Jump to content

Мысли вслух

  • entries
    3
  • comments
    16
  • views
    810

О чем не забыть никогда...!

novel

1,451 views

Какой майдан, какие дети?!Европа?! У меня ремонт!!! И завтра на работу...
Примерно такие возгласы кружились в голове в конце 2013-го года. Мы жили, беспечно радовались, планировали, не думая, что скоро будет...что это вообще возможно. Градообразующее предприятие, заказы от России, стабильная работа, зарплата, сплоченный коллектив, был... И начал раскалываться на два лагеря, когда начались всем известные события в Киеве.

Весна 2014. Звонит мама говорит нужно ехать в командировку в Киев в Минобраз, документы оформлять (стандартная процедура при украине была). Поехала. Я чуть не поседела, пока она ездила. Но еще же Едына Краиина. Приехала - в тихом шоке, показала фотографии, говорит, передвигались как тени, чтобы никто не узнал, что из Луганска.
Едыной уже не было, но все еще верили.

2 Мая 2014 - Одесса.

2 июня - ОГА Луганска. Все еще верят, что Едына, хотя мысли о произошедшем вообще не помещаются в голове. Спорят на работе (еще работаем, но уже страшно), до хрипоты, за Россию, за украину, но верят.У меня ж путевка на море от предприятия, жизнь продолжается, автобусы, коллеги, их дети, впереди долгожданный отдых. Все еще верили, что Едына. А когда своими глазами, увидели украинских военных в Донецкой области, направлявших оружие на наши автобусы и проверявших документы, как будто мы преступники, мы стали "трезветь". Запорожская область, Приморск, Азов, дети резвятся, взрослые напряженно у телевизоров.

2 июля - Станица луганская. Что же будет 2 августа?..Этот вопрос не отпускает.

5 июля - страшно возвращаться, но мысли не вернуться у нас не было. Хотя половина наших коллег разъехались по родственникам, отказавшись с нами ехать обратно. Вернулись. Тревожно. Нет. Страшно.

6 июля - день рождения сына. Пошли в ТЦ Аврора за машинкой.
Еще все работает, банкоматы, магазины, терминалы, банки, хотя истерия уже началась давно. И тут обстрел автовокзала Луганска, я помню выбежали из ТЦ с мамой и детьми (муж на работе был), осколки несколько штук упали перед входом. В голове каша, мысли какие-то странные - почему я не обула удобные босоножки, в них же лучше бегать. Забежали в подъезд ближайшего дома. Там человек пятнадцать. Снова летит, все сидят. не знали мы тогда, что это очень слабое прикрытие. Никто нас этому не учил. В эти дни начался обстел автовокзала и близкорасположенной промзоны.

11 июля - день рождение второго сына, обстрелы, люди в форме с автоматами бегают по кварталу - перестрелки, лежим на полу. Родители с нами, пришли с утра внуков поздравить... Обстрелы продолжаются вокруг города, по городу бегают люди с оружием - местные перестрелки, разборки, передел власти. Но свет и вода еще есть, банкоматы работают, банки на издыхании выдают оставшуюся наличность мелочью в мешочках, за нею очереди как в мавзолей.

Самолеты летают над Луганском, воздушная тревога. Помню я снимаю последние деньги в банкомате, а над нами самолет кружит и сирена воет. Город, хоть и опустел слегка, но еще все работает. Мы ходим на работу. Давно "летит" уже не только на автовокзал.

18 июля - надо вывезти детей из города, хотя бы в область, дошло-таки... Собрали некоторые вещи, загрузили в машину, решено к родственникам мужа в Артемовск. Выезжать, на Юбилейный, а там все в дыму. Идет бой, ополченцы остановили, около виска крутят. Мол, куда вы?! Объезжайте, через Георгиевку.

Мы туда...а там...вереница из сотен автомобилей.

Идет бой, между Роскошным и кварталом Мирный, танки, взрывы, дым. Есть время выскочить, только когда перезаряжают орудия, но гарантии сохранности жизни никто не дает. Многие разворачиваются, уезжают обратно в город. Впереди ад.

