Jump to content

В тридевятом регионе

  • entries
    85
  • comments
    216
  • views
    7,543

Т-34

Dmitriy Skorobogatov

510 views

На днях посмотрели с семьей новый фильм - "Т-34". Сомневался, стоит ли идти, потому что современные российские фильмы про войну какие-то отвратные. Вроде про подвиги и героизм, но все время с каким-то гнильём. То бойцы друг другу антисоветские сопли на уши наматывают, то нквдшники прессуют героев с особым цинизмом, то еще какая-нибудь чернуха. Наши режиссеры любят поступать со своими зрителями как Рузвельт с кошкой, которую он кормил колбасой, обмазанной горчицей. В общем, с сомнением отношусь к отечественному патриотическому кино. Но не сидеть же дома все каникулы. Купили билеты и пошли.

 

Рад, что ошибся в своих сомнениях. Фильм хорош. Основной сюжет - побег советских военнопленных из концлагеря на танке Т-34-85, на котором они должны были стать учебной мишенью для немецких курсантов, а стали ангелами смерти. Весь сюжет пронизан мотивом патриотизма, Отечественной войны, противостояния выучки и характеров танковых экипажей и их командиров. Советский экипаж во главе с младшим лейтенантом Николаем Ивушкиным против немецкой танковой роты под командованием гера Клауса Ягера. Противостояние, которое может закончиться только победой либо смертью. Очень напряженная и захватывающая история.

 

У фильма, конечно, есть недочеты. Например, очень сомнительна эффективность стрельбы советского экипажа. Даже на танковом биатлоне лучшие в армии экипажи на танках Т-72 реже попадают в цель, чем изнуренные военнопленные на тридцатьчетверке в фильме. У последних, практически, что ни снаряд, то в яблочко. А то и три танка одним снарядом убивают. Это явно перебор со стороны сценаристов. Также представляется сомнительным, что немцы не очистили трофейный танк от трупов (хотя бы из соображений санитарии) и не проверили его боекомплект перед тем, как отдали военнопленным. Заметны и другие ляпы.

 

Но все таки, фильм гораздо более реалистичен, чем американские боевики, в которых один мускулистый мужик побеждает всё мировое зло. Наш младший лейтенант не супергерой. Просто он знает свой танк от А до Я, знает его сильные и слабые стороны, знает сильные и слабые стороны танков противника и умеет превращать всё это в победу над врагом. Мне, как технарю, такой технологизм очень импонирует. Да и спецэффекты с замедленным полетом снарядов занимательны. Прямо переживаешь за этот снаряд, куда попадет и пробьет ли броню ))

 

Резюме. Фильм "Т-34" - очень хорошее кино о самоотверженных людях, преданных своей Родине и умеющих побеждать в любых, даже самых отчаянных ситуациях. Без любви также не обошлось. Всем рекомендую посмотреть.

 

 



2 Comments


Recommended Comments

Согласна, фильм отличный, захватывающий, патриотический,при этом ни чернухи, ни "мяса", ни печального конца, можно смело вести детей (12+). Учитывая отличный сбор на прокате, надеюсь, что наши киномастера, наконец, поймут, что нужно зрителю, будут работать в том же духе и потеснят Голливуд.

Share this comment


Link to comment
Вячеслав Т.

Posted

В 09.01.2019 в 02:02, Нина_Б сказал:

что наши киномастера, наконец, поймут, что нужно зрителю, будут работать в том же духе и потеснят Голливуд.

Есть мнение, что российским киноделам, для того чтобы снимать что-то путное нужна либо цензура (в условиях гос. поддержки), либо полное отсутствие гос. поддержки и хозрасчет. 

 

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...