Перейти к содержанию

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

 

  • записей
    16
  • комментария
    522
  • просмотра
    65 243

Не Просто Переезд, А Переезд В Деревню


Novella

17 406 просмотров

В этом бложике хочу дать ответы на вопросы, которые интересуют всех, кто узнаёт о нашем желании переселиться в деревню. Пожалуй, буду потом просто давать ссылку сюда.

1. Вы с ума сошли?! Что вы там будете делать?!

А в городе мы что делаем? Вот лично мы что в Ташкенте, что сейчас, тупо прожигаем время и деньги. В музей, на концерт, на выставку... как часто там бывают городские жители? Особенно переселенцы, которым не до развлечений обычно, в первое время хотя бы... а местным так и подавно не надо! Спросите любого петербуржца, как давно он был в Эрмитаже. "Ой, не помню, с классом на экскурсии, кажется... " — ответит он вам. В общем, в этом плане деревенские и городские жители равны. Я бы даже сказала, что у деревенских больше шансов попасть в тот же театр или на выставку — потому что это целое событие! И вроде как считается, что надо хоть раз в жизни окультуриться, так сказать. А городские тянут и тянут, зная, что могут сходить в любой момент... так и не ходят никуда, все выходные перед телеком.

Понятно, что первым же контраргументом будет "там нет работы". Да, но я пишу с точки зрения конкретно нашей семьи. Я работаю в интернете, дочка в нём же учится. Муж хочет своё дело, связанное с сельским хозяйством, ну а пока работает вахтовым методом, зарабатывая на это самое хозяйство. Не вижу в этом ничего страшного, скайп наше всё. Ну, если приспичит, то можно и приехать, объект в 2,5 часах езды и каждые 2 месяца двухнедельный отпуск. Так что "нет работы" — это, скорее, "нет зарплаты", но нас это не пугает, мы уже давно не хотим работать на кого-то. А работы в деревне как раз хватает. И отсюда вопрос №2...

2. Жизнь в деревне — это каждодневный тяжёлый труд!

Давайте разберёмся, в чём же заключается этот "тяжёлый труд"? Опять же, подчеркну, что пишу только с позиции своей семьи. Предположим, мы не стали заводить живность и разводить огород. И допустим, что мы переехали в Саратовскую или Воронежскую область, где почти все деревни газифицированы. И ещё допустим, что мы купили дом с уже подключённым водопроводом и бойлером для горячей воды.

Чем же в данном случае отличается моя жизнь в городе от жизни в деревне? Только плюсами — живу на своей земле, открываю дверь в небо и траву, а не в серый, грязный и часто вонючий подъезд... мой ребёнок никому по голове не топочет, мне по голове никто не ходит, никто меня не зальёт, я никого не залью... могу хоть каждый день делать шашлык или готовить на огне... могу петь караоке до утра, танцевать до упаду... сажать цветы, если хочется красоты... не сажать ничего, если не хочется. Ну да, уборка дома и двора будет длиться дольше, чем квартиры. Но плюсов несравнимо больше. По-любому.

Теперь конкретно о нас. Мы купили дом в деревне, которая находится от города в 15 минутах езды. То есть, если мне жизненно важно каждый день посещать магазин, я буду туда ездить. Но надеюсь, что моя природная лень не позволит мне этого, деньги целее будут. Газа в нашей деревне нет и не будет. Отопление на дровах, в доме печи. Вода есть и даже заведена в дом, но там надо всё переделать. То есть в данный момент воды из крана, как мы привыкли, нет.

