Jump to content

Первые впечатления (уже спокойные)

Sign in to follow this  
MrsProf

1,912 views

 Мы приехали жить в Россию в начале июля, сейчас конец сентября и уже поднакопилось сравнительного анализа, так что, поехали!

Саратов - относительно небольшой провинциальный город, не особо богатый по российским меркам, имеющий, как и любая провинция, свои проблемы. Мы уехали из Запорожья - такого же относительно провинциального областного центра, сопоставимого по размерам, количеству населения и уровню жизни относительно столицы.

Большинство саратовцев считают свой город копчиком мира и мечтают из него уехать. По их словам, здесь нет работы, нет перспектив, все плохо и вообще...

"Почему вы сюда приехали?" - этот вопрос с разной степенью удивления я слышала уже, наверное, раз сто за эти три месяца))) Они искренне не понимают людей, которые хотят сюда переехать! Но, по общению с переселенцами в другие регионы я поняла, что это общая черта россиян - все, что не Москва и не Питер, в их миропонимании - задница мира.

Тем веселее их просвещать, кстати)))

Мы побывали в Саратове и его городе-спутнике Энгельсе, на котором и остановили выбор места жительства. Город небольшой (тысяч 250 или 300) с вполне нормальной инфраструктурой - супермаркеты, школы, ТЦ, парки, рынки - в общем, есть все, для комфортной жизни. Недвижимость дешевле, пробок меньше, городские власти работают четче - это были основные критерии, почему все-таки не Саратов. Позже я узнала, что многие из Саратова перебираются в Энгельс по тем же причинам, при этом продолжают ездить на работу в Саратов (всего 3 км моста и ты в другом городе)

 

Цены

 

Местные жалуются на дорогой бензин (блаженные, да?). Один таксист мне так и сказал "я думал, что в России самый дорогой бензин на просторах СНГ" Ну это они с Казахстаном, по-моему, сравнивают))) По сравнению с Украиной бензин шаровый - около 16 грн за литр и газ (гбо) около 8 грн.

Коммуналка после украинской тоже шаровая - у нас частный дом, в нем газ стоит 5 с мелочью рублей за 1 куб, в Запорожье он мне обходился чуть меньше 7 гривен. Кстати, в квартире, где нет газовой колонки, газ стоит "дорого" - целых 9 рублей/ Про газ еще стоит отметить его качество - он действительно нормальный, на нем чайник закипает за 3 минуты, а кастрюля за 5-7, на Украине можно было сдохнуть со скуки, пока эта кастрюля на плите закипит.

Мы приехали в разгар лета, когда в Запорожье было навалом овощей по копеечным ценам. Здесь помидоры стоили 100 рублей, а огурцы по 50 считались дешевыми. Цены упали чуть позже, сейчас на каждом углу валом помидор по 30-40 (не знаю, почем в Запорожье), а картошка по 13-15 рублей (в Запорожье по 10-13 грн, говорят)

Мясо здесь стоит одинаково свинина с говядиной по цене свинины, которую я покупала в Запорожье (говядина стоила космос), а курица дешевле украинской.

Еще здесь есть бюджетная качественная молочка местного производителя, молоко по 14 грн (35 рублей) за литр и офигенский ассортимент качественного мороженого по 5 -7(от 15 р) грн

Одежда и обувь обходятся сопоставимо с Украиной, в "салоне" с меня слупили по 1000 рублей за школьные рубашки (позже я нашла такие же по 500), хотели по 2000 за брюки и жилет, но не было наших размеров. Зато размеры нашлись в другом магазине за вдвое дешевле))))

 

Зарплаты

 

Пока мне особо не с чем сравнивать, потому что из всей семьи работает только муж и то не так давно. НО бОльшая часть трудоспособного населения 1) ездит на машинах и 2) обслуживает эти машины на СТО. В час пик я везу сына в школу и мужа на работу, город стоит в вялотекущих пробках, а автобусы/троллейбусы/маршрутки ползут полупустыми. В принципе, общественный транспорт дороговатый - 23 рубля маршрутка и автобус, 20 - троллейбус. Если одному им пользоваться еще выгодно, то семьей на машине получается дешевле.

