Jump to content
Sign in to follow this  
dimonmara

Переезд из Украины в Калининградскую область, особенности, нюансы.

Recommended Posts

dimonmara

Собрались семьёй переезжать в Калининградскую область, прошерстил ветки форума по стране исхода и текущую, получил много полезной информации, но осталось много вопросов. Поэтому, исходя из особенности региона (анклав в Европе), огромная просьба поделиться опытом по следующим темам:

1. По какому маршруту и каким транспортом переезжали?

2. Как вывозили вещи (перевозчик, транспортная компания, личный багаж, почта, контейнер)?

3. Пересечение границ ЕС (Польша или Литва) с новым биометрическим загранпаспортом Украины по безвизовому режиму с отметкой РВП.

4. Где проще (дешевле) собирать документы и подавать на РВП? В Украине или Калининграде?

5. Временной убежище для граждан из Украины и "зоны АТО" (ДНР, ЛНР) и последующее участие в программе переселения соотечественников.

6. Поделитесь своими историями переезда поподробней.

Share this post


Link to post
Речная

Присоединяюсь к автору темы.  Тоже  собираемся переезжать.

Чисто теоретически, думаю, что ехать через Польшу и Литву, тем более не налегке, дело рискованное. Таможенный контроль будет, возможно,очень тщательный.

Для себя мы пока наметили путь через  Белоруссию. Интересует, стоимость билетов на самолете до Минска. И возможно ли на Украине сразу брать билеты транзитом до К-да. 

И тоже интересует вопрос, как перевозить вещи. Есть ли какие-либо перевозчики, которые работают и на Калининградскую область. Или только контейнер.

 

Share this post


Link to post
Mopar

"Программа Калининградской области на 2018-2020 годы находится на этапе утверждения в Правительстве Калининградской области. После утверждения программы на региональном уровне, прием документов будет возобновлен. Информация о возобновлении приема документов будет размещена в объявлении на сайте.     "

http://consular.rfembassy.ru/lm/konsulskie_voprosy/sootechestvenniki/spisok_regionov_gosprogrammy

Share this post


Link to post
silenoz

В свое время переезжал на рейсе Киев-Калининград. С собой брал все необходимое. Затем переехали остальные члены семьи таким же образом. Вещи отправляли почтой так как жилья своего нет, а платить за хранение неизвестно сколько времени - только дополнительные ненужные расходы.

Даже сейчас перевезли только вещи, а вся техника и мебель остались в Украине. Там они и останутся из-за стоимости перевозки. Нет смысла дважды переплачивать за вещи, которые уже старые. Скорее всего продадим/раздадим их и тут на месте купим уже новое.

 

Сейчас дорога Калининград-Минск-Запорожье и обратно обходится в районе 18 000 рублей. В одну сторону немногим больше 9 000 рублей. Билеты беру на любом сайте по продаже авиабилетов. Путешествую не первый раз этими рейсами. Через Москву получается примерно столько же, но дольше на пол дня.

 

Про переезд через Польшу не расскажу. Но советую почитать нормы провоза багажа, чтобы не попасть под оплату пошлины.

 

Документы на РВП подавали в регионе. В частности в Багратионовском районе. Почитав истории на форуме, то был рад, что именно там сдавал все. Конечно добираться туда долго и в районе немногим более 200 рублей дорога в обе стороны стоит, но зато быстро и без особых очередей все сдавали. РВП мне утвердили за 1,5 месяца с учетом майских праздников. Там же получал и дважды паспорт так как въезжал по заграну. Если считать время до получения первого паспорта, то от момента въезда в регион и до получения паспорта прошло 6-7 месяцев.

Share this post


Link to post
Речная

@silenoz Спасибо за развернутый ответ!

Сейчас тоже пока в раздумьях, где лучше подавать на РВП. Ехать в Одессу, или уже дождаться переезда и податься в Багратионовске. 

Но ведь за контейнер идет компенсация? Поскольку есть такие вещи, с которыми расстаться не могу. При том сразу планируем покупать жилье, и хоть какая-то  мебель пригодится.

А не подскажите, если подаваться в Регионе, требуют ли сразу регистрацию? 

Share this post


Link to post
Речная

@dimonmara Я не рискнула бы ехать на поезде транзитом через литовскую границу, а автобусом - и подавно. Тем более, что проезд по территории Евросоюза будет тарифицироваться по ценам Евросоюза.

