Jump to content

В тридевятом регионе

  • entries
    85
  • comments
    216
  • views
    7,782

Храм Кирилла и Марии Радонежских

Dmitriy Skorobogatov

786 views

Смотрел однажды фильм "Пациенты". Фильм - так себе. Обещали комедию, а оказалось - морализаторство с философией, где думать надо. Думать же после работы совершенно не хочется. Все, что требуется от фильма - это вытеснить из мозга строчки программного кода и отправить его спать. Это хорошо достигается яркими спецэффектами, спасением планеты и смертью рядового Райна. А если над фильмом приходится думать, то это просто пытка.

 

Так вот над "Пациентами" пришлось думать. Не то чтобы я старался это делать, но местами так получалось. В фильме сталкиваются священник и психоаналитик. Первый, само собой, православный. Второй - атеист. В результате спора священник становится расстригой, а психоаналитик - паломником.

 

Так вот, задел меня в фильме один эпизод. Священник упрекает психоаналитика, что он не по православному поступает, а тот отвечает: я же не православный, я атеист. На что священник возразил: Да, но ты же православный атеист! Аргумент, конечно, слабый, но меня он почему-то задел. Подумал, а ведь я тоже именно православный атеист. Нелогично, но в точку.

 

Мне всегда нравились церкви. Да и мечети тоже. Но церкви все таки роднее ощущаются. И к богослужениям я всегда почтительно относился. Ну да, бога нет. Но ведь красиво же. И душевно. И к верующим всегда спокойно отношусь. Ну верят они, ну молятся, соблюдают заповеди, как могут. Даже если у них не получается, разве атеисты должны их осуждать? Зачем мне в это вмешиваться?

 

Мало ли в мире людей, заблуждающихся в каком-то вопросе? Каждый первый. Если всех исправлять, психануться можно. А вера в бога, имхо, не самое злостное заблуждение. Например, фрики и гомики напрягают меня гораздо сильнее, чем набожные люди. Если однажды придется выбирать чью-то сторону, - либераствующих атеистов или верующих традиционалистов, то однозначно окажусь на стороне вторых.

 

Да и я стараюсь поступать по христианским заповедям. Не потому, что мне кто-то дал их свыше, а потому, что так меня воспитали, так я себя ощущаю и так считаю правильным. Имхо, эти заповеди являются общечеловеческими, и то, что я - атеист, не избавляет меня от необходимости быть человеком. В общем, выражение "православный атеист" ко мне вполне применимо.

 

Так вот, к чему это я? Гулял однажды по Калининграду и увидел деревянную часовню. Здесь много церквей, но большинство - кирпичные или каменные, а эта - бревенчатая, как в какой нибудь деревне на большой земле. Сильно заинтересовался и решил зайти. Это оказался "Храм преподобных Кирилла и Марии Радонежских". Фотки прилагаются.

 

Внутри не было никого кроме продавщицы в церковной лавке. Оказывается, священник приходит сюда только по вечерам. Пока фоткал подумал, что стою вот перед крестом и даже перекреститься толком не умею, да и оснований нет - не крещенный же. Как-то это не по-русски. Спросил женщину, что нужно для того, чтобы принять крещение. Она сказала: "Ничего, только запишитесь заранее", - и дала мне визитку отца Вадима для этого.

 

Вот я стал думать. Мои друзья, - атеисты, - хают религию почем зря, но при этом все благополучно крещенные или обрезанные, а я вроде никого не хаю, но до сих пор не крещенный. С другой стороны, спросят меня при крещении: "Веруешь ли?", - и что мне на это отвечать? Соврать? Сказать правду? Сложно все.

 

01.thumb.jpg.f74e6185d6c3d2572114167fa2b27c28.jpg02.jpg.b4eda384d7c78031643ef4fbce52b515.jpg03.thumb.jpg.3581a8c1d83ac59238d1988f97d9f5c2.jpg04.jpg.72a0e063d66ffe047cfdba222068f44a.jpg05.jpg.5363d787916351f2beec5ac694aafb35.jpg



5 Comments


Recommended Comments

Виктория Тен

Posted

"... С другой стороны, спросят меня при крещении: "Веруешь ли?", - и что мне на это отвечать? Соврать? Сказать правду? Сложно все."

 

Зачем Вам креститься, если Вы -атеист?

ИМХО. К вере можно прийти со временем : когда внутренне будете готовы,  когда не сможете соврать ответ на вопрос, процитированный мной выше  с Вашего рассказа.

Share this comment


Link to comment
Люсинда

Posted

Ну да, бога нет. Но ведь красиво же. (...) Мало ли в мире людей, заблуждающихся в каком-то вопросе? Каждый первый. Если всех исправлять, психануться можно. А вера в бога, имхо, не самое злостное заблуждение.

 

Так рассуждать может только очень самонадеянный человек. Меня, например, даже в стадии атеизма, всегда смущал тот факт, что люди, которые очевидно умнее меня, образованнее и талантливее, в Бога верили или верят. Ну вот, например, Н. П. Бехтерева, видный ученый с мировым именем, доктор медицинских наук, академик РАН, руководитель института мозга при РАН, в Бога верила, уж явно, не для красивости. Мне понадобилось много - много лет, почти вся моя жизнь, чтобы понять, что если большое количество разных людей верят в Бога, то это неспроста.

 

Share this comment


Link to comment
Dmitriy Skorobogatov

Posted

@Люсинда, во-первых, все ваши рассуждения обратимы, так как есть много людей, умнее Вас, которые не верят в бога. (Например, А.И.Воробьев - академик РАН и РАМН с мировым именем.) И вообще, многие люди в бога не верят, и это тоже, видимо, неспроста.

Во-вторых, а что с того, что люди верят в бога неспроста? На это еще Маркс указывал: "Религия есть опиум народа". Ясно дело, что оно неспроста.

Share this comment


Link to comment
Люсинда

Posted

3 часа назад, Dmitriy Skorobogatov сказал:

@Люсинда, во-первых, все ваши рассуждения обратимы, так как есть много людей, умнее Вас, которые не верят в бога. (Например, А.И.Воробьев - академик РАН и РАМН с мировым именем.) И вообще, многие люди в бога не верят, и это тоже, видимо, неспроста.

Во-вторых, а что с того, что люди верят в бога неспроста? На это еще Маркс указывал: "Религия есть опиум народа". Ясно дело, что оно неспроста.

Да, безусловно. Совершенно очевидно, что Вы и себя причисляете к тем, кто умнее... Ведь религия для народа, т. е. для тех кто попроще и нуждается в дурмане.

Share this comment


Link to comment
Маргарита156

Posted

@Dmitriy SkorobogatovА ведь есть смысл в вашем написании,ищущий да обрящет,К Господу дорог много, но путь один,  Познание через Веру, и путь ваш видимо начался.....

Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет,

Он дает достаточно тьмы..

Блез Паскаль

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1007171/Arhimandrit_Tihon_-_Nesvyatye_svyatye_i_drugie_rasskazy.html удивительная книга,очень много открывается с прочтением,смею вам это предложить. 

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...