Мы оба ходили на собеседования, озвучиваемые зарплаты от 18 тысяч на руки у меня и от 30 - у него, я искала работу офисную, муж гулял по производствам. Большинство работодателей отсеиваются на моменте гражданства - хоть иностранцы и могут работать в России, конкретно здесь (Саратов/Энгельс) их оформлением никто не хочет заморачиваться. Поэтому максимум, который могут предложить - работа без оформления, пока не получишь паспорт. В большинстве мест говорят в лоб: вы нам нужны, но хз, как вас оформлять, поэтому обязательно свяжитесь с нами,  когда станете гражданином.

 

Транспорт

 

Подавляющее большинство, как я уже сказала, за рулём. В автобусах школьники и пенсионеры и то не всегда. Например, наши соседи - милейшая супружеская пара за 70, автобусами не пользуются. У них машина, на которой они не только за продуктами ездят, но и на отдых, рыбалку и "тихую охоту". На последнюю мы, одичалые в запорожских степях, напросились с ними где-то в начале августа и привезли полный багажник офигенских маслят)))

Из этого вытекает следующее - общественный транспорт полупустой даже в часы пик. Он недешевый и довольно медлительный - в прошлых записях я уже упоминала, что путь, занимающий в запорожской маршрутке полчаса, здесь отнимет больше часа. Средняя скорость движения всего транспорта по городу 30-40 км\ч, пятой передачей я почти не пользуюсь, четвертой - крайне редко, основная для езды - третья, в Саратове - вообще вторая, потому что на каждом светофоре собирается небольшая тянучка.

Кстати, по приезду мы первым делом купили машину, нашлась точно такая же модель, на какой мы ездили в Запорожье. Одна из ее проблем - вылетающая вторая передача, и мы не сразу поняли, почему так, в нашем мире первая и вторая только для того, чтобы тронуться, а для езды - четвертая пятая. За пару поездок в Саратов мы поняли, почему именно вторая "устала")))

Возвращаясь к общественному транспорту - по сравнению с запорожским он заметно лучше. Много больших вместительных автобусов, маршрутки - не разваленные чадящие спринтеры, наспех слепленные из грузовика, а довольно свежие форды и газели с хорошей вентиляцией салона и достаточным количеством пространства как для сидящих, так и для стоящих пассажиров.

 

Менталитет

 

У меня до сих пор нет ощущения, что я уехала за тысячу километров в другую страну, настолько несущественно жизнь вокруг меня отличается от Запорожья. Но ряд особенностей менталитета все же есть даже здесь.

Дети.

У меня семилетний сын, здесь он пошел во второй класс, обзавелся друзьями из соседних домов. Мне была непривычна та простота, с которой незнакомые люди могут обращаться к моему ребенку и даже его "воспитывать". На Украине все, что связано с ребенком, взрослые обсуждают строго между собой, здесь - тебя, родителя, просто игнорят и заводят "взрослый" разговор напрямую с ребенком. И не важно, присутствуешь ты в этот момент или нет. Доходило до того, что ко мне пришел сосед "позовите сына" - ни вопросов, ни объяснений, просто "позовите". Это странно и немножко пугает.

С другой стороны такое повышенное внимание "общественности" приводит к другому удивительному явлению - свободно гуляющим детям. То есть, дети лет 7-8 уже спокойно гуляют без сидящих рядом на лавочке родителей или других взрослых соглядатаев, это тоже пугало первое время.

Взрослые.

Я часто встречала мнение, что русские угрюмые, всегда думала, что это стереотип. Оказалось - не стереотип, они действительно не улыбаются. Особенно это напрягает в сфере обслуживания (все еще). На Украине за покупателя драка: уговорить, наобещать, удержать, чтоб не ушел к конкуренту, а здесь..... Мне нужен конкретный товар - его нет - а когда будет? - не знаю, сейчас нет. На Украине уже продавец бы поднял прайсы поставщиков, выяснил, почему нет, на когда можно заказать, а тут..... русский маркетинг оказался действительно беспощадным, как по мне. До сих пор побаиваюсь заходить в новые магазины, реально ощущение, что ты там лишний и дико мешаешь продавцу)))))

Водители

При всей хмурости окружающих за рулем они - сама доброжелательность. Пропускают все и везде, даже если ты на второстепенной. Пешеходов, кстати, тоже пропускают повсеместно и пешеходы эти ну очень разбалованные. Выйти на зебру, не глядя по сторонам - это они, выйти без зебры там, где вздумалось - тоже они. В общем, после Украины впечатление пешеходов просто офигевших))))

Политика

Ну конечно темы политические всплывают всегда, окружающие почему-то думают, что новый президент резко изменил страну и там теперь стало все на пять с плюсом. Удивляются, когда рассказываешь, что все осталось, как было)))

