Перейти к содержанию

Наш путь домой.

  • записи
    3
  • комментариев
    118
  • просмотров
    1 255

Общага)))

Нелли nelly

1 945 просмотров

Итак, 29 января мы приехали в ЦВР города Хабаровска. После дороги, я испытывала какое-то чувство легкого опьянения. Даже с четвертого этажа было страшновато спускаться - покачивало и голова кружилась, наверное, от счастья))))

Пока старшенькая наша расставляла сумки, и стелила постели, мы с мужем узнавали, где есть ближайший ночной магазин. Сосед с первого этажа спросил, чего мы там хотим купить. На мой ответ, что мол, чаю да к чаю, он ответил, что к чаю до 10-ти не продадут))))))

Я ему объяснила, что мы печенек к чаю купить хотим, а он на это говорит: чего среди ночи пойдете? Давайте я вам и чаю дам и печенек овсяных!!! Я его поблагодарила, но нас то много, парой печенюшек не обойдешься. И пошли мы с любимым в наш первый поход в магазин в Хабаровске. Шли и не верили, что мы это сделали - переехали в Россию!!! Чувство реальности отсутствовало напрочь!!! Купили кое-чего перекусить, вернулись в ЦВР, накормили-напоили-спатьуложили деток. Да и сами улеглись, как молодожены на одну полуторку))))). Утро нам улыбнулось около 11-ти часов воскресенья, и весело и громко запело энергичной музыкой, звучащей из соседней комнаты!!! Вот и выспались)))) Малые освоились мгновенно!!! В ЦВР много-много детей разных возрастов и национальностей. Бегают, играют, болтают. В общем весело)))). Что мы делали в этот первый день, даже и не вспомню, прошел, как в тумане. Ближе к ночи посетили душ, и стали укладываться. Ноо, разница во времени четыре часа, не дала нашим детям уснуть вовремя. И таких, как мы было много. Дети не спят, но наши старательно лежат в постелях (привыкать надо как-то к режиму, мы его итак в дороге потеряли)а другие бегают по коридорам и играют как днем. Я прям нервничать начала, как же мы тут жить будем... Взрослые шумят не меньше, разве только не бегают))) громко разговаривают, смеются и т.д. Это действо не прекращалось часов до 3-х ночи...

Вообще ЦВР, вполне приличная общага. И хоть я впервые в жизни поселилась в общежитии, в целом обстановка радует. Не считая некоторых моментов, зависящих, от самих проживающих. Наступил понедельник. С утра пошла к юристу, делать регистрацию нам. И к коменданту, просить комнату побольше. Все-таки 16 кв.м и три кровати, для пятерых маловато. И мы.....переехали на второй этаж. Комната 21 кв.м. Уже свободнее. В ней так же было всего 3 кровати. Думали, как поставить еще две, но обошлись одной раскладушкой для сыночка. А сами с мужем опять спим молодоженами, в пользу свободному пространству. Во вторник вечером уже получили свои паспорта с регистрацией. В среду нашли по объявлениями на фарпосте гараж для наших вещей.В четверг забрали их со склада транспортной компании, выгрузили в гараж, потом поехали в фмс, сдали книжку переселенцев на активацию, и конверт с нашими доками из посольства. 

В пятницу пошли в школу, к которой относимся по месту жительства, встретились с директором. Договорились, что наших второклассников берут без проблем. А вот старшую дочку (11 класс), взяли неохотно. Аргументируя, что она может не сдать выпускные экзамены. Мол и русского, наверное, не знает. Написала дочка ЕГЭ по русскому, а потом мы поехали в управление образования. Все решилось благополучно, и уже в субботу, 4 февраля, зимние каникулы наконец закончились!!!

На втором этаже, кстати, оказалось поспокойнее. Ремонт тут похуже, чем на 4-м. Но спокойствие дороже))) Не, шума хватает, конечно, но терпимо вполне. На этаже две кухни. Когда я дома готовила на пятнадцатиметровой кухне, мне не очень нравилось, если кто-нибудь решался мне мешать и путаться под ногами. А тут... Семь-восемь хозяек, готовящих одновременно разные блюда. И ничего, уживаемся как-то)))) мило беседуем, рецептами делимся... Ах общага)))) Я думала, что не смогу в ней жить, а сейчас ничего, даже нравится, учитывая еще и соотношение цена-теснота))) 

Вчера подали на подъемные. И записались на подачу РВП. Движение к цели есть и это радует. Сейчас активно ищем работу. Как будет это происходить и результат, напишу позже. До новых встреч на форуме)))

 



22 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Спасибо большое за то что пишете. Да ваше путешествие очень захватывает, хорошо что уже обживаете новое место. Нам только предстоит заселение в ЦВР, ваши впечатления меня немного успокоили.  

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

По вам можно сериал снимать, остросюжетный...)))) Типа "Сватов")))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ваши отзывы побуждают писать еще и еще)))

@Mima Не переживайте и не бойтесь. Все у вас получится. Есть, конечно, в ЦВР неприятности кое-какие (типа периодически появляющихся "стасиков", нежно герпес и мадемуазель гелем "убойная сила". Порой, неприятен момент, что не все жильцы знакомы с криком и тряпкой - видимо из дворцов сюда едут, шумно, порой очень...) Но это надо принять, как временную трудность. И пытаться создавать комфорт в любезно предоставленном, администрацией региона цвр. А так, здесь не соскучишься))))) Народ общительный, мы тут, как государство в государстве)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

"Центр временного размещения". "Временное" - ключевое слово. Регистрацию предоставляют - уже ладно. А так - "вавилон" должен быть.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Вы хоть фотки добавьте, для сочности рассказа... А то заинтриговали, и оставили один-на-один со своей фантазией. Родина должна знать своих героев в лицо)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Регистрацию предоставляют - это ОГРОМНЫЙ плюс!!! Не надо её искать, платить за нее. 