Мы ждем, истеричный комок в горле, но молчим с мужем, т.к. на заднем сидении два мальчугана с громадными перепуганными глазами. Приближаемся к посту ополчения, от которого они дают команду ехать.

Подходит солдат, увидел регистратор (мы его вообще не заметили, забыли снять с крепления, не до этого было), регистратор забирают, вынимают карту памяти и выбрасывают. как я не уговаривала, что сейчас все сотрем, он выключен был и т.д. и т.п.не поверили.

Дальше инструкция ополченца с биноклем - как махну рукой, газуешь, набираешь скорость и выжимаешь из машины, что можешь, жена и дети руками головы обхватить и вниз от окон. Если попадут снарядом - смерть, если осколки - продолжаешь двигаться, может кто-то останется жив. Ямы мелкие не объезжать, машиной не вилять. Тебе нужно преодолеть расстояние примерно 2-3 км до следующего поста.
Я пришла в ужас от этого текста, глядя на разрывы снарядов впереди. Но...взмах рукой...Муж выжал из нашей старушенции девятки 150 к/ч, это длилось пару минут по разбитой дороге, мимо в окне (я все-таки не стала наклоняться, да и с моим ростом в девятке это сложно сделать) как в замедленной съемке, на небольшом расстоянии разворачивались танки...Выехали...а дальше, как будто и нет ничего - война не дошла еще сюда.

Приехали в Артемовск - родственники уехали к другим родственникам в Москву, оставили нам дом. В котором два месяца прожили моя мама и дети, а сами мы вернулись в город, на работу (нас обязали ходить на работу несмотря ни на что). Потом Луганск взяли в кольцо, отключили свет, воду, ужесточились обстрелы, кроме внутригородских разборок за передел власти. Осталась только "дорога жизни", как я ее назвала - дизель-поезд до Алчевска ( он ехал и дальше, насколько позволяли военные действия). Хотя украинские военные то и дело захватывали населенные пункты по пути этого дизеля, то их снова отбивали ополченцы.

Было такое: украинские захистныки заставили, под дулом автомата, выйти всех ехавших в дизеле - женщин детей, пожилых людей, и идти несколько км пешком по рельсам. Снова дизель пустили, когда ополченцы заняли Родаково.

Алчевск остался в моей памяти странным городом во время этих событий - работали магазины, можно было расплатиться картой. Цены были вполне умеренными. Из Алчевска уезжали автобусы в украину и Россию. Город, слава Богу, обогнула война. Даже тот случай с якобы артобстрелом Алчевска - в тот день не летел самолет - я это точно знаю, как раз приезжала к детям, и за продуктами - меня соседи просили купить, ведь в Луганске, все было очень дорого. Странный город Алчевск, со своими князьками, со своими законами, но это было тогда пристанище. Хотя и там, кому война, а кому мать родная.

Мы ездили на выходные в Артемовск, в рабочие дни были в Луганске, помогая на предприятии и дома, по возможности.

Из молодых в нашем подъезде остались только мы, остальные 65+.

31 июля - еще каким-то чудом прорывается мобильная связь, приходит смс от тети моего мужа-она хочет уехать в Москву к родным, но добраться до автобуса в Алчевске из Артемовска рано утром можно только машиной. Мы посмотрели на часы и понимаем, что успеваем пешком на жд вокзал, на вечерний дизель в Алчевск. Быстро собираемся и идем. Идем это, конечно, громко сказано, скорее бежим, т.к. город обстреливался постоянно

.Успели на дизель, выехали из города, хотя кругом бои, как будто смотришь через окно дизель-поезда фильм про войну, вокруг танки ездят, взрывы, пыль, дым, смерть, дизель-поезд, то и дело останавливается, снаряды рядом в путях. Может сдетонировать от вибрации дизеля.

2 августа. В Артемовске есть свет, смотрю российские новости, слезы, опять обстрел Луганска, показывают разрушения.

Какой-то дом знакомый...где же это?...память лихорадочно перебирает картинки-слайды с видами города...снова этот двор...где же это? этот дом...пятиэтажка...сколько стекол...И тут я стала практически задыхаться, понимая, что это наш дом, наш двор, был обстрел накануне, несколько попаданий в детский сад напротив и рядом а детскую площадку. Я буквально хотела идти пешком в Луганск, истерика, слезы, дизель только утром - больше никак не добраться - город в кольце.