Так вот, единственный тяжёлый труд, который я для себя вычислила — это натаскать дров для растопки. Повторюсь, что я человек крайне ленивый, у меня много лишнего веса, мне трудно двигаться... тем не менее, когда мы приезжаем в деревню, я делаю всё то, что нужно сделать: хожу за дровами в дровник, за водой к колодцу, готовлю на печи, мою посуду в тазу, предварительно подогрев воду, а летом и в холодной... Меня это не напрягает ни разу! Вы скажете: "а прикинь, вот так — и каждый день!" Нет, каждый день так не будет, потому что когда мы переедем основательно, то вода будет уже из крана, и горячая тоже, дрова будут сложены за печью, чтобы можно было только брать и закидывать (а когда кончатся, то неспешно натаскать снова, не напрягаясь), готовка на газовой плите и так далее... Ну, то есть, быт можно устроить не хуже, чем в городе.

Далее про тяжёлый труд. Его обычно подразумевают, если есть живность. Какие-то байки про вставание в 5 утра и прочее... Это всё ерунда. Вставать в 5 утра, а то и в 4, надо только тогда, когда есть корова, которую гоняют пастись со стадом. То есть, её доят поутру, а потом пастух забирает её в стадо. Вот только в этом случае надо вставать ни свет, ни заря. Коров в деревнях сейчас держат единицы. Содержать одну корову довольно дорого, жрёт она много, а доход (телёнок, молоко) еле покрывает расход. Если заводить КРС, то в количестве не меньше трёх штук, вот тогда есть смысл. Опять же утренняя дойка, пусть не в 5 утра, но хотя бы в 7 корова должна быть подоена. Поэтому если мы и созреем на КРС, то это будет только тогда, когда я научусь вставать рано (плюс обязательная покупка доильного аппарата, ахах))))

Все остальные животные занимают в день часа 2-4, утром накормить и убрать, вечером убрать и накормить. Летом и того меньше, так как многие на подножном корме. Это при обслуживании в 4 руки. А поголовье примерно такое: свинья (или пара свиней), 2-3 козы (+ молодняк), кролики (от 20 штук), птица (куры, гуси, индоутки, пусть всех вместе штук 50). Плюс собаки и кошки. Если же это ЛПХ перерастёт в ферму, где будет уже другой масштаб, то там будут работать нанятые люди.

Но даже если работа на хоздворе будет занимать у меня лично (у одной меня) часов 6 в день, разве это плохо? Чем это занятие хуже какой-то другой работы? Тем более, это не просто животные для услады взора, а моё будущее мясо, молочка, колбасные изделия... И я знаю, что я не кормила это мясо и молочку антибиотиками, не колола ей гормоны роста, не подрисовывала дату годности!

То же самое касается огорода. Я ела помидоры и огурцы из теплицы своей знакомой, уже тут на форуме упомянутой Маши, которая, к слову, на своих грядках не проводит какие-то там часы, делает по мере желания, сегодня полила, завтра вскопала... не хочется ничего, ну значит, постоит всё это дело до момента, когда захочется! Но, товарищи, таких вкусных, ароматных, сочных овощей я не ела даже в Ташкенте! А уж на российских прилавках вы вообще не найдёте нормальных овощей. Поэтому я, хоть и не любитель копаться в земле, буду таки сажать и выращивать. Тем более, что растёт оно тут всё само, главное полить и не перелить — а для этого муж организует капельный полив. В общем, страшного ничего нет в деревенской работе. Особенно, если человек на неё настроен.

Здесь уместно съехидничать: ага, послушаем тебя через годик деревенской жизни! Ну, что ж, я не зарекаюсь, всё может быть... Может, и сбегу позорно из той деревни :)

3. Деревня — это грязь и неудобства

С чего вдруг такие предположения? Руки есть, деньги есть — можно сделать дом не хуже самой евроремонтированной новостройки! Я уже писала как-то, как мы мучаемся сейчас, живя в городе... горячая вода от колонки, голову невозможно помыть, так как постоянно отключается. Греем воду. Живя в городе, приходится греть воду для помывки! Ужас :( То свет вырубят, то воду (а это получается, что никакой воды нет по 10-12 часов), то в подъезд невозможно выйти, вонища! Не, это понятно, что не везде так, но мне вот есть, с чем сравнить. В Питере, кстати, было не намного лучше: в подъезде был постоянный запах сырости летом и канализации зимой.