Что такое литовская таможня, знаю из личного опыта. И общаться с ней при переселении, когда в Украине нет ни одного российского банка, когда невозможно с Украины сделать перевод, не рискну ни за что....

И никому не советую.

Лучший способ - это через Белоруссию или Москву авиарейсы. 

Share this post


Link to post
silenoz
В 02.03.2018 в 15:52, Речная сказал:

А не подскажите, если подаваться в Регионе, требуют ли сразу регистрацию? 

По прибытии дают регистрацию в Багратионовском р-н п. Северный. Это на время оформления РВП. Затем там же можно получать на пол года временную регистрацию (сейчас может что-то и изменилось, но раньше было так).

 

За контейнер дают компенсацию. Но на счет этого вам в раздел по переселению из Украины. Там есть тема посвященная перевозке вещей в контейнерх. Более-менее есть информация куда идти, что оформлять и т.д. Вроде и контакты были там.

Share this post


Link to post
dimonmara

Я показал вариант на рейсовом автобусе через Польшу, а не через Литву, за сутки без пересадок из Киева до Калининграда с пересечением двух границ ( Украина- Польша, Польша - РФ) в 2 раза дешевле, чем авиаперелёт из аэропорта другого государства.

 Не спорю, первый раз можно воспользоваться самолётом (подать стоимость на компенсацию), а затем можно и более дешовыми вариантами воспользоваться.

Share this post


Link to post
silenoz
В 04.03.2018 в 00:19, dimonmara сказал:

Не спорю, первый раз можно воспользоваться самолётом (подать стоимость на компенсацию), а затем можно и более дешовыми вариантами воспользоваться.

Дешевле, но путешествовать сутки в автобусе как-то уж очень утомительно)

Конечно, каждый в праве выбирать, что ему удобнее и как вариант для экономии денег очень хорош.

Вернули бы еще поезд Калининград - Харьков, который ранее ходил, но это вряд ли 

Share this post


Link to post
anutik90

Привет) Расскажу нашу историю переезда) Мы семья (супруг, я и двое сыновей дошкольников). Жили на Украине, в Киеве, после майданных событий переехали в область! Долго собирались с мыслями,думали - решались и в итоге приняли окончательное решение переезда. Подали на программу еще осенью в 2016 году, тогда же и получили одобрение. Затем свои дела, заботы, проблемы и в итоге только через год, подали на РВП  в Киеве, зимой нам одобрили. И вот в январе 2018 года мы прилетели сюда, ровно через месяц подали на гражданство(сейчас в ожидании) :da:

Теперь о нюансах) Скажу сразу, мы очень- очень- очень рады, что подали на РВП в Киеве. Не знаю у кого как, но мы реально рады были! Что нам надо было только сделать дактилоскопию, переводы, оплатить гос.пошлину и сдать паспорта на печать РВП. Не надо бегать по больницам и т. д. 
Мы прилетели сюда только с личными вещами,всю габаритную технику и кухонную утварь оставили на Украине. Чего конечно нам очень не хватает, но с другой стороны рады, что были только чемоданы с вещами, безо всяких заморочек! Отправка вещей это дорогое удовольствие, однако. Поэтому решили поступить так))
Дорога была такая - до Москвы поездом, с Москвы самолетом до Калининграда. Дорога нам выдалась тяжелой, до отъезда были суматошные дни и дорога вымотала нас очень сильно, причем Калининград нас не принял сразу, была метель и мы больше часа кружили над аэропортом, в итоге пилоты приняли решение лететь в Питер, там нас разместили в хорошей гостинице, но отдохнули всего 3 часа, т. к. рано утром был вылет в Калининград :mol: По прилету на такси в недорогой отель. Через 4 дня только нашли нормальную квартиру без риэлторов. Это сложно, но возможно! В итоге спустя месяц по прилету подали на гражданство, хотя можно было и быстрее. Мы делали все не спеша, пока нашли квартиру, потом первый визит на Советский пр., переводы и подготовка документов для первичной регистрации и далее по плану. Вот такие дела) Если будут какие то вопросы, всегда пожалуйста ;)

Share this post


Link to post
Речная

@silenoz А насколько тщательно проводят досмотр на Украине и в Белоруссии таможенники в аэропорту?

Share this post


Link to post
silenoz

@Речная Я могу рассказать уже как гражданин России. По прилету в Минск (туда и обратно) проходишь паспортный контроль и через зеленый коридор идешь на выход (если, конечно, у вас нечего декларировать). Вещи я в Минске не получаю. Они летят транзитом и получаю их аж в месте назначения.

