Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

• 0

Переселение из Молдовы в Россию

Оксана Тихоненко

Question

Оксана Тихоненко

С чего начать переселение?

Мы носители русского языка. В Молдове требуют разговаривать только на румынском языке, на работе так же, это очень напрягает, цены выше чем в Европе. Хотим уехать я и сын. Подскажите к кому обратиться,  чтобы не обманули и не содрали кучу денег. Переехать хотим как можно быстрее, жилья нет, работы на данный момент нет

13 answers to this question

Recommended Posts

• 1
Камчадалка
15 часов назад, Оксана Тихоненко сказал:

к кому обратиться,  чтобы не обманули и не содрали кучу денег. 

Не очень понятно - что Вы имеете ввиду.

Обращайтесь, только, в государственные органы - и не обманут.  Но оформление документов, все равно требует затрат. Как и аренда жилья.

15 часов назад, Оксана Тихоненко сказал:

Переехать хотим как можно быстрее,

Как Вам ниже посоветовал ув. maxymych :

10 часов назад, maxymych сказал:

3. В территориальном ОВМ подаёте заявление на получение либо РВП либо ВНЖ.

4. Получаете РВП (ВНЖ).

5. Подаёте заявление на гражданство.

6. Получаете гражданство.

- это самый быстрый способ.  :da: Хоть, сегодня выезжайте из румынской Молдавии. И по приезде, когда устроитесь - подавайте на любой статус РВП или ВНЖ.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

Цитата

Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

...

3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:

...

11) являющемуся гражданином Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины;...

Цитата

Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации

....

2. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается:

...

18) иностранному гражданину, являющемуся гражданином Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины;

А вот насчет программы... :post-2472-1287325497: это может затянуться надолго...на месяца... тем более - навряд ли, получится переехать в выбранный или желаемый Вами регион, в отличие от свободы выбора при РВП или ВНЖ...А могут и вовсе, отказать (отказов очень много было и раньше, а сейчас - их еще больше). и тогда все это может растянуться на годы...

Единственный плюс при участии в Программе переселения - это компенсация за билеты и провоз багажа  (там свои правила) и подъемные. 

Выбирать Вам. Есть и плюсы и минусы.

Мое мнение: если надо срочно выезжать, то надо выезжать без всякой программы! 

Удачи! :beer:

В ситуации с выходом есть один выход. В безвыходной ситуации выходов, как правило - несколько!

• 1
Елена Снежная
1 час назад, Влад Стрельцов сказал:

ОВМ - это отдел внутренней миграции министерства внутренних дел, он в каждом районе города есть.

Ясно,благодарю. Расшифровку знаю,но в Молдове нет ОВМ , я боялась,что выбрав небольшой городок для переезда,некуда будет обратиться.

• 0
Елена Снежная

Доброго времени суток!

Присоединюсь к обсуждению,мы тоже хотим уезжать из Молдовы. Очень удивлена,что так мало нас,молдаван,на форуме.. Основная ветка давно заглохшая, где все??? Заходите, давайте будем делиться информацией и помогать друг другу! Ведь для многих из нас выезд в Россию - единственный способ выжить, при нынешней ситуации в стране..

Мы - семья из 4 человек. Моя мама, муж,я и дочка. Уезжать хотим без программы,на удачу и чтобы быстрее получилось. Вопросов много - мы новички совсем, а многие объяснения на форуме уже устарели(.

Есть ли дополнительные условия для упрощённой подачи на РВП/ВНЖ, или достаточно просто быть гражданином Молдовы?

Бывают ли отказы в подаче на ВНЖ по прибытии в РФ?

Можно ли въехать на территорию РФ на молдавском авто?

В любом ли городе есть филиалы ОВМ?

Дают ли переселенцам,которые уже являются пенсионерами в РМ, хотя бы социальную пенсию/по возрасту в РФ, если стаж весь молдавский?

В общем, буду очень благодарна любой помощи и информации. Особенно советам уже прошедших этот путь из Молдавии в Россию. Спасибо заранее!

• 0
Влад Стрельцов
3 часа назад, Елена Снежная сказал:

В любом ли городе есть филиалы ОВМ?

ОВМ - это отдел внутренней миграции министерства внутренних дел, он в каждом районе города есть.