И у моих знакомых, будучи в доме, даже не подумаешь, что ты в деревне на 5 дворов! Внутри всё, как в квартире, ламинат, двери, пластиковые окна... даже большая трёхугольная ванна, которой, к слову, вы не найдёте ни в одной квартире старого фонда, там просто места для неё нет. Вода из крана. Печь есть, но сделана под камин, они на ней не готовят, только отапливают. А мы решили у себя вообще печи снести, сделать небольшой камин в зале и котельную построить с разводкой по дому радиаторов. Поставим современную душевую кабину, туалет такой же, как в городе (у нас хорошие септики). Баня есть в доме, но мы будем строить отдельно, а в этом помещении будет стиралка, сушка и посудомойка. Так что не знаю, какие могут быть неудобства в деревне, если есть руки и деньги... У нас ещё плюс — два мужика, которые умеют всё по строительству.

4. Бедный ребёнок...

Да уж, вот кому не повезло :)

Про школу. Тут всё просто. Сейчас во всех деревнях есть школьные автобусы, которые увозят и привозят детей. Но это не про нас. Дочь на семейном обучении, учится по интернету в новосибирской школе Битнера. Нас всех ооочень устраивает такой подход. Главное, рано вставать не надо :)

А вот с развивалками беда :( Но не потому что мы в деревне, а потому что провинция не предлагает хорошего уровня, к сожалению. В Ташкенте наша дочь занималась танцами, была одной из лучших в своём коллективе, который в свою очередь был одним из лучших в Ташкенте. Они на всех конкурсах занимали ведущие места, выезжали в другие страны на фестивали, из Турции привезли золотые медали. Моя Настя, благодаря танцам, а особенно педагогу (дай Бог счастья, здоровья и огромных творческих успехов!), раскрылась, стала смелой, сильной, гибкой, научилась слышать музыку, классно танцевать...

В общем, это была её стихия! Выбирая город переселения, мы ориентировались на наличие в нём танцевальных студий. Выбрали именно Руссу, потому что здесь много танцевальных коллективов примерно такого же, как я думала, уровня. Читала об их выступлениях, о выездах, о конкурсах... выбрали самый лучший по описанию, пошли туда записываться. Оказалось, что они расположены вот прямо через дорогу от нашего сейчашнего места жительства — ну, тем более, удобно! И стали мы ходить на эти танцы.

Блин, не передать моего разочарования... вот я сидела, смотрела... и у меня слёзы в глазах! Во-первых, сам танец — два притопа, три прихлопа, у нас в Таше даже малышки 5-илетние танцевали более сложные сюжеты! Насте скучно. В своей группе они не сидели ни минуты, руководитель постоянно держала их в тонусе, занятие было распределено по техникам: разминка, усиленная программа, балет, растяжка, танец. Здесь же... Во-вторых, всё занятие — это как полуторачасовой урок физкультуры, самому танцу отводится 15 минут в конце! Ну, ладно, там такой танец, что ему и хватит, уж лучше реально пресс покачать или растяжку поделать. Но, в-третьих, — главная причина, почему мы перестали ходить — в плей-листе для занятий: Петлюра, Круг, Шатунов! Тренер — заслуженный педагог, 60 лет! Да блин, ты же девочек учишь! Как раз такой возраст от 9 до 13-14 лет! Вот чему они у тебя научатся, кем вырастут под "Владимирский централ" или "Мам, я бросил курить"?! Я, канеш, в шоке была... После той культуры, которую прививала на каждом занятии наша руководительница в Ташкенте: тщательно подобранная музыка, осанка, походка, личный пример... а тут :( И самое страшное — тут все такие! Мы походили по другим студиям: всё одно :( Так что в данном случае проблема не в том, что мы живём в деревне, а то, что город не может нам предложить того, что мы ищем. Хотя, в Питере, возможно, другой уровень... но тут же скажу, что этот коллектив, о котором я говорю, и в Питере, и в конкурсах, где с ними соперничали питерские коллективы, часто занимал 1-2 место. Значит, везде такой уровень? И ещё такой момент: в любом танцевальном ансамбле 75% всего репертуара занимают народные танцы. Это, конечно, прекрасно, но хочется и чего-то стильного, современного.

В общем, с танцами мы завязали. Хотя был момент, когда муж предложил переехать в Питер, там водить дочку на танцы (жалко талант губить!). А нам, мол, всё равно, где сейчас жить, так как он на вахте. Но тут уже воспротивилась дочь. А почему? Танцы она очень любит, но ещё больше любит животных :) Сейчас такой возраст у неё, когда ей неважны цацки и дискотеки, она хочет котёнка и собачку. Ну, вот у нас есть года 2-3-4, чтобы дарить ей счастье такого рода. Надоест или втянется — будет видно. Сейчас она живёт мечтами, для которых город не нужен, которым город, можно сказать, противопоказан. Даже те же танцы — хочет заниматься каждый день, повторяя свою программу, которую изучала в Ташкенте. Но в квартире это нереально, нельзя скакать на голове у соседей. Вот поедем в деревню... :)

Ах, да, добавлю. В городе есть куча других кружков, кое-какие спортивные секции. Можно возить сюда, но это уже сама Настя не хочет.

5. А как же женские радости?

Туфли на каблуке, платья, косметика... В деревне в туфлях не погуляешь, платье непрактично, мэйкап вроде как неактуален. Здесь могу привести в пример мою тётю, которая прожила в деревне (в противной ей деревне!) 3 года и ни разу не вышла на утреннюю дойку с неподведёнными глазами :) Она ходила исключительно в платьях и туфлях! Все деревенские бабы с неё ржали, а потом постепенно стали тоже надевать платья (шо ж я, хуже Светки шоль?!), и хотя бы к автолавке выходить в туфлях — это такая своего рода туса образуется, где народ делится новостями и сплетничает. Хотите и привыкли? Господь навстречу! Я же за себя могу сказать, что — к сожалению или к счастью — не обладаю всеми этими милыми чисто женскими качествами, мне удобнее в штанах, декоративной косметикой я не пользуюсь. Ну, то есть я ничего не теряю в этом плане.

Ну, вот как-то так... Если есть ещё вопросы, задавайте.

49 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Наталья, а как вы проблему с интернетом в деревне решили?

Ещё не решили, мы же в городе пока. Обращались в фирму, которая делает телевидение, они сказали, что если есть хотя бы 2G, то они нам сделают приличный более-менее интернет. Ну, не как в городе "летающий", но вполне приемлемый, даже на 2-3 устройства можно будет раздавать. Цена вопроса примерно 25-30 тысяч рублей. Это вместе с телевидением. Когда переедем и сделаем, я подробно напишу, что именно поставили, как всё это выглядит.

Ссылка на комментарий

Буду ждать. Для меня это очень важный момент.

Это решится примерно в апреле-мае. Расскажу обязательно.

Ссылка на комментарий

Я была у своего брата в деревне. Он с города, как я его помнила- дворовой пацан и я не представляла его там. НО!!! Он так здорово развернулся, хозяйство приличное у него, а разводить мясо в РФ скажу я вам- хороший бизнес!

Здорово вы всё описываете. Наташ, а вы писали повести или романы какие-нибудь? очень было бы интересно почитать ваши произведения

Ссылка на комментарий

Здорово вы всё описываете. Наташ, а вы писали повести или романы какие-нибудь? очень было бы интересно почитать ваши произведения

Писала и пишу, немного своего, но в основном на заказ. Поэтому почитать не могу дать: своё ещё не опубликовано, лежит, зреет, ждёт своего часа... а заказное выйдет не под моим именем, авторство я продала, нарушать права заказчика не могу. Кое-что можно почитать в моём рабочем профиле https://www.fl.ru/users/NATA-FREE , вначале идут коммерческие работы, а ниже что-то художественное...

