Jump to content
Kassandra

Приезд В Самару - Инструкция К Действию

Recommended Posts

Kassandra

Итак, попробую рассказать, что же делать по приезду в Самару на своем личном примере.

Часть первая: поиск жилья (для тех, кто планирует жилье снимать)

В Самару мы ( я и муж) приехали 13 марта, завтра будет уже неделя) У нас в Самаре никого нет, поэтому встречать нас было некому. Вещей у нас с собой был минимум, т.к. основную часть отправили транспортной компанией из Белгорода. То, что было, оставили в камере хранения на вокзале. Стоимость хранения 180 рублей в сутки. После этого отправились покупать стартовые пакеты и уже с ними вернулись на вокзал искать жилье. На ж/д вокзале есть бесплатный wi-fi. Искали в основном на авито, некоторые объявления помечала еще до приезда. В первый день подходящий вариант найти не удалось, поэтому мы заселились в хостел на сутки. Вот сюда http://www.skifmusichostel.ru/ru/samara/. Цены тут стартуют от 350 рублей в сутки с человека, это в общем номере. Есть разные варианты, все цены можно посмотреть на сайте. Хостел находится недалеко от вокзала, ничего плохого сказать про него не могу. Все соответствует описанию на сайте. На второй день, не без труда, мы все-таки нашли квартиру, на том же авито. Цены очень разные, все зависит от района, дома и т.д.

По поводы регистрации и миграционного учета лучше договариваться с владельцами сразу. По своему опыту могу сказать, что в основном никто ничего об этом не знает, а если и знает, то связываться не хочет. Многие вообще не хотят сдавать жилье приезжим и безработным) Что меня нисколько не удивило. У нас время было ограничено, жить нам было негде, поэтому на второй день про регистрацию мы уже не заикались. Про миграционный учет мы все-таки с хозяевами квартиры договорились, они нас на учет поставили, но не по месту нашего жительства. Так получилось, что зарегистрировали нас по месту своей прописки, сами они в сдаваемой квартире не прописаны. Если вы не ограничены во времени, то можно попробовать искать тех, кто не против поставить на учет, а потом и зарегистрировать. Тут уж как повезет.

Часть вторая: что же делать дальше?

1) Обязательно встать на миграционный учет. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии нужна будет вам дальше везде. Подробнее о постановке на миграционный учет по ссылке http://www.fms.gov.ru/government_services/migrate/. Встать на учет можно в любом отделении почты или в районном УФМС. На почте на учет ставят только в течение 7 дней с момента пересечения границы, если не успели, тогда только в районном УФМС.

2) Посетить УФМС на Фрунзе, 112-там вам поставят отметку о регистрации участника программы. В принципе первый и второй пункт можно поменять местами. При первом посещении УФМС на Фрунзе отрывную часть уведомления о прибытии не требуют. По крайней мере у нас никто не спросил, но лучше перестраховаться и все-таки сначала встать на учет.

На Фрунзе,112 принимают с понедельника по четверг, с 10 до 17, перерыв 13-13 45.

Лучше приходить в 8-30-9-00 . Позже уже большие очереди. Первый раз мы приехали к 10, людей было уже очень много.

В первый день у вас заберут свидетельство и конверт, выданный в ГК, на следующий - вернут свидетельство уже с отметкой о регистрации.

Особо никто ничего нам не рассказал. В первый день сказали, что все вопросы завтра, во второй- специалист вышла, в коридоре вручила нам свидетельство и сказала, что дальше все оформляем в УФМС своего района(где встали на миграционный учет). Сказала, что все компенсации после получения гражданства. В регламенте указано, что можно подавать на подъёмные, к примеру, сразу. Я сказала это ей, она ответила, что можно и так, но зачем морочить голову. В любом случае, я скорей всего буду подавать раньше.

Специалист оказалась не в курсе компенсируют ли консульский сбор, который платиться в ГК при подаче документов на РВП, лучше искать информацию и самостоятельно, а не только полагаться на кого-то. Да и в УФМС огромный поток людей, поэтому всех стараются принять максимально быстро, без особых разъяснений.

 В УФМС на Фрунзе нам также посоветовали зайти на Фрунзе 117, в третий кабинет, там находится центр занятости. Это совсем рядом, сразу направились туда.

3) Центр занятости (Фрунзе, 117) На деле оказалось нам нужен четвертый кабинет. Там нашли наше дело, рассказали по поводу компенсаций. Можно получить компенсацию в размере 50% стоимости аренды жилья за 6 любых месяцев, в течение первых 18. Но не более 10410 рублей в месяц. Для этого нужен договор аренды и расписка от арендодателя о получении денег. Плюс нужно открыть счет в банке, куда вам смогут эту компенсацию перечислить. Как нам удалось выяснить, для арендодателя это ничего не стоит. Налоги платятся в случае заключения договора на срок от 12 месяцев, нам же достаточно договора на 6. Здесь, возможно, ошибаюсь, если узнаю что-то еще по этому поводу, напишу. Мы пока договор не сделали и в центр занятости не отнесли. Но планируем.

Еще полагается компенсация на первоначальное обустройство! Помимо подъемных. Я об этом услышала впервые. Для заявителя 7 тыс. с чем-то, и по 5 тыс. с чем-то на каждого члена семьи, я точные суммы не запомнила, потому как этих денег все равно на данный момент нет, в связи с недостатком финансирования. Как только деньги появятся, нам обещали перезвонить.

Здесь же мы распилась в бланке, что ознакомлены с информацией по поводу компенсаций и согласны на их получение.

Для содействия в поиске работы, а также по всем вопросам трудоустройства сказали обращаться в районный центр занятости.

4) РВП                                                              

Для тех, кто подал в документы не в РФ, судьбу документов можно узнать по телефону +7(846)264-32-27. После ГК они попадают сюда.

Желающие подать на РВП в Самаре должны обратиться в районный УФМС, по месту регистрации. Там же можно ознакомится со списком документов, он есть и в регламенте.

Могу рассказать по Кировскому району. Тут документы на РВП принимают только по пятницам. Мы попали туда в среду, никто на вопросы нам отвечать не захотел, сказали приходить в пятницу. После этого еще не были. В коридоре висит объявление с адресом по которому можно пройти мед.комиссию для РВП. Но переселенцам туда ходить не нужно!!! Стоимость комиссии там 3000 рублей. Я звонила в министерство здравоохранения, там мне давали кучу номеров по которым никто не мог ответить платно или нет проходить мед.комиссию соотечественникам. В итоге мне удалось выяснить, что для участников программы мед.комиссия бесплатная! Можно пройти в диспансерах, а можно все в одном месте-в СПИД центре, по адресу Ново-Садовая, 178 а. При себе иметь по 2 копии паспорта, миграционной карты, отрывной части уведомления о прибытии, свидетельства переселенца+ оригиналы этих документов.

На этом пункте мы пока и остановились. Я документы на РВП подала на Украине, муж будет подавать в Самаре.

 

Если возникли какие-то вопросы, пишите, попробую ответить.

Share this post


Link to post
anrus

Здравствуйте Kassandra,у меня вопрос про конверт,нам кроме свидетельства и книжки про переселение ничего не давали.Сказали только уведомить ГК за 10 дней до выезда

Share this post


Link to post
Kassandra

@anrus, вы откуда? В Украине всем в ГК дают запечатанный конверт с документами( это документы, которые подаются на участие в программе), его нужно доставить в УФМС региона. Распечатывать конверт нельзя.

Конверт с документами выдают в день вручения свидетельства.

Share this post


Link to post
anrus

Я с Ташкента. У нас они видимо сами пересылают доки поэтому просят уведомить заранее.

Share this post


Link to post
Kassandra
@anrus, поинтересуйтесь в ветке Переселение из Узбекистана. Там вам точно подскажут.

Share this post


Link to post
Miromax

@Kassandra, в списке доков на подачу РВП в Самаре точно есть пункт СПРАВКА О НЕСУДИМОСТИ?

Share this post


Link to post
Kassandra

@Miromax, позвонила на Гагарина в УФМС. Там сказали, что справка о несудимости не требуется.

Также задала вопрос по поводу переводов и заверений, сделанных на Украине. Их предоставлять при подаче документов можно, но если печать нотариуса на украинском, а, насколько мне известно, у украинских нотариусов только такие печати, печать нужно будет переводить и нотариально заверять перевод. В итоге особой экономии не получится, поэтому, на мой взгляд, лучше переводить и заверять в регионе.

Share this post


Link to post
anrus

Miromax вот теперь вопрос по поводу справки закрыт.(реаль жизни отличается от закона)

Share this post


Link to post
Dvir_Zakry

...а можно все в одном месте-в СПИД центре, по адресу Ново-Садовая, 178 а...

 

Касандра, спасибо огромное за инфо. Сроки выдачи справок озвучите, когда муж сдаст все анализы и получит справки? Интересно просто, насколько оперативна система "за бесплатно" в Самаре.

Share this post


Link to post
Miromax

Существуют и региональные выплаты на обустройство – 7808 рублей получает участник программы и 5205 – члены его семьи.

http://migracianews.ru/соотечественники-едут-в-самару/

Share this post


Link to post
Kassandra

@Dvir_Zakry, по мере поступления новой информации, все напишу. Думаю, что сроки одинаковы и платно, и бесплатно. Но могу и ошибаться. Стандартная стоимость медицинского освидетельствования конкретно в этом СПИД центре 3600 рублей. Даже дороже частной клиники, которую рекомендуют в Кировском УФМС, там цена, как я писала выше, 3000 рублей.

@Miromax, спасибо. Вот и точные суммы выплат на обустройство.

Share this post


Link to post
Эвелин

Спасибо Kassandra Вам за информацию. .

Очень интересно. Как с ценами на жилье, на снятие квартир. как лучше освоитесь, раскажите про районы, может что нибудь Вам расскажут.Еще раз спасибо.

Share this post


Link to post
Kent777avr

@Kassandra,Я думал миграционный учет и регистрация это одно и тоже! За сколько сняли квартиру если не секрет и в каком районе? Я 26 марта тоже буду выезжать в Самару! только не по программе а по временному убежищу а программу хочу уже оформлять на месте. По программе подавал на Ростов мне отказали! 

Share this post


Link to post
Kassandra

@Kent777avr, почитайте критерии отбора для участия в программе переселения в Самарскую область. Можете в тексте самой программы, а можете в теме Хочу в Самару, там Miromax как раз вчера выкладывал. Если вы не соответствуете какому-то из критериев, лучше не рисковать, скорей всего документы у вас не примут. Я в очереди общалась с парнем из Донецка, он как раз по ВУ здесь, так вот его направляют в другую область, документы на участие в программе не принимают из-за несоответствия критериям отбора. Я, конечно, не могу утверждать, что так будет и с вами, но все таки задумайтесь. Позвоните хотя бы в УФМС на Фрунзе и проконсультируйтесь с ними, чтобы не тратить свое время зря.

Пр поводу квартир цены очень разнятся, и в зависимости от района, и в зависимости от возраста дома, ну и от состояния и наличия мебели-техники) Мы поселились в Советском районе, возле ТЦ Космопрт, в новострое с охраняемой территорией. Здесь смотрели несколько квартир, цены в этом районе от 15 тыс за однокомнатную квартиру, дома все новые, квартиры с ремонтом. Но это не самые дешевые варианты. На авито можете примерно прицениться, там оказалось много реальных объявлений, в них обычно так и написано, что объявление от собственника.

Share this post


Link to post
Kent777avr

@Kassandra,Спасибо за ответ! Расскажите пожалуйста по подробней про регистрацию и миграционный учет чем они отличаются? 

Share this post


Link to post
Эвелин

Kassandra, в хорошем районе снимаете!

читала про все районы, о Советском не плохие отзывы.Я наверное тоже буду там что то искать, дай бог.

Если Вы услышите , продажа квартир в новостройках, напишите нас Пожалуйста, сейчас нас все интересует.

Спасибо Вам!

Share this post


Link to post
Kassandra

@Kent777avr, по приезду принимающая сторона(физическое лицо-гражданин РФ или гостиница) должны поставить вас на миграционный учет, на 90 дней с момента пересечения границы. В случае с гостиницей, не уверена, что они поставят вас на учет на 90 дней, а не на срок прибывания в гостинице. Но это лучше уточнить на месте. Физическое лицо не обязательно должно быть собственником жилья, требуется только его прописка по месту постановки вас на учет. Сделать это можно в районном УФМС или на почте, в течение 7 дней с момента въезда в РФ. Позже можно только через УФМС, на почте документы уже не примут. В некоторых отделениях почты говорят, что помимо стандартного взноса обязательно нужно оплатить страховку 800 рублей-это неправда, не платите. После этого принимающая сторона отдаст вам отрывную часть уведомления о прибытии, она вам пригодится везде: при открытии счета в банке, при прохождении мед комиссии, при подаче документов на РВП.

