Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

Блог Иванны

  • записей
    8
  • комментариев
    179
  • просмотра
    5 392

Как Всё Начиналось. Часть Первая. История Моей Семьи.

Иванна

572 просмотра

Всем добрый день!

Если бы мне года 3-4 назад сказали, что я буду переселяться в другую страну, я бы подняла этих предсказателей на смех.

Шутка ли: я - коренная ташкентка в третьем поколении. А мои дети - уже четвертое поколение жителей "Города солнца и камня" !

В Ташкенте живут все мои близкие люди, здесь на старом боткинском кладбище лежат мои предки. О каком переселении может идти речь?

В 1912 году в ташкентском военном госпитале (в том самом, который на Госпиталке) родилась моя бабушка с материнской стороны - Вера Андреевна - третий ребёнок в семье донских казаков, уроженцев Верхнего Мамона Воронежской области. Её отец и мой прадед - Андрей Васильевич Марченко до революции служил денщиком у русского генерала (или какого-то другого высокого чина), направленного в Ташкент. Прабабушка моя - Александра Прокофьевна служила кухаркой в семье того же генерала. Хотя, по словам моей бабушки, кухарка из неё была неважная. В казацкой деревне не умели готовить европейские блюда, поэтому жене генерала пришлось заново учить мою прабабушку кашеварить - "по-генеральски". Жили они на территории сегодняшнего Старого ТашМи, в кадетском корпусе, всего у них было четверо детей - два старших сына (оба они погибли в ВОВ) и две младшие дочки.

После революции, когда царскую армию расформировали, прадед пошел работать на железную дорогу, проводником. Они купили маленькую времянку и большой участок для огорода вдали от города, буквально в кишлаке. В 1924 году из глинобитного кирпича мой прадед построил на этом месте дом, который пережил все землетрясения и был полон скорпионов. В 80х годах этот дом сносили с большим трудом - слишком уж крепко оказался построен! Об образовании бабушки её родители не очень заботились - девочке достаточно было семи классов школы, и курсов кройки и шитья.

Родители моего деда тоже приехала в Ташкент до революции, но из Тамбовской области, у них было пятеро детей - четыре сына и младшая дочка. В их семейной истории много белых пятен, особенно непонятно их происхождение. По одной версии, они были мордвинами, по другой - евреями. Я склоняюсь ко второй версии, поскольку прадеда звали Яков, по профессии он шил одежду и тачал сапоги, да и внешность у моего деда Ивана была очень даже красноречивая. Эта же красноречивая внешность и нос с горбинкой перешли к моей матери и частично к моему брату.

Мой дед - старший сын в семье - Иван Яковлевич и его младший брат Михаил, несмотря на бедное происхождение, были в числе первых выпускников ТашИИТа в 1932 году (если не ошибаюсь). Как и где познакомились бабушка и дед мне неизвестно. Но родители деда восприняли в штыки их отношения. Прабабка Марфа с сожалением говорила соседкам: "Сын-то мой Иван - инженер, а взял в жены какую-то колхозницу!" После непродолжительного проживания в общем дворе с родственниками мужа, кровь донской казачки вскипела и разразился скандал. Бабушка ушла с двумя маленькими дочками обратно к родителям. Дед почесал репу и побежал к ней мириться, да там в глинобитном доме посреди полей и остался.

Высшее техническое образование и диплом инженера железнодорожного траспорта в 30-е годы открывали безграничные карьерные возможности. Но... блестящей карьеры у деда почему-то не случилось. Коммунист, участник боёв с бандформированиями - он работал на вагоноремонтном заводе, его посылали поднимать какие-то "буранные полустанки" в казахской степи, ещё он преподавал математику в железнодорожном техникуме. На фронт его не взяли - был нужен в тылу. В конце жизни дед получал персональную пенсию, вот и все заслуги перед советским отечеством.