Ссылка на комментарий

Наталья, я жду, когда ваши произведения созреют! Я заранее ваша фанатка! Обещайте просигналить, когда опубликуетесь!

https://www.fl.ru/us...p?prjid=1601173 ///// очень сильное впечатление произвело, плакала(((

Спасибо:) Приятно!

Ссылка на комментарий

В вашем случае может всё проще (в смысле работы и обучения). Но ...тем кто

представляет, что его ждет райская жизнь в деревне, может стоит 100 раз подумать? Вполне возможно всё зависит от региона.Моя свекровь живет в Башкирии, работает завфермой. Два года назад у нее з/п была 10 тыс, у доярок и работников фермы 5-6 тыс. И то давали раз в 3(!) месяца.Но в виде "бонуса" корма бесплатные в определенном количестве для личного хозяйства.

Насчет обучения...Да, школьный автобус есть. Но то он сломан, то водитель пьян. Родители возмущаются, а толку нет. Когда очень холодно, то дети живут в интернате. Мальчики начальных классов живут с девочками, потому что у мальчиков вообще "холод собачий".

Свекровь держит трех коров, быка, двух лошадей и еще кучу всякой живности. Встает в 5

утра, кормит своих животных, едет на работу, днем возвращается, что-то там дома делает, ложится поздно. Т.к. я была в гостях сильно не замарачивалась, если что-то пыталась делать, меня вежливо отодвигали. Да и вообще у меня еще две молодые золовки, они помогали маме. Моя свекровь говорит, что категорически не хочет чтобы ее дети жили в деревне.

Насчет реализации продукции. Молоко приезжают, забирают на дому. Мясо берут в половину стоимости того, как реализуют. 50% накидка за реализацию. Разве не обидно? Она сама не ездит продавать, т.к. необходима справка, что животные получили все прививки, что они не больные. Как-то она сама приехала на рынок, того, кто выдает справки не было. И куда мясо девать? Берут по 100 руб за кг свинью, а продают по 200!!! И кто после этого захочет держать своё хозяйство?

Летом пасут по очереди, сколько коров, столько дней и пасешь. Вообще в деревне мало

осталось тех, кто держит крупнорогатый скот. Корм дорогой. А самим заготавливать- косить надо. Если нет транспорта, то еще и за перевозку платишь. Вот такая деревенская реалия.

Если у вас всё сложится в деревне, буду только рада!

Ссылка на комментарий

А почему готовить на печи? Ведь есть так много электроприборов, электроплиты? Насчет райской жизни в деревне......Вы все правильно написали. Быт можно наладить не хуже, чем в городе. Было бы желание и деньги. Но, прожив много лет в селе, я сделала вывод, что живность буду выращивать только для себя. С огородом также - только для семьи и для души. Тяжелый это труд. И на нем не разбогатеешь. Моя семья лет 15 пытается построить бизнес в селе, выращивая КРС, фрукты. Но постоянно какие-нибудь "сюрпризы" мешают получить нормальную прибыль: засуха, заморозки, вредители и самое интересное - отсутствие в последние годы рынка сбыта. Рано или поздно все землевладельцы оказались на заработках в России))) Но в город НЕ ХОЧУУУ!!! Для меня идеальный вариант - пригород, со своим домиком на земле, небольшое подсобное хоз-во и.....работа в городе)))

Ссылка на комментарий

на мой взгляд,ничего шокирующего в слове деревня нет.Я прожила в Ташкенте 52 года из них 27 лет у нас не было никаких условий,типичная деревенская жизнь только в городе.Это когда работаешь,сложно сочетать и работу и хозяйство ,я бы с удовольствием поехала и в деревню ,но меня вряд ли возьмут потому что я одна,а у нас принято считать что если женщина да еще и одна,то ее песенка спета.Мне кажется жить в деревне и заниматься своим хозяйством это намного лучше чем сидеть в городе ,смотреть в потолок и ждать когда все это закончится

Ссылка на комментарий

Вот такая деревенская реалия.

