Welcome to Форум переселенцев

Для получения полного доступа ко всем функциям форума требуется регистрация. Зарегистрировавшись, вы сможете делиться своим опытом, задавать вопросы, создавать темы, скачивать вложенные файлы и открыть свой собственный блог. Регистрация бесплатная и простая. Присоединяйтесь к нам!

sanmail@sergei

Пресс-Конференция Чрезвычайного И Полномочного Посола России В Кыргызстане Андрея Андреевича Крутько С Журналистами

1 сообщение в этой теме

210314-1800.jpgСегодня, 21 марта, состоялась пресс-конференция чрезвычайного и полномочного посола России в Кыргызстане Андрея Андреевича Крутько с журналистами. Посол Российской Федерации в Кыргызстане Андрей Андреевич Крутько обсудил ситуацию в Украине и ответил на вопросы журналистов.

Россия считает состоявшийся 16 марта референдум легитимным и призывает мировое сообщество проявить уважение к демократическому выбору народа Крыма, заявил журналистам посол России в Кыргызстане Андрей Крутько.

Крутько подчеркнул, что в Украине фактически произошел вооруженный государственный переворот. "К власти пришли нелегитимные силы. На принимаемые в Киеве решения по-прежнему оказывают сильнейшее влияние национал-радикальные элементы, прибегающие к террору и запугиванию. Налицо игнорирование интересов украинских регионов, русскоязычного населения, национальных меньшинств", - подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что 21 февраля оппозиция и на тот момент президент Виктор Янукович в присутствии министров иностранных дел Франции, Германии и Польши подписали Соглашение об урегулировании ситуации, после чего оппозиция нарушила его.

"Эта ситуация сподвигла легитимные власти Крыма принять решение о размежевании с Киевом путем проведения референдума о будущем полуострова", - озвучил позицию России посол.

Он особо подчеркнул, что "право на самоопределение закреплено в ст. 1 Устава ООН. Оно не раз подтверждалось решениями Генассамблеи ООН. Среди таковых – Декларация 1970 года "О принципах международного права", Декларация 1960 года "О предоставлении независимости колониальным странам и народам".

"В ситуации, когда народ не имеет возможности на обретение своего статуса и защиту своих прав в рамках того государства, на территории которого он проживает, у него возникает право на самоопределение путем отделения от этого государства и/или присоединения к другому государству", - заявил Крутько.

При этом он отметил, что декларация подтверждает нерушимость территориальной целостности государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов и, вследствие этого, имеющих правительства, представляющие без различия расы, вероисповедания или цвета кожи весь народ, проживающий на данной территории. Он также добавил, что в Венской декларации Всемирной конференции ООН по правам человека тоже подчеркивается, что государства, претендующие на защиту своей целостности, должны иметь "правительства, представляющие интересы всего народа на их территории без каких-либо различий".

По его словам, на протяжении более чем 20-летней истории нахождения в составе современной Украины народ Крыма не сумел реализовать свое право на самоопределение в рамках этого государства вследствие известной политики центральных властей.

"В этой связи хотели бы напомнить о некоторых исторических фактах. В январе 1991 года в Крымской области состоялся референдум, по итогам которого был принят Закон Украины о восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. В сентябре 1991 года Верховный Совет Крыма одобрил "Декларацию о государственном суверенитете", а в 1992 году была принята Конституция Крыма.

Однако далее в ситуацию вмешались власти Украины. В 1995 году решением Верховной рады Украины и президента Украины без какого бы то ни было согласия народа Крыма Конституция его была отменена. Таким образом, статус Крыма был изменен: вместо независимого государства в составе Украины (по Конституции Крыма 1992 года) вновь появилась автономная республика как территориальная единица украинского государства", - зачитал посол.

Качественное изменение ситуации, продолжил дипломат, произошло после того, как на Украине произошел фактически вооруженный переворот. В результате незаконного и насильственного захвата власти в Киеве ситуация в плане возможности реализации права на самоопределение в рамках украинского государства существенно ухудшилась. Так, группами лиц, контролируемыми властями Киева, предпринимались попытки свержения законных властей Крыма, было организовано их уголовное преследование.

По мнению дипломата, очевидно, что власти в Киеве не представляют весь украинский народ, а тем более население Крыма, более того, они не контролируют существенную часть территории страны, где местные органы самоуправления берут власть в свои руки.

"Таким образом, у народа Крыма не осталось возможности реализации своего права на самоопределение в рамках украинского государства. В этой ситуации де-факто власти Украины должны, согласно декларации 1970 года, "воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость" и дать возможность мирно и свободно осуществить волеизъявление народа Крыма. Если этого не будет сделано, то крымчане будут вправе добиваться внешней поддержки и получать ее в соответствии с целями и принципами устава ООН", - зачитал посол заявление МИД России.

На вопрос о предпосылках повторения Киевского сценария в Кыргызстане:

В Кыргызстане нет предпосылок для повторения киевского сценария, заявил посол России в Кыргызстане Андрей Крутько 21 марта на пресс-конференции в Бишкеке, отвечая на вопросы журналистов.

«Я считаю, что никаких предпосылок для повторения киевского сценария в Кыргызстане нет. Народ Кыргызстана уже пережил две революции и извлек уроки. Поэтому здесь не может быть такой ситуации и предпосылок для ущемления прав национальных меньшинств и русскоязычного населения», — сказал он.

«Я верю, что после событий 2005 и 2010 года многонациональный народ Кыргызстана не допустит дестабилизации в стране»,- отметил Крутько.

На вопрос об использовании сил российской авиабазы Кант в случае дестабилизации обстановки в Кыргызстане:

Силы российской авиабазы в Канте обеспечивают безопасность не только Кыргызстана, но и стран ОДКБ, заявил посол России в Кыргызстане Андрей Крутько 21 марта на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, ни в какой ситуации эти силы не могут быть направлены на урегулирование внутренних конфликтов, как ошибочно предполагают некоторые. «Российская авиабаза в Канте защищает как Кыргызстан, так и страны ОДКБ от международного терроризма, и российские самолеты априори не могут быть использованы во внутренних конфликтах страны», — заявил он.

Посол Российской Федерации в Кыргызстане Андрей Крутько 21 марта на пресс-конференции в Бишкеке, отвечая на вопрос журналистов, рассказал о возможностях упрощенного получения кыргызстанцами российского гражданства.

«Буквально совсем недавно, в прошлом месяце, были приняты нововведения в наше законодательство. Оно сейчас совершенствуется. Вашим соотечественникам носителям русского языка, то есть для которых русский язык является родным или одним из родных (то есть если он владеет на соответствующем уровне) будет предоставлена возможность оформления российского гражданства в сжатые сроки. Речь идет о сроках от 3 до 5 месяцев. Но для определения того, подходит ли тот или иной кандидат на российское гражданство, соответствует ли этим нормам, будет создаваться комиссия по проверке знаний русского языка», — сказал посол.

Он уточнил, что «все это находится в стадии доводки и когда это будет окончательно утверждено, будет проведена отдельная пресс-конференция». «Сейчас я говорю о рабочих моментах», — отметил А.Крутько.

По материалам Вечерний Бишкек , Бишкек (АКИpress)

Источник : http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

http://www.rusinkg.ru/article/5-sobytiya/1978-press-konferentsiya-chrezvychajnogo-i-polnomochnogo-posola-rossii-v-kyrgyzstane-andreya-andreevicha-krutko-s-zhurnalistami

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас