Jump to content

В тридевятом регионе

  • entries
    85
  • comments
    216
  • views
    7,894

Синицы таскают семечки

Dmitriy Skorobogatov

461 views

Знаете как синица ест семечки? Она хватает одну из кормушки и летит на ближайшее дерево. Там она садится на ветку, прижимает к ней семечку лапкой и начинает эту семечку долбить в стык стараясь открыть. Из образовавшейся щели она выклевывает ядро маленькими кусочками. Если семечка большая, например тыквенная, синица ее время от времени поворачивает в лапке, чтобы открыть и поклевать ядро с другой стороны. Так она поворачивает семечку нескольку раз, пока та не опустеет.

 

Иногда семечка выпадает из лапки и начинает падать вниз. Но синицы очень шустрые и обладают мгновенной реакцией. Если в падающей семечке осталось недоеденное ядро, синица срывается с ветки вслед за ней, ловит её и снова устраивается с ней на ветку. Правда, теперь на метр ниже, чем в прошлый раз. В общем, если семечка попалась синице, у нее нет шансов, - останется только скорлупа. В этом отношении синицы мне нравятся гораздо больше, чем другие птицы. Они не разбрасывают еду во все стороны, едят аккуратно и съедают всё. Кормушку оставляют пустой и чистой.

 

Со стороны выглядит, будто синицы в очередь к кормушке выстраиваются и не нарушают ее. Они не лезут к кормушке, к которой кто-то уже подлетел. А если все таки  подлетают две синицы, то одна из них обязательно уступает другой. К тому же они стараются быстрее освободить кормушку для других. Подлетают, хватают семечку и улетают. Голуби же, в противоположность синицам, занимают кормушку надолго, толкают и клюют друг-друга, чтобы к ней пробиться.

 

Еще заметил, что у них есть свой язык и они понимают, как нужно реагировать на тот или иной свист. Вот, например, сидят на дереве несколько синиц. Заняты семечками. Тут пролетает мимо какая-то взбалмошная и что-то им свистит. Синицы на дереве тут же замирают, как в игре про "морскую стихию", и сидят не шелохнувшись несколько минут. Потом поворачивают голову налево, направо, вверх и, не найдя опасности, снова приступают к долблению семечек.

 

Вот думаю, кто учил их действиям при подаче того или иного сигнала? Не могли же их родители объяснить им, что "Если услышите такой свист, сидите тихо и не двигайтесь. А если такой - срывайтесь быстро и летите вон туда..." Мне кажется, их язык не настолько богат, чтобы формулировать такого рода инструкции. А с другой стороны, списывать такое сложное поведение на врожденные инстинкты тоже кажется мне сомнительным. А вы как думаете?

 

 

Сравните еще поведение синиц с поведением голубей:

 

 



1 Comment


Recommended Comments

Виктория Тен

Posted

Зачиталась...Вы на очень хорошем литературном языке пишете. Даже мозг отдохнул при чтении)). Спасибо.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...