Касательно российской политики и отношения к ней россиян одна сравнительно молодая собеседница мне сформулировала такую мысль "Путин у нас - молодец, а правительство у нас - $$дарасы". В той или иной форме все мои собеседники выражают аналогичное мнение единодушно))))

Чиновники

Отдельная каста, такое ощущение, что их там на каком-то особом кастинге отбирают. Встреченные мною чиновники строго делятся на 2 группы: 1) нихрена не знают дальше своего рабочего стола, и 2) хорошо владеют вопросом, но брезгуют с тобой поделиться своими знаниями. Вот реальная была история, когда начальник службы говорит одно, а его зам - другое. И так неделю. Причем, прав оказался зам, но спустя пару недель при мне еще одна чиновница звонила этому начальнику и он снова дал ответ, совершенно не соответствующий действительности)))) В общем, все, что касается государственных органов и служб - это выуживать приходится по крупицам, чтобы сложить для себя какую-то общую и понятную картинку.

 

В целом, я на себе не ощутила особого негатива, о котором говорят многие многие "понаехи" на форумах. Возможно, спасают общие славянские корни, говорят, выходцев с Кавказа и Средней Азии особенно недолюбливают. Более того, неделю назад одна собеседница очень удивлялась тому, что за неполных три месяца у меня абсолютно пропал акцент (хотя поначалу я палилась только так), как будто я всю жизнь здесь прожила и абсолютно не выделяюсь)))

 

И да, нам тут все еще нравится)))) Здесь началась чудесная "золотая" осень, какой я уже не помню сколько лет я не видела в Запорожье

Sign in to follow this  


6 Comments


Recommended Comments

Здорово!! Мы в Энгельсе с середины июня, переехали из столицы Казахстана, на то у нас были свои семейные и не только, мотивы. Но мы не жалеем, и уже как то попривыкли и обжились. Здесь живут мои родители вот уже почти 10 лет, я и дети приехали сюда уже с гражданством, муж по программе переселения уже в октябре получит гражданство. Купили дом, старшая дочь учиться в Школе Нового Века,мы все балдеем, тут в провинции школа намного круче, чем в столице была. Муж уже работает в Саратове, я прохожу переобучение на бух.курсах. Правда младшей пока места в саду не дают,очередь однако, пока отдали в частный сад, хоть и дороговато,но куда деваться. Жизнь потихоньку налаживается.

Share this comment


Link to comment
5 часов назад, Katerina81 сказал:

Здорово!! Мы в Энгельсе с середины июня, переехали из столицы Казахстана, на то у нас были свои семейные и не только, мотивы. Но мы не жалеем, и уже как то попривыкли и обжились. Здесь живут мои родители вот уже почти 10 лет, я и дети приехали сюда уже с гражданством, муж по программе переселения уже в октябре получит гражданство. Купили дом, старшая дочь учиться в Школе Нового Века,мы все балдеем, тут в провинции школа намного круче, чем в столице была. Муж уже работает в Саратове, я прохожу переобучение на бух.курсах. Правда младшей пока места в саду не дают,очередь однако, пока отдали в частный сад, хоть и дороговато,но куда деваться. Жизнь потихоньку налаживается.

меня на переобучение не взяли потому, что последняя запись в трудовой меньше года назад, на Украине я только в июне уволилась.

А школа да, крутая, я специально отдавала сына в русскоязычную школу на Украине, чтобы потом здесь не завернули снова в первый класс (читала о таких случаях именно с первоклашками). "Там" учителя о ребенке отзывались хорошо, а в математике он вообще был гордостью класса. "Тут" начался тихий ужас - все то, чему уже год как научили детей, мой слыхом не слыхивал. Почерк - жуть, потому что и не писали толком, цифры - то же самое, записать условие задачи - это вообще было что-то из области фантастики...... Так что я и работу не сказать, что очень ищу - мало того, что нет продленки, а до школы 1,5 км, так еще и домашки делать - часов до 6-7 если "быстро справились", а можем до 10 вечера воевать, чтобы на контрольной оценку получить нормальную))))

Мы осели чуть дальше - между 26 школой и авторынком, тут прям под боком лес с озерами (Тинь-Зинь вроде), летом ходили туда на тарзанке прыгать, осенью все не соберемся выбраться на великах, пофотать осень

