Jump to content

В тридевятом регионе

  • entries
    85
  • comments
    216
  • views
    7,923

Израильский сиротский дом

Dmitriy Skorobogatov

577 views

Ходил как-то смотреть "Израильский сиротский дом" на ул. Октябрьской. Я и ранее видел это здание, но не обращал на него особого внимания. Просто жилой дом из старого "немецкого фонда". А однажды развернул туристскую карту и обнаружил, что это здание отмечено на ней как достопримечательность. Заинтересовался, погуглил и вот что выяснил:

 

Здание еврейского сиротского приюта с вечерней школой было построено в Кёнигсберге в 1904 году при Новой Либеральной Синагоге. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года она была разгромлена нацистами. В эту ночь шли еврейские погромы по все Германии. Она получила название "Хрустальной ночи". Вот, как это происходило в Кенигсберге:

 

Quote

Первой целью эсэсовского отряда была Новая синагога, при которой располагались сиротский дом, квартира директора Кельтера, кантора-пенсионера Вольхайма и импровизированное помещение еврейской школы.

 

Людвиг Гольдштейн, который, как «старый газетчик», при первом шуме бросился в направлении Форштадта, свидетельствует в своих мемуарах, что здание было предусмотрительно оцеплено, чтобы после разгрома его внутренних помещений, немедленно поджечь его. Одновременно погромщики устремились к сиротскому дому и жилым помещениям.

 

Директор Кельтер, чьей семье, выброшенной на улицу, довелось пережить ужасные мгновения, вспоминает: «Дети в нижнем белье выскакивали, охваченные паническим страхом на дорогу, и разбегались по близлежащим улочкам. Особую злость вымещали эсэсовцы на втором нашем канторе. Они злобно гнали старого человека по улице к мосту через Прегель, угрожая бросить его в реку, и лишь вмешательство их начальника предотвратило это».

 

После этого, как свидетельствует Гольдштейн, вследствие такого жестокого обращения Вольхайм провел несколько недель в больнице. Как свидетельствуют Вик и Гольдштейн, еврейские семьи и «сочувствующие» христиане приютили детей и на следующее утро привели их в правление общины.

 

Той старой еврейской общины в Калининграде не осталось. Немногие евреи, выжившие к 45-му году, были депортированы в Германию вместе с немецким населением. Современная еврейская община - это люди, приехавшие из СССР вместе с другими советскими гражданами. Каждый год 9 ноября они собираются у здания сиротского дома, чтобы почтить память своих соплеменников.

 

Немного пофоткал этот дом.

 

0_d0706_fd9c12fa_orig.jpg

 

0_d0707_49f7c931_orig.jpg

 

0_d0708_86b3a68b_orig.jpg

 

0_d0709_c1f138ad_orig.jpg

 

0_d070a_e2b49332_orig.jpg



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...