Если у вас всё сложится в деревне, буду только рада!

Спасибо. Всё это правда, но я знаю и другие реалии. Буду ориентироваться лучше на них:)

Ссылка на комментарий

А почему готовить на печи? Ведь есть так много электроприборов, электроплиты?

Ну, это тоже лично мой опыт. Я готовила на печи, мне понравилось. Иногда хочется. Насчёт электроприборов: есть у меня и мультиварка, и аэрогриль, и хлебопечь... Но планирую в основном готовить на газовой плите, иначе на электроэнергию не напасёшься.

Ссылка на комментарий

на мой взгляд,ничего шокирующего в слове деревня нет.Я прожила в Ташкенте 52 года из них 27 лет у нас не было никаких условий,типичная деревенская жизнь только в городе.Это когда работаешь,сложно сочетать и работу и хозяйство ,я бы с удовольствием поехала и в деревню ,но меня вряд ли возьмут потому что я одна,а у нас принято считать что если женщина да еще и одна,то ее песенка спета.Мне кажется жить в деревне и заниматься своим хозяйством это намного лучше чем сидеть в городе ,смотреть в потолок и ждать когда все это закончится

Да, верно. У нас больше исходных данных, так сказать, поэтому нам легче строить такого рода планы.

И да, своим блогом я не призываю никого ехать в деревню! Я всего лишь ответила на вопросы, которые мне часто задают.

Ссылка на комментарий

По поводу грязи и неудобств в деревне - в этом я с Вами согласна «были бы руки и деньги», а при наличие хороших денег, можно обойтись и чужими руками.В принципе у нас и в квартире приходящие мужички розетки меняют и т.д. Плюсы жизни в доме, а не в квартире тоже очевидны.

«Своя» еда без ГМО, консервантов, пестицидов и мясо без антибиотиков-предмет наших с мужем желаний и мечтаний. Про «женские радости»-тут мне прямая дорога в деревню, мне тоже только к автолавке выходить-не люблю шопинги, косметику, а со своими вьющимися волосами до сих пор не умею обращаться((( Остается два пункта-досуг и образование. Я не думаю, что в деревне, да и просто в собственном доме, будет много свободного времени, но в киношки и театры мы ходим частенько,я это дело люблю и всех домашних приобщила.

Ну и насчет обучения. Я так понимаю, Настя учится дистанционно? Завидую Вашей выдержке и объему знаний. Я человек с крайне плохой самоорганизацией, и мои дети рискуют остаться с тремя классами церковно-приходской школы.Если я знаю, что мне надо к трем с спортзал, я там буду обязательно, а вот диски «Йога в домашних условия» пылятся, потому что я как человек слабой воли вечно нахожу себе отмазки((

Я думаю у Вас все получится, хотя бы потому что Вы знаете чего хотите в далекой перспективе))

Кстати дочь не в «Жемчужине» у Светланы Касаткиной занималась?

P.S.Что это за зверь КРС про который все деревенские знают?

Ссылка на комментарий

Ещё не решили, мы же в городе пока. Обращались в фирму, которая делает телевидение, они сказали, что если есть хотя бы 2G, то они нам сделают приличный более-менее интернет. Ну, не как в городе "летающий", но вполне приемлемый, даже на 2-3 устройства можно будет раздавать. Цена вопроса примерно 25-30 тысяч рублей. Это вместе с телевидением. Когда переедем и сделаем, я подробно напишу, что именно поставили, как всё это выглядит.

Novella, я тоже буду ждать с нетерпением, потому что, как и Вы, решили жить на земле, и я вижу в этом только плюсы, полностью согласна со всем написанным Вами.

Ссылка на комментарий
типичная деревенская жизнь только в городе
У нас очень много принимают на работу людей, приехавших с кишлаков. Так вот они говорят: Как же здесь (в городе) жить легко, отработал смену, пришел домой, лег на диван и делай что хочешь. Получил вовремя зарплату, жизнь прекрасна! Вот поэтому все с кишлаков в города и перебираются.

Вот поэтому Ташкент и Ташобласть закрыли для прописки.

Потому что мы здесь живем намного лучше, чем в той же Ферганской долине.

Муж ехал в поезде и разговаривал с хорезмским. Очень он (хорезмский) удивился, что у нас и холодная вода, и горячая есть (всегда), газ отключают только на профилактику 2 раза в год (и то мы их костерим), свет отключают довольно редко. В итоге спросил: Можно ли купить у нас жилье. Ан нет, нельзя, правительство запретило.

А у них просто кошмар какой-то: газа нет, свет дают два раза в день на 2 часа...

Съездив в деревню, лишний раз убедилась для себя, что навряд ли я захочу там жить.

Моя двоюродная сестра живет очень хорошо: двухэтажный дом, две легковушки + грузовая машина+ пилорама. НО они пашут по-черному! Мы пришли в гости в час ночи, думали: спят - не спят (в Башкирии летом темнеет где-то в 2 часа ночи). Так вот мой двоюродный племянник развозил сено по дворам до трех утра, а вставать надо было потом в 6(!). Тот, кто пашет и не пьет, и кто уверен что сможет выдержать такой темп в самые ответственные моменты: посевная, сбор урожая, тот конечно может жить в деревне. Но повторюсь, меня такая романтика не прельщает.

Сын мой с удовольствием бы жил в деревне, ему очень понравилось. Привезли сено, я взяла вилы, короче, донесла до нужного места почти ничего. Даже мой сын (12 лет) и то больше помог. В итоге они отправили меня смотреть за детьми....

Городскому жителю очень будет трудно привыкнуть.

Novellе легче потому что у нее есть постоянный заработок и дочка-умница, которая осваивает программу школы самостоятельно.

А это согласитесь немало важно!

Ссылка на комментарий

По поводу грязи и неудобств в деревне - в этом я с Вами согласна «были бы руки и деньги», а при наличие хороших денег, можно обойтись и чужими руками.В принципе у нас и в квартире приходящие мужички розетки меняют и т.д. Плюсы жизни в доме, а не в квартире тоже очевидны.

«Своя» еда без ГМО, консервантов, пестицидов и мясо без антибиотиков-предмет наших с мужем желаний и мечтаний. Про «женские радости»-тут мне прямая дорога в деревню, мне тоже только к автолавке выходить-не люблю шопинги, косметику, а со своими вьющимися волосами до сих пор не умею обращаться((( Остается два пункта-досуг и образование. Я не думаю, что в деревне, да и просто в собственном доме, будет много свободного времени, но в киношки и театры мы ходим частенько,я это дело люблю и всех домашних приобщила.

Ну и насчет обучения. Я так понимаю, Настя учится дистанционно? Завидую Вашей выдержке и объему знаний. Я человек с крайне плохой самоорганизацией, и мои дети рискуют остаться с тремя классами церковно-приходской школы.Если я знаю, что мне надо к трем с спортзал, я там буду обязательно, а вот диски «Йога в домашних условия» пылятся, потому что я как человек слабой воли вечно нахожу себе отмазки((

Я думаю у Вас все получится, хотя бы потому что Вы знаете чего хотите в далекой перспективе))

Кстати дочь не в «Жемчужине» у Светланы Касаткиной занималась?

P.S.Что это за зверь КРС про который все деревенские знают?

Начну с конца:) Про КРС Вам уже объяснили.

Да, моя Настя занималась в "Жемчужине". Не устаю благодарить Светочку за мою дочь, она прям её другим человечком сделала:)

По поводу обучения. Вы зря думаете, что я такая продвинутая:) Даже при условии, что я человек пишущий, мне, например, частенько приходится заглядывать в интернет на предмет проверки какого-то правила. Математику (4 класс) я вообще сначала решала сама, а потом разбирала с дочкой — чтобы не опозориться случайно при ней:) К тому же мы учимся в школе, которая имеет свой виртуальный экстерн-офис, где все предметы даны в том раскладе, в котором их будут принимать. Остаётся только выучить хорошенько.

