Jump to content

Внимание! Группы форума в ВК и ОК больше не будут поддерживаться. Чаты теперь в телеграм - https://t.me/b2ru_chat  Форум тоже работает как обычно.

Получение пенсионных средств и госгарантий в Казахстане

Оксаа

Recommended Posts

Истинка
13 часов назад, Ирина1969 сказал:

посоветуйте, кто отправлял документы внутри РФ и из РФ в КЗ, с какой курьерской службой  быстрее и надежней отправить документы? 

спасибо

Отправляла Сдек и DHL.  Первый вариант намного дешевле второго, а по времени одинаково. 

Я отправлял из Москвы в Алма-Ату заявление на выплату пенсионных заказным письмом почтой России. Заплатил около 300 рублей. Все дошло без проблем. Шло дней 10.

crystal.pin

Здравствуйте! Такая ситуация, в прошлом году приехала в Казахстан подавать на выписку на ПМЖ (уже несколько лет живу в РФ), застряла в связи с закрытием границ, и не сделала эту выписку, т.к. то не работал ЦОН, то еще что-нибудь. Как только смогла выехать, подала на паспорт РФ, естественно, без этой выписки. Сейчас что можно сделать, чтобы получить пенсионные? Разговаривала с миграционкой, они говорят, только сделать ВНЖ (по их словам мне придется торчать в РК от 3 до 6 месяцев, что означает потерю работы в РФ). Поэтому просьба, может кто знает, что все таки можно сделать в такой ситуации?

Евгения Блоха
18 минут назад, crystal.pin сказал:

Здравствуйте! Такая ситуация, в прошлом году приехала в Казахстан подавать на выписку на ПМЖ (уже несколько лет живу в РФ), застряла в связи с закрытием границ, и не сделала эту выписку, т.к. то не работал ЦОН, то еще что-нибудь. Как только смогла выехать, подала на паспорт РФ, естественно, без этой выписки. Сейчас что можно сделать, чтобы получить пенсионные? Разговаривала с миграционкой, они говорят, только сделать ВНЖ (по их словам мне придется торчать в РК от 3 до 6 месяцев, что означает потерю работы в РФ). Поэтому просьба, может кто знает, что все таки можно сделать в такой ситуации?

в вашей ситуации миграционка права, почитайте тему выписки на пмж

7 часов назад, crystal.pin сказал:

Теперь только через ВНЖ, по другому никак.

Татка80

Добрый день, подскажите пож-та, сумму пенсионных накоплений переводят всю, что есть (понятно, что за минусом 10%)? Где то читала что инвестиционную часть не выдают, выехавшим на пмж... 

Inostranec

Татка80 

Пенсионные переводят полностью. А вот компенсацию ( если вдруг у вас пенсионный фонд был неудачный) нужно запрашивать отдельно.

YevgeniySK
19 часов назад, Татка80 сказал:
19 часов назад, Татка80 сказал:

инвестиционную часть не выдают, выехавшим на пмж... 

инвестиционные - это проценты, которые Вам начисляются за то, что они пользовались пенсионными отчислениями. Их выплачивают все. 
 А вот инфляционные выплаты- это когда Ваш пенсионный фонд терял или недополучал доход из-за инфляции. По данным выплатам, Вам нужно будет обращаться в специальный ЦОН при СОБЕСе. Они посчитают и если есть разница сделают выплату.

Татка80
4 часа назад, Inostranec сказал:

Татка80 

Пенсионные переводят полностью. А вот компенсацию ( если вдруг у вас пенсионный фонд был неудачный) нужно запрашивать отдельно.

Отлично, спасибо, я с 1998 в ГНПФ, не знаю, удачный он, нет...главное что хоть все пенсионные отдадут

50 минут назад, YevgeniySK сказал:

Спасибо за разъяснения, я так понимаю, что инфляционные получать надо в Каз-не, вряд ли это будет выгодно, учитывая стоимость билетов...

Inostranec
1 час назад, Татка80 сказал:

Отлично, спасибо, я с 1998 в ГНПФ, не знаю, удачный он, нет...главное что хоть все пенсионные отдадут

Спасибо за разъяснения, я так понимаю, что инфляционные получать надо в Каз-не, вряд ли это будет выгодно, учитывая стоимость билетов...

