Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

Замена Водительского Удостоверения И Растаможка Авто

Вячеслав Дома

Recommended Posts

Камчадалка
7 часов назад, maxymych сказал:

Вынесенные ранее решения судов в отношении Дмитрия Брашкина должны быть пересмотрены.

Да, относительно Брашкина - все решилось в его пользу. И, если Брашкина остановят, то он может предъявить документ КС. 

Но, если этот же гаишник остановит Иванова в подобной ситуации, то документ относительно Брашкина - для Иванова просто, бумажка.

Судебные прецеденты  не относятся к источникам права.

Теперь такая практика будет исключена.....

Не думаю, пока не будет изменена норма права.

суды при рассмотрении жалоб обязаны это учитывать.

Нет, не обязаны. У нас нет прецедентного права.

Судебные прецеденты  могут носить, лишь, рекомендательный характер.

В ситуации с выходом есть один выход. В безвыходной ситуации выходов, как правило - несколько!

• 4 months later...
Источник тока

Здравствуйте . Приехал в РФ  22 июня 2022 на машине Одесские номер у меня Николаевская прописка . По приезду не подавал беженство , а сразу подал на гражданство . Сегодня ходил в МРЭО насчет водительского узнать , а заодно узнать насчет постановления постановления 2215 пункт 9 раздел б . Мне сказали давайте эПТС и будем ставить машину . Приехал домой обзвонил 20 фирм из списка на сайте Минпромторга и узнал что автомобиль 1995 года они не берутся делать ЭПТС . Там нужна бумага о соответствии нормам . А она не нужна только переселенцам , беженцам и дипломатам . Скажите кто сталкивался с такой проблемой ? С временного ввоза автомобиль снят , а пот регистрацию Т.С. провести не могу по причине того что нет эПТС  и судя по тому что автомобиль 1995 года его мне никто и не выдаст. Ответ ГИБДД прикрепляю к сообщению . Есть кто может разобраться с этим вопросом ? Я вот даже понять не могу можно ли дальше ездить на данном автомобиле если снят временный ввоз или обязательно его надо переоформить для передвижения ?

Новый.pdf

• 1 month later...
В 13.03.2023 в 08:21, Источник тока сказал:

Сегодня ходил в МРЭО насчет водительского узнать , а заодно узнать насчет постановления постановления 2215 пункт 9 раздел б . Мне сказали давайте эПТС и будем ставить машину . Приехал домой обзвонил 20 фирм из списка на сайте Минпромторга и узнал что автомобиль 1995 года они не берутся делать ЭПТС . Там нужна бумага о соответствии нормам . А она не нужна только переселенцам , беженцам и дипломатам . Скажите кто сталкивался с такой проблемой ? С временного ввоза автомобиль снят , а пот регистрацию Т.С. провести не могу по причине того что нет эПТС  и судя по тому что автомобиль 1995 года его мне никто и не выдаст. Ответ ГИБДД прикрепляю к сообщению . Есть кто может разобраться с этим вопросом ? Я вот даже понять не могу можно ли дальше ездить на данном автомобиле если снят временный ввоз или обязательно его надо переоформить для передвижения ?

Здравствуйте!

Удалось ли Вам что-то за этот период узнать ( с марта по апрель)?

Ситуация похожая с ТС. Гибдд требует ЭПТС. 

Причем, если бы авто было с новых территорий, то необходимо было бы подать документы, перечисленные в 2216, и всё!!! Гибдд оформляет и паспорт, и вся регистрация в одном подразделении.

Нет разъяснения как оформлять случай 2215 п 9 б в Гибдд, поэтому действуют по стандартной схеме.

Так, может, в Правительство написать по поводу уточнения Постановления 2216, чтобы включили туда автомобили из других регионов Украины?

Источник тока
В 13.04.2023 в 12:40, Аля_C сказал:

Здравствуйте!

Удалось ли Вам что-то за этот период узнать ( с марта по апрель)?

Ситуация похожая с ТС. Гибдд требует ЭПТС. 

Причем, если бы авто было с новых территорий, то необходимо было бы подать документы, перечисленные в 2216, и всё!!! Гибдд оформляет и паспорт, и вся регистрация в одном подразделении.

Нет разъяснения как оформлять случай 2215 п 9 б в Гибдд, поэтому действуют по стандартной схеме.

Так, может, в Правительство написать по поводу уточнения Постановления 2216, чтобы включили туда автомобили из других регионов Украины?

