Перейти к содержанию

Переезжайте с «Арелайн»! Организация перевозки домашних вещей. Из Казахстана, Белоруссии и по всей России!

Вячеслав Дома

Как Определить Ложное Объявление Об Аренде На Авито

Рекомендуемые сообщения

Вячеслав Дома    1 324 Обратиться по имени
Вячеслав Дома

Здравствуйте, друзья!

Авито - один из самых популярных сайтов с объявлениями. Почти все мы, по приезду озадачиваемся главным вопросом - найти квартиру в аренду. Отлично, когда получается это сделать без посредников, но это нелегко, особенно когда сидишь в гостинице или посуточной квартире, а это недешевое удовольствие.

Часто мы ищем квартиры на авито. Количество объявлений огромное, казалось бы выбор тоже есть, но лично я быстро убедился в том, что бОльшая часть объявлений - фейк и таких квартир не существует.

Расскажу на примере один действенный способ как изначально определить недействительное, ложное объявление на авито, да и на любом другом сайте.

Итак, я задал фильтр по поиску однушки в Липецке на долгий срок. Вот что получил:

ad392a2b8d9f4ee3d0a1f89b01d79da5.png

Меня привлекло объявление номер 2. С виду неплохо, тем более что есть 4 фотографии. Переходим внутрь и попробуем найти эти фотографии в интернете. Обычно я выбираю из всех фото изображение покрасивее и покачественнее, в данном случае это картинка номер 3. Правый клик на изображении -> Найти это изображение в Google:

b2cdb179ef4f2147d01bee253a66f935.jpg

И вот ,что нам говорит гугл:

f8d916f05cc97a3a7ae52d06db383b01.png

Найдено 18 результатов. В нашем объявлении квартира на 3 этаже 5 этажного дома, а поиск ведет на объявление на 8 этаже 9-этажки. Такая же квартира найдена в Краснодаре :trollface:

О чем это говорит? Фото не соответствует действительности. Такого интерьера нет, существует ли квартира? Вероятнее всего нет.

Зачем они это делают? Вам сообщают, что квартира уже сдана, но в базе есть еще 15-20 вариантов по аналогичной цене в этом же районе, и чтобы их обсудить и посмотреть фото, нужно приехать в офис с паспортом и залогом. Вам будет предложено подписать договор, по условиям которого вы будете должны агентству деньги, например, за «за информационные услуги». Дадут клочок бумаги с якобы телефонами владельцев недвижимости, но окажется что телефоны или молчат или квартиры давно сданы.

Рекомендую ознакомится еще с несколькими вариантами мошенничества с недвижимостью - https://www.avito.ru...ety/deal/realty Все они начинаются вот с таких фейковых картинок в объявлении.

 

Как обезопасить себя при съеме квартиры

 

На самом деле правил всего два

 

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не отдавать деньги до заселения. Есть и приличные агенства недвижимости, которые приглашают в свой офис и показывают варианты. Но, в таких фирмах агент всегда выезжает с вами на место и получает комиссионные только после подписания договора. Кстати, внимательно читайте все, что подписываете.

 

2. Всегда смотрите св-во собственника и сверяйте его с паспортом владельца. Убедитесь, что квартиру вам сдает именно законный владелец, а не друг/брат/сват. Есть мошенники, которые снимают хорошие квартиры посуточно и быстро пересдают их уже якобы на долгосрочной основе. Понятно что через день-два неизбежна встреча с реальным владельцем, ругань, разборки, потерянные нервы и деньги.

Надеюсь, будет полезно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо огромное! Такая информация пригодится по жизни многим! Теперь будем учеными!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, отличное руководство. Дополню своими наблюдениями:

При поиске квартиры на авито стоит обратить внимание на следующие вещи:

- цена (не может квартира с евроремонтом стоит 6 тысяч) Мошенники намерено занижают цену, чтобы привлечь доверчивых соискателей.

- фото. Ну тут уже все описано в старпосте. Большинство квартир с фото (по моим прикидкам более 90%) не соответствуют действительности. Можно даже не искать соответствие фото в интернете, все фейковые квартиры можно оценить по качеству фотографий - многие сделаны "в перспективе", профессиональные кадры, охватывающие все помещение. Второй момент - количество. Все информ агенства обычно выставляют 1-2-3 фотки. Причем бывают смешные случаи - как то выставляли фотки квартиры: кухня со стиралкой, и ванная тоже со стиралкой)) Бывают разные фотрматы, разное освещение. Если присмотреться то еще можно заметить многие детали которые выдадут реальную или нереальную квартиру.