А регистрация вам пригодится уже после получения РВП. Там процедура сложнее, обязательно нужно согласие и присутствие всех собственников жилья, делается, насколько мне известно, только в УФМС. Подробно об этой процедуре не расскажу, сама еще толком не в курсе, не буду в вводить вас в заблуждение.

А если вы планируете делать ВУ, то тут я совершенно не в курсе в какой момент нужно делать регистрацию, наверное, после получения ВУ. Но это, опять же, лучше уточнить у знающих. Где-то на форуме была тема про ВУ, если не ошибаюсь.

Но встать на миграционный учет пр прибытию всё равно придется.

@Эвелин, район действительно хороший. Если увижу объявления о продаже напишу.

Share this post


Link to post
Елена27

Добрый день. Кассандра, не знаете ли, Вы, если в заявление на  переселение, я указывала Самару, а регистрироваться я буду у родственников в Новокуйбышевске,то в какой УФМС мне идти за штампом РВП Самарский или Новокуйбышевский?  И не скажут ли мне, что если писала Самару, то и регистрацию нужно делать там же?

Share this post


Link to post
Kassandra

Вы на РВП где планируете документы подавать? Если в РФ, то подавать можно только по месту регистрации. Ваши родственники вас поставят на миграционный учет в Новокуйбышевске, значит там подадите и штамп получите. Если же подаете в стране исхода, то документы попадают на Гагарина 66, где проставлять штамп в таком случае лучше узнать у них, номер я выкладывала выше, но я лично думаю, что штамп вам проставят по месту постановки на миграционный учет.

Когда у меня дело дойдет до проставления штампа, расскажу уже точно.

А вот по поводу того не скажут ли, опять же лучше в УФМС уточнить, теоретически не должны, в свидетельстве указан регион вселения: Самарская область.

Share this post


Link to post
Елена27

@Kassandra, спасибо за ответ. На РВП записалась только на март следующего года. Хотим летом поехать в Самару посмотреть что и как. Думаю, может попробовать там доки сдать, но не знаю сколько времени это может занять.

Share this post


Link to post
Kassandra

Попробуйте сдать в Самаре. Попросите родственников, пусть узнают по записи ли в Новокуйбышевске подача документов на РВП, если да, может они вас и запишут. В соседней теме девушка писала про Тольятти, там по записи. В районном УФМС здесь в Самаре нам сказали в порядке живой очереди.

Share this post


Link to post
Kassandra

Кстати, там же девушка писала, что подавала документы на РВП в Тольятти, а штамп ставили в Самаре.

Share this post


Link to post
алла82

За сколько дней вы сделали медкомиссию? И на что влияет берешь ты у них все льготы,компенсации,подъемные?может их не стоит брать,чтоб потом не быть должным после получения гражданства,и легко можно уехать в др.регион,например Москву.

И сколько вам обошлись постановка на миграционный учет,ну и регистрация при рвп.цены реальные,не заоблачные?

И вопрос по поводу работы.если не найдешь нормальную работу,ну вдруг,не находишь,живешь на свои сбережения в течении всего времени до гражданства,можно ли так ?или обязательно хоть кем-то устроиться?напишите,пожалуйста.спасибо вам за все,что информируете всех.мы внимательно читаем Ваши советы.пишите .мы ждем новостей.

Share this post


Link to post
Эвелин

kassandra, спасибо.

Вы что нибудь слышали , пособие по безработицы? подруги в других правда регионах брали.Незнаю как правильно, пособое по безработицы помоему

Share this post


Link to post
Kassandra

@алла82, вы как-то невнимательно читали тему. В старпосте я писала про миграционный учет, писала и о том, что РВП мы еще не получали, соответственно и не регистрировались, о том, что мед.комиссию здесь на месте муж еще не прошел( а я проходила на Украине) Муж собирался пройти в понедельник, но заболел :( 

Если не брать никаких компенсаций, подъемных, проходить мед комиссию за свой счет-можно получить гражданство и ехать куда угодно, в противном случае нужно прожить в регионе 2 года. Выбор за вами. 

Можете не работать до получения гражданства, вас никто не обязывает.

Мед. комиссию можно пройти за один день, все можно сделать в одном месте, об этом я тоже писала. По поводу сроков готовности справок, напишу, когда буду знать.


@Эвелин, Коротко о социальной поддержке сказано в регламенте, раздел 2.8, но без подробностей. Как оформить данное пособие нужно уточнять в центрах занятости, скорей всего.

Я не акцентировала на этом внимание, безработной быть не планирую :)

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...