Досуг. Если деревня рядом с городом, то организовать его проще простого. Во всех этих городках, не говоря уже о городах, есть и кинотеатры, и музеи, и выставки приезжают... ну, лично о нас опять же: мы планируем выбирать время и на 3-5 дней ездить в Питер на "окультуривание".

Спасибо за пожелания!:)

Ссылка на комментарий
Моя двоюродная сестра живет очень хорошо: двухэтажный дом, две легковушки + грузовая машина+ еще что-то там. НО они пашут по-черному!
Я думаю, что многие кто хорошо живут-пашут тоже не слабо.Во всяком случае нам например легко ничего не давалось, муж мой хоть и не сено вилами кидает, а так сказать работник умственного труда, в "горячую пору" с 7 утра до 2 ночи вкалывает. Не думаю что после прочтения блогов все кинутся осваивать Российские черноземы и разводить КРС(во,блеснула новым словечком), для меня это скорее воодушевляющий пример-городской человек смог кардинально изменить жизнь. Мы примеряемся к пригороду, вроде нашего Политотдела, ну и уж 1 козу для молока я наверно осилю. И собаку с кошкой для детей.Собака в приоритете))

P.S. Настя после "Жемчужины" может свою группу набрать и лишить "заслуженного педагога" звания и учениц. А для заманухи первый танец "Валенки" разучить- патриотично и привычно. А потом приобщать к прекрасному)))

Ссылка на комментарий

Novellе легче потому что у нее есть постоянный заработок и дочка-умница, которая осваивает программу школы самостоятельно.

А это согласитесь немало важно!

Разумеется, да.

Ссылка на комментарий

Я думаю, что многие кто хорошо живут-пашут тоже не слабо.Во всяком случае нам например легко ничего не давалось, муж мой хоть и не сено вилами кидает, а так сказать работник умственного труда, в "горячую пору" с 7 утра до 2 ночи вкалывает. Не думаю что после прочтения блогов все кинутся осваивать Российские черноземы и разводить КРС(во,блеснула новым словечком), для меня это скорее воодушевляющий пример-городской человек смог кардинально изменить жизнь. Мы примеряемся к пригороду, вроде нашего Политотдела, ну и уж 1 козу для молока я наверно осилю. И собаку с кошкой для детей.Собака в приоритете))

P.S. Настя после "Жемчужины" может свою группу набрать и лишить "заслуженного педагога" звания и учениц. А для заманухи первый танец "Валенки" разучить- патриотично и привычно. А потом приобщать к прекрасному)))

Да, я тоже хотела добавить, что и городские пашут будь здоров, если хотят хорошо жить.

P.S. Мы уже шутили на эту тему:) Настя тут уже успела блеснуть "Валенками" — помогала выиграть в местном конкурсе нашей знакомой. А позвольте спросить... не узнаю Вас в гриме:)... мы знакомы?

Ссылка на комментарий

Нет, но я живу на Кадышева, а любая приличная мать приличной девочки должна знать "Жемчужину" и репертуар. Мы с дочкой исправно посещаем отчетные концерты, но она на танцы на соблазняется((( к моему Великому огорчению, ходит к Яиковой в ИЗО студию.

Ссылка на комментарий

Нет, но я живу на Кадышева, а любая приличная мать приличной девочки должна знать "Жемчужину" и репертуар. Мы с дочкой исправно посещаем отчетные концерты, но она на танцы на соблазняется((( к моему Великому огорчению, ходит к Яиковой в ИЗО студию.

Понятно:) Спасибо за тёплые слова. На самом деле, единственное, что мы реально оставили в Таше с сожалением, — это наши танцы. Настя очень скучает. Пересматривает концерты, записи тренировок... плачет:(

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...