Jump to content
Linuxoid

Медицина и прочая "социалка" для переселенцев

Recommended Posts

У кого-нибудь имеется опыт? В интернете какие-то страшные истории пишут. В регионе врачи толком ничего сказать не могут. Говорят, гражданство должно быть. Мы то с радостью, но 2 месяца на РВП и 3 на гражданство не нами придумано. Получается, пока нет одобрения по гражданству, на сайте МВД, лучше вообще не соваться в Россию с диабетом? Неужели, всё так печально?

Share this post


Link to post
Евгения Блоха    1,273 Обратиться по имени
Евгения Блоха

@Linuxoid а в чем проблема,во многих городах вас примут и без рвп. лекарства и для граждан платные,если нет инвалидности подводных камней достаточно много и узнаете вы на месте что да как.можете предварительно узнать как обстоят дела на мамских форумах можно либо напишите обращение в горздрав вашего города.

Share this post


Link to post

Кто должен иметь полис ОМС

Полис ОМС должны иметь следующие категории лиц:

все граждане России;

постоянно или временно проживающие в России иностранные граждане, лица без гражданства, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;

лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с законом «О беженцах»;

временно пребывающие на территории Российской Федерации в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане 29 мая 2014 г. (далее - договор о ЕАЭС), трудящиеся иностранные граждане государств - членов ЕАЭС (далее - трудящийся государства - члена ЕАЭС), а также работающие на территории Российской Федерации члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия), должностные лица (граждане государств - членов ЕАЭС, назначенные на должности директоров департаментов Евразийской экономической комиссии и заместителей директоров департаментов указанной комиссии), сотрудники органов ЕАЭС, находящихся на территории Российской Федерации (граждане государств - членов ЕАЭС на основе заключаемых с ними трудовых договоров (контрактов) и не являющиеся должностными лицами) (далее соответственно - член коллегии Комиссии, должностное лицо, сотрудник органа ЕАЭС).

Таким образом, не имеет значения – работаете вы или нет, на условиях оказания и объемах бесплатной медицинской помощи это никак не отражается.

Share this post


Link to post
16 минут назад, kdv сказал:

временно пребывающие на территории Российской Федерации

то есть если у ребенка нет регистрации, а есть МУ ему ОМС сделать обязаны? Дело в том, что я читала на форуме, что такое не возможно (обязательно нужна регистрация), поэтому я даже не стала заморачиваться.... 

Share this post


Link to post
41 минуту назад, Евгения Блоха сказал:

@Linuxoid а в чем проблема,во многих городах вас примут и без рвп.

 

Диабет сам по себе такая проблема, что остальные проблемы уходят на второй план.

 

42 минуты назад, Евгения Блоха сказал:

лекарства и для граждан платные,если нет инвалидности

 

Хотелось бы нормативных документов почитать, либо личный опыт таких переселенцев. В КЗ инвалидность была. Но для России это же не показатель?

 

45 минут назад, Евгения Блоха сказал:

подводных камней достаточно много и узнаете вы на месте что да как.

 

Это не тот случай, когда следует ехать и узнавать на месте. Если без гражданства никак, то лучше максимально оттянуть момент переезда, а не мыкаться по чиновникам месяцами.

Share this post


Link to post
Евгения Блоха    1,273 Обратиться по имени
Евгения Блоха

@Linuxoidвы бы хотя бы тогда регион указали,сама инфу искала на сайте департамента здравохранения.у нас не сах диабет,а неврология у старшей,по приезду нам и без омс все делали,но так как врачей не хватает в гос поликлинике ,ходим в частном порядке,инвалидность оформляется заново,нам это только предстоит поэтому не знаю как на практике.еще раз повторюсь все зависит от конкретного случая и индивидуально и напишите в горздрав как уже советовала именно написать офиц обращение,по приезду от вас уже никто не отмажется

Share this post


Link to post
1 час назад, Евгения Блоха сказал:

инвалидность оформляется заново,нам это только предстоит поэтому не знаю как на практике

 

Если отпишется кто-нибудь, уже прошедший такую практику, было бы замечательно.

 

1 час назад, Евгения Блоха сказал:

еще раз повторюсь все зависит от конкретного случая и индивидуально и напишите в горздрав как уже советовала именно написать офиц обращение,по приезду от вас уже никто не отмажется

 

Пытался узнать у эндокринологов, они не в курсе. Попробую горздрав.

Share this post


Link to post
Евгения Блоха    1,273 Обратиться по имени
Евгения Блоха

@Linuxoid узкие спецы как правило не в курсе что к чему,этим занимаются главрачи  или замы,если они пойдут в отказ,то горздрав

Share this post


Link to post

С МУ полис не дадут, только со штампом РВП. Если вы участник ПП,  то в поликлинике по месту МУ вас обязаны обслужить бесплатно. Нужно только взять справку, что вы являетесь участником ПП,  в Липецке ее выдают там, где активируется св.переселенца. Дают на всех, кроме заявителя, ему не надо. Делаете копию данной справки, также копии МУ, миграционной карты, паспорта, св.переселенца. С этим пакетом можете записываться к врачу. Минус в том, что этот комплект надо приносить на каждое посещение поликлиники, т.к.каждый раз доки оставляютс в поликлинике. Имея штамп РВП полис получите без проблем, никаких ограничений в обслуживании я не заметила. После получения гражданства полис надо заменить на постоянный уже по паспорту РФ. 

Share this post


Link to post
1 час назад, irina_m71 сказал:

Имея штамп РВП полис получите без проблем, никаких ограничений в обслуживании я не заметила.

 

Я, даже имея гражданство, дождался человеческих документов только через месяц. Сначала паспорт без отчества (10 дней), в день получения сразу сдача на полноценный паспорт (ещё 10 дней), затем прописка (7 дней, но т.к. выпали праздники, то все 10). Итого, месяц в подвешенном состоянии. С диабетом такие выкрутасы опасны.

Share this post


Link to post
Евгения Блоха    1,273 Обратиться по имени
Евгения Блоха

@Linuxoid у вас какой тип диабета?с диабетом живут до глубокой старости при адекватном лечении.у вас лечение расписано? даже имея инвалидность и омс многие лечатся в частном порядке и лек-во покупают за свой счет.вы еще ничего не знаете как вас примут в рф,а уже паникуете-экстренная мед помощь бесплатно для всех,если отказывают в экстренном лечении за это и статья есть уголовно наказуема,для многих городов с книжкой не нужно омс,есть и дмс.я в свое время зондировала ситуацию с наличием квалифицированных врачей,клиник.где вы таких страшилок начитались что теперь так паникуете?

Share this post


Link to post
8 минут назад, Евгения Блоха сказал:

@Linuxoid у вас какой тип диабета?

 

Первый. У ребёнка.

 

9 минут назад, Евгения Блоха сказал:

у вас лечение расписано?

 

?? Диабет неизлечим, на сегодняшний день. Инсулиновые уколы - это, так называемая, заместительная терапия. То, что не получается внутри, замещается уколом снаружи.

 

12 минуты назад, Евгения Блоха сказал:

вы еще ничего не знаете как вас примут в рф,а уже паникуете-экстренная мед помощь бесплатно для всех

 

Кое-что я, всё таки, знаю. Прошёл путь от свидетельства переселенца, до паспорта РФ. И мой вопрос не относится к экстренной помощи. С ней то, как раз, всё понятно. Меня интересует информация о том, как не довести до экстренной помощи.

16 минут назад, Евгения Блоха сказал:

где вы таких страшилок начитались что теперь так паникуете?

 

В интернете. Где ж ещё? Вот, например, чем не страшилка?