В Ташкенте прямо перед Отечественной войной родилась моя мама - Галина Ивановна. В конце 50-х годов она познакомилась с моим отцом Иваном Григорьевичем - заводилой и балагуром, участником всех вечеринок и КВНов Ташкентского индустриального техникума, куда все местные девчонки бегали на танцы. Оказалось, что он тоже родом из Воронежской области. Его родной хутор относился к району, соседнему с Верхнемамонским, откуда, как вы помните, приехали предки матери до революции. Вот так неожиданно встретились два воронежца в Ташкенте.

Отец мой - старший ребенок в семье. Его отец (мой дед Григорий), поддавшись на тогдашнюю рекламу и обещания содействия переселенцам в Калининградскую область, до войны несколько раз пытался переселится туда из плодородного чернозёмного края. Но там ничего не росло, как они ни старались. Даже посаженная картошка не прорастала, а гнила в земле. Это означало голод для крестьянской семьи, которая полностью зависела от урожая.

Каким-то образом семья раскололась - моя бабка Евдокия с тремя детьми вернулась в воронежский хутор, а дед Григорий упрямо остался пытать счастья в Калининградской области. Там же его и призвали на фронт. Зимой 1941 года он пропал без вести на Ленинградском фронте. Говорят, что кто-то из однополчан видел, как он погиб в бою за знаменитый "Невский пятачок" на подступах к Ленинграду, но никаких следов и документов об этом не осталось. Бабушка Евдокия вырастила троих детей самостоятельно. В 16 лет мой отец уехал учиться в ремесленное училище на Урал (г.Асбест) к тётке. После училища он приехал в Ташкент, чтобы продолжить образование в техникуме, затем после женитьбы поступил в ТашИИТ. Да так и остался в Ташкенте.

Через год после свадьбы родителей у них родился мой старший брат Олег Иванович а через 13 лет уже родилась я. Наше детство пришлось на счастливые 70-80-е годы. Отец до моего рождения был несколько лет в зарубежной командировке в Ираке, отчего благосостояние нашей семьи стало неуклонно расти. У моего брата было все, что душе угодно - фирменные джинсы, два магнитофона импортных, мопед, велосипед, блоки жвачек (и импортных сигарет!). У отца была наикрутейшая на тот момент машина - Газ-24, цвета антрацит, которую тогда имели право купить только власть имущие в специальном магазине, расплатившись чеками "Внешпосылторга". Эти чеки можно было приобрести, работая за границей. А потратить можно было в знаменитых магазинах "Берёзка".

Гаишники никогда не штрафовали отца, а отдавали честь и пропускали, думая, что едет как минимум министр. Вобщем жили мы, не тужили. Каждый год отец непременно ездил в Воронежскую область погостить у матери и младшего брата.

Все закончилось в 90-х годах. Машину продали и 40.000 советских рублей, которые на момент продажи были целым состоянием, превратились в 40 рублей, точнее даже в 40 сум-купонов. Люди потянулись в Россию и в дальнее зарубежье, пытались вывезти туда детей. Но только не наша семья! Родителям оставалось совсем чуть-чуть до пенсии, а я поступила в институт. В 1995 году отцу предложили по знакомству хорошо оплачиваемую работу, куда он и меня "впихнул" после института.

Наступил очередной благополучный период для нашей семьи - ни о каком переселении и речи не могло быть - жизнь налаживалась буквально с каждым днём. Мы снова стали жить, не тужить. Были на 100% уверены в завтрашнем дне и в процветании нашей родины - Независимого Узбекистана. До поры, до времени, как говорится...



