Jump to content
shequel

Уведомление о двойном гражданстве

Recommended Posts

shequel

Привет всем. Спасибо, что заглянули, возможно, вам эта тема покажется интересной (а может и нет).
Собственно, проблема такая:
Есть изначально гражданство Молдавии. По переселению получил паспорт РФ, в посольство Молдовы отправлял бланк об отказе, все как полагается. Но если копнуть глубже, для РЕАЛЬНОГО отказал от паспорта Молдавии простого заявления, отправленного по почте, мало - нужно лично явиться в посольство с небольшой кипой документов и оплатить консульский сбор, весьма немалый - 330 евро. С учетом затрат на транспорт и побочные расходы общая цена отказа от гражданства вырисовывается в пределах 30-35 тысяч. Лишних денег в тумбочку никто не положил, поэтому паспорт отложили и забыли. 

 

Теперь, собственно, проблема. Есть пресловутый закон об уведомлении о двойном гражданстве. Дается 60 дней, потом штраф 2000, а если сами поймают - совсем плохо будет. Я, как добропорядочный гражданин, хотел бы уведомить доблестную армию чиновников, что есть у меня второй паспорт, тоже бордовый, в тумбочке лежит, пыль собирает. Звоню в местное ФМС с вопросом "Ребята, мол, есть такой-то паспорт, хочу прийти, покаяться, оплатить  штраф и выдохнуть спокойно". 

Тетя в ФМС меня отшивает. Говорит, мол, отказ писал - иди отказывайся, ты же обещал, бла-бла-бла. На мои доводы, что Молдова меня до сих пор своим считает, ничего толком не отвечает, в мягкой, но настойчивой форме отказывая мне в моей просьбе. Приплыли. 

Завершать процедуру отказа я, скорее всего, не буду - слишком дорого и сложно, да и кто знает, как сложится жизнь, зачем жечь мосты? В Молдове родители остались, кто знает, может придется когда-то и вернуться. И узаконить молдавский паспорт не получается.
 

Добавляет пикантности еще то, что биметрический молдавский паспорт это фактически открытый Шенген. И если вдруг квартальная премия удивит количеством нолей, может, появится желание посетить Венецию или Париж на выходных?

Дилемма и боль...


Как быть? В идеале хочется все узаконить и ничего не нарушать, в РФ и без того становится слишком душно. Наверняка я не один с подобной историей. На худой конец может у кого есть лайфхак, как себя вести при покупке билетов из условной Москвы в условный Париж чтобы и без визы обойтись, и пограничников не нервировать

 

UPD: забыл отметить тот факт, что похожей темы я не нашел на ближайших страницах, если упустил - ткните носом, только нежнее. Спасибо!

Share this post


Link to post
Maximov

@shequel  у меня вообще три гражданства))

На всякий случай сходил в ближайший к адресу прописки паспортный стол и подал два уведомления, предварительно скачав их из интернета и заполнив.

Share this post


Link to post
TsAlexander
В 08.05.2019 в 17:59, shequel сказал:

забыл отметить тот факт, что похожей темы я не нашел на ближайших страницах, если упустил - ткните носом, только нежнее.

как говорили в одной из серий ералаша, ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ... ибо не там ищете... в ветке стран исхода, а именно Молдавия тема посвященная данному вопросу присутствует, поэтому эта закрывается...

 

Ну и ремарка одна...

Согласно закону о гражданстве РФ для приобретения гражданства РФ НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА и предоставить соответствующий документ в органы МВД... после получения гражданства РФ предыдущее гражданство НЕЛЬЗЯ зарегистрировать в качестве второго... ибо своим уведомлением Вы сами подтвердите, что нарушили процедуру получения гражданства РФ, что может повлечь процедуру аннулирования гражданства РФ.

 

Согласно тому же закону о гражданстве РФ, Статья 6. Двойное гражданство гражданин РФ обязан уведомить О ПОЛУЧЕНИИ ИНОГО ГРАЖДАНСТВА ИЛИ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В ДРУГОМ ГОСУДАРСТВЕ В ТЕЧЕНИИ 60 ДНЕЙ. Подчеркнул слово получение, потому как оно ключевое... стать гражданином РФ можно только отказавшись от старого гражданства, но, приобрести другое гражданство гражданин РФ может и именно тогда обязан уведомить органы МВД о данном факте.
 

Цитата

гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

 

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...