• 0
Елена Снежная
2 часа назад, Камчадалка сказал:

Странно.. Вы не читаете предыдущие посты? :post-2472-1287325497:

Мой пост - перед Вашим. Я там цитировала статьи действующих ФЗ. И подчеркивала насчет граждан Республики Молдова... 

https://back2russia.net/index.php?/topic/4372-pereselenie-iz-moldovy-v-rossiyu/&do=findComment&comment=734500

Переселенцам пенсию назначают заново, по законам РФ.

Об этом Вы можете почитать и позадавать вопросы по пенсии в профильной теме:

https://back2russia.net/index.php?/topic/67-pensionnoe-obespechenie-pereselencev/page/155/&tab=comments#comment-734217

Ну,мало ли,какие есть нюансы по ВНЖ,я решила переспросить) В таком серьезном деле,как переезд,мне проще перебдеть)

Большое спасибо за ссылку по пенсиям,только вчера зарегилась и ещё плохо здесь ориентируюсь.

• 0
Камчадалка
20 часов назад, Елена Снежная сказал:

Большое спасибо за ссылку по пенсиям,только вчера зарегилась и ещё плохо здесь ориентируюсь.

:da:

Ничего.. будете читать форум и освоитесь. :da: ;)

20 часов назад, Елена Снежная сказал:

Ну,мало ли,какие есть нюансы по ВНЖ,я решила переспросить) В таком серьезном деле,как переезд,мне проще перебдеть)

Ничего, все будет хорошо.

Не Вы первая, не Вы последняя осваиваете этот квест под названием "переселение".

Нюансы есть всегда и у всех. И всех нюансов просто, знать невозможно. Только, на собственном пути проб и ошибок.

Удачи! :beer:

В ситуации с выходом есть один выход. В безвыходной ситуации выходов, как правило - несколько!

• 0

Добрый день!

Хочу переезжать с семьей в Россию. 

Можно ли подать на РВП сразу по приезду в Россию и какие нужны документы? Нужна ли прописка по месту?

• 0
Камчадалка

Римма С ,туго с рекламой, что ли? 

У Вас есть вопрос по переселению? Нет.

Тогда, что Вы здесь делаете?

• 0
Александр Курганов

Елена Снежная здравствуйте, вы наверное уже прошли все этапы переселения , подскажите в самом начале надо поехать на консультацию в посольство и они говорят перечень документов ?

• -1

Оксана Тихоненко  

Без программы переселения:

1. Выбираете регион вселения.

2. Въезжаете в регион.

3. В территориальном ОВМ подаёте заявление на получение либо РВП либо ВНЖ.

4. Получаете РВП (ВНЖ).

5. Подаёте заявление на гражданство.

6. Получаете гражданство.

По программе переселения:

Обращаетесь в консульство РФ в Кишиневе.

Тема для изучения:

https://back2russia.net/index.php?/topic/1695-ot-zapisi-do-polucheniya-svidetelstva-v-moldove-po-shagam/#comments

• -1
Камчадалка
16 часов назад, Елена Снежная сказал:

Есть ли дополнительные условия для упрощённой подачи на РВП/ВНЖ, или достаточно просто быть гражданином Молдовы?

Странно.. Вы не читаете предыдущие посты? :post-2472-1287325497:

Мой пост - перед Вашим. Я там цитировала статьи действующих ФЗ. И подчеркивала насчет граждан Республики Молдова... 

https://back2russia.net/index.php?/topic/4372-pereselenie-iz-moldovy-v-rossiyu/&do=findComment&comment=734500

16 часов назад, Елена Снежная сказал:

Дают ли переселенцам,которые уже являются пенсионерами в РМ, хотя бы социальную пенсию/по возрасту в РФ, если стаж весь молдавский?

Переселенцам пенсию назначают заново, по законам РФ.

Об этом Вы можете почитать и позадавать вопросы по пенсии в профильной теме:

https://back2russia.net/index.php?/topic/67-pensionnoe-obespechenie-pereselencev/page/155/&tab=comments#comment-734217

• -1
ЦентрВременногоРазмещения

Оксана Тихоненко Здравствуйте, обращайтесь в представительство МВД России в Республике Молдова для оформления заявления для участия в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, тогда в упрощенном порядке можно будет получить гражданство РФ на территории вселения.

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.