заключить брак с гражданином РФ, при чём брак должен быть зарегистрирован на территории РФ. 

Вы же заключили брак с гражданкой Украины за пределами РФ.  Я могу и ошибаться. Может кто-то что-то ещё скажет по этому поводу.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Моряк сказал:

 

 Не совсем улавливаю в чем преимущество. Если в апреле подать на программу ....Снова начнется учебный год.....

Я хотел подавать по браку на РВП в РФ.

А разве у Вас есть гарантия, что по супруге у Вас будет легальный статус ранее, чем сентябрь, скажем?

Повторюсь: по браку Вы не сможете...

1 час назад, Ок-сана сказал:

Да, можно на РВП вне квоты по браку с гражданкой РФ. На гражданство можно будет подаваться через три года брака как с гражданкой РФ - т.е. через три года с даты её решения по гражданству.

Но, ведь, брак заключен с гражданкой Украины...Это другая тема...И решение по гражданству три года - не делает ее гражданкой РФ, с которой заключен брак три года. Брак заключен 18 лет назад, в другом государстве с гражданкой другой страны.

Здесь не совсем верно понимается то, что написано в ФЗ. Другого-то там не написано!

7 минут назад, Камчадалка сказал:

 

 

19 минут назад, Лиллия сказал:

что для того, чтобы получить  гражданство в упрощённом порядке нужно заключить брак с гражданином РФ, при чём брак должен быть зарегистрирован на территории РФ. 

 

Вы все верно понимаете. Эти требования едины по всей России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, Камчадалка сказал:

И решение по гражданству три года - не делает ее гражданкой РФ, с которой заключен брак три года. 

Это мне разьясняла одна из немногих толковых иснспекторов воронежской ФМС:).

Я уже не вспомню, в какой теме обсуждалась подобная ситуация у мужчины, но и в другом регионе ответ был аналогичный - через три года как с гражданкой РФ.

 

В любом случае Моряк может позвонить в консульство РФ и уточнить этот момент.

 

А ещё лучше - отправить запрос на сайте МВД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, Ок-сана сказал:

Это мне разьясняла одна из немногих толковых иснспекторов воронежской ФМС:).

Не спорю...

Но ни в одном НПА такого не написано....

Следуя логике инспектора - все переселенцы, т.е. супруг, супруга....могут вот так, запросто подпадать под упрощенное приобретение гражданства, все, кто в браке, верно? Неважно - в какой стране и неважно - с какой гражданкой(гражданином) какой страны БЫЛ, в свое время, заключен брак......

В ФЗ четко написано: брак - с гражданином РФ!

А вот с этим полностью согласна:

25 минут назад, Ок-сана сказал:

отправить запрос на сайте МВД.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

НПК к ФЗ:

2) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет.

Комментируемый Закон под состоянием в браке понимает только брак, заключенный в органах записи гражданского состояния, в порядке, установленном Семейным кодексом РФ и Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния”. Брак считается заключенным с момента его государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о заключении брака;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Камчадалка @Лиллия @сергей72 @kivoks

Христос Воскресе! Всех поздравлю с Праздником. Любви, мира, добра.

Спасибо всем. На следующей неделе буду в Киеве, попробую попасть в Консульство на консультацию. Когда не владеешь вопросом, не можешь даже вопрос правильно сформулировать. С Вашей помощью картина прояснилась.

8 часов назад, Ок-сана сказал:

А ещё лучше - отправить запрос на сайте МВД.

Тоже воспользуюсь.

По результатам напишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 07.04.2018 в 18:38, Моряк сказал:

Спасибо за мнения. Да, наверное, нужно было сразу в прошлом году подавать повторно на программу. Уже год прошел.

Хотим летом уехать. Нас возраст уже поджимает. Хотим поработать в РФ для стажа. Тем более дочка оканчивает 9-й класс.

Пугает только неопределенность с работой и поиском ее.

Попробуйте подать на программу переселения в тот регион, в который собираетесь ехать.
Подавайте один без жены.
Опять же в заявлении на ПП Вы будете указывать, что жена -гражданка РФ (если паспорт уже на руках).
Это имеет значение.
За спрос же не бьют?!
Ну откажут - вы же всё равно ехать будете?
Если вдруг успеете подать - и будет позитивное решение, тут же через консульство подавайте на РВП.
Сдали заявление на РВП в консульстве УЖЕ можете ехать в РФ. 90/180 уже на Вас не распространяется.
Т.е. на период рассмотрения РВП Вы уже можете жить в РФ вне нормы 90/180. 
В любом случае проконсультируйтесь у клерка ФМС в регионе.
Просто очень часто, люди собрали и сдали документы на РВП, пока собирали и сдавали 3 месяца уже подходит к концу а результаты в лучшем случае через полтора месяца.
ФМС в таком случае продлевало миграционку (ставят какие-то штампы на неё дополнительные) 
Но законодательство Вы уже не нарушаете.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Stoicien я думаю, что вы погорячились, говоря, что после сдачи на РВП, правило «90/180» уже не распространяется на иностранца.) РВП считается полученным только при проставлении штампа в паспорт. До этого - миграционный учёт, как и для всех остальных. И если решение по РВП затянется на срок более трёх месяцев(у моего товарища было 3,5 месяцев, хотя подавал в Туле), то придётся продлевать МУ. Проблемы в этом нет, при наличии основания(бумага о приеме доков в консульстве). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

51 минуту назад, Stoicien сказал:

Попробуйте подать на программу переселения в тот регион, в который собираетесь ехать.

Мы хотели в Курск или в Воронеж, но там у меня шансов нет. Последние 10 лет официально почти не работал (по 2-3 месяца), 2 года завхозом официально, а то в основном по охранным фирмам, в/о нет, +возраст.

В прошлом году писали в Тамбов, когда хотели подавать повторно на программу. Там вроде не отказали.

Не знал просто, что можно параллельно и на программу подать и получать гражданство по упрощенной системе. Думал, что это 2 разных пути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, сергей72 сказал:

. До этого - миграционный учёт, как и для всех остальных. И если решение по РВП затянется на срок более трёх месяцев(у моего товарища было 3,5 месяцев, хотя подавал в Туле), то придётся продлевать МУ. Проблемы в этом нет, при наличии основания(бумага о приеме доков в консульстве). 

Так я об этом и пишу. 
Необходима консультация у клерка ФМС, он говорит о том, какие документы надо предоставить и продлевает действие МУ. 
Но уезжать за пределы РФ не нужно. Просто необходима определённая бюрократическая процедура.

 

12 минут назад, Моряк сказал:

Мы хотели в Курск или в Воронеж, но там у меня шансов нет. Последние 10 лет официально почти не работал (по 2-3 месяца), 2 года завхозом официально, а то в основном по охранным фирмам, в/о нет, +возраст.

Вы подавайте.
Если клерк в консульстве не рекомендует в этот регион это одно, для этого имеете с собой уже заполненные и распечатанные парочку заявлений на другие - более лояльные регионы. 
Шансы - это такое дело. Здесь есть разные истории. Где самым вроде бы хорошим анкетам отказывали, а вроде бы не проходным разрешали. 
Курск действительно врядли примет. Переполнен переселенцами .
А по остальным могут быть варианты.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×