Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

Переселенец Из Литвы

kla_katia

Recommended Posts

Привет всем!
Хочу переехать в Россию из Литвы, на пмж, как переселенец, документы уже на статус переселенца подала, жду подтверждения, но дело это долгое, а сейчас лето- хочется поскорее уехать, чтоб не тратить по чем зря время. 
В связи с чем вопрос, можно ли как-то ускорить процесс? Жду уже два месяца, а из консульства ни слуху, ни духу

• 4 weeks later...
Привет всем! Хочу переехать в Россию из Литвы, на пмж, как переселенец, документы уже на статус переселенца подала, жду подтверждения, но дело это долгое, а сейчас лето- хочется поскорее уехать, чтоб не тратить по чем зря время.  В связи с чем вопрос, можно ли как-то ускорить процесс? Жду уже два месяца, а из консульства ни слуху, ни духу
Привет
Ответ: ускорить невозможно :) А в какую область подавали документы?

Когда придёт ответ, сотрудник  (в Литве) Вам позвонит. 

• 4 weeks later...

@shifty

уже прошло больше 3 месяцев, все ничего не слышно из консульства, подавала на переселение в Брянскую область. Может из-за беженцев из Украины там долго рассматривают. Сама я в анкете указала, что на временное гос.жилье не претендую, так как есть где жить, есть где работать, так может это хоть как-то повлияет в мою пользу.

@shifty,

уже прошло больше 3 месяцев, все ничего не слышно из консульства, подавала на переселение в Брянскую область. Может из-за беженцев из Украины там долго рассматривают. Сама я в анкете указала, что на временное гос.жилье не претендую, так как есть где жить, есть где работать, так может это хоть как-то повлияет в мою пользу.

а вы сами позвоните в брянское фмс. Может уже рассмотрено. Ну и в консульстве спросите.

июль'14 - приехали в Сургут; август'14 - муж и дети получили ВУ
сентябрь'14- я подала на РВП; ноябрь'14-штамп РВП
15.12.14 - заявление о участии в Госпрограмме
19.01.15 -Выписано св-во | 12.02.15 -Забрали св-во
17.02.15 - муж забрал паспорт для РВП
19.02.15 - муж и дети сдали на РВП
21.04.15 - муж и дети получили РВП
07.05.15 - сданы документы на гражданство РФ.

07.08.15 - восстановлена в гражданстве РФ.

28.09.15 - получен паспорт гражданина РФ :)

Хочу переехать в Россию из Литвы

Здравствуйте.

Я конечно дико извиняюсь, может за глупый вопрос.

Но много раз в месяц бываю в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.

Робота в принципе у всех есть.

Ипотека 0,8-3%, одежда, продукты дешевле. Машины даром.

Отношение к рускоговорящим нормальное

Что мешает там быть?  

Честно интересно очень. Вопрос не праздный. Всё чаше, хочу работать чтобы жить, а не жить что бы работать.

Ипотека 0,8-3%, одежда, продукты дешевле. Машины даром. Отношение к рускоговорящим нормальное Что мешает там быть?

Может, вам на Украину переехать? С ипотекой, конечно, напряг, но цены на квартиры упали так (особенно в регионах вокруг Донбасса), что купить приличную квартиру можно чутьли не за половину того, что она стоила 2 года назад. Продукты заметно дешевле, чем в России, да и качество тоже неплохое. С машинами, конечно, хуже - даром не дают. Ну и отношение к русскоговорящим, по крайней мере, на Востоке, вряд ли хуже, чем в Прибалтике (если почти весь Восток - русскоговорящий).

• 5 months later...
  • 1 month later...

@Serga, Извините, но вы не жилы тут,  в Литве, вот и витаете в облаках...Отношение нормальное?Да,  вслед вам никто не будет кричать , что вас терпеть не может, но неприязнь можно проследить везде, от садиков, школ, до работы....Единственный выход жить в  вакууме  в виде немногочиленных русских садов и школ, а уж на работе приходится свыкаться.Да это не конец света, но вы никогда не жили под таким колпаком и просто не представляете этого чувства. Плюс миллион культурных мелочей, из которых состоит жизнь и которые тебе абсолютно чужие. Жаль нельзя махнуться паспортами.Мы бы с удовольствием поменяли ЕС паспорт мужа на ваш РФ....

@anaVil82,Anna, ochen' by hotelos' s vami poobshatsya?My tozhe i Vilniusa, ochen`` hotim pereehat' v Piter ili Len.oblast. Kak vy oformlyaete dokumenty?Otzovites` pozhalujsta, ochen` uzhen realnyj opyt?mozhno v FB ili po pochte [email protected] 

@kla_katia, Могли бы Вы рассказать как и какие документы Вам помогли оформит` в посольстве?Как долго?Реально ли по программе переселенцев самим выбрать место жительства, если мы не претендуем ни на какие денежные пособия и жильё?Нам необходима только помошь в ускоренном получении документов, притом только мужу т.к. я гражданка РФ.