Знаешь, что по приезду тебе есть куда идти. 

Только, по прилету в Хабаровс, лучше не ехать с местными таксистами - обдерут как липку!!! Лучше вызвать такси, "Максим", например))

 

@Виталий Днепропетровск хорошо, в скором будущем, постараюсь облегчить муки фантазии читателей)))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Нелли nelly сказал:

Лучше вызвать такси, "Максим", например))

Супруг значит уже устроился на работу?)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

да, умывалка явно не попала под раздачу )))) А остальное так цивильненько...:da:

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

всем привет мы из Армении.мы это я жена и двое детей мальчик и девочка.мы тоже собираемся переселиться в ЕАО в в Биробиджан.документы дали 31 января.сказали ответ будет в течении 60 рабочих дней.у кого сколько было.и вообще сейчас какоя ситуация в Биробиджане на счет жизненного уровня.ну в целом.спосибо 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Сармен Саргсян Я думаю, вы немножко не там написали Ваш вопрос...  Этот блог про Хабаровск, а не про ЕАО.

Вам  сюда : http://back2russia.net/index.php?/topic/917-pereezd-v-eao/

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 15.02.2017 в 15:54, stoch сказал:

Как обстоят дела с тараканами?:hihi:

Как вам сказать... В общем одни их травят, другие разводят)))). Поэтому тем, кто травит, приходится делать это периодически. Мы никакой еды для них не оставляем, и они в нашей комнате редкие единичные случаи. В гости, так сказать, иногда заглядывают. Шлепнешь, и опять нет несколько дней.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо вам большое за подробную информацию !! а вы зарание говорили сколько вас человек? Или три кровати это временное неудобство ? Спрашиваю так как нас четверо думаю может стоит позвонить и уточнить ??? И ещё если вам не сложно напишите подробно про школу в какую взяли деток и был ли у вас выбор я по этому поводу переживаю так как знаю какая проблема с 1 классом а старшей в 10 зарание вам благодарна и отдельное спасибо за фото а то на форуме таких кошмаров понаписывали что стало жутковато !!! 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за теплый отзыв))))@Qwerty1234 . В школу по месту жительства взять обязаны. Адрес ЦВР относится к 70-й школе. Обычная средняя школа. Второклассников взяли без проблем. А вот с 11 классом, были небольшие трудности. Директор, привык к тому, что переселенцы обычно, плохо знают русский язык. И не хотел портить показатели школы по ЕГЭ. Дочка написала ЕГЭ по русскому и математике. Директор убедился, что все в порядке. Но все равно отправил нас в Управление образования. Чтобы добавить нас в список, сдающих ЕГЭ, так как списки подавали до 01.02.

По ЦВР, я записывала 5 человек. В принципе, если бы мы хотели 5 кроватей, то добились бы их. Поставили бы железные - они есть в запасе. Но не захотели заставлять комнату. Младшим нужно место для тренировок, хотя бы немного. Можете созвониться с Верой Анатольевной, уточнить по кроватям. Бывают в ЦВР и неприятные моменты. Вчера, например, пришлось ругаться с шумными соседями. У них режим: днем спим, ночью гуляем и орем. Нам в принципе до их режима нет никакого дела, но их режим откровенно мешал нам соблюдать свой))))) Пришлось показать им, как не хорошо, когда нарушают их сон.

Есть, и отдельные личности, хотя.... Слово личности тут неуместно. Даже не знаю, как этих существ назвать, у которых, не то, что пуля в голове, а эта пуля ,увидев такую голову, поменяла траекторию, и пролетела мимо! Даже не знаю, как описать подобные деяния.... Такое бывает редко, но бывает. Наверное, уже сами по приезду сюда увидите. А в целом, учитывая все обстоятельства, нашего сюда заселения, нормально, люди, большинство адекватные и аккуратные.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 16.02.2017 в 19:42, Евгения Блоха сказал:

с этим плохо по всей рф

ну не знаю.... Лет 15 назад пропали напрочь. Теперь люди говорят, что где-то появились, но т.н. "турецкие" - большие и черные. У меня пока нет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте.Огромное спасибо что находите время делиться информацией.

Подскажите пожалуйста цену за комнату. И распорядок дня в общежитии.

Успехов Вам и вашей семье

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Добрый день! Пока Нелли не отвечает, попробую я Вам ответить, может Вам срочно надо. Оплата за проживание зависит от количества человек и квадратуры комнаты, а также от того, сколько электроэнергии сожгли, сколько воды употребили и т.д. Например, мы жили в комнате площадью 13,4 кв. м. Нас трое, двое взрослых и ребенок, зимой за месяц мы платили 3200-4000 рублей. Летом будет на порядок ниже, т.к. около 1000 рублей платили только за тепловую энергию. Насчет распорядка. В принципе это не армия, чтобы жить строго по часам. Встаете во сколько хотите, но вот после 22 часов лучше не шуметь, детей в коридор не выпускать. Душевая работает с 6 часов утра до 00 часов с перерывом. А все остальное на Ваше усмотрение. 

В 15.03.2017 в 02:21, Виталий Щербаков сказал:

Здравствуйте.Огромное спасибо что находите время делиться информацией.

Подскажите пожалуйста цену за комнату. И распорядок дня в общежитии.

Успехов Вам и вашей семье

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×