Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

Переезд В Еао

Recommended Posts

Всем здравствуйте! (хотя пока кроме меня никого в теме нету, но все же...)

Решили по программе переселения переехать с семьей в Биробиджан.

Очень хотелось бы пообщаться с единомышленниками и так сказать старшими по опыту. Есть тут такие?

Июль 2014 - принято решение участвовать в программе

10.09.2014 - подача заявления

03.10. 2014 - положительное согласование в регионе вселения

24.10.2014 - написали в ФМС региона по эл. почте и получили ответ о том, что наше заявление согласовано.

14.01.2015 - получили зеленую книжечку

16.01.2015 - вылет из Одессы

17.01.2015 - прибыли в регион вселения - Биробиджан

12.02.2015 - подача заявления на РВП

09.04.2015 - получили РВП

11.08.2015 - паспорт гражданина РФ на руках!!!

• 11 months later...

Ну... что могу сказать. Неужели нету людей, которые переехали или планируют переехать в ЕАО? Об одном таком человеке знаю точно, т.к. в моем блоге он это  написал в комментариях, но я так и не успела ответить на его вопросы, т.к. поздно заметила. Почему не написал здесь?

В любом случае историю нашего переезда я описала в своем блоге.  Кому интересно - можете почитать, если есть вопросы - задавайте их здесь, буду рада ответить.

24.10.2014 - написали в ФМС региона по эл. почте и получили ответ о том, что наше заявление согласовано.

@Umka, Да уж, странно, я с таким удовольствием читаю ваш блог, замечательно описываете, особенно про рыбалку и грибы, на ваши фото всей семьёй смотрели, облизывались, причём - я от грибов, муж от рыбалки, дети - от удивления, что оказывается красная икра - бывает в рыбе в таких количествах))))))) а то всё баночки, да баночки))))))) в общем за ваши рассказы спасибо большое!!!

мне кажется, что в вашем регионе и с климатом, и с инфраструктурой и с обеспечением порядок, почему совсем нет переселенцев, или может просто нет желающих написать - непонятно... 

Спасибо, за добрые слова, очень приятно. Помню как я сама зачитывалась блогами, да и до сих пор зачитываюсь.

А регион наш действительно замечательный. Ни минуты  не жалеем, что сюда переехали.

• 2 weeks later...
борис морис

здравствуйте,извините а как в вашем регионе с выплатами и жильем?заранее спасибо

@борис морис,  С выплатами все нормально, подъемные и компенсацию выплачивают в сроки, мы даже раньше срока получили. С жильем? Что именно Вас интересует? Купить? Аренда?

борис морис

@Umka,честно говоря и то и то.мы сейчас все смотрим на авите,а как оно на самом деле?и есть ли там ЦВР?

На Авито цены те, что и в действительности. Только может быть выбор немножко меньше, т.к. местные жители по-стиринке любят пользоваться газетой местной. Поэтому газета тут тоже рулит, там и вакансий больше, и недвижимости. Но я по привычке тоже смотрю на авито.

ЦВР тут есть, но не в самом городе, а в селе Бабстово, около 2 часов езды от Биробиджана.  Я там ни разу не была. Но нам на трое суток предоставили бесплатно гостиницу. Если у вас тут нет родственников, то думаю вам тоже могут предоставить. Мы по скайпу созванивались с мерией, еще живя в Одессе, и они пообещали нас встретить с жд вокзала в Биробиджане и заселить в гостиницу. Так и сделали. При чем гостиница эта лучшая в городе (это я уже сейчас узнала), а тогда я просто была на седьмом небе от счастья, что и тепло, и чисто, и красиво, и персонал приветливый, и джакузи в номере, и вай фай.... Но созваниваться нужно уже после того, как вас одобрят (я так думаю)

• 1 month later...

@Umka, Здравствуйте. Планирует переехать в Биробиджан. Как климат? Обстановка в городе,социальная,цены ?  Какой район лучше в городе? Вопросов масса....даже не знаю с чего начать... Заранее спасибо.

@Umka, Здравствуйте.  Меня интересует,учет по месту пребывания-регистрация по месту жительства,кто регестрирует,если нет ни родственников ,ни знакомых? И медицинское осведетельствование-где и как происходит?  Спасибо .

@ksuisha,

Здравствуйте. Рада приветствовать вас в моей темке!

