Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

 

  • entries
    29
  • comments
    918
  • views
    24,300

29. Осмысление реальности


K E R K

1,259 views

Про наш переезд, его причины, его процесс и результат - тут мало кто рассказал так же подробно, как это сделано мной. Это не бахвальство и вы со мной наверняка согласны: я рассказал в двадцати восьми главах даже то, что, может быть, и не следовало - и о движениях наших душ, и о состоянии здоровья, и о состоянии кошелька... И рассказал настолько умело, насколько мог. Получилось у меня? Думаю, да. Если судить по количеству прочтений и комментариям - точно да. Семь лет в России. Можно подвести итог... Но нельзя. Нельзя потому, что - к всеобщей беде мой прогноз сбылся с ужасающей точностью. Помните, что я говорил? Не стану сейчас искать свои слова, цитировать, добавлять ссылку, скажу по памяти: Украина обречена на развал и этот развал будет кровавым. Западная Украина не отступит добровольно от Восточной, а Восточная не простит гибель своих детей. Это война будет длиться  только до полной победы: примерно так я написал, и эти мои слова были опубликованы не позднее 2015 года.

Да-да, как раз восемь лет назад.

Может, вы хотите уточнить - до чьей победы? У меня на этот вопрос был точный, однозначный, не допускающий разночтений, ответ. Вы его знаете.

Был.

Теперь у меня нет ответа.

Теперь есть только желание. Желание, чтоб победило Милосердие. Чтоб победила Доброта. Чтоб победило Всепрощение...

Но возможно ли это?

Я сейчас приведу вам здесь отзывы. Знаете, есть такое в интернете - отзывы. Скажем, отзывы о товаре в интернет-магазине. Отзывы о гостинице. Ну и так далее. Я и сам люблю этим баловаться и часто пишу отзывы на Яндексе: у моих отзывов там больше двух миллионов просмотров и Яндекс меня постоянно понукает, мол, молодец, пешы исчо. Очень раздражает, честно говоря. Два ляма просмотров - ну так подарите мне два процента скидки в своем яндекс-маркете, ну пусть не навсегда, но хоть на разовую покупку, ну поблагодарите, простимулируйте, мотивируйте, а не вот это "Так держать!" А поскольку в свое время я подрабатывал в области написания текстов - в том числе отзывов - на заказ (не удивил, не?) то я с лёгкостью определяю, так сказать, коллег по цеху и безошибочно распознаю: где человек от себя пишет, а где - заказной текст.

Я приведу вам здесь отзывы о фильме "Солнцепек". И, как профи, скажу, что эти отзывы - не заказные. Это написано реальными людьми. Людьми, пережившими ад Донбасса и посмотревшими этот фильм.

 

Цитата

"...Самый узнаваемый для меня момент - обстрел администрации с самолета. Прекрасно помню тот день. Живу в трех минутах ходьбы от этого места. Такого ужаса я не испытывала больше никогда. Обстрел с самолета - это самое страшное, поскольку ты не знаешь траектории полета бомбы. Грохот страшный. Взрывную волну я почувствовала, находясь в квартире. Кроме того, это было очень неожиданно. В фильме этот момент показан небольшим эпизодом. Сначала немного покоробило, что это не совсем Луганск. Кадры сняты возле симферопольской администрации. Но потом как-то я перестала замечать, что в кадрах обстрелов вовсе не Луганск, поскольку все происходящее таким и было: кровь, оторванные части тел, неразбериха. Конечно в реальности там были немного другие трагедии и другие люди, к примеру, была женщина с оторванными ногами, которая четко поставленным голосом потребовала телефон и стала звонить дочери, а потом потеряла сознание, но не было коляски с ребенком. Но стопроцентное совпадение для художественного образа не обязательно. Главное, что передали ту атмосферу, в том числе и обстрелов домов и улиц.
Единственное, что по моим наблюдениям в реальности редко встречалось, - это истеричные вопли женщин. Большей частью были тихие причитания или состояния шока, поскольку людям просто не верилось, что это может быть реальностью. В общем люди переносили эти трагедии более стоически, чем показано в фильме. Паники у нас не было.

