Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

Пересечение Российско-Украинской границы(пешком, авто, поезд, самолёт). Дубль.

сергей72

Recommended Posts

Нина_Б

Ехала на днях подруга поездом из Москвы. Всё нормально, но русская пограничница, за неимением росзаграна, истребовала украинский паспорт и громко всё это комментировала напарнице. Хорошо, что поезд был молдаванский и в нём это никого не колышет.

Скрытый текст

03.03.2015 - сдача документов в Киеве на Ярославскую обл.; 19.03.2015 - узнали в Минтруда Ярославской обл. об отказе

07.05.2015 - получение отказа через консульство и пересдача документов от другого заявителя; 29.05.2015 - опять узнали в Минтруда Ярославской обл. об отказе

13.07.2015 - получение отказа через консульство и пересдача документов на другой регион 30.07.2015 - анкета одобрена УТиЗ Тамбовской обл.

12.08.2015 - звонок из консульства; 13.08.2015 - получение свидетельства, запись по телефону на РВП

22.10.2015 - подали на РВП в Киеве; 11.01.2016 - принято решение по РВП

11.04.2016 - прибытие в регион; 13.04.2016 - МУ, активация свидетельства; 15.04.2016 - сдача на штамп РВП; 25.04.2016 - штамп РВП, дактилоскопия

27.04.2016 - регистрация на 6 мес.; 06.05.2016 - подали на гражданство; 23.08.2016 - узнали о получении гражданства; 30.08.2016 сдались на паспорт; 09.09.2016 получили паспорта РФ! 14.09.2016 - прописались. ВСЁ!!!

И, что- то совсем не понятно стало: имея и рос. и укр. гражданство, разве нельзя въезжать в Украину по рос. заграну?, как гражданин РФ? (если укр. документы я с собой не беру вообще в поездку и не собираюсь совершать никаких действий с документами на Украине)? Разве это нарушение закона? Некоторые мои знакомые так ездили... Всё было нормально. 

Ирина 789

Так именно так и надо ехать на авто

27.02.2018 - подала заявление в Харькове на программу, Тамбов.

28.03.2018 - вынесено положительное решение.

07.05.2018 - получено свидетельство переселенца.

22.05.2018 - подача на РВП.

13.08.2018 - принято решение по РВП (на сайте 14.08 появилось)

08.10.2018 - приехала в регион сама. 12.10.2018 - МУ и запись на РВП.

19.10.2018 - штамп РВП и временная регистрация на полгода. Уехала за ребёнком.

23.10.2018 - привезла ребёнка. 26.10.2018 - МУ ребёнку.

29.10.2018 - Сдались на гражданство

31.01.2019 - Присяга. 01.02.2019 - Паспорт

povidavshiy
2 часа назад, Yana7 сказал:

Подскажите, пожалуйста!!! Планирую выезжать из РФ (Гоптовка-Нехотеевка) на автомобиле с рос. номерами. На Рос. границе - рос. загран, на Укр. границе - укр. паспорт. Но! - водительское удостоверение имеется только украинское! (не успел обменять). Не будет ли проблем на границе и при езде на территории Украины? 

С украинским паспортом, а также украинским вод. удостоверением естественно не будет проблем ни на укрогранице, ни при езде в самой Украине. Да и какие могут быть проблемы, если ГРАЖДАНИН Украины имеет вышеупомянутые документы?

А касательно машины, прочтите правила ввоза гражданином Украины авто, зарегистрированного за рубежом. И совсем не важно на каких номерах вы загоняете авто: номера РФ или Датского королевства, на Польских ли евробляхах или номерах Литвы - правила для всех одинаковы.

Старт :  декабрь 2016 г.

Октябрь 2017 г.  уже гражданин.

сергей72

... Разве это нарушение закона? 

:post-2472-1287325497:... А вы читали темы, посвящённые вопросу «двух паспортов»? Нормативно-правовую базу двух государств, посвящённую гражданству, пересечения границы гражданами? 

Здесь уже велись обсуждения, касаемо законности, правомерности действий на границе граждан с двумя гражданствами. Вывод: однозначности нет, каждый понимает «законность» по-своему. Есть правила и законы, а есть:

3 часа назад, Yana7 сказал:

... Некоторые мои знакомые так ездили... Всё было нормально. 