Share this comment


Link to comment

Мой малый пошел в 3й класс. Иия прям с вами солидарна на счет школ. Но за месяц вижу реальный прогресс. А дома был отличником. Ну в математике он не отстает, литература - нормально, втянулся. Окружайка есть то, что он не учил, но подтянем. Английский, ну дома его не было, хотя учили с 1го класса. Тут таки за месяц моих с ним занятий он больше узнал, чем дома за 2 года. Русский, ну вот честно, ну на 3ку вытянул. И это не потому, что не понимает, понимает. Но он бонально не успевает писать. Начинает торопиться, начинаются настолько простые ошибки. А если в привычном темпе, то не успевает даже половины сделать. Но за месяц уже намного лучше стало. Вытянет. И вот у меня закрался вопрос, а что мой ребенок делал в школе 2 года? И это же не только мой, так практически все у нас. 

Share this comment


Link to comment
Константин граница

Posted

Насчёт нытья местных жителей  и по остальным моментам согласен полностью. Сервис во многом отличается от украинского, в худшую сторону. Но уже за такой короткий промежуток у меня уже есть на примете замечательные точки с отличнвми ценами и отношением, на стройматериалы, электротехникой,даже овощами. В магазинах могут быть цены на процентов 80 разницы на одинаковый товар. Только анализ рынка...)

Мы тоже с Запорожской области, получили гражданство в июле, на данный момент взяли себе дом в Белгороде, постоянная прописка там же, и с понедельника прошел медкомиссию и уже официальная работа. Я выхожу на работу, а супруга в этот момент продает квартиру, и вся организация погрузки падает на нее с сыном, так как у меня только выходные. Я уже встречу машину в Харькове и перееду с вещами через границу. 

Не подскажите координаты ваших перевозчиков и ценник, можно в личку. Буду Вам признателен.

 

 

Share this comment


Link to comment
В 01.10.2019 в 19:12, AndreyZ1980 сказал:

Мой малый пошел в 3й класс. Иия прям с вами солидарна на счет школ. Но за месяц вижу реальный прогресс. А дома был отличником. Ну в математике он не отстает, литература - нормально, втянулся. Окружайка есть то, что он не учил, но подтянем. Английский, ну дома его не было, хотя учили с 1го класса. Тут таки за месяц моих с ним занятий он больше узнал, чем дома за 2 года. Русский, ну вот честно, ну на 3ку вытянул. И это не потому, что не понимает, понимает. Но он бонально не успевает писать. Начинает торопиться, начинаются настолько простые ошибки. А если в привычном темпе, то не успевает даже половины сделать. Но за месяц уже намного лучше стало. Вытянет. И вот у меня закрался вопрос, а что мой ребенок делал в школе 2 года? И это же не только мой, так практически все у нас. 

ну у меня тоже прогресс намечается в целом, но еще пока "хромает" оформление: все вот эти "четыре клеточки вниз, одну вправо, три клеточки между столбиками" - беда прям бедовая))) плюс ребенок с шилом - ему надо скорее и быстрее, торопится, пропускает по невнимательности мелочь, которая и сути-то не меняет, а оценку за нее снизят((( воюем, хочется верить, что победим:blush2:

Share this comment


Link to comment
15 часов назад, Константин граница сказал:

Насчёт нытья местных жителей  и по остальным моментам согласен полностью. Сервис во многом отличается от украинского, в худшую сторону. Но уже за такой короткий промежуток у меня уже есть на примете замечательные точки с отличнвми ценами и отношением, на стройматериалы, электротехникой,даже овощами. В магазинах могут быть цены на процентов 80 разницы на одинаковый товар. Только анализ рынка...)

Мы тоже с Запорожской области, получили гражданство в июле, на данный момент взяли себе дом в Белгороде, постоянная прописка там же, и с понедельника прошел медкомиссию и уже официальная работа. Я выхожу на работу, а супруга в этот момент продает квартиру, и вся организация погрузки падает на нее с сыном, так как у меня только выходные. Я уже встречу машину в Харькове и перееду с вещами через границу. 

Не подскажите координаты ваших перевозчиков и ценник, можно в личку. Буду Вам признателен.

 

 

ну я тоже понемногу изучаю предложение и ассортимент, тоже уже подобрала магазины/торговые марки/продукты, даже бюджетную парикмахерскую нашла:blush2: ясно, что надо приспосабливаться, пост был о сравнении))))

кстати, по отзывам Белгород прям ваще-ваще классный: и чистый, и ухоженный, и красивый по сравнению с соседними регионами

контакты в личку написала вам

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...