В отзывах я читала, что в фильме много крови. Нееет... Не много. Ее столько и было и даже больше, и "кусочки" были. Возможно этот момент шокирует зрителей, но если бы в фильме этого не было, луганчане сразу бы подметили фальшь.
В фильме конечно же есть сюжетная линия, но на то, что она есть, я обратила внимание не сразу, поскольку повторюсь, каждый кадр я сравнивала со своими воспоминаниями.
И действительно - очевидцу тех событий сразу заметно, что сценаристы работали с документальными кадрами и воспоминаниями очевидцев. Многие события, которые есть в фильме, я узнавала, они были на самом деле.
Банды отморозков были. Я не могу сказать насколько самые первые кадры являются не художественным образом, но грабежи, пытки, убийства и изнасилования были. И я знаю людей, которые им подвергались. И действительно эти банды досаждали обеим сторонам конфликта, поскольку среди них было очень много уголовников, освобожденных досрочно.
Скорые работали без отдыха. Постоянно были слышны сирены. Один мой знакомый, который работал на скорой, называл свое дежурство "поедем собирать кусочки" (извините, если кому плохо это читается, но так было).
В фильме хорошо это все показано, но даже более толерантно, чем было на самом деле..."
- - - - - - - - - -
"Общее впечатление от фильма "Солнцепёк" - одно:
Всё это было в реальности. Ничего не выдумано.
Ещё раз спасибо авторам, что не стали выдумывать небылицы."
- - - - - - - - - -
"Сразу хотелось бы предупредить особо впечатлительных граждан. С непривычки (если вы не были тут у нас в 2014-м) фильм будет смотреть очень тяжело, поскольку в фильме много крови. Также тяжело будет смотреть луганчанам, которые потеряли родных, у кого осталась очень тяжелая травма. Остальным же своим соотечественникам советую посмотреть, поскольку тот момент, что эти события переработаны в художественный образ помогают посмотреть на те страшные события как бы со стороны. Во всяком случае, для меня фильм явился терапевтичным, как говорится. Эмоции, которые я пережила во время его просмотра были куда менее интенсивные, чем те в 14-м, и более осмысленные."

Ну как?

Если вы до сих пор не смотрели "Солнцепек " - хотите посмотреть, не отпало желание? Скажу за себя - я не смог. Я остановил видно примерно через пять с половиной минут и, если бы в тот миг оказался с оружием в руках где-нибудь в тихом черниговском, тернопольском, львовском селе - там была бы Хатынь-2.0 а я бы прослыл фашистом, монстром, зверем... Эти пять с половиной минут я помню до сих пор и готов заплатить, чтоб забыть.

ВСЁ, ЧТО ПОКАЗАНО В ФИЛЬМЕ - БЫЛО, И БЫЛО ЕЩЕ СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ПОКАЗАНО.

А самое страшное - это личные впечатления.

После того как Путин объявил о начале проведения СВО я неоднократно посещал Мариуполь: я ведь теперь водитель, я дальнобойщик, я вожу грузы. Я вожу в Мариуполь канализационные трубы и медицинскую технику, я вожу продукты и распределительные щиты, я вожу одежду и катушки кабеля - Мариуполь отстраивают практически с нуля. Я расскажу вам то, что видел сам. Видел своими глазами. Буквально пару эпизодов - так, для примера, как вспышки памяти...

 

Обычная девятиэтажка - почти все стекла выбиты, там и сям - зияющие, черные раны-дыры, с почерневшими, обгоревшими краями - следы прямых попаданий. И окно на втором этаже, заботливо заткнутое полосатым матрасом. Там кто-то жил (а может, и сейчас живёт) прямо тогда, во время боев за город. Окно, заткнутое старым матрасом...