Доехали-добрались. Весь квартал в ветках, провода висят, горы стекол, люди потерянные бродят, собирают. В каких-то домах есть убитые, кто-то умер после от приступа, в каком-то доме пожар начался. Наш дом...пятиэтажка зияла дырами вылетевших окон и подъездных рам со стеклами, ковер из веток и те же серпантины из кабелей, как и везде. Мои окна...большое окно балконной рамы - дыра, зеленых стекол обшивки балкона тоже нет, вижу кирпичи валяются на балконе, цветок громадный на окне стоял - тоже не вижу. Соседей не видно. В подъезде горы стекла. Дверь открывала - в замок не могла попасть-руки дрожали, муж забрал ключ, открыл. Зашли...Все тихо...и цело, кроме окна, часы упали...11.05 время.

Осколок ударился в кирпичную кладку под окном балкона, распалась стена, окно вылетело, цветок спас комнату, приняв - герой!- на себя все сабли стекла пластикового окна (и кто знал, что они лопаются именно так - какими-то полосами). Штора изрезана. Подоконник выехал. Сила какая была. НО! Какая-то случайность, что мы тогда ушли из дома, внезапно, встали и ушли на вокзал.

Бабушки-соседки услышали, что мы приехали, пришли. Взялись мы за дело. не всем соседям повезло, как нам, отделаться минимальными разрушениями. Выше этажи пострадали от осколков сильнее. Но все живы! Кто тогда был в доме, порезались, ударились, но живы!!!

На втором ведре стекла, я порезалась, сильно. Ревела, размазывая сопли, слезы и кровь по лицу. С одним вопросом - за что?! И молитвой - Спасибо, что живы!

На одиннадцатом ведре со стеклами, которое я тащила на мусорник, бросила считать. В Алчевске заранее купили целлофан, рамы очистили от стекол, все собрали-подмели, муж с соседом-пенсионером затянули пленкой рамы, ставили, стало пригодно для жизни, бабушки повеселели. Дни тянулись в страхе, ожидании и неопределенности.

И здесь нам показалось, что обстрелы уменьшаются, что за дурь в голову взбрела, сами тогда не поняли. Дети скучали и плакали, просились домой, и мы их привезли 14 августа, на том же дизеле, на котором сами ездили, а в этот момент обстрелы усилились. На всю жизнь я запомню, как под обстрелами пыталась дойти до другого конца города, до жд вокзала, чтобы выехать, с сумкой 20 кг за плечами (долго потом кровавые полосы держались от натертостей) и в руках руки моих детей, которым тогда было 5 и 8 лет. Где муж был? Устранял последствия обстрелов на предприятии. Связаться вообще не было возможности. Этот путь я запомнила на всю жизнь. Бог миловал - живы мы остались.

Корила себя за такую глупость, вернуть детей в город, вернулись они уже окончательно, когда свет дали и школы начали работать.

Начало сентября, мой день рождения в чужом доме, стараемся радоваться, все в ожидании перемирия. Помню этот день.

10 сентября. Солнечный такой. Я шла по ул. Коцюбинского. Многие вышли на улицы из организаций, радовались, улыбались прохожим, жали руки друг другу. Ночью плохо спалось, как и все эти месяцы, отдаленно были слышны взрывы, где-то все равно гибли люди...война продолжалась. Продолжение следует...



12 Comments


Recommended Comments

Елена Хом

Posted

нет такого смайлика, чтобы оценить прочитанное...  недоумение, сочувствие, ужас.  это страшно читать, я представляю, как в этом жить((( 

Share this comment


Link to comment

Да, тогда наш Алчевск принимал всех. Не знаю, думаю, если бы не наш завод, последствия войны были бы плачевными. А так, все знали, алчевск - глубокий тыл, хотя рядом было дебальцево. Когда был обстрел города мы спали. Именно спали, ибо настолько привыкли к выстрелам, что я просто встал и открыл окна, дабы не выдавило волной. Благодаря тому же заводу, шли поставки сырья по жд на завод,а вместе с тем и продукты и лекарства. Долго так было,пока не устроили блокаду, пронюхали про ветку жд и перекрыли ее. 

