Перейти к содержанию
sanmail@sergei

В России готовят аналог грин-карты

Рекомендуемые сообщения

050517-1900.jpg

«Карта соотечественника» даст русскоязычным иностранцам право на въезд и трудоустройство в России.

Минкомсвязь РФ предлагает ввести с 2019 года российский аналог грин-карты. Она даст высококвалифицированным иностранцам российского происхождения, свободно владеющим русским языком, право въезда в Россию и работы на территории страны. Такие планы описаны в проекте программы «Цифровая экономика», подготовленном Минкомсвязи. Накануне майских праздников документ направлен на согласование в Минфин РФ, МИД и Минэкономразвития России.

Программа «Цифровая экономика» состоит из большого количества разделов. В разделе «привлечение иностранных специалистов и российских специалистов, уехавших за рубеж», сказано, что к 2019 году должна быть введена в оборот карта российского соотечественника, предоставляющая иностранным специалистам высокой квалификации российского происхождения, свободно владеющим русским языком, право въезда и работы на территории РФ.

Для этого должна быть проработана система оценки квалификации работающих в России владельцев карты работодателями, а также разработан комплекс мер поддержки пребывания в России специалистов, получающих высокие оценки.

25 апреля проект программы «Цифровая экономика», утвержденный главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым, был направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

В Минкомсвязи от комментариев воздержались.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, введение карты будет полезно для России, но ее эффективность была бы выше, если бы ее внедрили несколько лет назад.

— Во время финансового кризиса в США многие работники готовы были переехать и работать у нас. Именно тогда надо было реализовать такую программу. Сейчас это не сработает, — заявил Дмитрий Мариничев. — В любой стране существует программа привлечения кадров. Чтобы специалисты приехали, нужно дать им возможность самореализации. Ученому нужна возможность исследований, которые он не сможет делать в другом месте. Предпринимателю — возможность производить продукт и реализовать его на рынке. Сегодня найдутся желающие переехать в Россию, но их будет немного.

По словам президента портала SuperJob Алексея Захарова, в США грин-карту получают низкоквалифицированные работники. Если профессионал захочет, он сможет нелегально приехать, найти работу — а работодатель приложит все усилия, чтобы легализовать пребывание специалиста.

В начале 2017 года депутат Госдумы Владимир Сысоев заявил о разработке законопроекта, который вводит понятие «карта русского». Ее владелец получил бы право на ряд привилегий — на работу в России, бесплатную учебу, медицинскую помощь и т. д. Получить «карту русского» могли бы бывшие граждане СССР или их родственники. Однако законопроект всё еще не внесен в Госдуму.

Похожие документы выдают во многих странах, например в Польше.

Проект призван способствовать привлечению культурно близких трудовых мигрантов в Польшу. Обладатели карты могут бесплатно получить долгосрочную визу — с правом на многократное пересечение границ Польши без дополнительных документов. У них есть право легально работать или заниматься предпринимательской деятельностью без специального разрешения, бесплатно посещать все государственные музеи, получать бесплатное образование на территории Польши на тех же основаниях, что и граждане страны.

Источник: Новости news.mail.ru

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

http://www.rusinkg.ru/article/5-sobytiya/6181-v-rossii-gotovyat-analog-grin-karty

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опять ерунда какая-то, непонятно на кого рассчитанная. Какое такое Минкомсвязи в этих вопросах? И что за люди "российского происхождения"? Этнически русские и другие коренные национальности, или  же ранее свалившие из России за рубеж? Лучше ничего не выдумывать, чем на грабли наступать. Есть же успешные проекты - та же карта поляка, ну и взяли бы за основу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нина, так они её и взяли за основу. Или вы думаете РВП было придумано российскими законодателями? Они тупо скопировали то что было, но забыли "немного" подправить. То же правило "не более 6 месяцев за пределами РФ" абсолютная калька с американцев, правда те додумались уточнить, непрерывное оно всё-таки или нет. Ну ничего, у нас тут тоже додумаются, как раз к сроку когда РВП отменят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×