Как Обстоят Дела С Казахстанским Водительским Удостоверением?
Автор
scorpion, в Казахстан
Рекомендуемые сообщения
Рекомендуемое
Всем привет!
Прошу не пинать, если уже полностью была описана процедура замены ВУ с РК на РФ. Весь процесс я описываю, как это сделал я сам лично осенью 2018 года в НСО будучи гражданином РФ.
ВУ РК должно соответствовать Венской конвенции!
1. Пройти медкомиссию и получить справку
2. Самостоятельно прийти в ГИБДД, написать заявление на обмен ВУ и пройти у них же проверку (в окошко сдаёте на проверку заявление, ВУ РК, паспорт РФ и справку о пройденной медкомиссии)
3. После проверки (это где-то 30-50 минут) они ставят штамп на заявлении с разрешением и расписанием работы экзаменационного кабинета. Сдаёте экзамен по теории. После сдачи экзамена, у вас будет 6 месяцев, чтобы сдать остальные два.
4. Регистрируетесь на Госуслуги.
5. Ищите автошколу, которая делает ПРИПИСКУ к группе. Я искал по 2gis.ru и спрашивал про эту приписку. Диапазон цен от 7 тыс до 14 тыс руб. Ищите лучше государственную школу. Мне как раз такая и попалась. Я оплатил 8 тыс руб за машину (20 часов вождения), приписка к группе у них оказалась бесплатной. А в коммерческих стоит от 7 тыс до 14 тыс руб это только приписка + за машину будете платить отдельно (это где-то 400 руб 1 час). Все часы можно и не откатывать. Всё зависит, как вы ориентируетесь в городе, а именно в районе, где сдаёт автошкола, к которой вы будете приписаны.
6. Второй экзамен, т.е. автодром вы будете сдавать вместе с курсантами (подаёте заявление на Госуслугах о прохождении обучения и сдачи экзаменов).
7. Третий экзамен (город) точно так же сдаёте в автошколе с курсантами (подаёте заявление на Госуслугах о прохождении обучения и сдачи экзаменов).
8. После успешной сдачи двух экзаменов подаёте заявление на госуслугах о замене ВУ и оплачиваете.
9. В выбранное вами время на госуслугах вы приходите в ГИБДД и получаете новое ВУ (ВУ РК остаётся у вас на руках, в ГИБДД они только сделают копию и вы на этой копии распишитесь, что получили их на руки).
Вроде бы всё ...
Хотел ещё добавить: что учиться с курсантами вам не нужно. Вы только откатываете часы на машине и всё ... Если повезёт, то после приписки и откатывании на машине по маршрутам может пройти 7-14 дней и вы уже будете сдавать второй экзамен.
И когда будете уже получать своё новое ВУ РФ, то покажите инспектору корочку от своей старой автошколы, когда вы обучались. Тогда вам проставят стаж вождения. Потому-что в новых ВУ РК нет даты получения первых ВУ. А когда у вас уже есть стаж в ВУ РФ, то страховка на автотранспорт будет немного меньше.
Процесс обмена ВУ РК на РФ, частная история
Рекомендовал TsAlexander
Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.