Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

Вывоз Личного Автотранспорта По Программе Переселения

tochilka-lara

Recommended Posts

Добрый день. Очень хочется поделится радостной новостью .У меня получилось. Я переехала на авто. Уже в Немане, Калининградская область. Таможенники умницы  .Всё  знают сами  .Подсказывали сами мне . Дали пару телефонов для дальнейшего переоформления и немного рассказали алгоритм действий. Буду писать тут по мере прохождения всех инстанций  .Вам огромное спасибо за советы  И Слава Богу , что помог выехать через всю страну , через кучу блокпостов , через границы и таможню . Это было очень авантюрное и рискованное путешествие . И судя по сегодняшнему дню, очень своевременным 

Евгения Блоха
15 часов назад, BerInnAlex сказал:

Добрый день. Очень хочется поделится радостной новостью .У меня получилось. Я переехала на авто. Уже в Немане, Калининградская область. Таможенники умницы  .Всё  знают сами  .Подсказывали сами мне . Дали пару телефонов для дальнейшего переоформления и немного рассказали алгоритм действий. Буду писать тут по мере прохождения всех инстанций  .Вам огромное спасибо за советы  И Слава Богу , что помог выехать через всю страну , через кучу блокпостов , через границы и таможню . Это было очень авантюрное и рискованное путешествие . И судя по сегодняшнему дню, очень своевременным 

Пока что у вас получилось въехать на территорию РФ ( и то Калининград) теперь нужно переоформить авто документы, насколько известно пока не было никаких разъяснений по этому поводу

В 11.10.2022 в 04:25, Евгения Блоха сказал:

и то Калининград

Я дальше и не собиралась . Получилось и Слава Богу. 

В 10.10.2022 в 12:58, BerInnAlex сказал:

Здравствуйте! Меня также интересует тема растоможки авто. Тоже въехал из Украины. Просьба поделиться информацией, что и как делали.

В 17.10.2022 в 21:23, Vacy сказал:

Просьба поделиться информацией, что и как делали.

Пока только сделала экспертное заключение на авто. Буду делать и писать тут. Процедура не из приятных , как по мне.Но  дорогу осилит идущий . 

В 20.10.2022 в 20:54, BerInnAlex сказал:

Пока только сделала экспертное заключение на авто. Буду делать и писать тут. Процедура не из приятных , как по мне.Но  дорогу осилит идущий . 

Меня больше интересует где вы делали электронную ПТС и сколько это стоило? С меня в придачу к ПТС хотят еще СБКТС, итого в сумме 40тыс. руб.))

22 часа назад, Vacy сказал:

Меня больше интересует где вы делали электронную ПТС и сколько это стоило?

Ещё не делала . 

22 часа назад, Vacy сказал:

интересует где вы делали электронную ПТС

Мне дали номер телефона по которому я могу обратится по поводу птс . Но это в Калининградской области  

15 часов назад, BerInnAlex сказал:

Мне дали номер телефона по которому я могу обратится по поводу птс . Но это в Калининградской области  

Если можно - поделитесь контактами по птс. Хочу узнать сколько будет стоить, если делать у вас.

• 4 weeks later...
В 28.10.2022 в 10:53, Vacy сказал:

Если можно - поделитесь контактами по птс. Хочу узнать сколько будет стоить, если делать у вас.

Извините, долго меня не было на этом сайте   Вы наверное уже всё успели сделать   На всякий случай пишу номер телефона по которому можно сделать птс  8(906)219-69-04 Евгений. Я ещё сама ничего так и не сделала   Только паспорт гражданский получила . Слава Богу хоть это оказалось не так трудно и долго

Люди добрые, объясните мне пожалуйста с какого момента книжка переселенца считается активизированной ? Таможня сказала что нужно что бы год авто было в собственности . Авто в собственности с июня 2021 года. Книжку получили в консульстве г. Харькова и активировали в октябре этого года( 2022г.) Получается что авто уже год в собственности или нет?

18 часов назад, BerInnAlex сказал:

с какого момента книжка переселенца считается активизированной ?

С момента постановки на учёт в качестве участника Государственной программы и (или) члена семьи участника Государственной программы в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации:

"Правила заполнения, замены, учета и хранения свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2006 г. N 817)"

"...12. В свидетельстве проставляются следующие отметки:

а) о постановке на учет в качестве участника Государственной программы и (или) члена семьи участника Государственной программы в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации;

...

14. Записи на страницах свидетельства производятся с помощью пригодных для этих целей печатающих устройств, а при их отсутствии - от руки.