Правила Форума: https://back2russia.net/index.php?/guidelines/

@Yana7

3 часа назад, Yana7 сказал:

Планирую выезжать из РФ (Гоптовка-Нехотеевка) на автомобиле с рос. номерами

Возможно огорчу, но если не прав, бывалые поправят.

В Украине вступают в силу законы о «евробляхах»: в чем суть  

Цитата

Законы о «евробляхах»: В Украине в воскресенье, 25 ноября, ровно в полночь вступают в силу новые правила ввоза транспортных средств на иностранных номерах — «евроблях».

«Граждане Украины имеют право временно ввозить транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, сроком до одного года и при условии уплаты всех необходимых таможенных платежей. При этом, таможенные платежи не возвращаются.

Граждане-резиденты имеют право перемещать транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, в режиме транзита при условии уплаты денежного залога в размере таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе таких автомобилей на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения. При ввозе автомобиля, который был в пользовании, подтверждение соответствия экологическим нормам ЕВРО 5 не требуется».

Покопайте внимательнее тему временного ввоза либо транзита в Украину.

Могут быть большие сюрпризы.

Временный ввоз авто из РФ на Украину.

Ashampoo_Snap_2019.04.13_20h24m57s_003_.png

Если ты ненавидишь – значит тебя победили.(с)

Ирина 789

Я бы не рисковала... даже если как гражд. РФ ехать... на границе есть замечательная стояночка. Доехал, машинку оставил, и пошёл себе спокойненько на Украину пешком...

сергей72
5 минут назад, Ирина 789 сказал:

... Доехал, машинку оставил, и пошёл себе спокойненько на Украину пешком...

Да и машина будет целее - не поцарапанная, не побитая и не изгаженная теми, на кого российские номера действуют как красная тряпка на быка.

А если ехать как гражданин России на рос. номерах, но с укр. правами? Или это уже "перебор"? (Специально получали российские загранпаспорта, чтобы не "жонглировать" двумя паспортами при поездках к родителям на Украину..)            Машину есть возможность "спрятать" в гараж на Украине.  

Можно, конечно, было бы оставить автомобиль у границы, но нужно забрать оставшиеся вещи... Из за этого весь "кипишь"... 

Ирина 789

Таким же образом. Кто-то перевозит через границу, там выгружаетесь/загружаетесь и едете спокойненько себе дальше. Без экстрима. Я так делала

Вот что вы будете отвечать на вопрос почему права укр.?

@Yana7

А если ехать как гражданин России на рос. номерах, но с укр. правами? Или это уже "перебор"? (Специально получали российские загранпаспорта, чтобы не "жонглировать" двумя паспортами при поездках к родителям на Украину..)            Машину есть возможность "спрятать" в гараж на Украине.  

Вы вышли из украинского гражданства?

Думаю, нет.

Вы гражданка Украины. С украинскими ли правами, или с российскими.

Ясно. Спасибо. Правильнее, наверное, въезжать в Украину как Гражданин Украины, (тем более что "права" украинские). Автомобиль только на российских номерах. Ну, это таможенный сбор придётся оплатить... А так, насколько я понимаю, проблем быть не должно.... 

@Yana7

25 минут назад, Yana7 сказал:

Ясно. Спасибо. Правильнее, наверное, въезжать в Украину как Гражданин Украины, (тем более что "права" украинские). Автомобиль только на российских номерах. Ну, это таможенный сбор придётся оплатить... А так, насколько я понимаю, проблем быть не должно.... 

Вы поинтересуйтесь  цифрой. И если это транзит, а это должен быть транзит, иначе сумма не возвращается (полная растаможка), как потом их вернуть? Залог, вы хотели сказать?

Сроки ? Волокита при процедуре?

Стоит ли овчинка выделки?

Уссури

Из-за неуверенности сделали глупость и въехали в РФ по укр.заграну. Выезжать планируем уже по росс.гражданским. Инспектор что-то говорила о мартовских изменениях выезда - не выпустят без  росс.заграна. Это так?  (Что на Украину не впускают, это понятно и о манипуляции с паспортами мы умолчали))

И основной вопрос. Если росс.стороне показать укр.загран ( вдобавок к росс.гражданскому), поставят ли они туда отметку о выезде? Если нет, заинтересуется ли укр.сторона, каким именно образом мы выехали из РФ без отметки?