- описание. Опять же слишком краткое типа "Сдам квартиру, Мебель техника" или наоборот слишком "радужное" (Сплит система, посудомоечная машина, 2 телевизора, 3 кондиционера, теплые полы и т.п) уже дает повод задуматься.

- телефон. Сейчас уже вроде стало меньше, но раньше многие писали телефон прямо в тексте самого объявления. Причем делали это по хитрому с пробелами, ноль заменяя буквой О, и т.п. По таким вообще лучше не звонить - это 100% развод. Еще при просмотре многих объявлений часто можно заметить что один и тот же телефон повторяется. Я делал так - при поиске и попадании на лохотронщиков - записывал себе этот телефон, чтобы в будущем опять на него не попадать. Вел такую себе "базу" черных риелторов))) Перед очередным звонком пробегаешь глазами список, и если находишь знакомый телефон, то этот вариант просто вычеркиваешь. Здорово экономило время на поиски.

- арендодатель или контактное лицо. Часто попадались имена типа "Петя", "Ксюша" или "Колян" (даже такие встречались) Сразу вычеркиваем.

Вывод:

У сдаваемой квартиры от хозяина - фото идентичные, и в большом количестве 4 и более. В идеале 8-10. Описание корректное, развернутое, часто с описанием что есть в квартире, и кого именно хотят видеть в качестве квартиросъемщиков. Указание что квартира сдается от собственика. И самое главное, такой вариант появляется на авито очень на короткое время, буквально через час может оказаться что квартира уже сдана. И тут важно его не прозевать. Честные агенства тоже бывают, сейчас стали в объявлении сразу писать типа: "оплата по факту вселения 50 % никаких предоплат". Обычно это оказывается правдой, но по телефону лучше все равно этот момент сразу уточнить.

Второй раз снимаю квартиру в Воронеже без посредников, и нашел их именно на авито. Все вышеизложенное исходя из собственного опыта. Всем удачи в поисках! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вячеслав Дома    Обратиться по имени
Вячеслав Дома
Сейчас уже вроде стало меньше, но раньше многие писали телефон прямо в тексте самого объявления

Теперь они пишут номера прямо НА фото.

На самом деле авито давно бы могло прикрыть лавочку и с дублями объявлений и номерами на фото. Только не делают. Им на руку такая видимость заполненности, конкуренции и суеты вокруг сайта.

У сдаваемой квартиры от хозяина - фото идентичные, и в большом количестве 4 и более. В идеале 8-10.

Часто у реальных владельцев фото вообще нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дополню, ещё может быть одна и та же квартира, только например этаж другой указан или разницы в цене, для чего это?

- объясняю, так как авито советует не удалять объявление и когда оно закроется публиковать заново, через активировать на 30 и 60 дней, но теперь далее, если мы уже добавили объявление оно на доске хорошо работает пару дней лишь, а когда уходит в архив, что уже конечно и с просмотрами не ахти, а значит и нет звонков, верно? Вот по этому то объявление не удаляют, а добавляют ещё одно, но меняют немного описание, цену или этаж, чтобы авито не посчитал этот как клон другого объявление, и в результате новое объявление опять в показах, и так делается пока не надоест, и эта схема хорошо проходит модерацию!

- ещё, например одна квартира, а реелторов у неё может быть в реале не 1, а несколько, так как хозяину лучше же, чем больше работать по ней будет, тем быстрее уйдёт верно, вот и тут также, 1 объект публикуется по разному, дабы не попасть под клон, далее часто сами реелторы не в курсе, то что ту квартиру уже продали или сдали)) Так как им хозяин не отзваниваются и они могут не актуальные квартиры вешать например...

вот такая схема...

Сейчас авито ещё бориться с мульти-акаунтами, то есть при регистрации запрашивает подтверждение телефона, ну и эту защиту обошли, а сейчас если IP телефония аренда номера, то уже авито звонит на телефон и диктует код))) Насчёт номеров на фото и в описание, это всё до первой модерации, такое объявление не пробудит не 1 дня!!!