Я помню как ночью зазвенел телефон, привезли детей из первомайска, город стирали с лица земли. Собирали кто что может, от матрасов до носков. Люди просто передавали инфу по цепочке, по друзьям и знакомым.

Хотелось бы все рассказать и показать,но кому это нужно? Эта наша беда, часть нас самих. И знаем только мы, и помнить будем только мы. А больше это никому не нужно.

Я помню как малым просил деда рассказать о войне. Ничего, никогда он не рассказывал. Отговаривался, зачем тебе это внучок знать, просто мы отстояли свою землю. И так всегда,хотелось подробностей,историй,а мне в ответ -   страшно все это,внук и больно. 

Потом в юности я расспрашивал соседа афганца, таже история.

И только теперь я все понял. Это не нужно никому, это внутри,глубоко внутри.

Share this comment


Link to comment

Без слёз читать невозможно. 

Share this comment


Link to comment
1 час назад, Иванов Антон сказал:

Да, тогда наш Алчевск принимал всех. Не знаю, думаю, если бы не наш завод, последствия войны были бы плачевными. А так, все знали, алчевск - глубокий тыл, хотя рядом было дебальцево. Когда был обстрел города мы спали. Именно спали, ибо настолько привыкли к выстрелам, что я просто встал и открыл окна, дабы не выдавило волной. Благодаря тому же заводу, шли поставки сырья по жд на завод,а вместе с тем и продукты и лекарства. Долго так было,пока не устроили блокаду, пронюхали про ветку жд и перекрыли ее. 

Я помню как ночью зазвенел телефон, привезли детей из первомайска, город стирали с лица земли. Собирали кто что может, от матрасов до носков. Люди просто передавали инфу по цепочке, по друзьям и знакомым.

Хотелось бы все рассказать и показать,но кому это нужно? Эта наша беда, часть нас самих. И знаем только мы, и помнить будем только мы. А больше это никому не нужно.

Я помню как малым просил деда рассказать о войне. Ничего, никогда он не рассказывал. Отговаривался, зачем тебе это внучок знать, просто мы отстояли свою землю. И так всегда,хотелось подробностей,историй,а мне в ответ -   страшно все это,внук и больно. 

Потом в юности я расспрашивал соседа афганца, таже история.

И только теперь я все понял. Это не нужно никому, это внутри,глубоко внутри.

Мой дедушка рассказывал, как и его друзья-ветераны ВОВ, приходил к нам в школу с другими ветеранами, перед Днем Победы, выступал перед школьниками. Конечно, без кровавых подробностей, но мне рассказывал, что забывать нельзя, и надо  рассказывать, говорить  об этом, иначе память уйдет с поколением, и мы тоже не должны замалчивать, потому что нас снова тихонько-спокойненько соединят с той частью страны, которая пошла на своих же сограждан с оружием. Просто примется как должное, подумаешь, это же не с нами было, это давно, и т.д. 

Share this comment


Link to comment
3 часа назад, novel сказал:

Мой дедушка рассказывал, как и его друзья-ветераны ВОВ, приходил к нам в школу с другими ветеранами, перед Днем Победы, выступал перед школьниками. 

Да, вот поэтому победа прошла через поколения. Вот поэтому мы другие, потому что помним и ценим.Потому что ленту колорадскую не прячем, не сжигаем и не топчим. Потому что в разные даты несем цветы к монументам. Потому что не боимся петь песни победы. Потому что говорим на родном языке. Да просто, потому что эта наша победа одна на всех. Так было и так будет, я уверен.   Вы правы,когда говорили о том что верили, кто надеялся,кто ждал. Но 5 год идет и время все расставило на свои места. Жизнь с нуля. Как наши деды, они смогли и мы сможем. С нами Бог.

Share this comment


Link to comment
Камчадалка

Posted

:facepalm:Поставила, просто, "Репутацию"....Долго перебирала - что поставить за этот крик души и сердца...."Нравится" -  не могу, т.к. ничего нет в рассказах о войне того, чтобы нравилось....."Спасибо"? - может быть, но и здесь не годится, думаю...."Печально"? - вообще не годится, т.к. это не печально, а это - кошмар, ужас, горе  и трагедия наша, простых мирных людей....:cry:

 Что сказать, что добавить, как успокоить, какие слова подобрать? Не знаю, наверное, никогда и не узнаю....