 

Выгрузился в очередной раз, настроение... Ну какое настроение, когда едешь по улицам, объезжая воронки, поваленные столбы, разрушенные дома, когда отовсюду в лобовое стекло бьётся горе, крик, боль, страх, смерть - увидел стекляшку-кофейню. Часть окон забита листами фанеры, но работает уже. Очень нужны были положительные эмоции - просто для сохранения рассудка - остановился выпить кофе, съесть пироженку: пирожные в Мариуполе - это наши, украинские пирожные, вкус совсем не такой как в Ростове, здесь - вкус детства...  Машину оставил на трамвайных путях, зашёл в стекляшку. А? Машину оставил? Не, трамваи тогда еще не ходили. И вообще - светофоры тогда еще не работали, гаишники - да, были, но не штрафовать, а помогать. Они все - в стандартном армейском камуфляже, все с автоматами и, если б не машина ГИБДД рядом - подумал бы, что военные. А это ДПС. Обратишься - охотно подскажут куда-чего, навигаторы ж тут не работают, геолокации нет:

- Вот тут направо поверни и до моста, там налево и увидишь...

- Так тут же "кирпич"?

- Тут это не работает - улыбается инспектор - Езжай...

 

В кафешке несколько столиков, беру кофе, пирожное, сажусь так чтоб видеть столик в углу: там две девушки, хорошенькие, чё-та там щебечут, пересмеиваются - я на них поглядываю, они на меня: не, налево я не ходок и никогда не был, но мужчина же. На красивых девочек смотреть мужчине - положено. И я ж зашел за положительными эмоциями. А тут хороший кофе, пироженка со вкусом рая и для глаз услада... А перед глазами всё маячат проваленные крыши, скрученные, вздыбленные огнём рельсы и тот полосатый матрас...

Девушки допили свои чашечки и встали: уходят. Одна ничего, а вторая развернулась к углу, за костылями. У нее только одна нога. Вот личико славное, смеющееся, вот грудь высокая, вот попа круглая, хороша в джинсах, а нога только одна. 

И не допил я кофе.

Накрыло меня.

Закрылся в кабине, дал себе волю: истерика. Кричу. Слезы - жгут глаза. Громко кричу. Долго...

 

Это ж не на заводе ей ногу оторвало, это ж не трамвай переехал.

Это война ее без ноги оставила.

НЕ СВО, А ВОЙНА.

 

Потому что это - война.

Так как теперь это, про милосердие да всепрощение? Эта девочка была комплектной до начала СВО. Теперь Мариуполь - Россия, а девочка разукомплектована.

Хотите об этом поговорить?

Я - нет.

Давайте обозначим одну важную веху, потом продолжим.

 

Украина тяжело больна.

Вылечить может - только Россия.

Вопрос - как.

Я напомню.

Напомню тем, кто имел смотреть российские телеканалы тогда, когда всё только начиналось, когда объявленная президентом России операция была шоком для всех.

Вспоминайте фразы:

"Ювелирное мастерство наших воинов".

"Хирургическая точность нашей артиллерии".

Ну же, ну! Ну не дайте мне соврать!!!

Слышали такое?

Конечно, слышали...

Я в Мариуполе видел это ювелирное мастерство: обычный жилой дом, высотка, вся в дырах и выбоинах, обгоревшая... Ну, понятно, это с это стороны, со стороны Украины. Вот твари... Объезжаю - а с той стороны ТОЖЕ САМОЕ. 

А вот частный дом. Не угловой, не на высоте: нет тут стратегической позиции. Только остался от него не дом а так: нулевой цикл. Стены есть, и всё. И дорожка сохранилась к калитке, цветочки там и велосипед трехколесный.

Ювелирное мастерство.

А потом смотрю Соловьева. Показывают кадры, где наши ГРАДы работают по Херсонской области. Кадры зрелищные: светящиеся стрелы, улетающие, неудержимо улетающие в ночь. И кто-то из говорящих голов Соловьева комментирует:

- Красивое зрелище.

Это была та самая точка, после которой я вот эти "60 минут" не смотрю вообще. Не, я и раньше бросил это дело - писал уже об этом - но теперь вообще, уже принципиально. Как после слов Зеленского, обращенных к России (помните?) "Говорят, что Киев - мать городов русских. Шо ж вы с мамой так?.." я принципиально не смотрю 95-й квартал и, тем более, выступления Зеленского уже в роли президента.

