Jump to content
Tellme

Как Перевезти В Россию Родителей, Если Я Сам Гражданин Рф

Recommended Posts

Tellme

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я получил гражданство России по Программе переселения соотечественников. Подавал на участие в программе один. Родители не решились, да и я хотел сначала всё сделать сам, а потом уже подтянуть родителей. Не хотелось их срывать с места и неизвестно было, как всё сложится на новом месте.

Я в России уже почти год, потихоньку начинаю осваиваться и вот решил начать планировать переезд родителей в Россию. Кто-нибудь может подсказать, как я могу это сделать? Оба уже пенсионного возраста.

Share this post


Link to post
Вячеслав Дома

Ваши родители смогут получить гражданство по упрощенке, как нетрудоспособные, имеющие ребенка гражданина РФ.

Вкратце примерно так:

- Получение РВП.

- Получение ВНЖ

- Получение гражданства.

Весь путь от 2 лет.

Пенсию смогут оформить получив ВНЖ.

Share this post


Link to post
Tellme

@Вячеслав,

спасибо! А что делать с законом о том, что иностранные граждане могут пребывать в России не больше 3 месяцев?

Если они приедут в Россию, то через 3 месяца им придется уехать обратно? И ведь еще неизвестно, будут ли квоты на РВП и сколько им придется его оформлять.

Share this post


Link to post
Надеjда

@Tellme,

Если у вас имеется постоянная регистрация, то они могут сдать документы на РВП и в Ташкенте, просто здесь долго ждать (6 мес), если в России, то 2 мес. А РВП в этом случае дается без квоты (т.к. имеется основание - сын, гр. РФ). Но они должны иметь при себе ваш паспорт, заверенный ФМС и нот.заверенное ваше свидетельство о рождении

Share this post


Link to post
Вячеслав Дома

@@Tellme, ваши родители получат РВП вне квот. Главное взять талон/забить очередь или как там будет в вашем регионе и успеть подать документы в эти 3 месяца. А потом на основании справки о подаче доков можно продлить регистрацию.

Те же самые 50 дней + время пересылки документов в УФМС места подачи, это ещё 10-15 дней, итого 60-65 дней.

Не совсем так. Такое правило действует для программников. Для остальных - 6 месяцев, если подаешь в стране исхода.

Share this post


Link to post
Tellme
Если у вас имеется постоянная регистрация, то они могут сдать документы на РВП и в Ташкенте

У меня временная регистрация. В Ташкенте оформлять РВП долго, надо дозваниваться, стоять в длинной очереди. Родители у меня не молодые. Кажется, лучше будет все таки делать РВП в России.

Вячеслав, а что Вы имеете ввиду под "забить очередь"? :) По любому же нужно их личное присутствие

Share this post


Link to post
Unerkannt

Tellme, Если у вас имеется постоянная регистрация, то они могут сдать документы на РВП и в Ташкенте, просто здесь долго ждать (6 мес), если в России, то 2 мес.

То есть получается, то нужна постоянная регистрация в России по месту жительства после получения рос.паспорта? Только в таком случае я могу начать оформление документов родителей?

Share this post


Link to post
Надеjда

@Unerkannt,

Вот, что мне отвечали на мой запрос в консульство в Ташкенте (consui@russia.uz) ----Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить разрешение на временное проживание вне квоты на том основании, что моя дочь гражданка РФ, живет в Москве, имеет недвижимость. Я пенсионерка, мне 57 лет, живу в Ташкенте. Очень прошу ответить

Ответ: если там постоянно прописана, то да.

*В качестве основания для выдачи разрешения на временное проживание

иностранный гражданин представляет:

б) лицо, признанное нетрудоспособным, имеющее дееспособных сына или дочь,

состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих на территории

Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также

справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации

или компетентным органом иностранного государства, подтверждающую

нетрудоспособность заявителя;

если нет возможности предоставить оригиналы документов дочери, мы принимаем только заверенные в фмс по месту жительства дочери

копии ее паспорта и свидетельства о рождении.

(+998 71) 140 72 00 (консульский отдел)

(+998 71) 255 62 99 (консульский отдел)

Share this post


Link to post
Вячеслав Дома
Вячеслав, а что Вы имеете ввиду под "забить очередь"?

Занять очередь / взять талон на сдачу документов и т.п.

То есть получается, то нужна постоянная регистрация в России по месту жительства после получения рос.паспорта? Только в таком случае я могу начать оформление документов родителей?

Да.

Share this post


Link to post
Tellme
Unerkannt (24 октября 2014 - 12:00) писал: То есть получается, то нужна постоянная регистрация в России по месту жительства после получения рос.паспорта? Только в таком случае я могу начать оформление документов родителей? Да.

мда, вот тут загвоздка. У меня постоянной регистрации пока нет. Видать придется через левых людей делать постоянную :( А иначе и родителей не перевезти

Share this post


Link to post
Rizonna
Кажется, лучше будет все таки делать РВП в России.

В России тоже нелегко , очереди большие везде, отношение чиновников, да и дороже обходится . если есть своё жилье и транспорт свой, то ещё ничего, а так пожилым людям наверное дома спокойнее получить гражданство,хоть и дольше, правда при условии, что есть кому с ними ходить по очередям.

