Jump to content
Sign in to follow this  
Камиль_86

Центр Занятости Населения и переобучение на другую специальность, возможно для переселенцев по ГПП?

Recommended Posts

Камиль_86

Привет всем!

Я буду искать на месте работу по своей специальности но, все-таки, держу в голове вариант с тем, чтобы переобучиться на что-то востребованное, если с поиском работы по основному профилю будут сложности (я сам программист, но, объективно оценивая свой уровень, не самый лучший, да и поперек горла уже оно мне стоит, надоело, больше 10 лет одно и то же).

 

Вопрос к тем, кто в курсе или проходил обучение от ЦЗН в России - скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что участие в Программе переселения дает возможность обучиться на краткосрочных (2-3-6 месяцев) курсах и получить новую, востребованную специальность, даже если переселенец еще не получил паспорт РФ (то есть, например, с паспортом Казахстана и "зеленой книжкой" переселенца)?

Например, на электрогазосварщика, автоэлектрика, сантехника и т.д.?

 

Может кто-то проходил такие курсы, будучи переселенцем и переехав по Программе в Россию как соотечественник?

Если проходили, то насколько сложно поступить на такие курсы?

И что со стипендией "для поддержки штанов" на время учебы, если дают, то сколько? (т.е. пособие по безработице - это 75/60/45% от зарплаты за последние 12 месяцев работы, минималка около 1,5к рублей, максимум около 8к рублей) А как быть нам, переселенцам, ведь мы в РФ не работали, только переехали, значит это будет минималка 1,5к рублей, и будет ли вообще?

 

Я бы с радостью сменил компьютерное кресло на сварочный пост, тут (в Алматы) ходил летом на курсы сварщиков вечером на протяжении месяца, для себя, всегда хотел научиться делать что-то руками, а не только за клавиатурой. Научился варить инвертором немного, но без практики оно быстро забывается. Просто надоело "врастать" в кресло, программирование это работа больше для молодых, а после 10 лет сидения за компьютером начинают "вылезать" последствия малоподвижного образа жизни, гиподинамия, лишний вес, зрение портится и прочие профессиональные заболевания тех, кто сутками за компом не разгибаясь.

 

Брат у меня тут (в Алматы) недавно поступил на такие курсы от государства, ходит на курсы автоэлектриков от ЦЗН, официально он самозанятый и ему нравится, они там не только автоэлектрику изучают, но и информатики и английского языка сколько-то часов, суммарно 3 месяца учиться, из которых 1,5 месяца будет настоящей практики на СТО, с перспективой закрепиться и остаться там работать тем, кто покажет себя с положительной стороны.

 

Я вот тоже думаю, может, если попасть на такие курсы в России реально, поменять что-то, пойти на такие курсы и попробовать что-то новое.

Тем более, первое время с работой вряд ли сразу получится, времени будет свободного куча, почему бы и не получить новую специальность, если это возможно.

 

Спасибо всем за ответы!

Share this post


Link to post
Katerina81

Тут наверно зависит от региона. Напишу свой случай, я в КЗ работала бухгалтером, и чтоб быстрее "въехать" в Российский бухучет, решила обратиться в ЦЗН и пройти переподготовку.Приехали мы в июне этого года, пока покупали жилье, детей устраивала школа/детсад, только в сентябре смогла обратиться в ЦЗН, там мне сказали-да вы можете  переобучиться, но группа уже набрана, занятия начнутся в октябре, и в этом году больше набора не будет. Финансирование будет только в начале следующего года и занятия начнутся в лучшем случае в марте.Так, что приходите в январе. Ждать полгода я не захотела и нашла хорошие платные курсы. Мы живем в Саратовской области, тут по области есть филиалы от Саратовского областного учебного центра, причем это какое то государственное учреждение. Стоимость обучения была не очень высокой, и можно оплачивать частями. Возможно в других регионах тоже есть такие центры.И еще, частенько тут бывают объявления, на какой нибудь завод набирают сотрудников с обучением и выплатой стипендии за время обучения. Так что обучение в ЦЗН тоже имеет свои нюансы, и надо разговаривать на месте.