а ещё кстати сделал хороший вывод поиска объявлений по квартирам через яндекс: http://realty.yandex.ru/

область поиска, все известные и мало известные доски!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заметил что по Липецку номера на авито 8 999 ****** это все недобросовестные риэлторы. Но и другие коды операторов связи используют... Был в одной такой конторе, у них на столе насчитал 18 телефонов с приклеенными бумажками - Таня, Вера, Максим и т.д. В своё время пришлось через них снимать квартиру, выхода не было, при этом мне давали десяток номеров собственников, созванивались с ними при мне и я сам шел смотреть хату. Причём все собственники удивлялись и возмущались, ведь собственники сами подавали объявления на авито, а мы приходили через посредника. При этом я самостоятельно не переставал искать на авито, но попадал на риэлтора в 19 случаев из 20, а попав на собственника оказывалось что хату уже сдали... Так что даже уже сразу видя, что это объявление от риэлтора, поиск от этого не становится легче, авито превратили в большую мусорку эти риэлторы делающие деньги из воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@salenz, Дело не в авито, она хорошо справляется и считаю доской #1 в рунете, например брать irr.ru, то имхо тупая площадка, реальные нормальные объявление добавляешь, он удаляет, а фейк подобный как выше писали, оно нормально кушает, не доска, а мусорка, авито выигрывает по многим параметрам...

насчёт номеров я уже написал выше, то что там защита и многие реелторы и те кто на досках зарабатывают, используют специальный софт - авто постер, сейчас защита по номеру, но и это их не останавливает, сейчас они используют обход по аренде IP телефонии, арендую номера, но и эту фигню авито решила защитить и теперь говорят вроде диктуют или будет диктовать номер по телефону, далее с него и активируешь, хотя сколько бы не боролись, всегда обойдут защиту)))

Насчёт того, то что хозяин вешал и удивляется, то что реелторы сдают)) Да всё просто, так как на досках всего лишь 10-15% собственники, а реелторам заработать нужно же))) Вот они и сидят мониторят доски и также ходят по домам вешают или как то краем ухом узнают))) Далее они конечно созваниваются и возможно даже смотреть квартиру, когда как, далее они берут и своё объявление добавляют и по какой схеме я уже выше писал, также как написал Админ, они также добавляют фейковую фотку, далее они через пару дней ещё добавляют, тем самым в итоге одна квартира клон))) и таких реелторов куча и в итоге получаем одна квартира в реале, а объявлений штук 20 и 1 возможно собственник)) и то если собственник правильно добавил и его объявление не удалили, или он сам мониторит и активировал его ещё раз...

как то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в прошлом году знакомая уехала в Воронеж, тоже сказала что искала по авито квартиру, из где-то 50-ти выписанных объявлений действующими реально оказались всего семь.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Лис, на авито как правило агенты. Звонишь по номеру, и либо есть именно такая квартира, либо агент тебе её найдет.

В Нижнем к агентам никаких претензий.. Найдут в нужном районе на нужную сумму (разумеется рыночную), даже если представленную на авито уже сдали .  

К слову о первом посте и фото. 

Я так продаю несколько вещей и девайсов на авито. Нет ничего странного в этом. Мне лень заморачиваться с качественным фото, поэтому бессовестно тяну с сайта производителя или даже с другого объявления. Главное чтобы подписей никаких не было.А вот описание верное.

Один хрен квартиру поедете смотреть в начале. Так что это не показатель. Вообще, не знаю как в других городах, а в Нижнем с этим всё в порядке. Найдут, проведут, покажут, составят договор.


 

 

- цена (не может квартира с евроремонтом стоит 6 тысяч) Мошенники намерено занижают цену, чтобы привлечь доверчивых соискателей.

Так делают нерадивые агенты, чтобы вы позвонили именно им. А уже они найдут квартиру, но по рыночной цене. А уж комиссионные они берут каждый в меру своих амбиций. От 3000р. до 100% от стоимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расскажу свой метод поиска квартиры на авито:

Обзванивала каждое утро, начиная с 8 утра и до 11 утра, благо что можно отследить по каким ты ранее уже звонила, звонила подряд на все понравившиеся описания и место нахождения

В результате в течении недели вышла на пять собственников и выбрала двушку по вполне приемлемой цене.

Один нюанс: не хотели сдавать двум девушкам, сначала мне отказали, пришлось схитрить и попросить знакомого парня выступить в роли моего жениха.)))) Теперь живу с девушкой, с которой делим комнаты. Хозяева попались хорошие, приходят раз в м-ц и дальше порога не проходят, тьфу тьфу....