Здравствуйте!
В Минпромторге ответили что автомобиль 1995 года не удастся получить эПТС так как он не пройдет по пунктам по СБКТС.
Если у вас автомобиль ЕВРО-4 тогда можно поставить. Насчет цены не знаю , но будет не дёшево вроде. Могут еще ГЛОНАС заставить ставить ... Я написал депутату государственной думы запрос (описал что машина старая, и не получается поставить , что инвалид и нахожусь в таком регионе что мне нужна машина , что получив гражданство стал пешеходом и машина стала грудой запчастей. Попросил ее направить куда дальше двигаться так как в ГИБДД помочь не чем не могут. У меня еще ко всему вопрос с водительским, который не меняют из за неполного дубляжа.) , она отправила мой вопрос в МВД . Так что жду теперь что будет. Так же в Херсонскую область закинул удочку пока насчет замены В.У. через знакомого. Если будет что то новое я тут напишу. Вы можете так же запрос депутату если хотите. https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/authsoog/ Я написал Марии Бутиной . Вы можете так же написать ей. У нее увидят что это не единичная проблема и может правда какие то поправки внесут .

Здравствуйте!

Спасибо Вам за ответ.

В 14.04.2023 в 11:24, Источник тока сказал:

В Минпромторге ответили что автомобиль 1995 года не удастся получить эПТС так как он не пройдет по пунктам по СБКТС.

Увы не пройдёт, если смотреть все эти технические регламенты. 

Я написал депутату государственной думы запрос (описал что машина старая, и не получается поставить , что инвалид и нахожусь в таком регионе что мне нужна машина , что получив гражданство стал пешеходом и машина стала грудой запчастей. Попросил ее направить куда дальше двигаться так как в ГИБДД помочь не чем не могут.

Да, в Вашем случае нужно обязательно побороться. 

Вы можете так же запрос депутату если хотите. https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/authsoog/ Я написал Марии Бутиной . Вы можете так же написать ей. У нее увидят что это не единичная проблема и может правда какие то поправки внесут .

Буду пробовать. Пишу текст обращения, но это так не просто, оказывается. 

ПисАть в МВД, наверное, бесполезно, так как они всего лишь исполнители. Ответ их очевиден - получайте эптс и дальше регистрируйте. Это должна быть инструкция сверху, как в случае с 2216. 

Удачи нам всем!

Здравствуйте!

Столько всего уже прочитано, что не помню встречалось ли данное письмо на форуме о размере утилизационного сбора, который должен быть уплачен при покупке ТС у участника ГП.

Вдруг кому-то пригодится.

Ссылка на сайт ФНС:

Письмо от 18.08.2017 № СА-4-3/16357@

"

Дата публикации: 21.08.2017

По вопросу расчета суммы утилизационного сбора

Дата документа: 18.08.2017
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: СА-4-3/16357@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 04.08.2017 № МА-50948/20 по вопросу расчета суммы утилизационного сбора, взымаемого в отношении колесного транспортного средства, приобретенного у физического лица, являющегося участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанным в установленном порядке беженцем или вынужденным переселенцем.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.А. Аракелов

"

https://www.nalog.gov.ru/rn41/taxation/util_sbor/6962410/

(на страничке по ссылке можно найти два документа pdf с полезной информацией

1) 

Письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 04.08.2017 № МА-50948/20
(PDF 209 KB)

2)

Определение Верховного суда Российской Федерации
(PDF 219 KB)

)

Насколько я понимаю, в общем, можно "не переживать" за размер утильсбора при продаже своего автомобиля в будущем, если его не оплачивать сейчас при наличии соответствующих документов, освобождающих от уплаты, конечно. 

Донской
2 hours ago, Аля_C said:

Столько всего уже прочитано, что не помню встречалось ли данное письмо на форуме о размере утилизационного сбора, который должен быть уплачен при покупке ТС у участника ГП.

Да, как минимум, тема обсуждалась в украинской ветке:

Там ссылка на описание прохождения процедуры уплаты утильсбора новым владельцем

https://www.drive2.ru/l/494503981276463589/

и в статье есть ссылка на это же письмо ФНС.

В идеале, конечно, лучше разузнать и оплатить сразу, чтобы не отпугнуть хлопотами потенциальных покупателей в будущем.

Но если не получится - хранить ссылки на "законодательную базу" и быть готовым объяснить покупателю как пройти этот процесс. 

Книжку переселенца, наверное, тоже лучше не терять.

Здравствуйте!

Вот составила примерный текст предложения для обращения к депутату/правительству и т.д.

если Ваше ТС, зарегистрировано на Украине.

Пишите  о своей ситуации, обращайтесь, если считаете нужным. Чем больше нас обратится, тем вероятнее, что что-то изменится в лучшую сторону. По крайней мере, я очень надеюсь.