Это всегда сложный вопрос. Никто вам не скажет точно, получите ли вы компенсацию и если да, то в каком размере. Если у вас есть знакомые со схожей судьбой нахождения в ГНПФ которые меняли гражданство , забирали пенсионные и подавали на инфляционные , то можете просто узнать у них размер компенсации. Хоть будет от чего отталкиваться. Конечно это совсем не значит что у вас будет такая же сумма. Но если там что-то серьезное то можно подождать восстановления сообщения и потом приехать и подать на компенсацию.

Татка80
35 минут назад, Inostranec сказал:

Это всегда сложный вопрос. Никто вам не скажет точно, получите ли вы компенсацию и если да, то в каком размере. Если у вас есть знакомые со схожей судьбой нахождения в ГНПФ которые меняли гражданство , забирали пенсионные и подавали на инфляционные , то можете просто узнать у них размер компенсации. Хоть будет от чего отталкиваться. Конечно это совсем не значит что у вас будет такая же сумма. Но если там что-то серьезное то можно подождать восстановления сообщения и потом приехать и подать на компенсацию.

Ну да, можно поинтересоваться, за спрос не бьют) спасибо

В 02.06.2021 в 18:00, Татка80 сказал:

Добрый день, подскажите пож-та, сумму пенсионных накоплений переводят всю, что есть (понятно, что за минусом 10%)? Где то читала что инвестиционную часть не выдают, выехавшим на пмж... 

Все выдают!

Актау
2 часа назад, V.V.P. сказал:

Все выдают!

Вы получали в этом году?

8 часов назад, Актау сказал:

Вы получали в этом году?

В 2020г.

Формучане, кто то недавно подавал из России заявку на выплату пенсионных письменным способом, подскажите перечень документов и порядок действий пожалуйста.

Заходил по ссылке на ЕНПФ, ничего не понял. Какой паспорт иностранный, КЗ? У меня его забрали в консульстве, при оформлении утраты гражданства. Ну и так далее, голова закипела((

Вот умеют же написать так, что сразу ничего не поймёшь. Будьте добры, подскажите человеческим языком, благодарю!

Евгения Блоха
8 часов назад, Servito сказал:

Формучане, кто то недавно подавал из России заявку на выплату пенсионных письменным способом, подскажите перечень документов и порядок действий пожалуйста.

Заходил по ссылке на ЕНПФ, ничего не понял. Какой паспорт иностранный, КЗ? У меня его забрали в консульстве, при оформлении утраты гражданства. Ну и так далее, голова закипела((

Вот умеют же написать так, что сразу ничего не поймёшь. Будьте добры, подскажите человеческим языком, благодарю!

Нотариальная копия загранпаспорта российского, реквизиты счета, заявление (нужно заверить подпись у нотариуса) . В заявлении указывается данные каз паспорта

4 часа назад, Евгения Блоха сказал:

Нотариальная копия загранпаспорта российского, реквизиты счета, заявление (нужно заверить подпись у нотариуса) . В заявлении указывается данные каз паспорта

разве? а не данные паспорта РФ?

27.04.2018 - подал заявление на ГПП в Челябинскую область в ВГ Астана

30.05.2018 - пришел отказ "ОТКАЗАТЬ в выдаче свидетельства, руководствуясь  п.п. «г» п. 25 Указа Президента РФ от 22.06.2006 № 637"

19.07.2018 - вновь подал заявление на ГПП в Челябинскую область в ВГ Астана (со всеми исправлениями, приняли)

08.09.2018 - пришло одобрение из региона.

23.10.2018 - получил зелёную книжку (Свидетельство ГПП), 24.10.2018 - сдал документы на РВП (Астана)

31.01.2019 - появилось положительное решение по РВП на сайте

10.12.2020 - проставил печать РВП в паспорт и активировал зеленую книжку, 12.12.2020 - подал документы на гражданство РФ

23.04.2021 - принял присягу и сдал документы на паспорт РФ

28.04.2021 - получил паспорт РФ (дата стоит 27.04.2021). Сразу подал на загран. паспорт через Госуслуги

20.05.2021 - получил загран. паспорт!

Евгения Блоха
59 минут назад, Sergann сказал:

разве? а не данные паспорта РФ?