Реактивная установка залпового огня и ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ НАШЕЙ АРТИЛЛЕРИИ.

Залп ГРАДа это 40 реактивных мин, выпускаемых в течение 20 секунд и накрывающих территорию примерно 150 тысяч квадратных метров. Хирургическая точность?..

А в Херсонской области живет моя первая жена. У нас не сложилось - так бывает - но никогда я не желал ей ни горя, ни смерти. Она достойная женщина и она сделала то, что должен был сделать я: она вырастила и воспитала нашего сына. Я смотрю по телевизору, как российские войска с хирургической точностью поливают с ГРАДов те места, где живет моя бывшая. И диванная холеная, чисто выбритая тварь с экрана говорит: "Красивое зрелище".

Я не выдержал. Фейсбук еще не был заблокирован в России и я написал там: как такое может быть? Как можно говорить о хирургической точности и показывать работу ГРАДов?! 

Это было мое первое, но далеко не последнее недоумение... И каждый раз - каждый раз! - находился кто-то, кто отвечал мне штампом "Они восемь лет бомбили Донбасс".

А зачем было ждать восемь лет? Фактаж набирали, копили преступления нациков, чтоб иметь шо предъявить в Нюрнберге? Или зачем? Почему вслед за Крымом не взяли сразу Херсон, Николаев, Одессу? Вас же ждали там! Почему теперь это уже не выглядит освобождением, а выглядит... Как тут сказать. Вот как тут сказать, если моя мама в Одессе жалуется, что свет дают по два часа в сутки а воды давно нет. За время СВО на Украине, считай, никого не осталось из тех, кто мечтал о приходе России. Они не выехали. Они не погибли.

Они ПЕРЕДУМАЛИ.

Или такой вот фактик, который российскими СМИ обойден вниманием. Глава Херсонской администрации после ухода русских покончил с собой.

Давайте разжую.

Не с приходом русских. Это было бы понятно: вот не хочу я триколор на Херсоном, но воевать не обучен, и терпеть нет сил - все, всем пока.

А с уходом русских. Потому что вернулась Украина и всех, кто так или иначе сотрудничал, да просто взаимодействовал с представителями России. Ну, понятно.

Зачем в Херсон заходили? Шойгу не знал, что Херсон не на этом, а на том берегу Днепра?..

 

Что мы тут потеряли: Макдональдс? Хрен с ним. Мы потеряли другое. Намного более ценное.

 

По всей России висят бигборды с фотографиями воинов-героев. Обязательно там куар-код: можно зайти на сайт, почитать - за что он герой. Я заходил. Да, герои, безусловно. Это наши солдаты. Они делают нужное дело: они выполняют приказы, не щадя себя. Я читал и восхищался. Искренне. Это правда!

А на бигбордах, кроме куар-кода, еще надпись большими такими буквами -

ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ

А мне 55 лет. Я родился и вырос в СССР. Я эту фразу помню. Только всю.

И вот то, что мы потеряли - это веру в первую часть этой фразы...

А моему старшему сыну 32 года. Тому самому, с Херсонской области. Он родился и вырос не в СССР. Он родился и вырос в государстве Украина. На момент начала - он был в Харькове. И он, понятно, воспитан Украиной. Это его страна. Его Родина. На его страну напали. Теперь его с мамой - как и меня с мамой - разделяет линия фронта. Он написал мне тогда, в феврале.

"Каждого вашего артиллериста уничтожу.

Тебе, биологический экземпляр отца, при встрече кадык вырву."

Понятно: состояние аффекта, первые взрывы, первые раненые, мама в телефоне рыдает - не обидел сын, тут мне его и прощать не за что. Это ты меня прости. За то что был дураком когда-то, тридцать два года назад.

Наколько мне известно, он жив.

Насколько мне известно, он воюет.

Пожелать моему сыну победы? Но я читал отзывы о фильме "Солнепек". И я видел этих людей, которые похоронили своих детей. Чьи имена - на Аллее Ангелов. Мой сын сейчас - рука об руку с убийцами этих детей.

Пожелать ему - чего?

А мне что делать теперь?