Отметки в свидетельстве, предусмотренные подпунктом "а" пункта 12 настоящих Правил, производятся путем проставления оттиска штампа с использованием штемпельной краски либо путем внесения записи с применением фиолетовой, синей или черной пасты (чернил).

Отметка на шестой странице свидетельства производится путем проставления оттиска штампа либо путем внесения записи с указанием даты постановки на учет и наименования территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации. Отметки заверяются подписью должностного лица (в случае внесения записи - также оттиском печати).

https://base.garant.ru/12151333/#block_3000

То есть если нас поставили на учёт в октябре 2022 года, а авто было куплено в июле 2021 года, то получается уже есть год в собственности ? У меня просто реально какая то фигня с этим вопросим  Потому как свидетельство выдано в сентябре 2020 года. На таможне сказали что раз авто куплено позже даты выдачи свидетельства, то льготной растаможки нет.. Посоветовали получить гражданство и оформлять авто как иностранный гражданин с ПМЖ. Но тут тоже начались проблемы , потому что авто из Украины якобы через Крым и Донецк начали ввозить  ворованные и нелегально и  лавку с льготной растаможкой прикрыли из-за этого ( это инфа из уст военного. не официальная) Честно говоря, немного опускаются руки. 

Камчадалка
2 часа назад, BerInnAlex сказал:

Посоветовали получить гражданство и оформлять авто как иностранный гражданин с ПМЖ

Как это?

Цитата

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации,....

В ситуации с выходом есть один выход. В безвыходной ситуации выходов, как правило - несколько!

BerInnAlex 

Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

"Статья 190. Таможенные операции, совершаемые в отношении товаров для личного пользования 

...

6. При этом для целей предоставления освобождения от уплаты таможенных платежей авто- и мототранспортное средство и прицеп к авто- и мототранспортному средству должны находиться в собственности и быть зарегистрированы на физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство - член Союза либо получившим статус беженца, вынужденного переселенца, в стране предыдущего проживания в течение не менее двенадцати месяцев до даты выдачи документа, подтверждающего признание такого физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство - член Союза либо получившим статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства - члена Союза."

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304093/90e0d61c6279452fc1a11f9615b515cfcef5ab50/

К сожалению, сотрудники таможенной службы в различных субъектах РФ по разному применяют данную норму Закона в части определения даты переселения.

BerInnAlex  

Информация ФТС России от 24.01.2019 "По вопросам совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования физических лиц, прибывающих (переселяющихся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, беженцев и вынужденных переселенцев"

"...при одновременном соблюдении следующих условий:

- ввоз на таможенную территорию ЕАЭС из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, или документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС;

- товары для личного пользования приобретены до даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, или документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС;

- авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, находились в собственности и были зарегистрированы на иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС или получившее статус беженца, вынужденного переселенца, в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев либо иного более жесткого срока, установленного законодательством государства-члена ЕАЭС (законодательством Российской Федерации установлен срок - не менее 12 месяцев), до даты выдачи документа, подтверждающего признание такого иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, или документа, подтверждающего получение таким физическим лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС;

- таким физическим лицом не осуществлялся ввоз на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования, а также авто- и мототранспортных средств, прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в связи с признанием его переселившимся на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС или получением статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС.

Датой прибытия (переселения) физического лица на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС является дата выдачи документа, подтверждающего получение статуса беженца, вынужденного переселенца либо признание лица прибывшим (переселившимся) на постоянное место жительства в государство - член ЕАЭС в соответствии с законодательством этого государства...".

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193386 

Камчадалка
47 минут назад, maxymych сказал:

BerInnAlex  

Информация ФТС России от 24.01.2019 "По вопросам совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования физических лиц, прибывающих (переселяющихся) на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, беженцев и вынужденных переселенцев"

maxymych , но, ведь, BerInnAlex переселяется как участник программы по добровольному переселению.

:post-2472-1287325497:

В ситуации с выходом есть один выход. В безвыходной ситуации выходов, как правило - несколько!

Камчадалка  

Из этого же источника:

"Физических лиц, переселяющихся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, можно разделить на следующие категории:

1) беженцы (статус регламентирован Федеральным законом от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах");

2) вынужденные переселенцы (статус регламентирован Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах");

3) физические лица, переселяющиеся в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников (статус регламентирован Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников")..."

В 23.11.2022 в 13:05, Камчадалка сказал:

Как это?