Да рос, зарапортавалась

Добрый день. 
получил гражданство РФ. Направил заявление в ЕНПФ и приложил реквизиты счёта в сбербанке. Получил письмо от ЕНПФ с уточнениями: так как счёт открыт на нерезидента РФ, то поступят ли деньги на счёт? 
Пойду завтра в отделение сбера. Но я там уже был с паспортом РФ. Мне вписали данные паспорта, но счёт так и остался на нерезидента. Подозреваю, что скажут: «Всё ок. Пусть отправляют». 
Сталкивался ли кто с таким? Поступят ли деньги из РК на карточный счёт в РФ, открытый на нерезидента? 
И если нет, то какие дальнейшие шаги? Открывать новый счёт, брать реквизиты и переписывать заявление? И, соответственно, отправлять опять почтой? 

Евгения Блоха
3 часа назад, Serg_K сказал:

Добрый день. 
получил гражданство РФ. Направил заявление в ЕНПФ и приложил реквизиты счёта в сбербанке. Получил письмо от ЕНПФ с уточнениями: так как счёт открыт на нерезидента РФ, то поступят ли деньги на счёт? 
Пойду завтра в отделение сбера. Но я там уже был с паспортом РФ. Мне вписали данные паспорта, но счёт так и остался на нерезидента. Подозреваю, что скажут: «Всё ок. Пусть отправляют». 
Сталкивался ли кто с таким? Поступят ли деньги из РК на карточный счёт в РФ, открытый на нерезидента? 
И если нет, то какие дальнейшие шаги? Открывать новый счёт, брать реквизиты и переписывать заявление? И, соответственно, отправлять опять почтой? 

А как у вас счёт открыт на неризидента РФ, если у вас гражданство РФ?  енпф смущает что вы гражданин РФ но счёт нерезидентский?как то не понятно. 

Евгения Блоха Счёт открыл ещё будучи гражданином РК. Счётом пользуюсь без проблем: оплачиваю в магазинах, перевожу деньги внутри РФ, получаю переводы внутри РФ по системе быстрых платежей и т.д. 
Вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с подобным? Приходят ли деньги из РК на счёт нерезидента? 

Евгения Блоха
6 минут назад, Serg_K сказал:

Евгения Блоха Счёт открыл ещё будучи гражданином РК. Счётом пользуюсь без проблем: оплачиваю в магазинах, перевожу деньги внутри РФ, получаю переводы внутри РФ по системе быстрых платежей и т.д. 
Вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с подобным? Приходят ли деньги из РК на счёт нерезидента? 

Вам нужно переделать нерезидентский счёт на резидентский  а так получается разногласие в документах вы являетесь резидентом РФ с гражданством, счёт все еще нерезидентский. Вы и сами можете проверить в Сбербанка онлайн это. А как так в сбере вам статус не сменили сразу при смене ваших данных? 

Евгения Блоха Точно ли нужно переделать счёт? Может пройдёт перевод? Вы с таким сталкивались?
Повторю, с новым паспортом РФ в банке уже был. Изменили паспортные данные. Но, счёт не закрыли и новый не открыли. Почему они так сделали я не знаю. Но, уже 3-4 месяца проблем нет. И только специалист ЕНПФ засомневалась. Просит уточнить. 

Евгения Блоха
3 часа назад, Serg_K сказал:

Евгения Блоха Точно ли нужно переделать счёт? Может пройдёт перевод? Вы с таким сталкивались?
Повторю, с новым паспортом РФ в банке уже был. Изменили паспортные данные. Но, счёт не закрыли и новый не открыли. Почему они так сделали я не знаю. Но, уже 3-4 месяца проблем нет. И только специалист ЕНПФ засомневалась. Просит уточнить. 

Так вам внесли все данные новые или только паспортные?! Должно быть сейчас к примеру иван иванович Иванов паспорт 0101 333777 регистрация Москва ул московская д 1 кв 1 статус резидент. Если енпф сомневается я бы либо поправку внесла в статус либо открыла новый счёт (при том же это можно сделать в сбер онлайн). 

Пожалуйста, не пишите "Спасибо" и другие сообщения не несущие информацию. Благодарность можно выразить нажав соответствующую кнопку справа от полезного сообщения.