А вот эту девочку одноногую, ее куда?

 

И вот я живу в огромной, красивой, богатой стране, история которой была велика, а мировое влияние несомненно и значительно ещё тогда, когда на территории будущих Соединенных Штатов индейцы курили трубку мира и охотились на антилоп; живу намного лучше, спокойнее, безопаснее чем в Украине жил тогда - а сейчас тем более; я счастлив, что мои родные со мной и если б не некоторые гаишники и вот эта гоп-компания с комплекса "Южные Ворота" - вообще б хорошо было.

А рядом, оказывается, воспитали целое поколение людей, которые уверены в том, что Россия хочет их погубить, поработить, уничтожить, и только один Степан Бандера был герой, воевавший с русскими...

А мы куда смотрели?

 

А теперь нам куда смотреть?

Мои давние читатели - вы, многие из вас, наверно сейчас шокированы этой главой.

А я ведь на форум переселенцев не заглядывал уж года три. А вот заглянул и, конечно, первым делом в раздел "Украина". Где так живо было. А теперь так тихо...

4 Comments


Recommended Comments

Александр Должанский

Posted

Цитата

 Почему вслед за Крымом не взяли сразу Херсон, Николаев, Одессу? 

Тогда страна не была готова к полномасштабным действиям.

Цитата

За время СВО на Украине, считай, никого не осталось из тех, кто мечтал о приходе России. Они не выехали. Они не погибли.

Они ПЕРЕДУМАЛИ.

Обратная промывка мозгов проводится в 5 раз быстрее чем первоначальная.

Link to comment

А я помню начало фразы. Наше дело правое, и это факт. Война, да. Ничего красивого. Сцепить зубы и вынести её. Война, как и драка - способ решения проблем, которые по-другому не решаются. Она была неизбежна. Украинцы заслужили её. Чем? Я им с 2014 приводила такой образ: у вас в одном углу комнаты разлагающийся труп (война на Донбассе), а вы думаете, что можно жить и радоваться жизни, будто ничего не происходит. Это не может длиться долго, и это наказуемо. И да, война ведётся с нашей стороны настолько аккуратно, насколько это возможно - по контрасту с бомбёжками Хиросимы, Токио, Сталинграда, Дрездена, Кёнигсберга (его тоже уничтожили союзники, если кто не помнит), да на ту же Газу посмотреть... А с той стороны нам противостоит Зверь, и это не Зеленский, не Ваш несчастный сын и не наловленные на улицах "добровольцы", а та махина, что подпирает их сзади и не даёт спрыгнуть с предписанной им роли тарана против России. Потому что это война не с Украиной, это война Украиной, война руками русских против русских - единственный шанс убить Россию, которая со своей жёсткой, несовершенной, но всё же человеческой правдой  мешает их нечеловеческому проекту. Однако не получится. Проект сдувается - его, как оказывается, низы (большая часть мира) не хотят, а верхи (рикошетом истории представленные пародией на Брежнева и его лимитрофную мелюзгу) банально уже не могут. 

 

Да, к сожалению, решается опять на нашей территории и кровью наших людей - карма такая. Но решается. Когда решится, все "передумавшие" передумают ещё раз. В 1945 мы и союзники в унисон удивлялись, что не нашли в Германии ни одного фашиста. Это и есть денацификация.

 

Конечно, Россия - не облако в штанах. У неё рука тяжёлая. Всё было - и Казань брали с кровью, и Новгород, и Грозный, и много лет бодались даже с марийцами и чукчами. Отсюда и такая большая страна.  Впрочем, кровью в этом мире никого не шокировать - её проливали все. Но они превращали завоёванных в рабов, а мы сажали их за общий стол. Поэтому и земли вернутся, и люди очнутся. И Мариуполь отстроится, и Артёмовск возродится, а Киев и Одесса, возможно, и вовсе избегут руин, а нет - так не впервой отстраивать, ведь и изначально строили их мы...

Link to comment

Я бесконечно разочарована. Понять и простить? Мда... уж.

Всем доброго времени суток. Давненько я сюда не заглядывала. Рада, что старожилы в добром здравии.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...