В Запорожье (куда я летаю) проходите паспортный досмотр, сдачу отпечатков (для граждан РФ), забираете сумку, пропускаете через сканер таможни (если задали вопрос - отвечаете), забрали сумку и на выход.

Никаких сложностей не было. Правда везли мы по 1 сумке (20кг) на человека + ручная кладь (5-8кг)

Share this post


Link to post
dimonmara

А можете поподробней о подаче на РВП в Киеве?

Как долго, сколько инстанций, сколько денег?

А то я как открыл ветку форума о получении РВП в Харьковском консульстве, пишут о разных справках с медучреждений (формы которых потом не принимают в консульстве), или что перепроходили всё заново в Калининграде и другие страшные истории.

Share this post


Link to post
anutik90
В 12.03.2018 в 21:53, dimonmara сказал:

 

@dimonmara Если вопрос ко мне, я в ветке РВП вКиеве подробно описывала как мы проходили, дополнительные вопросы, спрашивайте) Найдите мой рассказ, он почти в конце) Вот ссылка 

 

Share this post


Link to post
dimonmara

Мы семьёй, наконец, переехали в Калининград из Донбасса на личном автомобиле (Бусик) со всеми вещами через Польшу. Дорога заняла 4 дня, с остановками на ночь в Лубнах, Коваленко, Пиш (Польша).

Share this post


Link to post
dimonmara

Не, я сам выступил в роли перевозчика. Влезли в машину все вещи. Правда на польской границе все доставал из машины 2 раза, ещё дополнительный осмотр на "яме". 

Переживал, что такой объем вещей не разрешат перевозить, думал, что будут взвешивать, но они искали только запрещённые продукты (молочку, сигареты, мясо, наркотики, алкоголь, оружие) 

Share this post


Link to post
Womanviva78

Добрый день, dimonmara! Мы из Днепропетровской области, получили свидетельство, планируем выехать весной. Есть много вопросов по поводу переезда на личном авто через Польшу, как в Вашем случае. Может быть напишите подробнее, что и как происходило у Вас при перечении границ, сколько можно везти с собой груза, интересует перевоз компьютерной техники. Еще вопрос по поводу РВП, оформляли ли Вы его на Украине, и где, или планируете оформлять на месте?

 

Share this post


Link to post
dimonmara

РВП подали в Харькове 1 августа, как оказалось, документы попали в Калининград в начале сентября, на этой неделе обещают рассмотреть наши заявления.

Как описывал выше, поездка через Польшу прошла удачно, всё перевезли (около 300-400 кг. багажа), ни чего не отобрали. Везли одежду, обувь, посуду, бытовую технику, электронику.

Не везите продукты питания, сигареты, алкоголь, и всё будет хорошо.

 Польский таможенник ещё заставил поменять габаритные лампочки в фарах на штатные (хорошо, что были с собой)

Share this post


Link to post
dimonmara

При пересечении Польши необходимо иметь:

1. Биометрические загранпаспорта.

2. мед страховку

3. страховку на авто ( гринкарта)

4. 2 запасные лампы ближнего света фар

5. Наклейка UA на авто

6. Светоотражающий жилет.

7. Знак аварийной остановки.

8. Аптечка.

 Я ещё на всякий случай распечатал бронь отеля через Букинг и остаток средств на банковском счету, но это ни кто не смотрел, как и мед страховку.

Share this post


Link to post
artiom000111

Еще поляки требуют огнетушитель с нормальным сроком годности....

Share this post


Link to post
Светлана*

Здравствуйте! 

У меня родители живут в Киеве, отец военный пенсионер. Мы 30 лет уговаривали их переехать к нам в Калининград, но они отказывались. В Киеве живёт мой брат с семьёй и родители не хотели уезжать в большей степени из-за него. Год назад родители перестали выходить на связь, до этого практически каждый день общались по Скайпу, брат после событий 2014 со мной вообще отказывался общаться и я с большим трудом узнала, что братик продал родительскую квартиру, перевез родителей на дачу за 80 км от Киева и бросил их там. Родители очень пожилые люди: отцу 80, маме 77 лет. Подскажите пожалуйста, с чего начать, я хочу их перевезти к нам в Калининград и как решить вопрос с пенсией родителей?

Share this post


Link to post
Светлана*

Спасибо, сейчас посмотрю

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...