@Vasi_lisa, программа переселения работает только по тем регионам, что учавствуют в переселении, помощь в оснавном только в ускоренном получении документов. По сути на всё нужно много денег.  

Граждане РФ. Весь путь у нас занял 11 месяцев из них 7 месяцев проживания в РФ .. 

Реально ли по программе переселенцев самим выбрать место жительства, если мы не претендуем ни на какие денежные пособия и жильё?Нам необходима только помошь в ускоренном получении документов, притом только мужу т.к. я гражданка РФ.

Выбрать можно регион для подачи документов, но не факт, что этот регион одобрит ваше заявление.

Если вы - гражданка РФ, может, стоит рассмотреть также вариант получения мужем гражданства по браку, а не по программе (если выбранный вам регион не участвует в программе или не одобрит ваше заявление)?

@Ireno4ka,  могли бы вы рассказать  поподробнее о вашей истории переселения?Все-таки Латвия и Литва почти одно и тоже.Какое гражданство у вас было?Какое образование и опыт работы?Была ли у вас недвижимость или место прописки  в Саратове?Когда и как нашли официальную работу?

Я пытюсь взвесить все за и против т.е. ехать ли нам по программе или просто пытаться получить РВП , а потом ВНЖ.?Так как гражданство ЛР только у мужа, то нам необязательно прям сразу от него отказываться.Нам просто нужны документы , по которым он бы там мог легально жить и работать.

@BRR, а где вы видели получение гражданства или ВНЖ по  браку?Увы нет такого правила((Очень жаль.Единственная льгота, которую я нашла,это  получение РВП бз квоты  С УЧЕТОМ , что жена и дети проживают в РФ, а мы , на данный момент, проживаем в ЛТ.Например, у меня даже нет внутреннего паспота РФ, только загран т.к. в посольстве выдают только такой.т.е. чтобы воспользоваться этой льготой я должа поехать в РФ и получить там внутренний паспорт  с ребенком.Это маловероятно без мужа , поэтому и взвешиваю, что лучше подходит в нашем случае....

Наталья З
а где вы видели получение гражданства или ВНЖ по  браку?
если муж гражданин РФ, то во-первых, Вам положено РВП вне квоты, а во-вторых, если браку есть уже более 3-х лет, Вы можете подавать на гражданство по упрощенке. Если нет - то подождите, когда браку исполнится 3 года и вперед. 

Все будет хорошо!!! :)

Анна_Сурганова

@Vasi_lisa, Если интересно могу рассказать как мы собираемся!? Я не гражданка, буду принимать находясь тут,  дети тоже. Они будут с двойным гражданством до 25 лет!  Потом подаём на переселение и тут на мести мужу готовим на РВП бумаги, мне сказали так удобнее, хотя за бумажки денег не возвращают. По приезду на место муж сразу получит РВП и может подавать на ВНЖ, такт-как я женаи у меня есть гражданство . Как мне сказали муж может и не принимать гражданство РФ , а принять когда надо будет .Может жить с ПВЖ. С пропиской не подскажу , у меня собственность есть. А в програме могут участвовать все.

1. Подготовили все переводы для подачи на гражданство мне и детям!!!!!!
  2. После 30 майя идём подавать на гражданство!!!!!!! 
  3. 17.06.2016 Сделали разрешение на принятие гражданства детям!!
  4. 27.07.2017 Сдала на получение гражданства!!!!!! Себе и детям!!!!!! Медленно, но верно идём к своей цели !! Теперь остаётся только ждать!!!
  5. 7 ДЕКАБРЯ 2017 ПОЛУЧИЛИ ГРАЖДАНСТВО!!!!!! МЫ ГРАЖДАНЕ РОССИИ!!!!!!

@Vasi_lisa, Я вам написала в личку. но скажу, что переселение требует много денег и нервов. И надо быть готовым ко всему.  

Граждане РФ. Весь путь у нас занял 11 месяцев из них 7 месяцев проживания в РФ .. 

@Наталья З, Откуда люди берут, что есть гражданство по упрощенке для супругов?Не раз интересовалась - увы нет такого(Единствення поблажка это получение РВП вне квоты и ТОЛьКО для тех, чей супруг/супруга постоянно проживают  в РФ.Мы все живем в Литве.Просто я гражданка РФ.Плюс буду сыну делать гражданство РФ, насколько знаю это возможно на месте, а вот с мужем все сложно и не важно, что более трех лет живем(Если я ошибаюсь, подскажите закон, где написано об упрощенном получении гражданства для супругов?

@Анна_Сурганова, Если честно не поняла ничего почти)))т.к. вроде бы ситуации очень похожи, могли бы вы объяснить поподробнее?