=====================================

Прошу Вас посодействовать в упрощении государственных услуг для граждан России по регистрации транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на Украине и находящихся на территории России на день принятия в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области в состав Российской Федерации.

На мой взгляд, возможным решением является дополнение пункта 1 «Особенностей предоставления государственных услуг по регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2022 № 2216 частью о Гражданах Российской Федерации, у которых есть транспортные средства, зарегистрированные на Украине, согласно подпункту «б» пункта 9 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2022 г. № 2215 «Об утверждении особенностей применения законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области».

=================================================

• 4 weeks later...
Источник тока
В 20.04.2023 в 14:06, Аля_C сказал:

Здравствуйте!

Вот составила примерный текст предложения для обращения к депутату/правительству и т.д.

если Ваше ТС, зарегистрировано на Украине.

Пишите  о своей ситуации, обращайтесь, если считаете нужным. Чем больше нас обратится, тем вероятнее, что что-то изменится в лучшую сторону. По крайней мере, я очень надеюсь.

В общем ответили мне из Москвы по поводу вопроса с постановкой на учет в РФ. Без СБКТС и ЭПТС они не могут поставить . Но они в свою очередь направили в Минпромторг бумагу с просьбой разработать механизм для постановки на учет для наших случаев. Так что остаётся только ждать.

• 1 month later...

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, меняющий порядок выдачи водительских прав в России:

О международных правах

Принятый закон устанавливает, что иностранные и международные водительские права признаются недействительными спустя год с даты получения иностранцами вида на жительства РФ или российского гражданства. Кроме того, иностранные и международные водительские права, полученные гражданами РФ, также будут признаны недействительными спустя год с даты первого после получения таких прав въезда в РФ. Исключения составят водительские права россиян, выданные в Белоруссии, и граждан Белоруссии, получивших вид на жительство в РФ. Как отмечали ранее авторы инициативы в пояснительной записке, такие изменения необходимы, так как на практике лица, получившие гражданство РФ или вид на жительство, "управляют транспортными средствами на основании ранее выданных иностранных водительских удостоверений, в том числе выданных бессрочно, что позволяет уклоняться от прохождения обязательного медицинского освидетельствования водителей".

Поправки также устанавливают, что граждане Киргизии и других государств, где русский язык используется в качестве официального, работа которых связана с управлением ТС, смогут получить водительские права РФ на основании имеющихся иностранных после успешной сдачи теоретического экзамена без обязательного обучения в автошколе. Такой же порядок получения российских водительских прав на основании иностранных предлагается распространить на лиц, имеющих право управлять ТС категории М, А, В и подкатегорий А1, В1, при достижении установленного законом возраста.

Также в законе теперь закрепляется перечень категорий и подкатегорий ТС, право на управление которыми предоставляется после прохождения обучения и успешной сдачи экзаменов, но только при наличии стажа управления ТС других категорий. В частности, управление ТС категории D допускается при наличии прав категории B или С или подкатегории С1 или D1 с опытом не менее года. При этом данный перечень не будет распространяться на лиц, прошедших профессиональное обучение в организациях, осуществляющих обучение водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов, а также лиц, проходящих военную службу.

Закон должен вступить в силу с 1 апреля 2024 года. Действующие иностранные и международные водительские права иностранцев, получивших вид на жительство или гражданство РФ до 1 апреля 2024 года, а также граждан РФ, въехавших в Россию до вступления закона в силу, предлагается признать недействительными к 1 апреля 2025 года. До этой же даты такие лица смогут без сдачи экзамена получить российские водительские права на основании действующих иностранных, полученных до дня вступления закона в силу. Кроме того, иностранные водительские права, полученные гражданами РФ до 1 апреля 2024 года, если граждане въехали в Россию уже после этой даты, предлагается признать недействительными спустя год с даты въезда в РФ.

https://tass.ru/obschestvo/18128993

• 2 weeks later...
Камчадалка

Влад Стрельцов , спасибо.

Давно пора было что-то решать, чтобы не было разночтений и разнопониманий, судов и всего прочего...

В ситуации с выходом есть один выход. В безвыходной ситуации выходов, как правило - несколько!

• 8 months later...
Москаль

Вопрос с заменой прав для тех, кто получил гражданство и права до 1.04.2024, больше не проблема

Больше никаких экзаменов. Действующие права, их нотариальный перевод, справка , запись на госуслугах с оплатой пошлины выбор даты, места и времени приема и идем получать права. Все эти документы, включая квитанцию с госуслуг, берем с собой, час полтора ожидания и права на руках. Стаж полностью сохраняется.

Амнистия)))

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.