7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Мда..теперь будем налаживать жизнь в России. Газ-24...великая машина, я откатал на ней 9 лет и мне было жаль ее продавать в 1999-м, но что с ней делать? В память об отце я сохранил некоторые его вещи и теперь усердно берегу их. А та машина частенько выручала меня, можно сказать кормила семью в отдельные промежутки тогдашнего бытия.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да, точно, до поры - до времени.. Когда в середине 90-х моя тетушка первой начала говрить, что надо уезжать из Узбекистана, что нет здесь ни каких перспектив , что все будет только хуже, мы конечно ее не особо слушали. Все у нас было ОК сейчас и также будет и дальше)) А одноклассника моего мужа с его предложением перебраться в Канаду (была у него на тот момент какая-то схема) мы вообще обсмеяли, вот идиоты были)) В итоге: тетушка уже много лет живет в Оренбургской области, а тот парень 15 лет уже как в Канаде живет и радуется, а мы только созрели для революции в своей жизни...Вот действительно, все приходит в строго назначенное ему время...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Да, точно, до поры - до времени.. Когда в середине 90-х моя тетушка первой начала говрить, что надо уезжать из Узбекистана, что здесь нет здесь никаких перспектив , что все будет только хуже, мы конечно ее не особо слушали. Все у нас было ОК сейчас и также будет и дальше)) А одноклассника моего мужа с его предложением перебраться в Канаду (была у него на тот момент какая-то схема) мы вообще обсмеяли, вот идиоты были)) В итоге: тетушка уже много лет живет в Оренбургской области, а тот парень 15 лет уже как в Канаде живет и радуется, а мы только созрели для революции в своей жизни...Вот действительно, все приходит в строго назначенное ему время...

Да-а. "Знал бы где упадешь, соломку бы подстелил". Многое в истории моей семьи хотелось бы переписать заново, чтобы все сложилось гораздо удачнее, чем было. Но уже что было, то было.

Сейчас всё зависит от нас - куда мы пойдем, там и продолжится семейная летопись. Груз ответственности за наше будущее, наших стариков и детей просто физически ощущается :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Очень тяжело отрываться от таких корней, уходящих в глубину веков.. Моя покойная бабушка тоже в начале 90 -х начала было песню про переезд, но она разменяла на тот момент 7 десяток, и, естественно, сама бы все не потянула, ей нужен был тыл, а тыл напрочь отказался, мотивируя тем, что "всё у нас хорошо, 2 квартиры, работа, учеба, чего тебе не живется, ты же на пенсии, тебе не нужно заботиться, где копейку заработать!"

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Очень тяжело отрываться от таких корней, уходящих в глубину веков.. Моя покойная бабушка тоже в начале 90 -х начала было песню про переезд, но она разменяла на тот момент 7 десяток, и, естественно, сама бы все не потянула, ей нужен был тыл, а тыл напрочь отказался, мотивируя тем, что "всё у нас хорошо, 2 квартиры, работа, учеба, чего тебе не живется, ты же на пенсии, тебе не нужно заботиться, где копейку заработать!"

Какая деятельная и предусмотрительная бабушка!!!

У меня была такая же деятельная свекровь - она с 90-х годов мечтала стать россиянкой, все время подталкивала своего сына (моего мужа) ехать наобум в Москву. Была уверена, что он не пропадёт. А я все боялась, сопротивлялась.

И вот она наконец-то дождалась нашего участия в программе, так радовалась, планы строила, как поедет вместе с нами и будет помогать нам с детьми, но... не дождалась результата по анкете. Быстро и неожиданно для всех ушла в 65 лет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Quote

Каким-то образом семья раскололась - моя бабка Евдокия с тремя детьми вернулась в воронежский хутор, а дед Григорий упрямо остался пытать счастья в Калининградской области. Там же его и призвали на фронт. Зимой 1941 года он пропал без вести на Ленинградском фронте.

 

Тут какая-то ошибка. До войны Калининградской области не существовало, а Калининград был Кенигсбергом и принадлежал Германии. Калининградом он стал только в 1945 году. Возможно, Вы имели в виду Калининскую область? Это нынешняя Тверская область.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 01.06.2017 в 16:53, Dmitriy Skorobogatov сказал:

 

Тут какая-то ошибка. До войны Калининградской области не существовало, а Калининград был Кенигсбергом и принадлежал Германии. Калининградом он стал только в 1945 году. Возможно, Вы имели в виду Калининскую область? Это нынешняя Тверская область.

Я тоже заметила этот ляп в тексте.  Что- то автор блога  путает...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×