Всем удачи в поиске

Главное набраться терпения и не лениться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здесь много полезной информации и всем за нее - спасибо.

Но мне вот что непонятно: а почему не обсуждается вариант подачи встречного объявления (Сниму квартиру--граничные условия--условия работы с посредниками)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
мне вот что непонятно: а почему не обсуждается вариант подачи встречного объявления (Сниму квартиру--граничные условия--условия работы с посредниками)?

Вопрос для меня актуален и я удивлен, что никто не отреагировал... 


мне вот что непонятно: а почему не обсуждается вариант подачи встречного объявления (Сниму квартиру--граничные условия--условия работы с посредниками)?

Вопрос для меня актуален и я удивлен, что никто не отреагировал... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@K E R K,

попробую объяснить, как я это понимаю.

Но это касается огромных ресурсов, где масса объявлений и обезличенных  аккаунтов.

Психологический фактор прежде всего, думаю.

Когда человек подаёт объявление о том, что он сдаст/продаст/и т.д., то это как бы больше ЕМУ НАДО!

А человек, который ищет, как бы ВЫБИРАЕТ из предложенного: что-то не подходит.. "ну и давай-досвидания.. тебе же больше надо сдать-продать, а я буду рассматривать - ты ж не один" В общем, типа того.

И если почувствуется жулик, то легко закончить разговор.

 

А вот если уже ТЫ объявляешь, что сниму/куплю, то это уже больше тебе НАДО..

и на тебя налетят 19 из 20 жуликов.. и все они будут убедительны и честны..

Понятно, что выбор за тобой (ты платишь деньги, а у них товар), но, думаю, больше шансов налезть на кидок.

 

Ну это я так думаю. Как на самом деле - не знаю.

Знаю, что на обычных форумах (особенно тематических.. рыбацких, например), распространено "куплю".

 

Немного сумбурно, канеш. Но на то она и психология))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Со многими советами по поиску квартиры согласна на все 100. Особенно когда выставляют красивые фото квартир, а просят за них мало. Когда только первый раз искала квартиру еще велась на эти предложения, а после обходила их стороной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Светлана QZ    Обратиться по имени
Светлана QZ

Столкнулись в Сочи с темой кидал на Авито. Зимой присматривались к ценникам и радовались что за 14-16т.р. найдем хорошую двушку. По приезду в апреле начали реально искать, остановившись в гостевом доме за 1000 руб в сутки, и четыре раза ездили в агентства за "офигительными вариантами", которые как ни странно все еще свободны. 

Что делает агенство - просит оплату "базы" арендаторов, и дает телефон человека, который отвечает на звонок с агенсткого телефона, общается с нами при агенте. Платим 5000 руб и получаем телефон более не работающий и хозяина, который испаряется. Так мы заплатили первый раз. Потом просто наведывались в агентства и сталкивались снова с кидалами,  которые все дают какие то левые базы, где надо смотреть самим квартиры. Несколько раз ездили по таким обьявлениям и ждали под окнами по три часа. Сперва обещают показать квартиру а потом не берут трубу.

 

В общем хорошее жилье удалось найти только через знакомых, обратившись за помощью к тем, кто уже живет в Сочи. ТАк сняли прекрасную трешку на лето за 30 000т.р. в месяц и сейчас переехали в еще более офигенную двушку с ремонтом за 20 000руб в месяц. 

 

На Авито сейчас уже видно левые обьявления. Везде шикарные фотки и цены ниже реальных на 5-10 т.р.

 

Если кому нужна будет помощь в Сочи, Адлере, обращайтесь, дам девушку маклера, работающую самостоятельно и берущую деньги только после вселения. Она нашла нам 3 хороших варианта, мы еще и выбирали :)

 

Для меня такие агенства дикость, в Латвии такое было лет десять назад, сейчас уже мошенников практически нет, а в Сочи была удивлена. При нас в агенстве три тетеньки приезжие рыдали, их кинули на деньги, возвращать за несуществующие адреса оплату отказались, а для них 5000 руб значительная сумма. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы позвонил, но не понятно, это заказчик или невеста ))

Подработка! B)

 

9050233.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на самом деле есть большое количество сайтов и даже приложений на эту тему. Из приложений просматриваю циан и домофонд. Думаю схемы обмана те же самые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×