Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

История моего переселения в Че (будет обновляться)

Камиль_86

Recommended Posts

Камиль_86

Привет всем!

Редко захожу, весь в работе, учебе (курсы, тренировки), а тут тема моя живет ))

Знаете, спустя столько времени, могу ответственно заявить: Челябинск - хороший город. Для жизни, учебы, работы, и вообще.

Просто я приехал туда с неправильным настроем.

Наверное, подсознательно таял, что меня там местные жители прям с распростертыми объятиями ждут и чуть ли не красную дорожку раскатают, едва я на перрон ступлю ))

Но нет. Нигде не ждут. И в других странах "доказать, что ты достоин" - гораздо сложнее.

В России же все нам, русскоязычным, гораздо проще. Типа, алии в Израиль для евреев и геров. Все условия, "зеленый свет".

Я еще в Алматы, коплю денежку на переезд и обустройство в ХабКрае. Комсомольск мне тоже понравился, маленький. спокойный, зеленый и по уму застроенный город.

Наверное, так же поеду, поездом, за 9-10 дней приеду ))

Просто, самолетом дороговато получается, и вещей толком не взять.

10.02.2021 - подал документы в г.Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край

25.03.2021 - получил книжку переселенца

• 1 year later...
Seyran Petrosyan

Камиль_86 Добрый день, оставил бы номер того хорошего риэлтора которая помогла найти квартиру с регистрацией, многим бы прегодился 

В 02.03.2020 в 17:41, Камиль_86 сказал:

@Ptashenka на Советской, 45, перевод и копии всех страниц, а нотариальное заверение - прямо в следующем здании, у нотариуса Богуславской Татьяны Александровны. Заверили без вопросов, все очень быстро.

По стоимости вышло меньше 1к рублей за все (у меня паспорт почти пустой, перевод на русский и нот.заверение только первая страница, где фото).

IMG_20200302_184321.jpg

===

Ниже мое первое сообщение, как приехал в Че.

Правильно будет перенести его в эту тему.

Тут сильная депрессия и шок, сейчас чуть попустило, да и солнышко, теплее, в общем, психологически полегче ))

Сообщение от 29 февраля 2020 года:

Привет всем!

Арендовал при помощи риэлтора (если разрешается, то могу в теме написать ее телефон и Вацап, мне она сильно помогла с этими двумя большими проблемами - найти жилье и сделать регистрацию в жилье).

Снимаю комнату в двухкомнатной квартире, плачу 5к рублей в месяц плюс половина за электричество (вода бесплатная).

Риэлтору за помощь по стандартной таксе 50%.

За регистрацию по МУ (в МФЦ за 10 минут все сделали) еще отдал 4к рублей, рега на 3 месяца.

Огромная проблема у переселенцев - мало кто работает с иностранцами, не хотят и боятся сдавать иностранцам жилье, а регистрацию сделать - еще сложнее (видимо, есть причины, так мы, иностранные граждане, "хорошо" зарекомендовали себя в РФ )).

Я на Авито писал 7 людям по аренде, 5 просто тупо проигнорили, согласился показать "убитую" общагу один мужчина, но когда я сказал по регистрацию - он сразу и категорически был абсолютно против. И сказал, что сдаст эту свою комнатку в корридорной общаге с маргиналами, таджиками и незапирающимися душевыми отсеками, только если я сначала сделаю регистрацию (два наркоманского вида тела и реальный такой, кондовый таджик мне встретились там прям сразу, колоритное место эта общага, с липкими перилами и дверьми, на которых, думаю, разве что коронавирус не живет).

От безысходности начал "пробивать" регистрацию хоть где-то, но там, как узнавали, что я не прсто гастр, что приезжает на 3 месяца и ему хватит этих 90 дней по МУ без проверок покалымить, а буду дальше идти на РВП и гражданство, то сразу тоже отказ, боятся огромных штрафов.

Хорошо, что повезло наткнуться на объявление Ульяны (риэлтор), она, после нескольких звонков, "пробила" мне комнату и с регой решила вопрос.

Вообще у меня огромное смятение по этой регистрации, нафиг она вообще нужна, в век информационных технологий и видеонаблюдения?

Огромные нервы и деньги тратятся на этот устаревший и никому не нужный анахронизм, везде требуют эту писульку с печатью, будто она что-то решает.

Когда же отменят этот пережиток крепостного прошлого?