Share this post


Link to post

Мне с РВП сначала тоже не хотели полисы выписывать, говорили ждите гражданство. Это не законно. Сделали полисы на всех. А с полисом можно к любому врачу. По поводу бесплатных лекарство не в курсе. У свекрови тоже диабет, она на таблетках.  Так мы еще и на учет ее не ставили, не было повода да и времени тоже. Сами покупаем таблетки и глюкометр дома есть. Поэтому, приехав с РВП,  вы без мед.помощи будете не долго. По поводу сроков. В момент обращения за полисом вам сразу выписывают временный, постоянный будет готов через 2 недели. С РВП полис на 2 или 3 года, точно не помню,  с гражданством бессрочный.

Иногда приходится и законом потрясти, и начальством пригрозить. Без этого ничего не сделаешь. 

Share this post


Link to post

Переезд сам по себе огромное испытание для взрослого человека, а уж для пенсионеров и детей, тем более с болезнью, вообще приравнивается к подвигу. Но не надо заранее себя на негатив настраивать. Напишите в зравотдел вашего региона, опишите ситуацию, посмотрите, что вам ответят. Терпения и удачи вам.

Share this post


Link to post
Евгения Блоха    1,273 Обратиться по имени
Евгения Блоха

@Linuxoid все познается в сравнении оформление инвалидности в рк сложнее  а в рф оформление зависит от многих факторов,во многих регионах все можно или частично сделать через госуслуги 

Share this post


Link to post

@irina_m71 спасибо большое. Попробую взять эти справки. Дочь сломала ключицу. Приняли в травматологии без вопросов и бесплатно. Дальше уже все платно надо делать. Сумма немаленькая. попробую вот так действовать.

Если я правильно поняла, то справку из организации занимающейся переселенцами нужно взять один раз, а потом только копии с нее делать (а также остальные перечисленные вами документы). или каждый раз новую брать?

 

@Linuxoid вы не против, если я вашу тему переименую в более нейтральную - медицина для переселенцев?

 

 

"Наличие у иностранного гражданина разрешения на временное проживание (РВП), является основанием для оформления полиса обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС) на срок действия РВП, который предоставит право при наступлении страхового случая на бесплатное оказание медицинской помощи в объемах, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования."

 

http://www.omsvrn.ru/content/mozhet-li-uchastnik-gosprogrammy-pereseleniya-sootechestvennikov-pretendovat-na-poluchenie

Share this post


Link to post
2 минуты назад, Гость_я сказал:

@Linuxoid вы не против, если я вашу тему переименую в более нейтральную - медицина для переселенцев?

 

Не против.

 

4 минуты назад, Евгения Блоха сказал:

во многих регионах все можно или частично сделать через госуслуги

 

Я пару раз попытался воспользоваться госуслугами и не понял, в чём же сама суть услуги. Первый раз при оформлении машины. Второй, при оформлении загранпаспорта. В обоих случаях, единственное, что можно назвать плюсом, это была скидка в 30% при оплате пошлины. Других преимуществ я не заметил.

Share this post


Link to post
Евгения Блоха    1,273 Обратиться по имени
Евгения Блоха

@Гость_я сходите к главрачу либо заму,объясните ситуацию,что переселенцы.мы справок никаких не предоставляли,достаточно было разговора с замом главрача и все 

@Linuxoid а стояние в очередях вас радует?!через госуслуги быстрее,надежнее,без очередей,ни куда ездить не надо с ребенком,контроль на всех стадиях,обжаловать можно

Share this post


Link to post
1 час назад, Евгения Блоха сказал:

@Linuxoid а стояние в очередях вас радует?!

 

Я не знаю, что лучше. Постоять со всеми в очереди или влезть без очереди и ловить на себе "добрые" взгляды остальной очереди. Сомнительный плюс. Тем более, когда я оформлял загран, очереди не было. Я был один. При этом, проехал не мало. И всего лишь для того, чтобы сфотографироваться и расписаться. Зачем посылал фото с электронным заявлением? Загадка ...