Share this post


Link to post
mmm80

@Rizonna,

А в Ташкенте можно сразу пенсионерам получить гражданство по детям или только можно получить РВП, а на ВНЖ и гражданство подавать в России?

Share this post


Link to post
qwe

Напишу что знаю.Через Ташкентское Российское консульство со сроками незнаю. Ели ели дозвонились в ноябре до посольства хотели записать на июнь 2014г.

А так, прилетели родители к сыну или дочери гражданам РФ получаем РВП (примерно от 2,5 до 3-4-5мес с учетом трудоспособности бюрократической машины и проч.), затем после регистрации по месту жительства по РВП нужно прожить не менее 6 мес. затем подаем на ВНЖ (такие же как сроки как РВП), после ВНЖ можно сразу подавать на гражданство (срок рассмотрения 2 мес+ пока бюрократы пошевеляться+ неделька-другая на паспорт).

Share this post


Link to post
Надеjда
А в Ташкенте можно сразу пенсионерам получить гражданство по детям или только можно получить РВП, а на ВНЖ и гражданство подавать в России?

В Ташкенте можно только СДАТЬ документы на РВП, а штамп ставится в России. Там же сдаются документы на ВНЖ (после 6 месяцев проживания по РВП), после получения ВНЖ, сразу можно подать на гражданство (но при условии исполнения женщинам 60 лет, а мужчинам - 65 лет)

Share this post


Link to post
semzenis

Подскажите, чем отличается временная регистрация от постоянной регистрации? Как-то отличаются штампы в паспорте или как? Или если в штампе стоит срок "до..." эти и есть временная? А где и как можно сделать постоянную, если родственников или знакомых нет, а дом еще не начали строить, соответственно, процесс постоянной регистрации у себя в доме затягивается, а родителей хочется быстрее вытянуть?

Share this post


Link to post
mmm80

@semzenis,

Постоянную ставят в паспорт, а если временная дают отдельно листочек, в паспорт ни чего не ставят.

@qwe,

после регистрации по месту жительства по РВП нужно прожить не менее года

Share this post


Link to post
qwe

Хотелось бы уточнить про пол года и один год после получения РВП. Полазил по 9111.ru migrants.ru там тоже мнения двоятся. Может зависит от "льготников" которым рассматривают 2 мес. и которые на общих основания которым рассматривают 6 месяцев? Родственники в начале года (дочь к себе пенсионерку мать переселяла) так там через 6 мес. ВНЖ подавали.

Share this post


Link to post
Надеjда
Родственники в начале года (дочь к себе пенсионерку мать переселяла) так там через 6 мес. ВНЖ подавали

Полгода живут по РВП, затем подают документы на ВНЖ. Срок рассмотрения которых - 6 месяцев, в итоге и получается год проживания по РВП до выдачи ВНЖ

Share this post


Link to post
mmm80

@Надеjда,

У моего отца в Ростовской области приняли документы на ВНЖ, только после того как он прожил с РВП год.

@qwe,

Может зависит от области.

Share this post


Link to post
qwe

Кажется Надежда права. Тут еще от инспекторов ФМС и их распорядка кажется зависит. В лучшем случае через полгода сдают и еще через полгода получают. В худшем, через год сдают и через полгода получают. итого полтора года. Вобщем хреново... Есть поблажки переселенцам (2мес) которым в принципе ВНЖ не нужно и узкопрофильным спецам (3мес), а престарелых родителей переселяющим к детям или детей к родителям, всех приравняли к гастробайтерам и 6мес. рассматривают.

Share this post


Link to post
Надеjда
У моего отца в Ростовской области приняли документы на ВНЖ, только после того как он прожил с РВП год

У меня в Москве решение по РВП было принято 26.06.2013г, штамп РВП был поставлен 19.12.2013 (я приехала лишь в ноябре 2013). Регистрация по месту жительства 23.12.2013. Сдала на ВНЖ 23.06.2014. При получении штампа РВП, я уточняла - когда можно сдать на ВНЖ, инспектор сказала - не ранее 20.06.2014 (т.е. 6 месяцев с момента регистрации по РВП).

Но инспекторы, конечно же, стараются принять документы на ВНЖ после года, с обязательным приложением корешка от ежегодного уведомления по проживанию по РВП (я через 3 дня донесла копию этого корешка)

Share this post


Link to post
Rizonna

Мы сдали на ВНЖ после 6 месяцев по РВП, вернее , ещё пару месяцев заняты были, сдали через 8 месяцев после даты в штампе РВП, Пока ждали решения, год по РВП прошел, уведомление по РВП пришлось подавать. Всё это на территории РФ у нас было.

Share this post


Link to post
qwe

Хочу уточнить. Подтверждение проживания пожилым родителям нужно делать только через год проживания по РВП. Я прав? Или каждый квартал или полгода? Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Rizonna
Подтверждение проживания пожилым родителям нужно делать только через год проживания по РВП

По истечении года даются два месяца на подтверждение.Если в течение этого времени успеваете получить ВНЖ , то подтверждать не нужно.

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...