Вы гражданка РФ?Детям, я поняла, будете делать на месте в РФ ?Почему не в Латвии, ведь это удобнее?Двойное гражданство, видимо, латвия разрешает?
Для мужа вы все-таки будете получать  свидетельство участника программы переселения в Латвии и потом РВП на месте в РФ. Или поедете туда по визе и там все будете делать?
Если вы пишете про ВНЖ, то может вы имели в виду, что РВП получите вне программы?т.к. по программе ВНЖ вообще не получают, а сразу гражданство.Именно из этих 2 вариантов мы и выбираем т.к. при наличии внж мужу не придется отказываться от гражданства Литвы.Вопрос очень ли долго без программы все это оформлять и реально ли вообще?
Плюс реально ли с ВНЖ в РФ устроиться на работу?(муж не офисный работник, работает в сфере производства металлоконструкций).
Ехать мы также собираемся, если будем иметь достаточно средств на недвижимость.Надо где-то жить.Слоняться по чужим углам с ребенком это испытание, по-моему.

@Ireno4ka, спасибо, ответила там же)

Наталья З

Откуда люди берут, что есть гражданство по упрощенке для супругов?
 @Vasi_lisa,  Согласно ФЗ-62 о гражданстве РФ ст. 14 ч. 2 п.2

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

@Наталья З, не путайте, эти законы действуют если человек проживает и прописан в Рф, для граждан РФ живущим в прибалтике совсем всё по другому 

Наталья З

@Ireno4ka, ну так можно приехать в РФ, зарегистрироваться и вперед :)  

@Наталья З, т.е. не надо даже иметь РВП?КАк тогда это будет выглядеть?Приезжаешь по  визе и идешь подавать документы на гражданство?Буду узнавать еще раз, но я уже спрашивала об этом в Питере несколько лет назад, мне сказали нет никаких льгот для супругов.Сказали это по тел. ФМС.Кому верить тогда?Или это новый закон? :huh:  :unsure:

т.е. не надо даже иметь РВП?
Надо иметь РВП. Получается вы приезжаете в Россию, становитесь на МУ, дальше ваш супруг подаёт доки на РВП вне квоты, рассматривают до 6 месяцев, после получения РВП, надо прожить 6 месяцев, затем подаёте на ВНЖ, так же рассматривают до 6 месяцев, после получения ВНЖ и если на этот момент браку 3 года и больше можно подавать на гражданство. Есть ещё такой нюанс, чтобы подавать по браку у второго супруга, гражданина РФ обязательно должна быть регистрация по месту жительства.

И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть.

Почитала внимательно этот закон,там и правда не написано, что супруг/-а обязан проживать в Рф, но везде в других местах было это указано.
А как насчет патента?Кто-нибудь знает может ли иностранец по нему работать т.к. это единственный реальный вариант официального источника дохода для мужа.В законе указанно, что должен иметь официальный источник дохода.

@NYT, дамс...не особо упрощенный порядок.....

а откуда знаете так подробно?может кто-то из знакомых так делал?

Извините, может я туплю, но про эти 6-мес.сроки нигде не написано. Написано, что при наличии определенных условий, иностранец может не соблюдать пункт а) первой части 13 статьи.

Там же ниже нашла такую статью(нам более подходящую):
7. В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, они могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

По ней получается, что иностранец, члены семьи которого , имеют регистрацию в регионе, может даже не иметь официального источника дохода?Я правильно поняла)?Переспрашиваю т.к. даже не верится, что такое может быть...
а откуда знаете так подробно?может кто-то из знакомых так делал?
Да, брат мужа шёл по такой схеме. Проживать может и не обязательно на территории РФ, но регистрация по месту жительства должна быть обязательно в РФ.

Патент до получения РВП можно и оформить, думаю с этим проблем не будет, язык и историю РФ ваш муж знает? Соберёт документы и получит патент.

может даже не иметь официального источника дохода?
Если у вас уже есть книжечка переселенца, т.е вы уже являетесь участником госпрограммы или членом семьи участника госпрограммы, то тогда официального трудоустройства не требуют.

Про 6 месяцев это надо читать  "Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".

@NYT, Конечно, он же русский)))С историей, наверное, сложнее, a надо сдавать?

А что значит, можно не проживать в РФ?А как быть с источниками доходов? :wacko:  :)

Меня теперь даже больше интересует, что можно подать на участие в программе, при условии, что у нас там уже будет регистрация.Тогда, если верить закону, мужу даже не нужны будут справки о доходах........хотя пока слабо верится.....Наверное, по такому варианту никто  не переселялся?

Если вы подаёте в стране исхода на программу, то достаточно трудовой или трудовых договоров, либо просто писать без записи в трудовой, некоторым одобряли анкету и так. Если же вы подаёте с территории РФ, то вам нужен статус РВП и обязательно официальное трудоустройство, иначе анкету у вас просто не примут. И тогда вашему мужу надо будет сдавать экзамен на знание языка, истории и законодательства, на этапе подачи доков на РВП.

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.