11.04.18 - подача на ГПП, Харьков; 

16.05.18 - получение свидетельства;

18.06.18 - подача на РВП, Харьков;

17.10.18 - решение по РВП;

14.01.19 - активация книжки;

17-18.01.19 - штамп РВП в регионе; регистрация по РВП, дактилоскопия;

23.01.19 - подача на гражданство;

28.03.19 - решение о гражданстве!

16-24.04.19 - присяга, подача на паспорт; вторые паспорта с отчеством, дактилоскопия; 

авг, дек.2021 - оформление загранов через ГК;

сергей72

@Уссури ну, вроде бы, из тех, кто последнее время пересекал и отписывался, ни у кого проблем не было. По «основному» вопросу так же ответ - нет. Не интересуются они отсутствием штампов. У меня укр. загран девственно чист и никогда не задавали вопросы. Да и остальные это подтверждают.

Ирина 789

На границе рос. стороне даётся два паспорта: внутренние рос. + внутр. укр., либо укр. загран если нет ещё рос. биозаграна. Если есть уже рос. загран, его один даёте

Здравствуйте подскажите что можно сделать в такой ситуации : уехали в Россию в 14 году по понятным причинам, российские фмс поставили штамп рвп в украинский внутренний паспорт, и теперь он не действителен, поставили в внутренний так как украинского заграна у нас не было, получили рос гражданство, сейчас хотели бы поехать в Украину и не понимаем как это можно сделать, так как паспорта испорчены(( можно ли как то через консульство Украины в Россию восстановить паспорта украинские? И ещё родился ребёнок в России и имеет российское гражданство, как в этом случае с ребёнком ехать в Украину можно ли в консульстве Украины оформить что то на ребёнка или ребёнок не будет считаться гражданином Украины? 

12.02.2015  Не подали на программу ждем перевода из Казани в Марий Эл наши дела по ву   :unsure: 

9.03.2015  все еще ждем ну когда же уже!   :angry:    -_-    :unsure: 

27.04.2015 УРААА пришли наши доки по ВУ завтра едим подавать на программу

28.04.2015 подали заявление на гп

14.05.2015 урааа одобрили в программу!

05.062015 подача на РВП
14.07.2015 одобрили РВП
29.07.2015 выдача РВП и дактилоскопия
30.07.2015 регистрация по месту жительства на 6 месяцев
05.08.2015 подаем на гражданство!!!
02.11.2015 урааа узнали о положительном решении гражданства!
13.11.2015 подали на паспорта рф! юхууу
05.12.2015 получили заветные красные паспорта! ПУТЬ ПРОЙДЕН! ИТОГО 11 МЕСЯЦЕВ И МЫ ГРАЖДАНЕ РФ!
сергей72

@Lussy оригинальная у вас интерпретация буквы «Ф» на аватарке ...:post-2472-1287325497:.:D

Теперь - по-сути:). На Украину вы сможете попасть и с испорченным внутренним паспортом. Вас, как гражданина Украины, по-закону, не имеют права не впустить. Но вам надо планировать поездку так, чтобы у вас было достаточно времени поменять свой «испорченный» паспорт и, при желании, когда будет готов новый - сделать загран. Консульство заменой внутренних паспортов не занимается. Могут(по аналогии с российским консульством) оформить загран. 

Есть тема в Разделе - «Ребёнок, родившийся в России - кто он для Украины?». Почитайте ее. Но, пересекая границу как гр. Украины с ребёнком с российским СОР, где в графе «мать» записано, что вы гр. России(вы не написали как вы записаны в СОР), вы рискуете вызвать закономерные вопросы у пограничников. 

Спасибо большое за ответ, но разве в украинском консульстве делают загранпаспорта? Читала на сайте консульства что вроде они этим не занимаются 

12.02.2015  Не подали на программу ждем перевода из Казани в Марий Эл наши дела по ву   :unsure: 

9.03.2015  все еще ждем ну когда же уже!   :angry:    -_-    :unsure: 

27.04.2015 УРААА пришли наши доки по ВУ завтра едим подавать на программу

28.04.2015 подали заявление на гп

14.05.2015 урааа одобрили в программу!