На таможенном акцизном посту . Сказали что по срокам наше  авто не попадает под льготную растаможку. Какие то там в 2019 году были внесены изменения что ли в условия ввоза.  Предложили делать через получение гражданства. Мы конечно паспорта получили относительно быстро , но теперь они не знают как вести себя с такими гражданами как мы (Запорожье, Херсон) Возможно это особенность области 

В 23.11.2022 в 21:30, Камчадалка сказал:

maxymych , но, ведь, BerInnAlex переселяется как участник программы по добровольному переселению.

:post-2472-1287325497:

Теперь такой винегрет :facepalm: . Заехали по программе добровольного переселения. Тут узнали что мы из Запорожья и давай нам делать документы как жителям вновь присоединённых территорий. Если бы не авто, то вроде и ничего страшного. Наоборот, паспорт быстро получили. Но совсем гладко не получается . Я уже и областную таможню настрочила письмо. Описала ситуацию, но ответа пока нет

maxymych

Я вам очень благодарна за инфу которой вы делитесь . И за ссылки спасибо.:beer: Открываю, читаю. 

40 минут назад, BerInnAlex сказал:

Теперь такой винегрет :facepalm: . Заехали по программе добровольного переселения. Тут узнали что мы из Запорожья и давай нам делать документы как жителям вновь присоединённых территорий. Если бы не авто, то вроде и ничего страшного. Наоборот, паспорт быстро получили. Но совсем гладко не получается . Я уже и областную таможню настрочила письмо. Описала ситуацию, но ответа пока нет

maxymych

Я вам очень благодарна за инфу которой вы делитесь . И за ссылки спасибо.:beer: Открываю, читаю. 

Если авто зарегистрировано в Запорожской обл  и паспорт Вы получили как житель этих областей, то сейчас в Мелитополе работает ГИБДД где вы сможете переоформить авто и получить российские ПТС и Номера.

На счет Херсонской обл. не знаю наверно там же оформляют. 

Камчадалка

Andrey22 , так, они, уже в России.

2 часа назад, BerInnAlex сказал:

Теперь такой винегрет :facepalm: . Заехали по программе добровольного переселения. Тут узнали что мы из Запорожья и давай нам делать документы как жителям вновь присоединённых территорий.

У всех, уже, у самих - винегрет в голове.. У меня - так точно винегрет или салат... если быть честной...

Меня друзья терзают, все спрашивают: как вот так или эдак.. Я уже сама потерялась....

Понятно, пока, одно: программа украинцам НЕ НУЖНА!

И коль, вас оформляют, уже не как участников, то вот это все не годится:

В 23.11.2022 в 20:12, BerInnAlex сказал:

свидетельство выдано в сентябре 2020 года.... оформлять авто как иностранный гражданин с ПМЖ. 

Т.е. уже никаких переселений, как соотечественник и никаких ПМЖ как иностранец... Просто, гражданин РФ переехал в другой регион. Я правильно понимаю сегодняшнюю ситуацию?

20 минут назад, Камчадалка сказал:

. уже никаких переселений, как соотечественник и никаких ПМЖ как иностранец... Просто, гражданин РФ переехал в другой регион. Я правильно понимаю сегодняшнюю ситуацию?

Если человек получил паспорт как житель новых регионов и авто зарегистрировано в Запорожской или Херсонской обл. То да он без проблем приезжает в Мелитополь и получает ПТС и Номера РФ. А прописка в РФ для переоформления авто не важна. Главное что человек был прописан ранее в этих регионах. Это точно так же как было в 14 году в Крыму. 

В 22.11.2022 в 15:49, BerInnAlex сказал:

Люди добрые, объясните мне пожалуйста с какого момента книжка переселенца считается активизированной ? Таможня сказала что нужно что бы год авто было в собственности . Авто в собственности с июня 2021 года. Книжку получили в консульстве г. Харькова и активировали в октябре этого года( 2022г.) Получается что авто уже год в собственности или нет?

Книжка считается активизированной, после посещения миграционной службы, там есть отдел для соотечественников, это надо сделать в течении 7 дней со дня въезда в Россию. Сделать временную регистрацию по месту пребывания. Авто в собственности должно быть 6 месяцев. Вы наверно ошиблись, в октябре 2022 года в Харькове, Вы не могли получить книжку переселенца. Может 2021 год?

18 часов назад, Камчадалка сказал:

Я правильно понимаю сегодняшнюю ситуацию?

теоретически да, так и есть. Но вот личные вещи типа авто всё равно считаются привезёнными из другого государства

17 часов назад, Andrey22 сказал:

То да он без проблем приезжает в Мелитополь и получает ПТС и Номера РФ.

Есть одна проблема. Я сейчас нахожусь в области из которой трудно выехать . Калининград очень специфическая область . 

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.