Мы, когда выбирали город для переезда, тоже подходили к этому очень серьезно. В результате наш выбор пал на Биробиджан и мы до сих пор  об этом не жалеем!

Климат нам нравится. Он намного мягче чем в Хабаровске или в Благовещенске   (сами мы не были, но об этом говорят все наши знакомые здесь). Тут получается, что Биробиджан находится типа в некой впадине, окруженный сопками, поэтому тут ветров меньше. Соответственно мороз не так чувствуется. Воздух тут очень хороший. Заметила этой зимой, что у меня не болит горло здесь, а в Одессе начинало болеть еще в октябре и до весны...

Социальная обстановка... Люди нам попадаются очень приветливые, доброжелательные.  В городской работе с молодежью и детьми уделяется очень большое внимание.

Как по мне, так город очень благоустроенный! Сравниваю с Одессой. Урны на каждом шагу, есть много зон отдыха, Красивая набережная, несколько парков и скверов, в городском парке отдыха и культуры очень часто проводятся праздники и мероприятия. Вообще, общественная  жизнь здесь кипит (опять же по сравнению с Одессой). В городе есть два бассейна, который могут посещать и детки и взрослые, два больших гипермаркета, много маленьких супермаркетов. Рынок центральный, правда, не очень большой, не сравнится с Одесским Привозом.По всему городу раскиданы места для торговли садоводов и огородников.

Как и в любом городе, мне кажется, что самый лучший район города - это центр )))  Но есть еще несколько очень удобных микрорайонов. Это район Бумагина (на яндекс картах он обозначен как 3 мкр), и Широкая-Невская (на яндекс картах он обозначен как микрорайон А)

Еще было очень приятно и полезно,  что зная то, что у нас нет тут родственников и знакомых нас встретили с жд вокзала и поселили в отличной гостинице на 3 суток за счет муниципалитета.

Потом мы сняли квартиру и поселились там. Хозяин без проблем поставил нас на миграционный учет, не взяв ни копейки за это.

Ну и отдельным бонусом идет ФМС, на мой взгляд,  тут очень вежливые и понятливые, а главное доброжелательные сотрудники.

Если еще не читали мои блоги - почитайте, я старалась все подробно расписать )))http://back2russia.net/index.php/blog/122/entry-3891-zhile/

И не стесняйтесь, спрашивайте тут все, что вас интересует!

Тут получается, что Биробиджан находится типа в некой впадине, окруженный сопками, поэтому тут ветров меньше.
Абсолютно с Вами согласна, ветер очень большое значение играет в так называемой температуре комфорта. У нас в Хабаровске главная проблема зимой не морозы, а как раз сильный ветер. Есть у меня знакомый из п. Кульдур в ЕАО. Этот посёлок расположен в кратере потухшего вулкана, поэтому у них практически никогда не бывает ветра и морозы, даже очень сильные, переносятся легко.

@Umka, Давно читаю Ваш блог. Очень Вы красиво описываете Биробиджан. Этим летом было не до поездок, очень надеюсь, что следующим летом представится такая возможность.

27.03.2015 - принято решение изменить жизненные координаты

06.04.2015 - подача документов в консульство на участие в программе (г. Хабаровск)

07.04.2015 - звонок из консульства: опечатка в паспорте, нужно срочно переделывать

20.04.2015 - повторная подача документов в консульство на участие в программе (г. Хабаровск)

19.06.2015 - получение свидетельства участника программы

15.07.2015 - прилетели в Хабаровск 28.07.2015 - подали документы на РВП 17.09.2015 - штамп РВП

21.09.2015 - регистрация на 3 года 01.10.2015 - подали документы на гражданство

01.01.2016 - меня 08.01.2016 мужа и ребёнка приняли в гражданство РФ 02.02.2016 - получила паспорт РФ (без отчества)

09.02.2016 - постоянная регистрация по месту жительства 15.03.2016 - получила паспорт РФ с отчеством. 

Жизнь удивительна и непредсказуема, еще год назад я и не думала о переезде, а теперь я живу за 8000 км от родного дома и у меня есть паспорт другой страны

@Umka, Здравствуйте. Спасибо Вам за доброжелательность и готовность делиться приобретенным опытом переселенца.  Блоги ещё не читала.Прочту-очень интересно!