05.062015 подача на РВП
14.07.2015 одобрили РВП
29.07.2015 выдача РВП и дактилоскопия
30.07.2015 регистрация по месту жительства на 6 месяцев
05.08.2015 подаем на гражданство!!!
02.11.2015 урааа узнали о положительном решении гражданства!
13.11.2015 подали на паспорта рф! юхууу
05.12.2015 получили заветные красные паспорта! ПУТЬ ПРОЙДЕН! ИТОГО 11 МЕСЯЦЕВ И МЫ ГРАЖДАНЕ РФ!

Съездила на Украину, может кому-то пригодится информация. Туда в марте. Поезд. Белгород. На российской границе показала внутренний рос. паспорт. Пограничник его внимательно изучил, потом спросил, есть ли у меня загран. Заграна у меня нет, поэтому я ему показала украинский внутренний. Он внимательно изучил оба, только что на зуб не пробовал. Спросил, по какому паспорту мне оформлять выезд. Я ответила, что на российской территории – по российскому. На что он мне ответил: «Это правильно!», внес данные и пошел дальше. Российские таможенники проверяли сумки и чемоданы у всех мужчин с укр. гражданством и, выборочно, у женщин. Россиян спрашивали, что везут, но лично не проверяли. На украинской границе наоборот – проверяли рос. граждан. Не всех, но по какой-то своей загадочной логике. У женщины лет 65 в моем купе перерыли все вещи, вывернули дамскую сумочку и прощупали швы. Ничего не нашли. Укр. пограничнику показала укр. внутренний паспорт – без вопросов.

Обратно в апреле. Поезд. Белгород. На укр. границе и таможеннику и погранцу укр. внутренний паспорт – без вопросов. Таможенники даже не проверяли вещи и ничего не спрашивали. Российская граница – полный АХТУНГ! Налетели со всех сторон. С зеркалами на длинных палках заглядывали во все щели, вагон простукивали. Полный досмотр. Всех и всего. Таможенник вызвал реальное уважение. Он как-будто знал, где надо смотреть и что спрашивать. Нас в купе было трое, у каждого что-то нашел. У меня сало впритык к норме, у соседей рыбу и растение с корешком. Больше всего ругался на этот корешок. Сказал, что за это положен штраф, но всем ограничился устным предупреждением. Вообще, ужесточились проверки провоза еды. Мед, орехи, рыба и пр. под запретом. Думаю, дальше будет еще жестче. Погранцам показала рос. паспорт. Посовещались, как меня оформить, сняли копию рос. и  укр. паспортов и пошли дальше.

Кстати, был еще нюанс. Уже на территории Украины заметила, что в билете мне вбили одну неправильную цифру из паспорта. На укр. вокзале мне сказали, что сделать ничего не могут, так как билет другой страны и исправлять не имеют права. Но все дружно сказали, что у меня с этим билетом будут проблемы. Во-первых, проводник имеет право отказать мне в посадке (при том, что в укр. билетах не то, что номера паспорта нет, но и отчества тоже. Но раз номер есть – надо, чтоб он совпадал) Во-вторых, у меня могут быть проблемы на границе(почему-то с таможней ) Пришлось мне покупать еще один билет. А старый попыталась сдать. Мне на нем поставили печать, сделали какие-то пометки и сказали, что деньги выплатят в любой жд кассе в России. Ага. Когда я туда обратилась, оказалось, что возврат оформлен неправильно и сейчас мою претензию рассматривает РЖД.

Уссури

Тоже напишу о пересечении.

Туда поезд Харьков-Москва. Показали укр.загран, таможенник под полкой на сумки не смотрел, вообще ни на какие не смотрел)), спросил только, куда едем, что везём и не подкладывал ли нам проводник что-то)) Ответили, везем личные вещи.