 

1 час назад, Евгения Блоха сказал:

через госуслуги быстрее,надежнее,без очередей,ни куда ездить не надо с ребенком,контроль на всех стадиях,обжаловать можно

 

Быстрее? Нет. Онлайн очередь не резиновая. Регистрация авто быстрее по-старинке. На следующий день вы можете пойти и оформить, а записаться уже не получится. Надёжнее? Не знаю, что Вы вкладываете в это понятие. Насчёт очереди уже сказал. Никуда ездить не надо? Я пока такими услугами не пользовался. И регистрация авто и оформление заграна ездить надо. Контроль на всех стадиях и возможность обжалования? Может быть, но печально, что до этого доходит. Что в сухом остатке? Как говорится, ничего и луку мешок. Лучше бы наладили нормальную работу на местах, чем такие "услуги" оказывать.

Share this post


Link to post
3 часа назад, Гость_я сказал:

Если я правильно поняла, то справку из организации занимающейся переселенцами нужно взять один раз

Совершенно верно, потом просто копируете. Но ведь у вас уже есть штамп РВП, почему бы не сделать сразу полис, чем каждый раз собирать кучу бумаг?

Еще очень важно попасть к компетентному человеку, занимающемуся выдачей полисов. Я два раза натыкалась на одну и ту же даму, которая уверяла меня, что с РВП полис не положен. Я то знаю , что положен. В третий раз пошла по другому адресу, принимала очень доброжелательная и знающая девушка. Сразу сделала нам с мужем и детям временные полиса, для свекрови дала доверенность. Я с доверенностью на следующий день для нее получила. Так что дерзайте и все получится. 

Share this post


Link to post
21 минуту назад, irina_m71 сказал:

Но ведь у вас уже есть штамп РВП, почему бы не сделать сразу полис, чем каждый раз собирать кучу бумаг?

У деток нет рвп. Они по му живут. 

Share this post


Link to post

@irina_m71 согласен с Вами, всё также у нас в Омске. Только по РВП полис выдают до конца календарного года. Потом, наверное, продлевают. Не узнавал я, да и зачем? Потом уже с гражданством... А по паспорту РФ наличие СНИЛСа обязательно, остальное-как Вы описали.

Неотложная медпомощь и без полиса оказывается, а вот "прикрепляться" и к врачу-терапевту надо, и мед.учереждение выбрать надо. Многое по медицине всё равно делал за деньги, потому что так было мне быстрее и удобнее...

Share this post


Link to post
Евгения Блоха    1,273 Обратиться по имени
Евгения Блоха

@Linuxoidмы со всем о другом говорим вы же планируете инвалидность оформлять,а не загран или гражданство,соответственно нужно пройти медосмотр и экспертизу,в мою поликлинику чтобы попасть к врачу нужно не хилую очередь в 5 утра отстоять за талоном и нет уверенности что ты его получишь,а через госуслуги дают талоны в первую очередь.вам даешь рекомендации а вы почему видите только негатив,то есть у вас даже теоритических знаний нет не то что практических а вы уже кричите шеф усе пропало.

Share this post


Link to post
24 минуты назад, Евгения Блоха сказал:

@Linuxoidмы со всем о другом говорим вы же планируете инвалидность оформлять,а не загран или гражданство,соответственно нужно пройти медосмотр и экспертизу,в мою поликлинику чтобы попасть к врачу нужно не хилую очередь в 5 утра отстоять за талоном и нет уверенности что ты его получишь,а через госуслуги дают талоны в первую очередь.

 

Надеюсь, что не все поликлиники работают по такой схеме. Либо, буду осваивать остальные "госуслуги". Но пока, что есть, то и рассказал.

 

25 минут назад, Евгения Блоха сказал:

вам даешь рекомендации а вы почему видите только негатив,то есть у вас даже теоритических знаний нет не то что практических а вы уже кричите шеф усе пропало.

 

Я не виноват в том, что Вы видите меня, видящего только негатив. Тем более, что-то кричащего. Я Вам, как раз, практику свою описывал. Просто, она (практика) касалась не больниц, а ГИБДД и ФМС.

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×