@juls, Спасибо за добрые слова. Давайте, приезжайте летом,  будем рады показать Вам город!

@ksuisha, По поводу мед комиссии - когда мы проходили ее, все заняло от силы 2 дня. Правда проходится все не в одном месте, а в нескольких (псих.больница, туб.диспансер, кож.вен.диспансер, станция переливания крови). Но поскольку городок маленький, то если правильно организоваться - за полтора -два дня можно все успеть. Грудничка мы вообще с собой не возили, ему все так ставили, поскольку я была кормящая мать, то кровь на спид у него тоже разрешили не брать, сказали, что моей достаточно ( но это я так понимаю неофициально). Самое интересное,  это то, что в одной из больниц муж на стенке прочитал объявление, что участники Гос.программы мед.комиссию проходят бесплатно. Вот мы везде это и твердили, когда заходил разговор об оплате. Все спокойно к этому отнеслись, только в кожвене дамочка одна артачилась, хотела, чтобы мы за анализы заплатили, но мы стояли на своем, в результате она ходила советовалась с главврачем, и все-таки мы сдали анализы бесплатно. А буквально на прошлой неделе мне позвонили из мерии города, и предложили подойти к ним с чеками об оплате мед.комиссии за РВП, типа они частично могут компенсировать из городского бюджета. Когда я сказала, что мы проходили бесплатно, мне ответили: "Не может быть, вы наверное, забыли". Вот так все интересно получилось.)))

По поводу постановки на миграционный учет - если не сможете решить эту проблему, постараемся помочь, не переживайте.

Вот сейчас муж исправил меня, объявление было не про Гос.программу, а типа такого : "Переселенцы из Украины проходят бесплатно"

juls, Спасибо за добрые слова. Давайте, приезжайте летом,  будем рады показать Вам город!

Договорились!

27.03.2015 - принято решение изменить жизненные координаты

06.04.2015 - подача документов в консульство на участие в программе (г. Хабаровск)

07.04.2015 - звонок из консульства: опечатка в паспорте, нужно срочно переделывать

20.04.2015 - повторная подача документов в консульство на участие в программе (г. Хабаровск)

19.06.2015 - получение свидетельства участника программы

15.07.2015 - прилетели в Хабаровск 28.07.2015 - подали документы на РВП 17.09.2015 - штамп РВП

21.09.2015 - регистрация на 3 года 01.10.2015 - подали документы на гражданство

01.01.2016 - меня 08.01.2016 мужа и ребёнка приняли в гражданство РФ 02.02.2016 - получила паспорт РФ (без отчества)

09.02.2016 - постоянная регистрация по месту жительства 15.03.2016 - получила паспорт РФ с отчеством. 

Жизнь удивительна и непредсказуема, еще год назад я и не думала о переезде, а теперь я живу за 8000 км от родного дома и у меня есть паспорт другой страны

Umka доброго времени суток.Заработная плата для Вашего округа минимальная и максимальная.

С работой очень проблематично или работу можно найти.

Нам с мужем уже за 50 лет, хотим попробовать,но страшно.

За ваш блог спасибо, все очень хорошо описали.

@Arkadiya,  Здравствуйте.

Минимальная з/п наверное тыс 9-13, по крайней мере слышала, что медсестра получает около 10, а у мужа на заводе переборщицы получают 13. Но мне кажется, что этого мало для проживания, особенно если снимать квартиру ( однокомнатная 7-10 тыс\мес). Средняя - 20-25 тысяч, если работать вдвоем, то ее хватает очень даже...   Максимальная - ну, даже не знаю, до 100 наверное редко кто дотягивает, а тыс 60 у коммерческого директора завода точно есть...  Все зависит от образования и опыта работы. К примеру тут очень нужны люди с высшим образованием, и могущие применить свои знания на практике. Какое у Вас  и у  мужа образование?

Работу найти  хорошооплачиваемую первые три месяца - сложновато, но можно, опять же все зависит от того, насколько вы хороши в своей профессии. После получения РВП, а особенно гражданства - уже на общих правах граждан РФ , но это смотря какие запросы будут у вас. Не сказала бы, что тут высокий процент безработицы.

Опишите свои исходные данные, чтобы я могла дать Вам более полный совет. 

• 2 weeks later...