Share this post


Link to post
Камчадалка

@Камиль_86 , я не из Челябинской области, но с таким столкнулась. Поэтому опишу свой опыт.

Еще, не будучи гражданами РФ, мы стояли на учете в ЦЗ....искали работу сами, но в ЦЗ надо было отмечаться....и для вида - брать телефончики с разной "бякой": уборщица, гарберобщица, посудомойка....куда можно было и без этих телефончиков устроиться.

Вот, я увидела, что набираются курсы кого-то там (не помню, уже, точно, давно было...2015 год, допустим, кладовщиков), с изучением 1-С. Загорелась, т.к. с 1-С - пробуксовки ввиду неприменения ее в моей работе...Тем более, выпускников курсов обещали трудоустроить.

Обратилась с просьбой записать в группу. Но! Увы...только гражданам РФ или пенсионерам..Ни того, ни другого у меня не было.

Может, в каждом регионе - по-разному.

10 часов назад, Камиль_86 сказал:

И что со стипендией "для поддержки штанов" на время учебы

Ну, какая может быть стипендия, если эти курсы все - платные. Просто, тем, кто стоит в  ЦЗ, как безработный -  оплачивает государство.

10 часов назад, Камиль_86 сказал:

пособие по безработице ...

А как быть нам, переселенцам, ведь мы в РФ не работали... будет ли вообще?

Не будет.

Где-то была тема о таких пособиях по безработице....Надо искать....

10 часов назад, Камиль_86 сказал:

почему бы и не получить новую специальность, если это возможно.

У нас многие получили новую специальность:  повар,  кондитер,  сварщик, медсестра, массажист, водолаз, электрик (перечислила тех, кого лично знаю).

Им нужна была соответствующая специальность.

НО! Все сами, за свой счет. С прицелом дальнейшего применения полученной профессии. Без оглядки на бесплатное обучение.

Последнее предложение - без какого-либо сарказма, не поймите превратно, ув.@Камиль_86 ;).

Просто...жизнь заставила нас ни на кого не рассчитывать, бесплатную Манну не ждать, а действовать....

10 часов назад, Камиль_86 сказал:

переобучиться на что-то востребованное

:goodpost:

Это здОрово: когда человек имеет желание учиться! Пусть, даже, и всю жизнь!

10 часов назад, Камиль_86 сказал:

Я вот тоже думаю, может, если попасть на такие курсы в России реально, поменять что-то, пойти на такие курсы

В России курсов - море! Каких, только, нет....

Платите - и диплом у Вас!

Share this post


Link to post
Камиль_86

@Katerina81 спасибо!

 

@Камчадалка спасибо на добром слове! :)

Я не сильно рассчитываю на помощь от государства, но если оно даст возможность пройти бесплатно - то почему бы и не воспользоваться этой возможностью. Хорошие курсы дорого стоят, а на плохих только "корочку" продают, ничему не обучая ("обжегся" на этом сам, пока искал тут частные курсы сварщиков хорошие).

 

В общем, на месте буду смотреть, рыть, если что полезное накопаю от ЦЗН в Челябинске, то тут отпишу, вдруг кому тоже пригодится. Только это будет уже весной :)

 

Share this post


Link to post
Камчадалка
1 минуту назад, Камиль_86 сказал:

даст возможность пройти бесплатно - то почему бы и не воспользоваться этой возможностью.

Естественно!

Я же тоже хотела бы воспользоваться. Это - нормальное желание.;)

2 минуты назад, Камиль_86 сказал:

Хорошие курсы дорого стоят, а на плохих только "корочку" продают, ничему не обучая

Вот...чотт мне кажется, что курсы через ЦЗ - из разряда вот таких "плохих"...Ведь, оплачивает государство то, что подешевле....отсюда - качество...

А, вообще....как узнать: плохие курсы или нет, пока не отучишься на них? Верно: никак!:da:

 

Share this post


Link to post

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...