Не могу....т.к. этот кошмар останется с нами на всю жизнь, и не хочу,  т.к. не исчезнет эта война из памяти никогда, и я сделаю все, чтобы память проносила весь ужас войны в моих потомках: в сыне, во внуках.......

  "Главное, чтобы не было войны" - всю жизнь говорила моя бабушка....

Мы, рожденные после ВОВ, поняли это только тогда, когда сами оказались на войне, в которую не хотели и не могли поверить....казалось, что все это - сон или какое-то недоразумение и все скоро закончится...

  Мы никогда не забудем! А простим ли? 

 Как можно простить этих бравых хлопцев, которые издевались над собственными соседями - своими же согражданами, в своей собственной стране? Которые разрушили все, чем люди жили до войны? Отняли все, что можно и что нельзя?

 

 

Блок-пост.....бравые хлопцы выволакивают из машины семью: папа, мама, грудничок на руках у мамы, автоматы на взводе,....Папу заставляют стать на колени, заложить руки за спину и под дулом автомата петь заупокойную щеневмерлую...папа не хочет, это понятно, т.к. семья еле спаслась от бомбежек, и в чем есть - едут в неизвестность....Автомат приставляют к виску младенца и дико ржа, дают две секунды на вытье убогого гимнА, иначе - курок взведен.... секунда... и младенец - уже ангел...:cry:Мама падает на землю, без сознания, роняя младенца, который  катится по  земле....

Разве это можно забыть и простить?:facepalm:

 

Share this comment


Link to comment
Камчадалка

Posted

В 17.02.2019 в 00:47, Иванов Антон сказал:

И знаем только мы, и помнить будем только мы. А больше это никому не нужно.

....Это не нужно никому, это внутри,глубоко внутри.

Я по-другому думаю...

Нельзя замалчивать....Надо всем рассказывать, даже кричать, об этом ужасе! Из поколения- в поколение, чтобы не повторилось то, что, до сих пор никак не закончится.....ПЯТЬ ЛЕТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ!!!! как можно об этом замолчать?

Это нужно всем!!!! Все должны знать и помнить!

 

И слова Рождественского, до сих пор, как будто сегодня он написал, у меня стоят перед глазами и в моей памяти:

"Помните! Через века, через года, – помните!

.....

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!....

...

люди Земли. Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!!"

 

Мы честно давали показания в России о преступлениях, которые произошли на наших глазах! Я не знаю - когда будет суд над преступниками против человечества, и когда пригодится эта Белая книга....не знаю - попали ли наши показания в нее, или в другие документы, но молчать я об этом не буду никогда...

Ведь, все верно сказала ув.novel:

В 17.02.2019 в 02:41, novel сказал:

иначе память уйдет с поколением, и мы тоже не должны замалчивать, .... Просто примется как должное, подумаешь, это же не с нами было, это давно,...

 

Share this comment


Link to comment

Этот "много букофффф" и был написан в знак пятилетия всего происходящего. Пять!!! лет уже прошло!!! Да, в крупные города уже ничего не летит, а на линии разграничения?... А эти толпы ее пересекающие ежедневно-счастливыми в этих очередях никого не назовешь, а разделенные семьи и разрушенные жизни? И конца не видно...

Share this comment


Link to comment
vitaly tu460

Posted

Надо принять что это на долгие годы. Ничего в скором времени не улучшиться. И пытаться уехать в мирное место и как то жить.

Share this comment


Link to comment
Вячеслав Т.

Posted

novel, напишите, пожалуйста, продолжение своей истории. Понятно, что такие вещи тяжело писать. Но всё-таки.

Share this comment


Link to comment
В 15.03.2019 в 09:31, Вячеслав Т. сказал:

novel, напишите, пожалуйста, продолжение своей истории. Понятно, что такие вещи тяжело писать. Но всё-таки.

 

Share this comment


Link to comment

Сочувствую! Читала и плакала. Это трудно. Главное, что все уже закончилось для Вас! 

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...