На росс.стороне то же самое - пустили собачку по вагону, зеркала только в руках видела ( без применения), про вещи не спрашивали. Зимой заинтересовались рюкзаком мужа ( он типа тактического), попросили приоткрыть и спрашивали, что тут  лежит, что там... Когда поняли, что с семьёй едет, интерес пропал. 

Обратно переходили пешком вчера ночью. На вокзале Белгорода почему-то не оказалось ни одного зазывалы (вроде и не глубокая ночь).  Вызвали обычное такси, по ценам, что и частники, а то и меньше, быстро и с комфортом.

Даю в окошко росс.гражданский паспорт. Девушка на контроле ( очень приятная и вежливая) просит загран. Говорю, что ещё нет. Спросила, по какому заезжали. В общем, как граждан России нас не отметили. Поставили штамп в укр.загран, закрыли и забрали миграционку. Я сделала жалостливые глаза и спросила, совсем-совсем никак по гражданскому? :hihi:( Мы ж пока без регистрации, хотели обозначить отсутствие в стране) Она сказала, что выезд из России только по заграну, а въехать смогу и по гражданскому ( тогда же его и отсканируют).

Вещи нигде не смотрели, как-то мы сквозняком прошли, даже не поняли, где это делают)))

На укр.стороне показали загран. Человек в окошке с недовольным лицом мужу быстро и молча отдал паспорт, а мне молча, но швырнул) Может, штамп РВП так подействовал:D

Из будки, где смотрят вещи, вышли двое - разлили кофе случайно ( кажется, мужу на брюки попало), вопросительно-утвердительно сказали "личные вещи всё с собой" и ушли курить. Мы опять прошли без досмотра вещей через пустую будку. В общем, велком ту мазерленд:trollface:

11.04.18 - подача на ГПП, Харьков; 

16.05.18 - получение свидетельства;

18.06.18 - подача на РВП, Харьков;

17.10.18 - решение по РВП;

14.01.19 - активация книжки;

17-18.01.19 - штамп РВП в регионе; регистрация по РВП, дактилоскопия;

23.01.19 - подача на гражданство;

28.03.19 - решение о гражданстве!

16-24.04.19 - присяга, подача на паспорт; вторые паспорта с отчеством, дактилоскопия; 

авг, дек.2021 - оформление загранов через ГК;

Tanusha Odessa

Напомните, пожалуйста, что делать в следующей ситуации: У мужа нет возможности поехать со мной и детьми на Украину. Раньше он нас привозил и делал доверенность там на вывоз обратно в Россию. На сколько я понимаю, доверенность на детей от росс. нотариуса на границе не котируется) Что делать мне в такой ситуации? 

28.11.2014 - подача заявления на Находку
15.12.2014 - положительный ответ от мин. труда
12.01.2015 - положительный ответ от ГК Одессы
26.01.2015 - получили свидетельство переселенца
27.01.2015 - подача документов на РВП
12.02.2015 - приехали в Находку
27.04.2015 - выплата первой части подъемных и транспортные
25.05.2015 - штамп РВП
17.06.2015 - получили краевые
13.07.2015 - подача заявлений на гражданство

09.10.2015 - принято решение о получении гражданства

29.10.2015 - заявление на паспорт

13.11.2015 - получили паспорта и штампы в детские СОРы

Маргаритка
36 минут назад, Tanusha Odessa сказал:

Напомните, пожалуйста, что делать в следующей ситуации: У мужа нет возможности поехать со мной и детьми на Украину. Раньше он нас привозил и делал доверенность там на вывоз обратно в Россию. На сколько я понимаю, доверенность на детей от росс. нотариуса на границе не котируется) Что делать мне в такой ситуации? 

Моя дочь едет как гражданка России именно по этой причине. Из России выезжает по русскому заграну и доверенности от меня. Из  Украины по-моему, даже доверенность не просят, т.к. она гражданка другой страны. В Украину/из нее сопровождает отец, гражданин Украины. Из России вылетает одна по доверенности на самостоятельный выезд. Летит через Кишинев, где ее в аэропорту встречает отец, оттуда маршрутка, в Одессу это оптимально по цене.  Если что, пишите, отвечу на вопросы. Постоянно на каникулы ездит к отцу и бабушкам-дедушкам.

Понятно, что это актуально, если уже есть гражданство России

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.