В общем, кто будет ехать в Россию по ГПП - если у вас нет "железного" варианта с регистрацией, то либо купите комнату в общаге тысяч за 300 и пропишитесь там, а потом эту конуру продайте, либо вообще не едьте. Иностранцам никто не сдает, только "убитые" трущобные варианты с цыганами и маргиналами, а регистрация - еще сложнее.

И сам Че мне пока не совсем нравится - после чистенькой и ухоженной Алматы, тут - грязного снега по колено и никто его не чистит, куча пьяного быдла на улицах и алкашья, что иногда даже подруливает и пытается просить копеек (два таких тела подгребало вчера на Артиллерийской). Какое-то постоянное ощущение огромного гетто, промзоны, серой безнадеги и угрюмости.

Люди все хмурые, ни одной  улыбки. Все очень суровые, нахмуренные, в глаза никто не глянет, все в напряжении каком-то, будто через секунду махач начнется.

Я не знаю, может это просто какая-то "стадия принятия иммиграции", но пока вот такое впечатление. Может оно и поменяется со временем. И погода просто труба - снег, мороз, иногда - резкий, выстуживающий ветер. Все серое, хмурое, давит прям на мозг.

Больше всего негатива от того, сколько алкашей вижу и магазинов Красное и Белое и прочих алкомаркетов. Будто прям специально культивируется то, чтобы люди бухали и бухали.

Ну и везде эти клочки бумаги на бетонных заборах про кредиты под 1% в день. Будто лет на 15 назад перенесся в Алматы. И это почти центр, Артиллерийская, автодорога Меридиан, Труда, Российская.

Свидетельство переселенца активировал вчера; сразу сделал нотариальный перевод паспорта, фотки 35х45, копию свидетельства переселенца, взял список на РВП. "Намотал" вчера ножками 12 км, ничего необычного, нормальный день переселенца ))

Сорян за ошибки, пишу с телефона. Купил тут ноут за 2к, но вообще никакой, виснет сильно. Пока родственники отправят мой ноут ТК и он дойдет до Че, буду только с телефона писать, деньги утекают как вода.

Вообще, телефон это просто must have тут, на новом месте. Если еда - это 100% важности, то смартфон с установленным 2гис и скаченной картой Челябинской области и тарифом 4G гигов на 30 - это 500% важности.

Я не шучу, если кто едет - хоть в лепешку расшибитесь, но купите себе смартфон, например Галакси А10 тысяч за 50 тенге, скачайте 2гис и научитесь пользоваться им стоя и в движении, он решит кучу Ваших проблем.

Открыл счет в Сбере, карта будет готова в среду. Обслуживание на первый год - 750 рублей, неслабо так.

Сразу и реквизиты взял с печатью, 2 копии, это бесплатно. Одну отдам при заявке на подъемные, вторую, наверное, когда заявку на компенсацию госпошлин и медсправок буду подавать.

В целом, как-то так.

Подумайте сто раз, стоит ли ехать, быть иностранцем, чужаком, к которому, априори, все вокруг относятся очень настороженно, с этими дурацкими бумажками-регистрациями, обязательством пройти весь этот путь с кучей бумаг и затрат на них в тысячи и тысячи рублей, высокими ценами на все (вчера Колу 0,5 л купил в магазине - 49 рублей; 49 рублей, Карл! за 0,5 Колы!), холодным климатом и алкашами на улицах, стоит ли оно того?

Надеюсь, я смогу приспособиться и адаптироваться к Че, принять местный уклад жизни.

В ПН в Пенсионный (сделать СНИЛС), налоговую (сделать ИНН), на подъемные заявление напишу и в ЦЗН схожу насчет работы. Может у них есть какие-то курсы переобучения на рабочие специальности или вакансии, куда возьмут и человека с иностранным паспортом. Я готов и за 17к рублей в месяц работать в любом районе города, лишь бы быстрее обрести какую-то стабильность и уверенность.

Денег взял на картке месяца на 3 (5к комната, ~3к половина коммунальных и, пусть, еще 7к на жизнь, Интернет и маршрутки по 25 рублей), но без работы в пока чужом городе просто психологически "давит". Скорей надо с работой решить.

И это я один приехал, ни за кого отвечать не надо. А у кого жена, дети, и вот так, начинать с нуля, жить в конуре с отваливающимися обоями и мутными личностями через фанерную стенку, я даже не представляю, насколько тяжелее этим переселенцам.

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.