@Umka,  С НОВЫМ ГОДОМ !!!   Крепкого сибирского здоровья, Вам и всей вашей семье, семейного счастья,материального благополучия !!! Исполнения желаний и жизненных планов !!!

@ksuisha,  Спасибо большое! Вам тоже всего наилучшего!

Раз уж зашла речь про новый год, поделюсь впечатлением  от празднования в своем блоге. http://back2russia.net/index.php/blog/176/entry-3983-vstrechaem-god-ognennoj-obeziany/

• 4 weeks later...

Доброго времени суток!) Мы в данный момент в поиске места ,куда переехать,интересует Дальний Восток,всегда меня привлекал,любовь к этому месту,особенно к природе привил мне с детства дедушка) прочитала ваш блог взапой,очень порадовало все. Хотелось бы уточнить некоторые моменты,для меня очень важно,откуда,собственно,привозятся в ваш город фрукты,овощи?местные есть?и в целом экология интересует:)

Заранее огромное спасибо!:)

Здравствуйте. Очень рада, что мои блоги кому то помогают в выборе места для переезда.

Спрашивайте, не стесняйтесь. Что буду знать - отвечу.

Конечно же у нас тут в основном китайские овощи и фрукты. Они есть в супермаркетах круглогодично ( баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры и прочие овощи и разнообразнейшие фрукты)

Так же у нас есть привозные из России и Узбекистана. Конечно их меньше и они дороже. В основном это яблоки и некоторые виды фруктов. Ну и в сезон есть местные, из близлежащих хозяйств. Есть специальные ларьки  на рынке, где торгуют только местным. Вот этим летом узнала, что в одном из ближних с/х хозяйств выращивают фезалис. Купила несколько килограмм, и ели, и заморозили на зиму. И цена у него как у краснодарских яблок, а по весу он легкий )  Есть еще по городу много таких крытых мест, в основном они расположены близ остановок автобуса, это специальные места для садоводов и огородников. Там местные бабульки продают свой товар.

По поводу экологии.. ну ее же вооруженным глазом  не увидишь... Как о ней писать, только по тому, что где то прочитали.. Пишут, что хорошая ))) Вокруг много лесов, мало населенных пунктов, мало производства. В городе источником загрязнения воздуха являются автомобили и ТЭС, которая дымит столбом, дает тепло в квартиры. НО это же в любом городе есть правда? Еще знаю, что через город проходит радоновый разлом. Нот также знаю и то, что радон накапливается только в закрытых помещениях до 2го этажа. Т.е. проветривание квартир на нижних этажах либо покупка жилья на верхних  решают эту проблему.  В остальном ничего сказать не могу. У нас через дорогу речка, часто ходим туда гулять. Воздух чист и  свеж, как говорится ))) Ну вот как то так))) Спрашивайте - отвечу еще )

сайт управления трудовой занятости населения Еврейской автономной области,

на котором Вы сможете посмотреть вакансии, востребованные на рынке труда в  регионе, в том числе и с предоставлением жилья:

http://eaozan.ru/home/soiskatel/vac.aspx.

С потенциальными работодателями  можете связаться по электронной почте и узнать все из первых уст.

Уполномоченный орган по реализации региональной программы переселения может предоставить 

временное (бесплатное) проживание в гостинице на период прохождения медицинской комиссии,

а также временную регистрацию по данному месту проживания, но не более 10 дней.

Дорогу осилит идущий! Если Господь ведущий!

25.02.2016г. подали анкету в Саратовскую область

12.04.2016 г. забрали свидетельство участника во ВГ Алматы!

25.04.2016 г. сдали документы на РВП в г. Энгельс 

16.06.2016 г. Одобрили РВП

04.07.2016 г. Подали документы на гражданство

03.10.2016 г. Гражданство одобрено!

03.11.2016 г. Паспорта РФ с регистрацией получили. Путь пройден!

Пишите Watsapp и Viber 89603504410

@Umka, благодарю! Вот пугают в интернете тем.что китайские лучше не есть(я сама их никогда не пробовала,не знаю. Еще слышала,ДВ они оккупировали в плане с/х, даже плантации арендуют,сами выращивают местную продукцию,но опять же,пичкают химией.

В плане перспектив-там есть что ловить?)) Город развивающийся?как с работой,есть?еще интересует как в плане с/х,развито ли оно там,потому что мы сами хотим его вести))

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.