Jump to content

Новогоднее, задумчивое

Sign in to follow this  
MrsProf

648 views

Год назад, сидя за праздничным столом, мы загадывали встречать следующий Новый Год уже в России. К тому моменту программа и РВП были уже одобрены, решения приняты, оставалось только дождаться окончания учебного года у ребенка.

В этом году, сидя за столом с шампанским из Челябинска (вкусным) и вином из Осетии (не менее вкусным), мы с мужем пришли к выводу: впервые за последние годы мы можем сказать - год был отличный во всех отношениях. Впервые ничего не давило на психику - ни националисты, которые завтра пойдут с шествиями в честь Бандеры, ни унылое президентское "мова, вира, церква", ни противный дождь за окном. Как по заказу 31 декабря с утра и почти весь день шел красивый снег, а после легкого застолья с семьей мы отправились гулять по праздничному городу, обрядившись в кигуруми ( костюм мужа-миньона имел особый успех, народ активно фоткался с ним прямо на улице).

А потом мы звонили друзьям на Украину и в Чехию, писали в Польшу и соглашались, что до канадского Нового Года не выдержим))) Где-то между этими созвонами нам рассказали о речи Зеленского, и мы ее посмотрели. Посмеялись о том, что "вашего Вову наш Вова или укусил, или выдал отработанную методичку", уж больно много общего в этой речи было с тем, какая политика и идеология проводится здесь. Речь Зеленского вообще всколыхнула много всякого в сети - люди устали, людям хочется покоя, а ботофермы этого покоя не дают. И мы даже обсудили эту речь с друзьями, второй год живущими в Чехии, на что услышали то же, что вертелось у самих на языке: "у нас ТУТ всё лучше, чем ТАМ, зачем нам туда возвращаться?". 

Когда мы уезжали, много чего говорилось в спину, от "кому вы там нужны, в чужой стране" до "если ты тут не можешь обеспечить себе желаемый уровень жизни, проблема не в месте, а в тебе" и "это поначалу эйфория, через полгодика хлебнете в полной мере, еще назад прибежите". Прошли заветные полгодика, жизнь и быт устаканились, а назад все еще не тянет. Особенно сегодня, когда мы катались на санках на склонах Волги, а в нашем Запорожье шел дождь и дети могли слепить, максимум, грязевика. Знакомые из Канады говорят, что для подавления приступов ностальгии читают украинские новости, а вот мы их читать практически перестали. Мы лопаем мандаринки, катаемся на санках и выбираем какие кому купить коньки. И что бы там не говорил и не обещал президент Украины, мы понимаем, что уже туда не вернемся. Хотя хочется, чтобы у него получилось, чтобы наш сын смог когда-нибудь приехать в гости в город, где родился, и не услышать в свой адрес про оккупантов, чемодан с вокзалом и вот это все. Хочется, но не верится, слишком много свободы дали тем, кто страну разделил, а физически их устранять слишком хлопотно и дорого.

 

 

Sign in to follow this  


1 Comment


Recommended Comments

Константин граница

Posted

С Новым годом земляки! Семейного благополучия, здоровья, надёжных друзей и коллег!

Мы с Вами практически паралельно делали шаги по переселению. Но знаете были в Запорожье на НГ, душа немного ностальгирует, и в основном по родителям. Делаю поэтапные шаги, а они очень уж не простые, требуют времени, а родителям, далеко не 18...

С июля месяца после получения гражданства, купил дом, устроился на работу с белой зп в исполнительный аппарат одной из организаций (пока с не большой ЗП, но перспективы не за горами), по своей специализации. Может я сильно тороплю процессы, но все свои шаги поддаю критике

 Понимаю, что все правильно и разумно, но немного на душе бывает

ностальгия. Сумбарно выразил свое душевное переживание.

Ну все таки я думаю, надо было раньше делать такие шаги. Кто думал до 2014, что рогули так перевернут нашу жизнь? Пусть в Украине чуть подутихло, но а, что будет, если придёт кто-то покруче Пороха? И это убеждает меня в правильности своего  выбора. 

Надеюсь приложить все усилия и следующий НГ встретить в РФ вместе с родней. 

Всем переселенцам добра и осуществление задуманного!

 

 

 

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...